X



相次ぐPS5の高額出品、100台で900万円も 「出品禁止は考えていない」「ソニーから要望あれば削除対応」メルカリに対応方針を聞く #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 21:00:12.98ID:CAP_USER9
 ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が11月12日に発売した「PlayStation 5」(PS5)の高額出品がECサイト「メルカリ」で相次ぎ、ネット上で批判が集まっている。メルカリはITmedia NEWSの取材に対し、「現時点では出品禁止は考えていない」とした上で、「ソニー(SIE)から要望があれば削除対応する」としている。

メルカリでは、発売日前の11日からPS5の高額出品が続いている。記者が「PS5 本体」と検索したところ、13日正午時点で1000件近くが出品中で、これまで少なくとも1200件以上で売買が成立していることを確認した。大半の出品の価格は10万円前後に設定されていた。

 PS5のメーカー希望小売価格は、通常版が4万9980円(税別、以下同)、ディスクドライブのないデジタル・エディションは3万9980円のため、約2倍から3倍の価格で出品されていることになる。

 中には100台セットで900万円という出品もあった。この出品者は「いろんな店をグループで回り集めました」と商品概要欄に記載している。

 これを受け、ネット上では「メルカリは削除しないのか」「(価格が)落ち着くまで一定期間出品制限をするべきではないか」などの意見が上がっている。

 11日には一時、約30万円の出品(すでに売り切れ)もあったことを考えると、メルカリ内での相場価格は落ちてきているが、出品側のいわゆる“転売ヤー”や、マーケットプレースを運営するメルカリに対応を求める批判の声は今でも見受けられる。

メルカリ「出品制限などは考えていない」
 この状況をメルカリ側はどう考えているのか。メルカリはITmedia NEWS編集部の取材に対し、PS5本体の高額出品が相次いでいることを「承知している」と認めた上で、「現時点でPS5は出品禁止品にはなっていないため、通常通り取引できる」と現在の状況を説明。

 他のECサイトに目を向けると、「ヤフオク!」は12日、相次ぐPS5の高額出品に対して出品削除を示唆する声明を発表。「これを受けて削除検討などの動きはあるか」との問いには「現時点で一律削除や出品制限などは考えていない」(メルカリ)と回答した。

 ただし「社会情勢の変化やソニー(SIE)側から要請があれば対応する」との方針も明らかにした。これまでも企業側からの要請で対応した事例はあるという。また、「商品が手元にないなど規約違反が判明した場合は随時削除している」と、規約に従った対応は今も行っているとした。

高額転売、何を基準に規制? マーケット運営の難しさも
 一部では「定価以上の出品を一律禁止するべき」などの意見がSNSを中心に上がるなど、高額出品への批判もある。メルカリは「何を基準に高額転売とするのかは難しい問題」と指摘し、「極端な話、世の中の商いは全て転売で成立している。これを一律禁止にすると世の中のビジネスが成り立たなくなるのではないか」と見解を示した。

 メルカリを巡っては、コロナ禍にマスクの高額出品が相次いだ。政府が法律でマスクや消毒液の転売を禁止するまで高額出品が続いたことから批判が集まったものの、メルカリ内で取引が成立していたのも事実だ。

 メルカリの担当者は「(当時は)定価以上の出品だからといって出品を禁じた場合、必要な人が購入できない可能性があった」と当時を振り返る。

 こうした理由などから「禁止にするのは簡単だが、禁止する際はどの商品を禁止にするのか慎重に検討する必要がある上、その後の市場への影響も考える必要がある」と指摘。マーケットプレース運営社としての責任とユーザー保護を両立する難しさも見せつつ、「メルカリは個人間取引で成り立っている。今後も個人の多様な価値観を尊重したマーケットプレースを目指したい」との見解を示した。

 メルカリはここ数年でマーケットプレースの社会的地位が問われているとして、7月に役割や在り方を議論する有識者会議を発足。12月末までにマーケットプレースの役割などについて方針をまとめる。

Amazonの対応は?

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/17497a7f4021120d4cb64d486b5937caa5596977
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201113-00000096-zdn_n-000-6-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:01:03.47ID:KjS5MTA/0
メルカリ潰せ!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:02:49.61ID:bbWzy8tn0
商売の基本は転売やろ
買わなきゃいいだけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:03:32.81ID:8NYnCmpj0
買う奴が理解できない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:03:42.16ID:f8FXF6340
フリーズ見てからどうでもよくなった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:04:03.98ID:RyFeoRcS0
900万ってことはメルカリの取り分はは90万か
そりゃ削除しねーわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:04:14.80ID:unbxzcEG0
転売屋間で成立してるだけかさくらだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:05:42.50ID:7a2YH4JA0
反社会的すぎるなメルカリは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:05:43.20ID:I5IESKHE0
PSSがなんと29800円
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:05:51.02ID:b91NpZ2I0
反社の資金源
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:08:52.42ID:+JWDkQDa0
マスク転売だけは一生許されない
あの時行政処分しなかった自民党はほんと糞
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:08:53.49ID:qejdpyKZ0
不具合wwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:09:19.93ID:fnqUj8ow0
真の勝ち組はXBOXを買うからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:10:00.62ID:RGPADMlm0
100台ってバカかよ中国から送ってくるんだろうけどぶん投げられてるから 誰も買わんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:10:26.25ID:0VhZXtaX0
健全な販売を考えれば、SONYは転売禁止にするべきだろ
むしろ本体もサブスクで所有権は認めるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:10:59.41ID:5W1Axt1U0
さっき中華の金盾でPSN繋がらないから売れないってニュース見たけど?
900台も抱えて捌ききれんの?w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:11:12.36ID:Bn7ebgkS0
メルカリとウーバーイーツは態度が悪いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:12:13.13ID:eqrp8u7W0
転売屋同士で品物回ってババ抜きしてるだけでしょ
そんなに欲しくないもの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:12:45.35ID:UNm+OH5z0
ゲームの転売なんか好きにすればいいわ
0030松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/11/13(金) 21:13:21.71ID:PFvK7kJT0
エッ?イヤ・・・それだけの店をまわって100台も集められたんなら合法じゃないかな・・・。

おもしろいのそれ?編。完。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:13:53.43ID:RGPADMlm0
メルカリで誰も買わなきゃ転売屋も痛い目見て手を出しにくくなるかもな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:14:11.91ID:GW+P7Rg70
>>13
そーいうこと、メルカリが転売ヤーを規制しないのは結局その一部の取り分を自分らが貰えて恩恵受けるから。
周りが騒ごうがメルカリは無視して甘い蜜を吸い続けるだけよ。
利用しなきゃそんなことにはならないだけなのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:14:22.01ID:t1pu9EKP0
メルカリの対応なんてそんなもんだろ
マスクの高額転売が横行した時もなかなか対応しなかったし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:15:14.81ID:VAwov17b0
ゲームなんて
ファミコンで十分なんだよ
ファミコンの魔界村をクリアしたら買え
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:15:19.48ID:+egbPi7U0
メルカリwなんて売れれば売れただけ1割ぶんどれるんだから止めるわけねーーだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:15:45.76ID:mvUDciSz0
だって転売で成り立ってる商売だからな
メルカリが転売反対なんて言うわけないだろと
アマや楽テンだって定価以上で売りつけてるしね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:16:15.62ID:01eNV24O0
ソニーがもっと出荷すれば済むこと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:16:21.07ID:yg6vEAu10
ソニーはアホだよな
みすみす儲けを転売ヤーに奪われてるんだから
無脳の極みだわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:20:27.63ID:MYCo8zLv0
>>1
これはメルカリ側の問題じゃねーよ
突き詰めると殆どの商い品は転売になる
その時にコップ一杯の水でもとんでもなく必要とされる状況なら青天井の価格になる
文句言ってる奴らは今の欲しい気持ちがその値段に釣り合うかよくよく考えな
欲しくもない奴や転売失敗組は黙っとけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:22:03.41ID:mvUDciSz0
尼は今11万だなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:03.72ID:y6O/WV4h0
発売日から半年位は禁止しろよ、馬鹿仮
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:12.70ID:cDGkx8kZ0
メルカリは反社会的勢力なんだな。わかった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:18.99ID:Y7BpREyf0
明らかな転売なんだから古物商の免許いるだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:48.82ID:1DLnGTDU0
転売で900万とかだと古物商の免許必要とかになんないの?
教えて詳しい人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:25:14.28ID:wQuKI7r40
>>56
新品だもんよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:25:24.97ID:nZAe1dUv0
メルカリホントクソだな、くそ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:25:33.64ID:+Kb6Azmb0
買えないと腹立ってもういらねってなるな
Switchも任天堂、ノジマ、ゲオと抽選外れ続けてアホ臭くなってもう参加しなくなったわ
0064松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/11/13(金) 21:26:14.13ID:PFvK7kJT0
>>2

エッ?イヤ・・・ソンナ事よりも天下統一クロニクルの四神戦の一段落があと30分ぐらいだぞ。

何かあるかもしれないからな忘れずに参加しておけよな。

エッ?オレ?何故か戦いに呼んでもらえてないけどな・・・。

編。完。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:26:47.60ID:VAwov17b0
でかけりゃ良いというものじゃない
PCエンジンくらいが
ゲーム機として最適
ゲームパソコンじゃないんだからね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:28:16.53ID:RGPADMlm0
>>63
それな結局購買意欲なんて1月続かない衝動がいしちゃう人は1日寝てから買うかどうか考えたらいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:28:18.31ID:VAwov17b0
俺の3台の新品のゲームキューブを
誰か高値で買ってくれ
安かったから4台買ったんだよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:28:36.01ID:CCSLbWI20
この先も賊がすぐかっさらって割高にされる
毎日毎日予約状況チェックすんのもめんどいし安定するまで待ってもいいんじゃないか
たまに思いだしてアマ覗いてみるとかのスタンスが気楽よ
転売サイトもソニーも対応はしてくれんのだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:28:46.27ID:VLYPhkXX0
極論で逃げるなんてメルカリも落ちたなあ
会社が大きくなると凡人増えるんだよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:30:05.09ID:07cUM+T70
>>74
中国だとPS5でネット繋げないの発覚したから一番デカイ転売先の中国が無くなって転売屋焦ってる所だよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:30:41.12ID:yoDfr9RL0
>>1
暴力団が組織的に関与して
利益は北朝鮮に送金してるんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:31:03.97ID:01eNV24O0
今はガンダムのプラモデルも標的になるらしいな
ヲタクから巻き上げるのちょろいと思われてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:31:05.10ID:VAwov17b0
自分なんてHDDを100台は持ってる
録画用に使うと増える一方だよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:32:34.81ID:LkdCrCsI0
>>2
羨ましくはない
侮蔑しているだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:32:46.12ID:qQ+Rk/nu0
マスクみたいに法整備されないかぎり無理だろうな
ただ新品なんだろ?この時期だと
発売されてそうそうの型だしメルカリなんかで買って初期不良に当たったらどうすんだろ
こんなの急いで買う必要まったくないだろ。ソフトも数本しかねーし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:32:53.99ID:tttnWmkn0
Switchと同じで店頭に出なくなるねこれ
今後も全部抽選だろうな
で転売屋が組織で応募するから普通の人にはまず当たらない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:33:11.72ID:kX3AIryK0
転売ヤーが在庫かかえて破滅するのが1番なのだから、最初食いつかせて一気に市場に出回らせられれば最高の結果になりそう
我々消費者はとにかく一貫して買わないことだ
でも浮世離れした金持ちが買うんだろうなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:33:49.33ID:tRByXIhF0
政府も裏で甘い汁吸ってるから転売にはそこまで深入りしないよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:33:52.17ID:ahiM7b380
犯罪よ巣窟になづてもやめないのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:34:03.45ID:01eNV24O0
抽選販売なんてするとそれほど興味ない層もそんなに入手困難なの?
申し込んじゃおうかなって転売に目覚める
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:34:26.81ID:k9DgNRVD0
うちの取り分も大きいので削除しないって正直に言ってみてほしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:34:42.51ID:mvUDciSz0
goto事務局みたいに何にもしなくて日当数万よりは
まだ汗水たらして獲得してるとは言えるんじゃねw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:34:56.01ID:VAwov17b0
自分が最近買ったゲーム機は
ファミコン互換機
ファミコンソフトがたくさんあるんで購入
実はツインファミコンも普通のファミコンも持ってるけど
探すのが面倒だから買った
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:35:08.67ID:TkTQ0PW/0
>>92
普通に工場フル稼働で生産してるだろうし
受注生産しても追いつかないだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 21:35:37.03ID:eEL56Xcb0
グロカス潰れろゴミ会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況