X



【野球】ジャイアンツは本当にクジ運が悪い? ドラフト結果を検証してみた [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/11/13(金) 10:54:56.86ID:CAP_USER9
以下、21世紀のジャイアンツのドラフト結果である。

**********
<2020年> 1位指名は佐藤で4球団競合。オリックス→阪神→ソフトバンク、ジャイアンツの順番でクジを引き、2番目に引いた阪神が交渉権をゲット。外れ1位は単独で平内。

<2019年> 奥川恭伸を1位指名して3球団競合。ヤクルト→阪神→ジャイアンツの順番でクジを引き、最初に引いたヤクルトが交渉権獲得。外れ1位で宮川哲を指名して西武と重複。ジャイアンツ→西武の順番で引き、西武へ。外れ外れ1位は単独で堀田賢慎。

<2018年> 根尾昂の1位指名で4球団競合。中日→日本ハム→ジャイアンツ→ヤクルトの順に引き、1番手の中日が当たり。外れ1位で辰己涼介を指名して、またも4球団重複。楽天→阪神→ジャイアンツ→ソフトバンクの順で、最初の楽天がゲット。外れ外れ1位は単独で高橋優貴を指名。

<2017年> 清宮幸太郎を1位で指名して7球団競合。ロッテ→ヤクルト→日本ハム→ジャイアンツ→楽天→阪神→ソフトバンクの順番で引き、3番目に引いた日本ハムが獲得。外れ1位で村上宗隆を指名して3球団重複。ヤクルト→ジャイアンツ→楽天の順番で、最初のヤクルトへ。外れ外れ1位は単独で鍬原拓也。

<2016年> 1位指名は田中正義で5球団競合。ロッテ→ソフトバンク→ジャイアンツ→日本ハム→広島の順番で、2番手のソフトバンクが交渉権獲得。外れ1位で佐々木千隼を指名して、またも5球団重複。ロッテ→DeNA→ジャイアンツ→日本ハム→広島の順番で引いて、最初のロッテがゲット。外れ外れ1位は吉川尚輝を単独で指名。

<2015年> 桜井俊貴を単独1位指名。

<2014年> 岡本和真を単独1位指名。

<2013年> 石川歩を1位指名してロッテと競合。先に引いたロッテが交渉権をゲット。外れ1位は単独で小林誠司。

<2012年> 菅野智之を単独1位指名。

<2011年> 菅野智之を1位指名して、日本ハムと2球団競合。ジャイアンツが先に引くが、日本ハムが交渉権獲得。外れ1位で松本竜也を単独指名。

<2010年> 澤村拓一を単独1位指名。

<2009年> 長野久義を単独1位指名。

<2008年> 1位指名は大田泰示でソフトバンクと重複。ソフトバンク→ジャイアンツの順番で引き、ジャイアンツが交渉権獲得。

<2007年> 高校生1位で佐藤由規を指名し、5球団が競合。ヤクルト→楽天→横浜→中日→ジャイアンツの順番で、最初に引いたヤクルトが交渉権ゲット。外れ1位で藤村大介を単独指名。大学生・社会人1位では大場翔太を指名して6球団競合。オリックス→横浜→阪神→ソフトバンク→ジャイアンツ→日本ハムの順番で、4番手のソフトバンクが交渉権獲得。外れ1位で篠田純平を指名して、3球団重複。広島→オリックス→ジャイアンツの順に引き、広島が当たり。外れ外れ1位で村田透を単独指名。

<2006年> 高校生の1位指名は堂上直倫で3球団重複。ジャイアンツ→阪神→中日の順番で引いて、最後の中日が交渉権獲得。坂本勇人を外れ1位で指名。大学生・社会人の希望枠で金刃憲人を獲得。

<2005年> 高校生1位で辻内崇伸を指名して、オリックスと重複。ジャイアンツ→オリックスの順に引いて、ジャイアンツが交渉権を獲得。大学生・社会人の希望枠では福田聡志を獲得。

<2004年> 自由獲得枠で野間口貴彦、三木均を獲得。

<2003年> 自由獲得枠で内海哲也を獲得。

<2002年> 自由獲得枠で木佐貫洋、久保裕也を獲得。

<2001年> 寺原隼人を1位指名して、4球団が競合。中日→横浜→ダイエー→ジャイアンツの順番でクジを引き、ダイエーが交渉権を獲得。外れ1位で真田裕貴を単独指名。
**********

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec7f6e066009a18660b60470a5af1bf40de59135
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201113-00010000-victory-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 10:57:55.78ID:Sbqllo0g0
2011年の巨人が菅野くじ外した時の会場にいた他球団ファンの謎の一体感は凄かった
当てた日ハム以外のファンも拍手喝采
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 10:59:27.92ID:Cdgz83Jr0
何で俺の時だけ
にしこり 涙目
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:01:28.85ID:VlTol4Vy0
その代わり「空白の一日」とか言う技があるだろ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:01:59.47ID:nAYO/Lh50
1位で競合すると大成しないジンクスか
菅野は別格だったが
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:03:32.83ID:/rhLjlcq0
2006年、2016年は外して大成功、2005年は当てて大失敗

2017、2018年はハズレに殺到でスカウトの目が腐ってる

くじ運はそんなに悪くない
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:03:40.33ID:ncnfb7ES0
15年間で当てたのが辻内と大田だけ
その2人とも全く活躍せず今はいないというw
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:05:16.40ID:XyyvCLBz0
巨人はいくつかの球団つれてNPBから離脱して自由競争したほうがいいだろうな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:07:01.43ID:5MZCIMNr0
2011年は悪い意味で神がかってんなw
菅野引いてたら犯罪者も出なかっただろうし。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:07:06.75ID:ncnfb7ES0
>>10
まぁでも過去のドラフトは2位以下にもたくさん逸材ゴロゴロだからな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:09:29.80ID:2aNzna2h0
江川、桑田、内海、元木、長野、沢村、菅野
法の網をかいくぐって入団するからクジ運意味ない
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:10:28.65ID:uFXZ68wu0
長嶋が松井を引き当てたのはどうなんだよ
スッゲーーーーーーーー強運じゃねーのかよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:10:57.78ID:SAKIyWPf0
クジを外して正解ってのもあったから一概には言いづらいな
結果論になるけど
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:18:10.99ID:geCT3HUQ0
にしこり<犯チンニイカナクテヨカッタ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:28:35.67ID:u35s3CAe0
長野澤村菅野と連続で逆指名まがいのことしてきたんだな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:35:01.07ID:TzKxt1ih0
もし歴史を弄ることができる神がいるとしてその神が
「過去に抽選で外したドラフト1位を全て入団させてやろう。その代わり過去に抽選で当てたドラフト1位やハズレ1位の入団は全て取り消す」
って言ったら巨人ファンは喜ぶのかな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:39:53.22ID:wlcVDVum0
巨人にとっては商店街の福引きみたいなもんだろ
当たらなければその足で別の商品を探しにいけばいいだけのこと
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:51:21.92ID:fDpeoc1N0
野間口だけ裏金バラされてアレだな
他の自由獲得枠選手も沢山貰ってるだろうに
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:55:03.53ID:Ld2hqf/m0
最近のドラフトは外れた方が辺りばっかりだな
清宮とか根尾とかどうすんのアレ・・・
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:55:38.24ID:fDpeoc1N0
>>29
内海を忘れていたわ
ありがとう
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:57:53.43ID:rdbm6amE0
菅野、岡本、坂本とどうしても獲りたい選手取ってるから良いだろ。
(笑)
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:59:19.17ID:L9FT1lXT0
1/2で菅野ハズした時は盛り上がったな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:59:22.03ID:jQiMroB50
>>1
田中正、清宮、根尾、奥川
引けなくて良かったじゃん
くじ運は無くても運はいいみたいだな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 11:59:25.60ID:rdbm6amE0
坂本って、堂上弟のハズレ1位で一本釣りか。
怪しい。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:00:03.08ID:rdbm6amE0
何故、阪神はハズレ1位で坂本行かなかったんだ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:01:33.08ID:ncnfb7ES0
坂本とか山田とか柳田とかはそのまま行ってれば取れた選手
そんなの言い出したらゴロゴロ出てくるぞ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:02:27.65ID:rdbm6amE0
くじ運よか上位指名がね。
見る目有るんかね。(笑)
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:04:18.75ID:G6yxGqyA0
>>19
あれは4球団で競合で抽選順は長嶋がラスト
長嶋の順の時点で抽選箱ん中にクジ1枚しか無かった
順番1つ前の阪神中村が1/2を外した
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:04:40.57ID:f0+ViuqO0
>>1
スカウトってマジでそこらへんのおっさんと同じレベルなんやろな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:06:04.35ID:x6PzzUs/0
去年のドラ1をもう自由契約www
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:13:35.00ID:adIxgzdx0
>>2
行かなかった鬼畜生は、野球をする資格は無い。
球蹴りでもやれや。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:13:45.97ID:WT96rEzy0
>>38
当時、阪神には東北や北海道に行く担当スカウトがいなかったから
青森の光星にいた坂本を指名する訳ない。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:13:55.09ID:zwvIqS4+0
>>29
上原の雑草設定には無理があるよね
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:14:00.86ID:oYqfTBbB0
>>10
史上最高のハズレハズレ一位山田
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:16:21.47ID:6KCpNZaz0
>>37
光星は今ほどの知名度無かったし、坂本は甲子園で選抜1試合だけ
甲子園3期連続準優勝より昔
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:17:32.09ID:taY+gnm30
>>44
ドラ1だけ見たら
AA オリックス、阪神
A  巨人
B  中日、横浜
C  西武
D  楽天、ロッテ、ハム、広島

って感じか 
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:18:32.21ID:taY+gnm30
>>55訂正
 
>>44
ドラ1だけ見たら
AA オリックス、阪神
A  巨人
B  中日、横浜
C  西武
D  楽天、ロッテ、ハム、広島、ヤクルト

って感じか 
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:19:12.47ID:as78xF6c0
>>34
いいのゲットしてんじゃんw
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:20:56.41ID:taY+gnm30
>>34
斎藤曰く「ハズレ1位で中日に指名されるハズだったけどウェーバー順で巨人が先に指名」らしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:21:58.59ID:r9XEZALV0
長嶋がクジ引いてもニコリともしなかった松井。それもそのはず松井は熱心な阪神ファンで、本当は阪神に行きたかったのだ
不安を感じた長嶋は即記者会見中の松井に電話し、さらにその後松井の実家に電話し松井の親父相手に松井を球界の四番に育てるための構想を1時間近く一方的に話続けた
すっかり感激してしまった松井の親父は松井に「長嶋監督を悲しませてはいけない」と諭したという
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:22:47.60ID:ICKycQ5A0
2011が面白すぎる
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:24:45.21ID:YlaM4umB0
ジャイアンツどうしたら勝てるでしょうね
なんて悩んじゃったり
アランドロンの今度の映画もう観ましたか
なんて急に話題が変わったり
そうかと思うと赤ちゃん出来たことちゃんと知ってたりするんだな
オバチャンと呼ぶには若いのだけれど
日生のオバチャンこんにちは
お昼休みにこんにちは
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:25:15.86ID:VMkGZyaf0
強奪すればいい球団だからな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:25:38.85ID:as78xF6c0
>>60
親父さんの年代じゃ長嶋さんにそこまで言われたら無下に出来る訳がないw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:26:08.97ID:fGJQEHm50
>>29
みんな活躍してるからすごい
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:27:36.69ID:kxG0BWSv0
石川競合は笑った。
ここなら単独で行けると思ったら、ロッテも同じ事を考えてた。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:28:56.75ID:QMxmaLLg0
重複して獲れたの大田泰示だけか
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:33:13.13ID:ByzKWnHi0
最後に大物を引き当てたのは1992年の松井秀喜か

持ってないな
そりゃ、他所から強奪しないとやってられんかw
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:34:00.15ID:jeiL9a/g0
クジ運悪い?
巨人はFAで引くからバランス的にはOK

まあ単にドラフト戦略が下手なだけだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:35:03.11ID:qYHqxs3h0
佐藤は分からんとして、近年の外れ1位は外れてよかったんじゃないの
清宮なんか取ってたら今頃エライことになってるぞ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:35:42.78ID:Ld2hqf/m0
>>71
逆指名で取りたい放題取ってた=その間はクジ引いてない
から大幅に遡ることになるのは当たり前だわな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:38:31.85ID:Xg/rjLPq0
>>74
逆指名があったら松井は阪神に行ってたんだなぁ。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:41:55.41ID:AkQtokhR0
>>73
清宮を一軍で純粋培養するために岡本は二軍で日干しとかなってたら目も当てられない
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:42:02.54ID:taY+gnm30
あれ?亀井もう代わった?
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:44:41.26ID:qYHqxs3h0
>>77
巨人だから日ハムほど露骨に1軍固定でってのは無いだろうけど、それでも岡本の芽は出なかっただろうな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:44:43.48ID:Ld2hqf/m0
>>76
そのせいで高橋由伸とか上原とかの時代の前後で
巨人のドラフト上位に高校生がほぼいないんだよな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 12:49:04.85ID:Wm+S1FCn0
松井は阪神だったら
ヤンキースに行ってないし
阪神でも大して活躍してない
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:11:38.67ID:ByzKWnHi0
>>74
逆指名も場合によっては強奪みたいなもんさ

由伸なんて、「ヤクルトに行きたかったです…」って泣いて記者会見してたのに
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:11:54.85ID:UTjVeKom0
ドラ1は2011年に菅野を外して松本竜を当てて以降10連敗
確率は2.57%
コインが6-7回連続で裏か表が出る程度の確率
サイコロで同じ目が3回連続で出る程度の確率
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:13:25.51ID:XIPTMXiK0
一位チームは一巡目参加不能にしてもいいぐらいだよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:16:04.61ID:wOsylIFe0
>>10
今となれば大森有能、清武無能というのがよく分かったドラフトだった
大森は坂本を推していたが清武はそれを突っぱねて堂上を1位指名
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:17:49.61ID:ByzKWnHi0
>>84
もうそんな昔か
菅野が日ハムに指名されたドラフトの夜、たまたま都内のカプセルホテルに泊まることになり、風呂から上がるとテレビのあるリラックスルームが凄く盛り上がってた思い出

オッサンの大半が「菅野はハムに行かないよ。来年、単独指名で巨人だ」と言ってた通りになった
巨人ファンだから詳しかったんだろうな
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:22:25.39ID:RssLMwbc0
どうせFAで買うんだからドラフトで取れなくても良いじゃん
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:25:46.28ID:/Sj6l7uW0
>>40
その外れで取った奴が鍬原堀田松竜とかなんだが
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:29:01.59ID:/ySgT6EY0
>>19
先にくじを引いた中村監督、長嶋監督が引き当てたら
「引かれた」と言ってたが
「お前が先だっただろ」と阪神ファンからツッコまれていた
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:29:53.64ID:QhzCsGbu0
>>89
ドラフトで穫れれば買わなくて済むだろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:32:41.53ID:bIUaocfk0
これ抽選外した選手と取った選手の成績比較も並べてくれると面白いんだけどな
>>1
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:38:02.63ID:boFkSioT0
巨人ってあえて一番は狙わないだろ。
競争避けるよ
特に逆指名前はそうだった

だから変なのが多いw
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:43:47.78ID:EpQGdB4e0
>>3
オリックス先に引けるくせにこれはないな
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 13:52:53.62ID:rujuZ7bG0
順番関係ないって言う人いるけどクジ運良いと言われてる球団って大体先に引く球団じゃね?
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 14:37:00.36ID:34bDQyyy0
クジで負けた選手、全員ハズレだね
一応太田がいるけど巨人では役に立ってないし
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 14:38:03.03ID:TzKxt1ih0
>>98
クジで負けたってどういうこと?
太田って誰?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/11/13(金) 14:57:43.72ID:3U4rLZCX0
>>93
行った球団との相性も有るから単純比較できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況