X



【文芸】好きな宮部みゆきの作品ランキング、3位火車、2位ソロモンの偽証、1位は? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/11/12(木) 06:49:28.44ID:CAP_USER9
好きな宮部みゆきの作品ランキング、3位火車、2位ソロモンの偽証、1位は? アンケート調査 実施期間: 2020年6月16日〜7月13日回答数: 3,842 方法: WEBアンケート ※3作品を選択して投票 
2020.11.11 ライフスタイル 
https://dime.jp/genre/1022369/

「ソロモンの偽証」、「パーフェクトブルー」、「名もなき毒」など数多くの名作を生み出している宮部みゆき。今回、ミステリー専門チャンネル AXNミステリーは「あなたの好きな宮部みゆき作品 ランキング」を発表した。あなたが好きな作品はランクインしてる?

TOP10には、映像化実績のある作品が9つランクイン
1位:「模倣犯」
2位:「ソロモンの偽証」
3位:「火車」
4位:「パーフェクトブルー」
5位:「理由」
6位:「名もなき毒」
7位:「ぼんくら」
8位:「ペテロの葬列」
9位:「楽園」
10位:「今夜は眠れない」

001年に発行された小説「模倣犯」が見事第1位を獲得!史上最悪の犯罪者による連続女性殺人事件を描いた本作は、第55回毎日出版文化賞 特別賞を受賞するなど高く評価された。
2002年には森田芳光監督、中居正広主演で映画化され、大きな話題を呼んだ。第1位にランクインした「模倣犯」以外にも、超高層マンションで起こった凄惨な殺人事件を描く「理由」(第5位)、「模倣犯」の9年後を描く「楽園」(第9位)など、TOP10の作品のうち、「今夜は眠れない」(第10位)を除く、9作品が映像化の実績がある作品となった。

小説だけでなく、ドラマや映画として多くの人々に見られていることが、上位へのランクインに繋がったものと思われる。また、江戸深川で起こる事件を同心・井筒平四郎が解決していく時代小説「ぼんくら」が第7位にランクイン。現代小説のみならず、時代小説でも傑作を生み出している宮部みゆきならではのランキング結果となった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:50:00.59ID:BXiU3J9S0
三島屋
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:50:46.89ID:MNBFe5mu0
ステップファーザーステップ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:51:25.74ID:hXUbBlry0
話が回り回り過ぎる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:52:07.47ID:sBp7Jt7S0
模倣犯には記者が出て来るのだろうけど、なんか感覚が古臭い気がして
そこがちょっと気に成ったな

それくらいかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:53:29.04ID:fqWTYF+P0
>>4
イイねぇ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:54:26.53ID:Fv93emyu0
模倣犯は映画が酷すぎた
映画館に行って後悔
昔すぎて覚えてないけど、クロスファイアが面白かった記憶
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:56:29.28ID:GqNO4S/80
涙の操
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:57:37.41ID:VQlAX5P/0
最近、何か書いてるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:58:30.12ID:jtxZS+Xf0
「火車」って現実的じゃないよ
一般人でもそこそこアタマ回る奴なら即効逃げてる女捕まえられるでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:58:32.65ID:KGIPg8pz0
ソロモン意味がわからなかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:59:00.59ID:IK8l3H4J0
昔は読めたけど最近は描写がくどくてダメだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 06:59:48.68ID:VZHDuW6i0
龍は眠る
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:03:09.40ID:yi6F6/aq0
ステップファーザー ステップが好き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:04:29.24ID:Kh8oxJC90
だらだら長いからな。
模倣犯は一章だけで良かった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:05:01.83ID:/X5P8D+U0
>>1
蒲生邸
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:05:29.96ID:9dGEMLPN0
魔術はささやく
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:05:44.04ID:/X5P8D+U0
蒲生邸と時代小説以外微妙
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:06:06.85ID:ULxbPA000
名もなき毒の孝太郎は最高だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:06:28.66ID:k+SRu62e0
伏線が散らかりまくって間があいてから読むと目的を忘れてしまってわけがわからない。
似た症状の方いらっしゃいますか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:06:28.66ID:k+SRu62e0
伏線が散らかりまくって間があいてから読むと目的を忘れてしまってわけがわからない。
似た症状の方いらっしゃいますか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:07:11.37ID:7AZx455EO
時代ものも良かったなあ
本所深川ふしぎ草紙のシリーズとか好きだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:07:47.00ID:E4qcnPTy0
告白
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:09:22.46ID:ZvZ1Urt20
桐野派
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:11:41.38ID:au1PDoEP0
中居に映画でめちゃくちゃにされちゃったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:11:46.36ID:WfbXuSZc0
>>24
俺も魔術はささやくだな
内容まったく覚えてないけどよかったことだけは覚えてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:12:00.92ID:z9cEL9e00
誰も言ってくれないけど、鬼滅の刃の語り口は宮部みゆきに似ている。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:12:33.29ID:jvcRRIOz0
出版社のゴリ押し宣伝が
酷すぎる

理由もこの間ゴミの日捨てたわwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:12:55.14ID:CwtK3ZNz0
若い頃にほとんど読んだけど、タイトル以外、内容をほぼ覚えていない俺
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:13:15.29ID:KdC2eKVm0
犯人が爆発する話を書く人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:13:19.95ID:9oAFxxUI0
けっこう読んでる方かと思ったけどトップ10のうち5作しか読んでなかったわ
まあキャラが立ってるのは模倣犯だから印象に残るわな
理由もなかなかいい作品だった気がするが主要人物が思い出せねえわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:14:00.07ID:jvcRRIOz0
>>46
オレもそれだけ面白かった
カギ開けるところとか

火車なんて
一体どこが名作やねん??
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:14:14.16ID:xaZLeKDh0
模倣犯頑張って5巻読んだけどどうでもいい余計な人物描写の繰り返しがくどすぎてうんざりした記憶。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:15:49.58ID:EV2erIXM0
2〜3冊読むと飽きる浅田次郎よりは文章力はある
浅田次郎はマジでだいたい同じパターン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:15:59.47ID:rB7ShDM00
何を読んだか忘れたが
あまりに2時間ドラマ風で
自分には合わないと思った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:16:06.43ID:jvcRRIOz0
出版社が無理して
作り上げた大作家

実際は清張に比べて
実力なさ過ぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:18:17.80ID:cVNOSvcS0
>>18
時代物だとこれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:18:22.24ID:kIF84J9E0
>>12
変調百物語
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:18:25.34ID:a9Xg2gwS0
火車意外と評価低いんだな自分は宮部ではこれが一番
読んでて鳥肌が立った作品ってあんまり無いがこれはその一つ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:18:52.35ID:l0MK2dLu0
取り調べてる容疑者が警察官で女子高生自白させるやつはなんだったけ
スマホが絡んでくる犯罪の最初のような作品
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:18:54.48ID:EV2erIXM0
魔術はささやくは1980年代のジュブナイル小説風だからな
読む人は選ぶだろう

2010年代に出版したのになぜかトレンディドラマ風のマチネの終わりに
よりはマシだけど
あれで純文学らしいからびっくりしたけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:19:33.09ID:xC2OwDzU0
理由は映像作品は比較的出来が良かったなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:20:35.67ID:XxS9ueY70
犬が出てくるやつ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:21:39.98ID:9oAFxxUI0
>>57
清張は題材面白いのが多いけどとんでもトリックのミステリーが多すぎて
今読んだら筋書きの強引さ・稚拙さに耐えられないのが結構ある
よくも悪くも昔だから通用した作家って感じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:22:05.22ID:NYdc5e030
とにかく長すぎ。
もっと簡潔に書いてほしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:22:31.87ID:nfzoHy5Z0
ペテロの葬列のドラマは1話で最高に盛り上がってジェットコースターのように2話以降は盛り下がった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:22:48.37ID:naknTBDl0
模倣犯とパーフェクトブルーぐらいしか観てないけど最後ら辺の中谷美紀が上手を取るシーンは良かった
ソロモンは最初ら辺で観るのを止めてしまったが面白いの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:23:15.52ID:BX+h6srY0
蒲生邸事件が入っていないだと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:24:25.20ID:epRm8RDP0
>>70
去年に合田シリーズの新作を出したで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:24:28.54ID:zXNjFEXw0
模倣犯は映画じゃなくてテレ東ドラマの方を紹介してやれよ
宮部みゆきは描写が細かすぎて読むのに疲れる時がある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:24:33.56ID:9dGEMLPN0
>>66
RPGかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:27:05.10ID:rZb8ewlL0
ドラマの孝太郎は良かった模倣犯の映画は酷かった

読んですごい衝撃受けたのは「火車」「模倣犯」
読後感がじんわりあとを引くのは「魔術はささやく」「サボテンの花」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:27:15.41ID:jvcRRIOz0
>>73
> とにかく長すぎ。
> もっと簡潔に書いてほしい

出版社の指示で
無理矢理長くしてるんだよ

ペラペラの本は儲からない
恩田陸なんて内容薄すぎ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:29:25.43ID:EV2erIXM0
>>85
本とか売れないからページ数増やして
少しでも単価上げたい感じだろうね

まぁ、小説読むにも
池波正太郎と司馬遼太郎で足りる部分あるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:29:37.60ID:lFgGz6xR0
ソロモン映画クソつまらなかった
仰々しく前編後編の2作作って全く面白くなかった
何なんあれ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:29:46.49ID:9oAFxxUI0
>>30
途中まではそこそこ楽しめる
裁判篇に入ってから無駄に長くてダレる上、オチはしょーもない
着眼点は悪くなかったけど結果としては失敗作って感じかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:30:05.87ID:nm+zpuhH0
近年の作品は読んでないけど「龍は眠る」が良かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:30:38.17ID:7cThUmfp0
最後に中居くんの顔のが空に飛んでく場面はさすがに笑ったわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:31:29.67ID:NW7ZxAK50
本はだいたい面白いんだけどちょっとだらだら伸ばしてねえかってのもあるかな
映画は当たりはずれがあるね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:31:34.29ID:ZkQFDP9O0
社長の娘と結婚して脱サラ探偵になるやつは設定の時点で萎えたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:33:51.81ID:PsQ9rwRT0
ドラマ化や映画化なんて作品の中身に関係ないんだけどね。
映画化されたから、ドラマ化されたからイイ!ってなっちゃう字が読めない層が一定の割合でいるからなぁ。

自分は>>4
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:36:30.53ID:oNKZ2Uzr0
昔はすごく読んだ
最近は全く
田辺書店が南砂にちゃんとあることとか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:36:32.25ID:kv2O2JlE0
モホー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:36:54.04ID:mFIj8/Cz0
>>4
むしろこれしか記憶にない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:38:18.69ID:iNlC0lH/0
時代物が好きで頑張って全作コンプリートしたけどファンタジーが辛かったな
ボツコニアンなんて拷問でしかない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:38:33.75ID:6Rn4YM8Q0
レベル7や龍は眠るがベスト10外とは…
本所深川ふしぎ草子とかも好き
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:39:08.71ID:RPBbiKCO0
火車はとにかくラストでしょう。そこまで飽きずに話に入り込んでいれば、ラストのおかげで駄作とは言えないはず
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:39:19.02ID:DBsEjcAT0
火車って昔読んだ記憶があるけどどんな話だったっけ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:39:37.35ID:krCnYvz/0
導入は面白いんだけど後半行くほどつまらなくなるんだよ
この人と桐野夏生は
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:39:52.55ID:Ovgz06zS0
蒲生邸事件好き
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:40:50.20ID:ntyviEkD0
ソロモンの偽証導入部分は死ぬほど面白いのに、死んだ子がかまいたち山内みたいなサイコパスで引く
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:41:51.16ID:Fv93emyu0
>>109
なんか借金の話だったような
他人同士で家族のふりしてたんだったかな

レベル7も読んだはずだけど覚えてない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:43:14.42ID:RqLCP7K70
>>54
何か評判だったから読んでみたらガックリきたよ
推理小説が読みたかったのに、それじゃ何でもありだろ・・・と
主人公が鍵の解錠とかしててそれじゃ密室成り立たんだろ、とか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:43:40.95ID:ojXYHvpc0
「模倣犯」は映画が残念だったな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:44:18.66ID:ea2ClOrQ0
宮部みゆきは俺が読んだ奴はどれもなんか無駄に遠回りしすぎなだけな感じ、そう感じてしまうって事は俺には合ってないんだろうなと
あとソロモンの偽証は裁判がファンタジーすぎて一気に萎えた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:44:41.48ID:EW48RJAu0
火車か魔術はささやくやな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:45:08.29ID:Huns/AFD0
宮部は腕は超一流だけどショタ傾向があるのがなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:45:36.38ID:8An3S5os0
小説読んで泣いた経験なかったけどクロスファイアで号泣した
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:46:31.91ID:u/orDCeB0
スーパーメトロイド2時間くらいでクリアできるんだっけ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:46:37.92ID:wmahR1pT0
模倣犯のドラマは面白かった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:46:57.40ID:8t+CtNg90
>>119
「主人公」役だもんね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:47:13.92ID:ar21hijZ0
蒲生邸は主人公がバカすぎて辛かった
後半、成長するが
前半の馬鹿全開はイライラする
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:47:32.24ID:3hOm6pn80
最近はいまいちなのが多いな、長いし終盤の盛り上がりにかける。
この世の春も謎の呪術師みたいなの出てくるし、ソロモンも裁判始まってからは退屈。
初期の蒲生邸、火車、レベル7、魔術はささやくは面白かった。あと今でも時代物は面白い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:49:13.44ID:tnHeHod00
杉村三郎シリーズ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:49:13.55ID:8ssB2kr00
この人、小説に時事ネタ盛り込んで
それに自分の意見入れてくるのが嫌い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:50:31.15ID:EW48RJAu0
魔術はジュブナイルやけどええな
こっそりロッカー開けてお前の秘密なんていつでも暴けるとかメモ置いとくとか
ちょっと中二病手前な感じのや
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:51:52.84ID:oUbB2fmn0
告白だけ映画が良くて何となく憶えてるけど他は何を読んだか作品名すら思い出せない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:52:12.93ID:+DZEGpG70
貨車は良かった面白かった
その後はクドクド作文が長すぎてつまらん
ほとんど途中で投げ捨ててるわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:52:21.17ID:aCWHLrcJ0
ソロモンの偽証で面白いと思ったのは
・主演の子が役名と同じ芸名にしてた
・永作の娘役の子がネット書き込みを永作に見られてどっちも叫び出す
これだけだった
オチが酷くて呆然とした
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:53:56.32ID:wyPi3ZMD0
悠々自適であと40年は遊んで
暮らせる金を貯めこんでるんだろうな。

羨ましすうらやましい(゜ロ゜)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:54:12.35ID:TxlR5l1s0
孝太郎がやってた名もなきやペテロは好きだったな
模倣犯は映画の中居版を忘れてテレ東の中谷美紀版を上書きした
そしてWOWOWで仲間由紀恵が演じた楽園で完結させたので首なんか飛んで無いよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:54:31.97ID:jlrA7qhT0
火車は韓国で映画化されててけっこう面白かった
原作とはかなり改変されてたけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:59:11.94ID:nU1Zs2P40
レベル7が初めて読んだ宮部作品。蒲生邸事件が好きだったけどベスト10入ってないんやね。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:59:36.13ID:sJmICGD80
模倣犯かな?と思って開いたら模倣犯だったのでもういいです
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:02:04.03ID:EW48RJAu0
レベル7は前半オカルトチックでおもろいんやが後半どんなやったか覚えてない
トーテムてこれやったかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:02:35.66ID:VC6/Naxl0
楽園がクソだったなぁ

前半のキーになるワインボトルの謎は、完全スルーだし、模倣犯のムカつく女ジャーナリストがさらにムカつき度パワーアップして再登場して、ご都合主義展開のまま終わって、かつての広げすぎた風呂敷を鮮やかに畳む感じがなくなってる

楽園以降読んでないんで、知らんのだけどソロモンの偽証は面白いの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:04:02.00ID:ySZ0+XwE0
こうして並べられると案外読んでるな
ソロモンは長いだけでちょっとなあ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:04:21.09ID:fcRG+A4Z0
魔術はささやく
「つるさんはまるまるむし」の所で泣く
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:05:11.08ID:/tm1Q/Ub0
理由のDVDを借りてきて見てたら、久本が出てきて一瞬で停止ボタン押した思い出
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:06:36.07ID:fcRG+A4Z0
昔好きで単行本買い集めてたけど
だんだん善人描写が鼻につくようになってしまった

でもスナーク狩とかも好き
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:07:21.60ID:LcVMezLp0
ブレイブストーリー好き
前半の少年が現実を嫌になる過程が生々しい
暴行された少女がでてきたり
親が離婚して寝取った女が家に押しかけたり
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:07:29.02ID:4/sZpCe/0
圧倒的に 火車だけど
誰もクロスファイアについて書いてなくて、悲しい。あの主人公は魅力的だった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:08:20.68ID:avef5TO/0
ソロモンも長かったなあ
大した内容でもないのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:09:51.50ID:5n7Hze140
小野不由美よ宮部みゆきだけは無条件で読むわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:10:03.64ID:g94f+QJM0
>>15
無駄にながいあれ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:10:24.37ID:sJmICGD80
兄妹の幼馴染が悪の道に進んだり車が崖から落ちたりするドラマってなんだっけ?

満島ひかりの弟が出てたやつ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:10:32.05ID:vdFjS1NG0
ゲゲゲの鬼太郎の火車が出てくる回は多くの子どもにトラウマを与えた。目玉だらけの餅に鬼太郎に化けた火車が襲われるシーン
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:10:56.21ID:n0g+nDIy0
>>96
長い長い殺人って財布のやつだっけ
あれストーリーはそうでもないけど構成がすごく好き
時代物だと茂七親分が毎回おいしいもの食べるやつ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:12:00.84ID:uuo57X5B0
模倣犯の映画評判悪いけど個人的にはスーパーだった犯人がガキみたくなる原作よりスーパーなままの映画の方が好きだったな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:12:03.19ID:LgdfIvlR0
俺は龍は眠るかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:12:16.54ID:VoJaFvPS0
魔術はささやくから模倣犯辺りまでは読んだ
わかりやすくて読みやすいよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:13:23.09ID:pGtAOd110
>>1
中居くん大勝利だな!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:13:36.17ID:fcRG+A4Z0
>>173
クロスファイアもだけど、その前の短編が好き
最後の蝋燭が灯るところがいい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:13:39.94ID:s+Aty8o80
ソロモンとかただただ長い
全部読んだのおつかれさんと言ってあげるよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:14:38.40ID:6zW4okdf0
百鬼夜行が入ってない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:14:57.29ID:buuqzrbt0
えー、蒲生邸事件て入らないのか
題名で損してるな、すげー面白いのに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:15:44.06ID:Mlcm0e0F0
時代物が好き。
出てくる食べ物がとってもおいしそう。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:16:42.79ID:4fvmhy0w0
すごい昔だけれど、ミステリーだと思って読んだら、
超能力の話だったのはこの辺じゃなかったっけ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:18:03.65ID:3sIkTG1C0
>>191
鳩笛草、だっけ?
短編で予知能力がどんどん弱まってゆく悲哀を描いた作品、なんだっけ…
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:19:11.41ID:jWljX3p70
>>10 中居くんのやつだよねwあれは酷すぎて笑った
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:44.66ID:t2B0kIs80
模倣犯の犯人はオウムの上祐史浩がモデルだろ。
上祐がTVに出てた頃は上祐の追っかけ女子まで居た。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:21:36.01ID:4hMt4usO0
火車、理由、龍は眠る、魔術はささやく、クロスファイア
あたりは貪り読んだ
いまなかなか本読めないけど、新しいの読みたいな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:23:25.23ID:c7V5c0vu0
模倣犯の映画は
最初殺されたヒロインと犯人の子供までいてヒエーってなった
なんであそこまで原作ぶち壊すんだろうか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:23:38.89ID:BIlMlwiN0
中高生が背伸びして読む分には楽しめるんじゃないかな。大人になると善と悪がクッキリ分かれる構図が鼻につく。「どうせサイコパスが犯人なんでしょ」と思うと、本を手に取る気にならない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:24:02.85ID:t2B0kIs80
ペテロの葬列のドラマ版は完成度が高かった。
小泉進次郎と清水富美加が出てる奴。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:27:56.08ID:2IpLzmNx0
はじめはよかったが子供のようなデスマス調が鼻について
退屈になった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:30:52.71ID:h9Qeva+q0
『誰か』『名もなき毒』と読んで『ペテロの葬列』でラストに驚いた
主人公夫婦がああなるとは
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:30.99ID:GcYsSoQj0
>>209
いくらでも書ける自分の文章作製力に酔ってるようでうんざりしてくる
おばさんのオナニー見せられてるみたい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:33:56.85ID:cbGd4xA90
この人の時代物が好き
ぼんくらシリーズの続編まだかな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:36:45.96ID:J8qOkTuo0
最近のは読んでないけど、一時期ハマってた
ランキングにクロスファイアが入ってなくて泣いた。。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:38:39.59ID:pUcn1f590
豆腐屋のおじいちゃんが活躍する奴だっけ?
なんかかなり胸糞で最後カタルシスあった様な気がするわ

彼氏が犯罪犯して彼女と色々あるのが白夜行だっけ?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:39:22.43ID:xpv1Xkba0
>>209
理由とか火車で長い作品に味を占めた感じがするのよ
その前のスナーク狩りとかの厚くない文庫本サイズで完結させてた頃の方が面白い
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:46:40.76ID:h4PFeka20
>>5
この人文章下手だよね
一行で済む所を同じ事を3回書く
だから分厚い本だと思っても、内容はその三分の一
稿料の為にやっているのだろうが
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:48:34.47ID:jMWRpBm60
読みやすくておもしろいから結構読んでるはずだけど
時間がたったら忘れてしまってるのがほとんど
覚えてるの模倣犯と火車くらいだ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:49:01.00ID:/84vgBz90
魔術はささやく、山口智子主演で火サスか何かで見たな。もう30年近く前?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:49:53.86ID:J8qOkTuo0
>>229
大極宮の人と東野圭吾は電子化反対してると思ってたけど、
みんな電子書籍化してたけど、宮部さんは一部本だけだった。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:59:02.23ID:kBbXtTkH0
宮部作品で初めて読んだのがクロスファイア。その後、クロスファイアの前話で短編集にあった燔祭を読んだ。自分的にはこのセットが1番良かった。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:59:39.91ID:9QYXS7rM0
>>4
まで行ったら戻れない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:59:49.59ID:JBNEmB9T0
蒲生亭凄い面白かった記憶だけはあるのにどんな話だったか思い出せない
もっかい読み直すか
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:03:48.07ID:Cw0mK9BG0
飛び降り自殺する為の手頃なビルを探してるOLと小学生の話好きだったな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:04:05.11ID:kVmTCK1h0
宮部作品は映像化向きで素晴らしいと思うんだが
ちょっと言い回しというか説教くさい感じがする
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:07:17.50ID:HjfXi1dF0
魔術はささやくを高校生ぐらいの時におすすめ記事がか何かきっかけで読んだ。すごく良かったけど、今読むとまた別の感じになるかも。
あと、短編集の返事はいらない、だっけ?大手銀行のATMのセキュリティつくやつ、男がずっと元カノの誕生日を暗証番号にしてるやつ、アレは変えるのめんどくさかっただけなのでは?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:10:19.09ID:G+W7RUBe0
若い人が火車楽しむには球場の中の住宅展示場とか手書きの通販の事務処理とか
いろいろ説明が必要な時代になったよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:10:56.37ID:8fo/U2wq0
宮部みゆき原作の映像化ランキングなのか?
小説基準だとかなり変わりそう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:11:17.06ID:kbTV1Mhd0
火車は財前直見版ドラマが見応えあった
佐々木希版やると聞いて戦慄したが
セリフ一切なし写真と回想シーンのみで
こんな使い方もあるのかーと感心した
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:26:32.71ID:dHp/U7g10
>>212
セクシーさんと幸福の科学が出てるってなかなかカオスだな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:27:07.16ID:NZt4QFfz0
「理由」は人間模様が面白かった
ぜひ、第二弾をお願いしたい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:28:05.34ID:wbd7tOkR0
>>247
え、そうか?逆に映像化に向いてないと思う
よくあるベタネタを山本周五郎みたいな文章と切り口で読ませる
スティーヴン・キングや精霊の守人の人もそう
映像化するとよくある話に見えてしまう
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:29:27.01ID:wbd7tOkR0
>>250
だから面倒だっただけか面倒ごとに巻き込まれたくなかっただけだろうって
主人公が解釈してただろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:37:09.46ID:odxELOfp0
火車のラスト、あれは最高
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:39:52.73ID:kj+uVMoG0
恩田陸の方が好きだけど
この人の方が圧倒的に実写化されてヒットしてる
イメージだ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:40:54.21ID:sMGkhcS/0
蒲生邸事件好きなんだけど人気ないんかね?
あの終わり方はメチャ良かったんだが
ふきさん…(´;ω;`)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:41:25.58ID:+N6rECmG0
サボテンの花
ってなかった? あれすごくない?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:42:30.65ID:sHC1BJJC0
時代物とかお化け物とかライトノベルタッチとか、ティーン向けとか、たまに
SFとか

ほんとにこの人自分で書いてるの?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:43:20.69ID:Qn2dCtE+0
>>1
日本の法律を変えた火車だろ
この小説がなかったら、未だに日本はサラ金地獄だよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:44:14.28ID:HowYtToe0
悲嘆の門はびっくりした
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:44:22.77ID:zXNjFEXw0
模倣犯のドラマ化が決まった後の宮部さんのブログはけっこうハシャイでいて嬉しそうだった。
撮影現場を見に行ったり、イベントで中谷美紀と一緒になったことを喜んだでいたり。
映画のことは忘れたかったのかも。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:46:38.91ID:GwSK4ol00
魔術とかドラマで見たけどクソつまらんかったがw

火車もそんなでもなかったな

ソロモンは映画だが、これもダラダラ長くて糞だった

なんでこんな評価されるのかわからん
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:46:45.25ID:UVGLj+Fo0
ソロモンの偽証は無駄に長かった上にほぼ内容覚えとらん。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:47:40.89ID:5clCe3cp0
この人長い作品多くてなあ…
クロスファイアのはじまり部分になる短編が長さ的にも面白さ的にもちょうどいいわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:48:31.03ID:iICy+Vye0
なんだかんだで全部読んでた
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:49:01.33ID:Izu7UQ+V0
孤宿の人がランク外とかわかってないなぁ

変に色々書くより、一気にたたみかける話の方が宮部みゆきは上手い
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:50:48.76ID:iICy+Vye0
ペテロの葬列は中だるみで途中で読むの休んだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:52:02.53ID:GTqARgnn0
映画「模倣犯」の戦犯は主演の中居じゃなくて森田監督
原作読んで行ったけど
そこそこ納得の配役だったし途中までは悪くなかった

頭ぶっ飛ばすのは監督のご乱心としか…
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:57:35.38ID:7hH+B0fP0
「理由」は表現がくどすぎて途中で読むの止めちゃったけど「模倣犯」は夢中で一気に読めた
特に高井と栗橋が車の中で会話する時と最後にピースの仮面が外される時の描写が秀逸
それだけに映画が残念で仕方がない
あれ以来中居くんのアンチだわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:00:27.74ID:wTKqkNQ10
模倣犯の映画は主人公に付き纏う加害者の娘が出てないのも残念。当時はあれが斬新だったのに
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:01:06.05ID:brIRo5LR0
交番勤務の小説しか読んでないけど、面白かった。他のも読んでみようかな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:03:11.43ID:Ea5NxMvc0
こんなの読むなら
松本清張を全部読んだほうが・・・
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:09:08.77ID:Ujjy+L/d0
ペテロの葬列読む前に
ソロモンの文庫版読んだら
離婚してて驚いた
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:11:59.61ID:asgyy0HO0
東野圭吾は宮部みゆきの二番煎じ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:13:18.15ID:h8zCgK450
再読したくなるような作品は無いよな  たいした作家じゃないわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:13:24.31ID:OlaKR3em0
>>295
ハッピーエンドでパッと思いついたのは幻色江戸ごよみの中の「器量のぞみ」
あと上でも出てるけどサボテンの花

主人公達は平和に終わるけど途中で人死んでるパターンはいっぱいあるけど
ハッピーエンドと呼んでいいのか迷う
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:14:27.95ID:OELbhB3/0
龍は眠るってドラマ化の時に何故か東幹久が超能力者の兄貴役で出てたな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:14:44.11ID:YfX1Ll/C0
>>22
文庫本で2~3冊くらいなら面白かったのにね。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:16:36.84ID:ZFQzHHdG0
理由って、朝日の新聞連載だったが、糞つまらないのに直木賞なイメージ。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:17:52.81ID:J6NDeWFo0
小泉大臣の兄貴が主演してたTBSのシリーズが良かった。

宮部先生も大変お気に召して、撮影現場に巨大本マグロの解体ショーを差し入れ、
その日はスタッフみんな寿司食い放題になったとか
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:19:11.72ID:SSTl+xAi0
>>10
亀レスだけど長澤まさみが映画オリジナルキャラとして出てたよね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:19:16.82ID:g94f+QJM0
>>305
東野のほうがおもしろい
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:20:03.46ID:PcEyaDHJ0
>>271
同じく蒲生亭事件が好き
タイムトリップものとして意外なラストにほっこり
読んだ時からいつか実写化してもらえないかなと思ってる作品
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:20:18.68ID:2wH1MumX0
湊かなえと本棚でごっちゃになっててタイトルと内容が一致しない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:21:13.83ID:06HbPO9L0
作家の宮部みゆきが、なにげにスゴいということ

・「火車」 カード破産がテーマ この本の影響で出資法が改正され破産法が全面改正された

・「理由」 不動産競売がテーマ この本の影響で短期賃貸借の保護制度が廃止された

・「模倣犯」 愉快犯の連続殺人がテーマ この本の影響で犯罪被害者保護法が成立した
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:23:36.65ID:iICy+Vye0
>>300
すばらしい小説家だが
もう時代とのズレが修正出来ない所まで来てる

血の付いたシャツを切り刻んで電車の窓から捨てるとかも
もう電車の窓が開かないみたいな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:24:20.33ID:6J7qY25U0
模倣犯は長かったが一気に読めたな
二章がまるまる犯人サイドの話で胸糞描写が多かったが、ヒロミとカズの最後の車の中の一連のシーンが良かったのを覚えてる

カズは世間的には駄目人間扱いだけど宮部みゆき的にはカズはある意味で超人、ものすごい奴だって言いたいのが伝わってきた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:25:07.72ID:jIYcjmeA0
>>311
小泉主演で記憶に残ってるのは名もなき毒
最近半沢直樹で話題になった江口のりこが不気味で面白かった
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:25:19.01ID:JRatntOZ0
この人の文はとにかく読みやすくてスラスラいける
言い回しもシンプルだし人物造形もキャラクター的だから分かりやすい
中学生くらいから入門的に読める人って感じ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:37:30.78ID:Ujjy+L/d0
最初に読んだのがブックオフで買ったゲーム原作ってことも知らないICOで
かなり苦痛だったからしばらく敬遠してた
今も英雄の書とかファンタジー度の高いのは苦手
龍は眠るとかは好きだけどね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:41:35.43ID:Z/PCbvkI0
新聞連載のはとりわけ無駄に長いよね

英雄の書の某爺さんの説明がすごく長くてまた出てくる重要な人物なのかと思ってたら出番そこだけでなんだったんだあの長さと思った

ソロモンはひとかどの何者かになれないことがわかって自殺した人に周りが振り回される話だからカタルシスないのになんで映画化した
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:46:26.68ID:uLaOQSc90
スナーク狩り
返事はいらない
が入ってないとか…
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:49:16.06ID:fsiNBpfz0
レベル7の知らない部屋で記憶喪失で目覚めるのって
今の洋ゲーの導入部を先取りしてたな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:51:49.13ID:7o3X8Prp0
「理由」とか何でこんな人気あるの?
本筋と関係ないサイドストーリーを異常に詳しく書いてあって
とてつもない長さになってしまいすげえ疲れた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 10:51:53.95ID:ud+PanSg0
理由
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:00:39.88ID:+uXnzQGJ0
1位はレベル7か魔術はささやくかと思ったのに
どっちも入ってないとは
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:02:26.73ID:gioz60t00
何年か前にやった模倣犯の長いドラマは面白かった
ソロモンの偽証の映画は前編は良かったが、後半で主役が涙流しまくりで臭くなったかな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:06:03.73ID:O2hy4/Sp0
ミステリーが好きじゃないからこの人もそんな好きじゃないけど本格時代ものにまで手を広げられるのは凄い
そこが東野との差だな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:11:32.91ID:bfevWe4f0
レベル7は序盤で挫折する人が多いとおもう
そこを乗り切ればあとは一気に読めるはず
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:21:39.12ID:N4yx2y+H0
小説じゃないけど、ゲームのローグ・ギャラクシーの批評。
面白くて何回も読み直した。
脚本、レベルファイブの日野さんかw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:23:29.05
>>339
吹っ飛ぶのは映画だけだぞ

作中で豆腐屋の爺も最後言ってたように、模倣犯の犯人は自分のちっぽけさを自覚し悩み苦しむべきというのが作者の意図でもあると思う
結果的にどうせ死刑になるかもしれんがあそこで派手に死ぬのはある意味やり逃げみたいなもんで許してはいけない
映画は本当に糞だった
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:25:17.63ID:Vo/PALjR0
小説書く教室通って、友達の勧めで応募して受賞って
こういうパターン、タレント以外にもあるんだね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:31:01.25ID:bfevWe4f0
火車の一番の読みどころは、
うどん屋で弁護士から語られるカード業界のくだり
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:35:41.42ID:pWLgqAlr0
正直つまらん
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:38:17.52ID:QMnUNGIs0
ソロモンの偽証はティーンにはめちゃくちゃ受けると思う
昔のズッコケ三人組に学校裁判ものがあったらこうなるだろうなって感じで面白い

実写は邦画は退屈だけど韓国ドラマで割と原作忠実に再現されてて出来がいいぞ(オチは違うけど)
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 11:59:49.02ID:wELNvg5W0
>>10
ラストシーンの爆発シーンが糞だったくらいしか覚えてない。
2016年のテレ東のは悪くなかった。
前畑が主役だけど。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:02:40.01ID:aQJ/MrBW0
読みやすくて映像化にも向いてるし、エンタメとして上手いなとは思う。
でもミステリー小説としてはイマイチかな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:05:28.03ID:oGlbFdS60
この人の小説は回りくどい
真相に辿り着くまで二転三転の連続で、
読んでて「あれ?そもそもなんの事件だっけ?」って思うし好きじゃないけど、
サボテンの花だけは好き
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:06:47.86ID:MZJ6rT+G0
本名は「やべみゆき」で
頭にみを付けて「宮部みゆき」にした
これマメな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:09:22.08ID:81bVSZfE0
兄に勧められて何冊か読んだけど、凄く面白いと思ったことがない
良くて、「まあまあ」 映画もそうかな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:13:35.67ID:Vll9kj7c0
火車と理由と楽園と模倣犯読んだがどれもつまんなかったなあ
何でこんなに評価が高い作家なのかさっぱり分からん作家だ
おそらく女は面白い小説は書けないんだと思うなあ
トップがこの人なんだから推して知るべし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:15:12.68ID:iNlC0lH/0
>>363
ミステリ向いてないんじゃないの
叙述トリックで最後の数行でビックリしてまた最初から読むなんて死んでも嫌だろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:16:50.33ID:DG8uAzdr0
宮部みゆきは、時代小説がいい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:19:10.27ID:DG8uAzdr0
>>338
あのクソ嫁は、いつか殺人事件の被害者として登場してくれると信じている
作者的には邪魔になってああいう展開に志多のかも知れないが
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:19:10.86ID:VC6/Naxl0
>>366
その辺の長編書く前の、スナーク狩りとか龍は眠るあたりはすごいんだけどね
伏線張り巡らして、「あと20ページで終わるのにどうやってオチつけるんだ?」と思ってると、鮮やかに伏線全部回収して綺麗な結末をつけて終わる、という
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:24:01.95ID:DG8uAzdr0
>>366
この人の場合、よりによってただ長いだけのつまんないやつが社会派ということで賞取ってるからね
まあ「火車」は犯人不在なのが新鮮だったけど
「長い長い殺人」読むと単純に面白いよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:27:16.71ID:ZQ8x7oXB0
暗獣が入ってないね
あの挿絵が好き
だから本、買った
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:31:48.41ID:D9aMvhGI0
魔術はささやく かな 甘い部分もあるけどやはり一番フレッシュ うまさが鼻につかない
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:35:53.45ID:qvBtOerm0
火車は女が父親の死を確かめたくて戸籍帳を鬼の形相でめくるところに戦慄を覚えた
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:39:04.76ID:Kj8hBqps0
初期の利発な少年少女が主人公の作品群めっちゃ好き
英雄の書は久しぶりにそういうノリで楽しかったなぁあのシリーズもっと出して
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:47:01.60ID:DiJFiMd50
>>171
わかるわかる。ファンタジーへの導入部分がくそ長いけど、宮部みゆき要素ふんだんで、この人にしか書けないファンタジーと思った

ドリームバスターもブレイブストーリーも、まあよく世界観つくったわ。そこはすごいと思う
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:48:27.90ID:y7sCQDkE0
宮部みゆきのケツの穴はめっちゃ臭い
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:52:35.66ID:fDJ+tlQB0
通な宮部みゆきファンなら屍鬼が一番かも。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 12:53:35.62ID:XiGD1TF+0
ソロモンの偽証は途中で読むのやめてしまった。火車と模倣犯は大好き。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:01:35.65ID:RPBbiKCO0
>>295
ステップファザーステップとか犬のシリーズとか、ほっこり読みやすい系も多いし、むしろそっちの方が好き
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:08:29.34ID:HjfXi1dF0
>>355
蛇に足が付いていた方がカッコいいように見せるひとの話のあたり?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:08:37.32ID:BlOadho+0
火車のラストはしびれたなぁ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:10:59.70ID:BlOadho+0
ぼんくらシリーズを読み直そうと思う
昨日がなければ明日もない、が読み終わって辛かった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:13:55.38ID:m2Zc9zoD0
ブレイブストーリー入ってないのか。
映画めっちゃ宣伝したのに大コケしたからか。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:15:30.67ID:jD6/0oEN0
ミーナさんフィギュア1000円で買っておけばよかったかな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:16:22.57ID:H77U6Joh0
>>5
「理由」で事件の目撃者の親の生い立ちを
じっくり書いててうんざりしたの覚えてる
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:19:44.09ID:NS0P1VFz0
蒲生亭事件は10位にも入らないのね
過去で歴史に影響を与え、未来に戻った時にその残滓が見つかるパターン好きなんだよなぁ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:19:45.59ID:YJ9HNGBx0
この人は地の文で軽妙な語りがあるのが好きだな
話自体は地味だから映像化は映えないのかね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:21:47.16ID:YuvFwmdS0
ソロモンも何かドンデン返しあるんだろうと思って読んじゃったんだけど
結果何も無くて唖然
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:22:34.68ID:BlOadho+0
宮部みゆきは圧倒的な描き込みが冗長に感じる人には向いていない
そういう人は簡潔な東野圭吾を読めばよい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:23:01.95ID:tJfQ1nER0
長編は「魔術はささやく」と「火車」
短編は「われらが隣人の犯罪」
時代小説ものは内容が薄甘く、藤沢周平の劣化版でしかない。
あと、「模倣犯」は冗長で凡作
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:23:22.13ID:YJ9HNGBx0
>>402
理由や模倣犯あたりはその辺のモブにも細かい描写つけてきたのがキツかったな
頑張って読んでもあとの話には関係ないんで疲労感だけが残る
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:24:27.92ID:GK5faWPe0
ju
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:29:24.58ID:GK5faWPe0
模倣犯は寝る前にちょっとのつもりが徹夜して読んだな
途中までは面白くて胸糞だった最後は何じゃそりゃ
ファンだけど本筋に関係無いつまらない事を長々と書いてるのはうん
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:29:48.06ID:3hFTpkA90
模倣犯読もうと思ったけど
分厚いハードカバーで
小さい字の上下二段で
ちょっと手が出なかった
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:37:06.64ID:jZJMwcrK0
>>15
広げた風呂敷畳まないまま終わる典型的な作品だったなw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:39:06.22ID:HWGhXix00
火車カードローンの話だったっけ
森口瑤子のを見たけどドラマ面白かった記憶
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:40:48.04ID:fS4UtXWo0
女松本清張 最高
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:41:44.97ID:AbQs9mbI0
模倣犯は犯人追い詰める最後の辺りからもうぐずぐずで
ミステリーも謎解きも好きで無いのに丸わかりで引いた
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:42:10.34ID:YJ9HNGBx0
スナーク狩りは話が一晩だけというのがスピード感あって面白かった
あと深夜に高速乗ったりパーキングで休んだりした描写が凄いリアルで一緒に旅した気分になれた
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:43:44.91ID:QQWqMHLe0
>>30
前半はめちゃ面白い
映画も第一部だけは傑作だと思う
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:44:53.01ID:8MfAmF3t0
モーホー犯は読んでてひたすら不快。
でも読まなきゃ楽園の感動が半減するからなぁ。

ちなみにマイベスト
1 蒲生邸事件
2 魔術はささやく
3 レベル7
4 龍は眠る
5 RPG(ちょっとシブ過ぎるかw)
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:45:07.21ID:tJfQ1nER0
>>398
日本ミステリー史上、読み手の心を冷え冷えとさせる点では、追随を許さない傑作
犯人を登場させないことで、逆に犯人の孤独と心の闇を浮かび上がらせる手法は素晴らしい

宮部みゆきは、この「火車」を頂点にして、その後徐々に劣化していった印象だなあ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:46:48.40ID:9an/xe8Y0
>>1
あー宮部だ
鬼滅の刃って女が作者なんでしょ
それでだ
鬼滅の刃のテイストって何かにえらく似てるって思い続けたんだけど
漫画版の宮部だったんだ
どっちも女で
でもって
暴力否定派が暴力をメインに据えて作品を描いてる
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:49:38.57ID:0dvZqsvj0
最近のはだらだら長すぎる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:50:37.52ID:z7lmViN40
どうでもいいくだりで無駄に長い
冗長は罪
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:53:05.60ID:YJ9HNGBx0
話が面白いので余計に冗長な描写が邪魔なんだよな
早く先を読みたいのに…と思ってしまう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 13:58:57.11ID:FeYhgqXa0
>>185
スーパーなままだと模倣犯のタイトルに繋がらないのが問題だな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:02:56.57ID:9DqkAZl+0
4作くらいは読んだと思うが、多分相性がよくない
あんまり楽しめなかった
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:03:43.66ID:czM9bwLv0
初期の少年が活躍する作品が好きだったな
今は全然
昔はこの人のことショタだと思ってた
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:06:06.17ID:S2bt1OrZ0
宮部みゆきの短編集は繰り返し読んでも面白い
我らが隣人の犯罪とか人質カノンとか
模倣犯とソロモンの偽証は冗長で再読がしんどい
特に後者は中盤でオチが予想できるのにまだこんなにページ数あるのかと
嫌気がさす
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:07:59.55ID:TF0sc5twO
>>145
ずいぶん後にドラマ版やったけど
なんかダラダラしてたから
私的には爆発してよかった。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:15:06.63ID:mkCTmLgR0
>>230
>>402
そういう無駄なところが物語を豊にするんですよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:15:17.99ID:NZt4QFfz0
「理由」はミステリー小説と思って読むと、面白くない
タワマンで起きた事件に、多かれ少なかれ係わってしまった、ごく平凡な人々の姿を
さまざまな角度から丁寧に描いていると思う
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:40:02.49ID:tDMWnB340
スナーク狩り(主演:田中邦衛、テレ朝)
スナーク狩り(主演:伊藤淳史、TBS)
レベル7(主演:浅野ゆう子、フジ)
レベル7(主演:玉木宏、杏、TBS)
火車(主演:三田村邦彦、テレ朝)
火車(主演:上川隆也、テレ朝)
魔術はささやく(主演:山口智子、日テレ)
魔術はささやく(主演:木村佳乃、フジ)
理由(主演:岸部一徳、WOWOW)
理由(主演:寺尾聰、WOWOW)
理由(主演:岸部一徳、映画)
長い長い殺人(主演:長塚京三、WOWOW)
長い長い殺人(主演:長塚京三、映画)
パーフェクト・ブルー(主演:加藤ローサ、WOWOW)
パーフェクト・ブルー(主演:瀧本美織、TBS)
パーフェクト・ブルー(主演:加藤ローサ、映画)
模倣犯(主演:中居正広、映画)
模倣犯(主演:中谷美紀、テレ東京)
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:41:56.97ID:tDMWnB340
祝・殺人(主演:松本伊代、日テレ)
サボテンの花(主演:紺野美沙子、フジ)
たった一人(主演:畠田理恵、フジ)
言わずにおいて(主演:伊藤かずえ、フジ)
枝葉の真実(主演:相楽晴子、フジ)
龍は眠る(主演:石黒賢、フジ)
燔祭(主演:広末涼子、フジ)
淋しい狩人(主演:北大路欣也、フジ)
言わずにおいて(主演:河合美智子、テレ朝)
蒲生邸事件(主演:いしだ壱成、NHK)
R.P.G.(主演:後藤真希、NHK)
小暮写眞館(主演:神木隆之介、NHK)
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:43:28.19ID:L2G752Y00
蒲生邸事件
名作
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:43:38.94ID:tDMWnB340
本所深川ふしぎ草紙 / 初ものがたり / 幻色江戸ごよみ(主演:高橋英樹、NHK)
かまいたち / 本所深川ふしぎ草紙 / 幻色江戸ごよみ / 寿の毒 / 堪忍箱紙(主演:高橋英樹、NHK)
本所深川ふしぎ草紙 / 堪忍箱 / かまいたち / 砂村新田(主演:高橋英樹、NHK)
桜ほうさら(主演:玉木宏、NHK)
おそろし(主演:波瑠、NHK)
ぼんくら(主演:岸谷五朗、NHK)
日暮らし(主演:岸谷五朗、NHK)
荒神(主演:内田有紀、NHK)
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:44:09.06ID:mnreAe2e0
現代ミステリだと思って買ったらファンタジーだったときの残念感
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:45:06.55ID:tDMWnB340
楽園(主演:仲間由紀恵、WOWOW)
ステップファザー・ステップ(主演:上川隆也、TBS)
名もなき毒(主演:小泉孝太郎、TBS)
ペテロの葬列(主演:小泉孝太郎、TBS)
クロスファイア(主演:矢田亜希子、映画)
ソロモンの偽証(主演:藤野涼子、映画)
ブレイブ・ストーリー(声:松たか子 他、映画)
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:45:50.39ID:GdEI0nvy0
模倣犯はくどくて微妙だった
もう少し短くていい
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:46:38.68ID:uLaOQSc90
>>361
映像化したら面白そうと思うのに
実際に映像化されたものは駄作にしかなってないという
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:51:06.90ID:mnreAe2e0
>>458
よくわかったな!w
まぁ読んだけどな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 14:52:36.05ID:6QiS2GNg0
>>457
だれかのコメントで感覚小説?て言われてたな、読み手の想像力があっての小説なので、映像化すると一気に陳腐化する
よっぽど上手い作り手じゃないと駄作になる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:14:14.34ID:XIp/63Qz0
>>450
知らんとこで映像化結構されてるんだな、ほとんど見てないや
レベル7、蒲生邸、パーフェクトブルー、財布のやつ
は何回も読んだわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:18:53.68ID:ByanHM8C0
火車、理由だな、

火車はホントゾクゾクする怖さがある
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:32:26.09ID:YJ9HNGBx0
>>449
それすごい思ったわ
というかこの作者は少年を聡明に若い女性を愚鈍に描くよな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:32:41.84ID:8e+FhwLH0
>>360
あのシーンかw
おぼろげに覚えているのはそれくらいだから
名シーンだとおもう
嫁さんと試写会で見た思い出
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:38:37.25ID:3gJci/+Q0
>>271
蒲生邸事件、最高!
私も一番好きな作品です。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:41:14.48ID:dATfOHtn0
火車の構成は白夜行に影響与えてるんだろうな
小説のほうの話だけど
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 16:42:37.43ID:mnreAe2e0
火車は中学生の頃深夜に読んでてゾクゾクしたな
「誰なんだおまえは」ってところで怖くなった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:06:56.79ID:PWs7B2TB0
>>1
小説読んだことないけど、
ペテロの葬列と名もなき毒のドラマは面白かった
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:20:53.22ID:YX9Kbhvh0
火車 理由 模倣犯 蒲生邸 ここら辺は何度も繰り返し読んだな
あと宮部みゆきの時代物は食べ物が美味そうに感じる

中谷美紀主演のドラマ版模倣犯は旦那役の杉本哲太や有馬老人役の橋爪功がイメージ通りでピース役以外はまあまあ良かった
火車のドラマは美しいが超大根の佐々木希に一切台詞を与えない采配が良かったw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:23:28.82ID:YX9Kbhvh0
あと寝起きの前畑滋子を演じる中谷美紀が薄いスウェットで尻突き出して悶えてて相当エロかった>ドラマ模倣犯
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:45:21.42ID:J/1eCQWv0
文庫の短編集だったと思うけど財布が語り部のやつ
タイトルも財布だったかも
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:53:00.04ID:p6Se0VNB0
魔術はささやく
龍は眠る
が好き
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 17:54:20.11ID:eEJFjV+00
>>218
これだよ。
この順番で読んで、あの展開は残酷だわ。
仲の良い(と思っていた)主人公夫婦が、3作目で寝取られるとか酷い。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:06:13.20ID:WFK+XB7x0
時代物はだいたい好きだ
三島屋と、きたきた捕物帖は続きが楽しみ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:18:56.18ID:gpqmq2xW0
>>75
最終回1個前の話は声上げて泣いたくらい良い出来だったけどね
細田善彦はもっと評価されていい俳優だわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:44:01.37ID:ZaHa4o8b0
模倣犯でちょっと作風変わったけどそれからずっと同じで飽きた
最後つまんねーんだよね
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 19:02:48.14ID:EW48RJAu0
理由は事件が起きた周囲の人らの悲喜交々にスポット当てた群像劇やっけ
視点はおもろいんやがミステリと思って読むと回りくどかった気がするな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 19:27:11.29ID:MOXgxAJn0
>>1
1位の中居の映画ヤバ過ぎだろwwwwww
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 20:03:39.72ID:MNy8wzfx0
火車のドラマの佐々木希は名女優だったな 
一言も言わなくても写真だけでも
その存在感
示してたよな?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 20:19:16.24ID:7SVX5AhS0
初めの凄い小説を読んでるワクワク感だけは異常
まるで小説界の浦沢直樹みたいだ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 20:43:05.79ID:s+Aty8o80
>>486
本読んだ時はひどいと思ったけど
ドラマじゃ国仲涼子だったんで
こういつじゃ仕方ないと思えた
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 20:56:05.64ID:DvGyGHOP0
>>501
相手がブレイク直前の高橋一生だし
その前シリーズまで違う役者のモブキャラだったのにw
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 21:26:40.50ID:tWDNN5pa0
模倣犯は親本で読んだけど下巻がえらく急ぎ足で何故もうちょっとゆったり書かなかったのか不思議に思った記憶がある
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 21:33:54.39ID:/GAj1ael0
クロスファイヤはヒロインがかわいそうで泣ける。
ぼんくらはおくめが死んだあとが泣ける。
描写が細かいので自分の頭の中で映像化してしまう。だから実写化してギャップに悲しくなる。

火車で風俗に落とされたヒロインが、ナマモノがどうしても食べられなくなる、これがイメージできない。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 23:31:10.66ID:5Bly/1pb0
宮部みゆきの文体って苦手
なんかイマイチすんなり入ってこないんだよな
気合い入れないと読めない
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 00:22:56.31ID:HGR559YB0
火車はラストがクソなんだよな、宮部みゆきの小説って途中でグダグダになってイライラするんだよな。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 02:23:52.62ID:dTPx/fkj0
模倣犯は面白いけどタイトルが全く内容と関係無いんだよな
途中で構想変えたりしたんかな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 02:29:41.08ID:kNMXd36U0
荒神はこうの史代のイメージイラストがあってなさ過ぎだった
美形兄妹の筈の兄がおっさんぽくてイラスト描く前に文章読んでないんかなとか編集は指摘しなかったんかなとか気になった
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 07:10:10.99ID:MO4dARje0
>>455
小説読んだ時からクロスファイアの映像作品見てみたいと思ってたんだけどなぜか主人公が仲間由紀恵だとずっと勘違いしてた
雰囲気めちゃめちゃ合うし良い作品になっただろうなと想像してた
途中で矢田亜希子と気付いて見る気が無くなってしまった
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 07:44:25.36ID:EbY2Ni4A0
クロスファイヤはフャイヤースターター
を読んでからだと判る事が多いな。
煙草を解す癖はデイスポーザーに手を入れる奴だから、こいつ敵じゃねと判る
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:14:46.04ID:OvGDoqaY0
模倣犯オチ以外はかなり良かった
オチだけどう考えてもそうはならんだろうっていう
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:16:43.99ID:OvGDoqaY0
>>498
まじでそれ
完璧な美男美女は喋らないに尽きる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:23:46.35ID:Q6Y/buWv0
>>4
そんなにいいかな。
普通ならありえない状況を設定しておいて、どう解決するのかと思ったら、そういう効果の◯がありました、で強引に終わらせる。
あれがありなら、催眠術や超能力で人を殺すとか、なんでもありになってしまう。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:35:20.58ID:sgoz97bd0
火車だな
夕方から読み始めたらやめられなくなって朝まで一気読み完徹で仕事行ったわ
当時買い物依存症の気があってカードで買いまくってたから余計に引き込まれた
ラスト良かった
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:41:25.83ID:jt+IsFj+0
>>511
俺も
固過ぎるというか、読みにくい
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 08:46:01.20ID:dS2/EERe0
火車と理由がどっちがどっちかわからなくなる


宮部みゆきはね
あかんべぇとか時代物が強い
蒲生邸も面白かった
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:10:59.10ID:t9WrwvUJ0
>>527
固いかな?
どちらかというと柔らかいほうだと思ってたが
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:19:19.49ID:SkKYVCia0
模倣犯、ソロモンの偽証か
映像化は失敗だけどな
ソロモンはあんなに長いのにしょぼい結末
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:25:30.35ID:LI3TSUAm0
自分には火車が断トツで模倣犯は読まなくていい駄作
映画版は藤井隆だけ良かった
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:31:46.34ID:LI3TSUAm0
男の子の設定がいつも気持ち悪い。いい子過ぎて現実味無い
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:38:39.16ID:KbrPHMRL0
そもそもあの長編を二時間の映画に納めるってのがむちゃだったよね。

それならドラマの方が良かったよなぁ。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 09:50:14.15ID:+6xWTUGX0
ソロモンの偽証は韓国ドラマ版で見たけど内容忘れたレベル
原作そんなに人気あるのか
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 10:01:48.48ID:hgMwR/8Z0
模倣犯はないわ読後の後味の悪さ1位
映画でなく原作の後味の悪さと続編ありそうな終わり方も
なおかつあれだけ長編だったのに謎を残したまま終了
つか殺人犯のピースが良い人に見えてしまった自分にも腹が立った
ちなみにパーフェクトブルーは好き
ちなみにちなみに模倣犯以降の宮部作品は読む気がしない
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 10:10:23.78ID:8Oam7mz20
東野圭吾が1冊で書く内容を宮部みゆきは上下2冊で書くてのが大方の評価
そこをどう受け止めるかが問題で俺は「こんなに沢山読める」と喜ぶが「長い」「くどい」と嫌う人も多い
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 11:06:47.75ID:AqxSOoN30
ぺテロの葬列くらいの長さが一番読みやすいかもな
ソロモンはさすがに読む気がしない
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:22.75ID:Xkwesap/0
宮部みゆきで一番泣けたのは短編の未来が見えるひとの話『朽ちてゆくまで』(?)で、みかんの種は庭に吹いて捨てましょうね、みたいな何気ない想い出話の描写のとこ。なんでもないとこなのに泣いた。今思い出しても涙目になる。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:51.36ID:uClBXZEF0
火車とかの長編より時代小説か短編の方が面白いと思う
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:33.62ID:fmn+yQT30
クロスファイア上でリタイヤしたな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:30:18.07ID:31LV2c9D0
クロスファイヤーの前日譚の燔祭がぶっちぎりの1位

宮部みゆきは男性の心情心理を描くのが上手い
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:30:39.00ID:+eYBOQNL0
宮部みゆきの文章が固く感じられる人って
普段やたらタイトルが長いラノベしか読まないタイプか?
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:39.76ID:xm9idMzz0
蕎麦アレルギーがオチだったのは面白かったな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:33:02.31ID:tmb+543s0
現代を舞台にすると、とことん下手よね

この方の真骨頂は時代小説。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:37:18.89ID:31LV2c9D0
模倣犯は都合のいい展開が多すぎたのがちょっとね、しかも長いし
理由はルポータジュみたいな文が画期的であって中身はやや?の展開がある
見ず知らずの他人のために犯罪を被るかよ普通
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:37:35.59ID:NRLfvqhQ0
この人は作品のバリエーション豊富だし、頑張っている方かもね。
同じマネジメント会社に属している大沢在昌はすっかり存在感無くなっちゃったわなあ。
まあ、今日日は化石の扱いの「ハードボイルド」なんぞにしがみついてちゃ当然かもしれんが。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 12:41:38.98ID:3yj3Qk/x0
模倣犯は学習障害かなんかを見過ごされてた兄とその妹の顛末が悲しかった
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:52.01ID:k2RU+Q+/0
>>469
同じ思いの人がいてよかった
若い女性の愚かさをくどくど書くし、事件への巻き込まれ方が胸糞だし、本当に大嫌いなんだろうね
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 15:32:03.21ID:gJRaCPI00
「火車」が気に入った皆さんには

「悪女について(有吉佐和子)」
「わらの女(カトリーヌ・アルレー)」

をオススメします
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 16:24:07.71ID:1586HTih0
模倣犯は冗長なだけでまったく面白くない
>>1は読んだ人の多さで決まってる気がする
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 17:43:16.80ID:9QLze7f30
>>551
逆でしょ
「火車」までの長編短編はどれも傑作
時代物は、薄甘いんだよなあ。晩年の藤沢周平のハッピーエンドものをさらに薄めた感じ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 17:45:50.56ID:SxjO4QDy0
創元推理文庫は装丁がおしゃれだった
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 18:02:36.03ID:OG2zNJ0m0
なんで藤沢周平と比較?
時代物は怪異とか多いし全然タイプが違う気がするけど
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 18:06:36.00ID:gHgvgU/l0
>>563
時代物は色んなとこから拝借してるから読みやすいっちゃ読みやすい。池波要素もあるくらいで
女の人が時代小説に入る入り口としてはベスト
ベースは藤沢周平だろね。本人も別に隠す気ないんじゃね
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 18:13:05.26ID:t9WrwvUJ0
時代物ならぼんくらだな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 18:20:14.60ID:J8ol3rVw0
模倣犯はオウム事件をリアルタイムで体験していない若者には分からないだろう
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:13:50.81ID:kNLxpOMa0
>>4
宮部ってスティーブンキングがベスト作家らしくて、キングの「What if」の状況設定だけ考えて、理由を後付けしていく作法なんだろうけど、まさにレベル7はそれだよなあ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:21:12.63ID:Xl//FDbX0
競売マンションに居座った家族がどうのこうのはどれ?読んだのに覚えてない
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:24:45.89ID:B3yymQiD0
1位はレベル7かと思った
4位は龍は眠るかと
模倣犯は個人的には微妙
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:29:06.79ID:onibZsDN0
龍は眠るは冒頭の一区切りまでは鳥肌立つほど面白かった
そのあとは能力者バトルになってうーんとなったが…
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:34:35.97ID:+w/vp3jb0
名もなき毒の犯人は性格悪い通り越してただの病人だから病院連れて行けと思った
対照的な愛されキャラの作家の姪と対決するのかと思ったがそんな事はなかった
ペテロの葬列は原作では胸糞な嫁の不倫がドラマ版では主人公捨てられても仕方ない展開でワロタ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 19:35:02.40ID:9dfsPtvx0
>>318
流石に因果関係が逆だわ。
宮部みゆきは、法改正のテーマになるような問題にあくせすしたたけ。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 20:14:25.90ID:AtA23e0X0
白夜行って原作名作扱いされてるけどあれ長すぎだろ 
最後があれで終わるなら途中いつでも終わっていいわ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 20:21:12.72ID:+w/vp3jb0
>>576
原作知らない中居のファンしかいないだろ
あの映画の少年は草で捕まったカツンの田口なんだな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 20:25:17.86ID:PJ202Vui0
龍は眠る
蒲生邸事件
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 20:26:01.07ID:+rPpWEmv0
短編の「返事はいらない」でおーってなった記憶がある
内容はもう忘れたけどなんかぐっときた
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 20:26:15.10ID:rUWgRk830
蒲生邸事件かな
なんか、読後に胸がきゅんきゅんする
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 22:02:59.62ID:9QLze7f30
>>582
ご本人が好きな清張作品のアンソロジー編んでるけど、チョイスセンス素晴らしいんだよなあ

宮部はナンシー関の大ファンで、天才ナンシーの文章を自作に「生かしてる」と告白してる。で、
その「生かしてる」作品の当該箇所読むと、ナンシーのパクリにあらず、しかしその影響をほのかに感じさせる「生かし方」で、やはり凄い作家だなあと思った
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 23:35:22.67ID:Xl//FDbX0
宮部みゆきと東野は読むとイマイチ
が映像化すると化けるんだよね不思議
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 01:22:46.08ID:4hFmpCbn0
模倣犯、火車、理由、あと杉村シリーズ
時代物はいいとは思えないな。ジュブナイル物も
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 06:17:53.64ID:VLeMkVEB0
最近叙述トリックにハマってるんですが宮部作品に有りますか?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 09:26:43.19ID:mqxud/Fv0
宮部みゆきの評価は初期や中期の作品読んでないと低いよな
個人的には火車は許せても、理由以降の長編作品は長すぎてダメダメ
しかし、この辺から世間的にも知名度が上がって売れてるんだよね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:21.00ID:e2zvz3Iy0
>>591
龍の方はバリバリ超能力だったからアレだけど、魔術の方は「良心に訴えかけてその場から逃げ出す」ぐらいの催眠だからそれ程ラノベでもないやろ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:46:32.62ID:CiI61Ot10
悲嘆の門を文庫で読んだが、中巻の頭であり得ない展開になり放棄。
基本ファンタジー系は苦手なので、ミステリーと混ぜるのは勘弁。
理由は絶賛の帯につられて読んだが、駄作。
ぼんくらシリーズと杉村シリーズは好き。時代小説も設定の割に駄作が多い。桜なんとかとか。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:25:16.17ID:VLeMkVEB0
>>595
分かった上でハサミ男・イニシエーションラブ・殺戮にいたる病・館シリーズ他読んで面白かった
どこがトリックなんだと探りながら読むんですよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:05:39.90ID:bVb6iMOt0
>>571
それは理由

現代物だとわりとうちの近くが舞台になってたり地名が出てきたりしてなんか親近感わいちゃうんだよね。
クロスファイア好きだな。あとは初ものがたり、孤宿の人。蒲生邸は細かいとこ忘れちゃってるからもう一度読もうかな。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:17:47.00ID:IzF4kI1n0
初ものがたりといえば稲荷寿司屋の親父の正体はどうなったんだよ!
と思ってググったら
きたきた捕物帖ってやつに出てくるらしいので今度読んでみるわ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:20:38.17ID:Me72W1Mc0
でてきたっけ?読んだけどもう忘れた
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:28:58.87ID:wNstA4Y30
俺は「長い長い殺人」財布が語るって斬新だった。
あと、年をとるのは誕生日を覚えてくれている人がいる人だけ。みたいな事を探偵が言うのが切なかった。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 22:56:34.84ID:Aijgjmbn0
火車はブックオフで100円で売ってたから読んでみたけど余計な描写が多すぎサラ金の現状とかこと細かく書いてるし
なかなか話の筋に戻らないからイライラしながら読んでいた 
あれなら佐々木希がでた二時間ドラマで十分ですわ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:47:55.76ID:q+Q275vP0
>>4
これでハマったわ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:48:47.41ID:q+Q275vP0
>>209
初期作はコンパクトで良いよ
「龍は眠る」「クロスファイア」「ステップファーザーステップ」とか
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:49:48.38ID:q+Q275vP0
>>17
大好き
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:50:19.96ID:q+Q275vP0
>>10
クロスファイアは名作
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:52:19.29ID:q+Q275vP0
>>109
クレカで借金まみれ
なりすまし
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:52:51.73ID:q+Q275vP0
「地下街の雨」好き
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 02:05:58.53ID:ISyvjfXY0
>>216
「風の墓碑銘」は描写の丁寧さや派手さは無いけど展開の面白さで最後まで苦なく読み通せた記憶
そこから掘って行くとちょっとくどい所が気になって来てしまったけど
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 23:52:30.79ID:5aNRoE/n0
模倣犯は映画がクソ。みゆきが激怒して試写会会場から出ていったのは有名
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 01:49:07.50ID:8eeXNC+S0
>>612
読んでないけど、あらすじだけ見て今読むなら古臭くて色々と厳しそうなイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況