X



1軍登板なしの日本ハム・斎藤佑樹、ネット炎上も現役続行の理由 イースタン・リーグで19試合に登板して1勝3敗、防御率9.31 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 21:42:42.17ID:CAP_USER9
 プロ10年目で初の1軍登板なしに終わった日本ハム・斎藤佑樹投手が来季も現役続行が判明し、波紋を呼んでいる。

今季はイースタン・リーグで19試合に登板して1勝3敗、防御率9.31。右ひじ痛の悪化で靱(じん)帯再建術(通称トミー・ジョン手術)も検討された模様だが、実戦復帰に1年以上を要する。自身の血小板を患部に注入して回復を促す「PRP療法」を中心とした再生医療で患部を治療することが一部メディアで報じられたが、これも異例の状況だ。

 ある球団OBは驚きを隠せなかったという。「戦力外になる時は、成績が出ていない時もそうですが、肩、ひじの故障で時間がかかるパターンが多いです。32歳の斎藤は最近5年間で1勝しか挙げていません。今年も1軍で1試合も投げていない。その投手が右ひじの治療で時間がかかる。通例で考えれば戦力外になりますが、日本ハムは斎藤が万全の状態になれば1軍の戦力になると判断したのでしょう」

 斎藤の現役続行を判断した日本ハムの球団フロントに対して、ネット上では批判的な見方が多い。

「2軍でそこそこ結果残してもクビになる者もいるのに、なんで2軍ですら火ダルマの投手がクビにならない。ひじが良かった時だって通用していない」

「日ハムは何を期待している? みんな死ぬ気で頑張っても結果が出ないと首をきられるし……。なんでこんなに平等じゃないのだろうと思う。頑張って見返してほしいと思うけど、首をきられた選手を思うと腹立たしい」

 現在はコロナ禍のため、メディアは斎藤本人にも他の選手にも直接取材ができない。斎藤の現役続行を他の選手はどう思っているのだろうか。スポーツ紙の日本ハム担当記者はこう話す。

「ネット上では炎上していますが、斎藤がチーム内で特別浮いているわけではないですね。性格が良いので他の選手も普通に接しています。むしろ、2軍にいても常に注目されるので、若手の選手が『斎藤さんも大変ですよね』と話していた時がありました」

 リハビリを経て活躍する可能性が高いとは言えない。斎藤は「奇跡」を起こせるか。(梅宮昌宗)

https://news.yahoo.co.jp/articles/b48157f81ae6ef67112999bc3eb450b20f2974a4
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201113-00000066-sasahi-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:44:30.44ID:FvQYSmmn0
>日本ハムは斎藤が万全の状態になれば1軍の戦力になると判断したのでしょう

バカなの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:44:57.64ID:cE5BeDTJ0
ハンカチは次期監督なんだから失礼なこと言うな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:46:30.66ID:TdIiLLvM0
客寄せパンダの極みだな
そしてハムは常勝を諦めた弱小球団に成り下がった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:47:59.28ID:W8sDj/cc0
>リハビリを経て活躍する可能性が高いとは言えない。斎藤は「奇跡」を起こせるか。

活躍する可能性は低いとか、「奇跡」とか失礼にもほどがある記事だな
まるで実力で活躍する可能性が無いみたいだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:49:11.97ID:4m+nnMD50
>>9
コロナ禍でも、西川、有原がメジャー移籍希望するのはそれだよな。
日ハムにいたくない。それだけ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:49:17.01ID:Da0AM1So0
もし治っても完治はないし同じ投球をすれば悪化する。大学卒業時にプロを諦めるべきだった。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:50:14.28ID:+IaryLG+0
32才で二軍のベンチって…
試合に出ず巨人から4億円もらってた清原みたいにヌシの態度かな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:55:25.00ID:TdIiLLvM0
ハム球団は迷走してるよな
普通に考えて栗山の続投もあり得ない
勝つ気が無いなら身売りしろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:56:18.84ID:Da0AM1So0
荒木大輔みたいに2〜3年は復活するだろと踏んでいるのかな、しかし早実先輩の荒木を二軍監督に
入れてまでテコ入れするとは異常事態だな。他の選手の立場が微妙になるのは確実。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:56:46.16ID:/V035WKC0
>>1
岡島(とは向いている方向が違うが)みたいなどこ見ているのかわからないフォームだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:57:17.83ID:j/ZnFDqN0
1軍5年間0勝、今季二軍でも負け越しの
粗大ゴミを再利用できるの?(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:58:15.22ID:xntrhtE40
暇な記者さんよ、本人にインタビューして来てくれよ
いつまでも期待されておきながらさらされているパンダの気持ちをさ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:58:48.67ID:XdMVQpwI0
Youtubeで高校大学の成績まとめあったけど
大学の3年4年で下り坂の普通人になってた
プロでもそのまま挽回できなかったのだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:05:16.45ID:8ymfEsVy0
超晩成型だしこれからが楽しみな存在
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:05:56.19ID:crnl/vtC0
だから10点すら取れない打線が悪いんだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:06:33.36ID:Da0AM1So0
>>8
彼も早実出身だな。早実、早稲田出身者で強力なカルテル的なモノが存在している。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:09:14.14ID:Pjf12DfW0
佑ちゃんは、佑ちゃんは、やめへんでー。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:09:39.34ID:ZyiolM+i0
早稲田ブランドは強烈だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:10:45.87ID:Da0AM1So0
>>28
だったら無名の選手獲ればいいんじゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:11:20.38ID:Ui8j6vR40
性格が良けりゃ成績残さなくても現役続けられんのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:12:53.84ID:tdHSR5xJ0
早くダイジョーブ博士を探さんと歳だけ取ってしまうぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:14:41.09ID:u9x2INSe0
客寄せパンダとしての価値があるというけど
1軍で見る機会もないわ、2軍でも偶に出る程度だわ
グッズ販売で貢献しているという話も聞かないわ
本当に営業面でプラスになってるのかと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:16:53.38ID:j/ZnFDqN0
もう手遅れ、気付くのに10年遅いよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:17:54.71ID:j/ZnFDqN0
日ハム首脳陣、トランプみたいに往生際悪いな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:19:45.79ID:IXwI/imD0
防御率が、一桁台とはアッパレ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:21:21.75ID:7dzoX8EW0
斎藤「学歴は?」
田中「……」

これが現実
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:21:33.06ID:d5Gyl+8E0
課題は見つかったのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:24:11.93ID:Yo3V7Jiv0
ただ速い球を投げるだけでドラフトにかからない高卒を育成で取ったほうが戦力になる可能性はかなり高い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:24:37.57ID:TE7mAK6E0
おまえらしつこいぐらいにさいてょ批判してるけど
じゃあさいてょ以上にフェラチオのうまい野球選手を知ってるのかよ?
いるんなら名前上げてみろや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:24:46.67ID:QOjixaf10
せめて育成に落として支配下枠開けようや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:25:42.11ID:c1p92Vkj0
日本ハムの客層が主婦が多くて、いまだにハンカチファンの主婦が多いらしいから、てょを切れないって話は聞いたで
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:30:59.73ID:pbfTsxY20
いや早稲田出身のドラ1だから待遇良いんだよ
多分引退後もそれなりの職を用意されているはず
俺は早稲田のア式(サッカー部)出身だけどここ最近OB選手はあまり活躍できていない
なのに引退後協会の職員やクラブの親会社に再就職できたり特別扱いされているわ
野球も同じだろ
高校時代、監督に大学でスポーツやるなら就職考えたら早慶筑波が良い、プロになってやめた後も有利だと言っていた意味が良くわかった
学閥が重要
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:31:08.63ID:DGxnxL0tO
考えてみりゃハムに何の支援や貢献してない人間が球団の方針にケチつける権利は無いよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:33:09.18ID:tdHSR5xJ0
失礼な俺んちの朝食はシャウエッセンだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:35:09.16ID:8ft9fmdp0
シーズン終わってネタが無くなった時の斎藤くん叩き止めとけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:48:20.93ID:aKkWNxXE0
ネットで炎上ってエゴサーチしてんのかw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:50:47.60ID:rl4vj/Hk0
さいてょのシーズンが始まったんだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:20.86ID:HPSJKYsd0
同期の坂本は2000安打。同じ投手のマー君とマエケンはバリバリのメジャーリーガー。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:45.95ID:amcJldni0
エゴサーチする時間あったら練習しろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:57:34.83ID:VQJ6EhsE0
ハンカチはグッズの売り上げがどうたら言ってる奴いたけど

ハンカチ王子のグッズを買う奴なんているわけないだろw
こいつだけじゃない、清宮や吉田の使い方を見ていたら気狂い球団にしか見えない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:57:57.99ID:M0JpaOVH0
一生野球を仕事にしたいだけでしょ、できれば現役で
二軍でひっそりやってるだけだから別にいいでしょ
他の一流選手の迷惑には、なっていない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:02:47.27ID:CBDLjb50O
>>66
コイツの為に支配下登録の枠を一つ使ってるんだぞ。せめて育成契約にしろよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:26.83ID:tglkJ1Df0
もう現役高校生にも火だるまだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:51.18ID:DkVxZd6M0
ハンカチ王子 もうひと頑張り、マ−君と肩を並べ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:58.38ID:ghFawfq80
マジな話、一時的でもプロレベルに達した時はあったの?
プロに入った時はどうみてもプロレベルには見えなかったが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:15:49.27ID:il4OWxkn0
人気選手だからしょうがないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:16:14.53ID:b+HA4JZp0
>>71
プロ入りした時は高校時代より明らかに劣化してたな
手投げしか出来ないプロの投手とか当時唖然としたわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:21:34.76ID:H9OJ+tKt0
>>7
ほんこれ
契約時の密約を出版すればそれなりの印税稼げる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:28:59.58ID:67r4VEa20
ベースボール社の社長がタニマチなんだろ
タニマチがほとんど給料払ってて日ハムはただ席空けてるだけかもよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:35:58.18ID:V+oYZn1t0
せめて手術は自腹でやんなさいよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:40:19.17ID:+N1ky1yt0
>>45
田中「ヤンキースと7年161億円の契約満了、2年ン十億円で打診されてるが」
ハレンチ王子「鎌ヶ谷ふぁいたーずと、・・・万円で契約更新」

これが現実。
早稲田の恥をさらすような事、止めや
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:41:51.94ID:G3WLmUde0
そして伝説へ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:42:13.42ID:V+oYZn1t0
>>82
早稲田の恥ならもう既に充分晒してる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:44:20.26ID:e3voQuaS0
日ハムの低迷も頷けるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:45:40.35ID:McVuRMOB0
>>19
去年辞意を表明してた監督が続投して更に成績悪化してるのに続投ってあり得んわな普通は
ついでにGMの続投もあり得ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:15.12ID:za1ok3Ld0
昔よく発言集みたいなのコピペされてたけどあれを見る限り性格がいいとは…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:50:19.96ID:5cqwBkzG0
ネット上で炎上て
なに?リアル世界では大絶賛でもされてるのかい?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:54:13.23ID:Z79Ie7440
ポリアンナ症候群(ポリアンナしょうこうぐん、英: Pollyanna syndrome)
ポリアンナ症候群とは直面した問題に含まれる微細な良い面だけを見て負の側面から目をそらすことにより、現実逃避的な自己満足に陥る心的症状のことである。


佑ちゃんは多分これ
例えば5イニング投げて4イニングでボコボコにされたとしても
残り1イニングで三者凡退に抑えたらその部分だけ覚えていて充実感を得られるんだと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:56:36.52ID:BnhxsJqw0
広島カープの白濱はハンカチどころじゃないわ。クビにしたくても2軍戦の控え捕手が足らなくなると言うアドバンテージがあってまだまだ安泰
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:58:10.76ID:nCFzLbnd0
防御率入れ替えたら1.39だし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:26.92ID:tdHSR5xJ0
まあ今は世間の目も冷たいが後30年もしがみつけば声援に変わるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 00:02:40.73ID:kw0Pj2Cq0
通例で考えれば戦力外になりますが、
日本ハムは斎藤が万全の状態になれば1軍の戦力になると判断したのでしょう

2011 2.69 6勝6敗
2012 3.98 5勝8敗
2013 13.50 0勝1敗
2014 4.85 2勝1敗
2015 5.74 1勝3敗
2016 4.56 0勝1敗
2017 6.75 1勝3敗
2018 7.27 0勝1敗
2019 4.71 0勝2敗

8,9年前の状態に戻れば1軍の戦力になるかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 00:10:32.78ID:I3mIhP4+0
>>7
>入団時どういう契約したんだろうな

江川は入団時に正規の契約金とは別に「家一軒」って裏契約があって引退時に功労金って名目で五千万円貰ったんだとか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 00:20:11.18ID:G2JPYT2h0
ハムの選手に対する対応がわけわからんよな
スター選手はあっさりトレードやFA認めて
ゴミみたいなドラ1は手厚く保護する
清宮はハンカチ見て自分もどうあれ10年以上安泰だわと思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況