X



【阪神】今季限りで退団の能見篤史、タテジマ最終登板でプロ2セーブ目 最速149キロで有終の美 34試合 1勝0敗1S 4.74 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/11(水) 21:09:37.06ID:CAP_USER9
◆JERAセ・リーグ 阪神1―0DeNA(11日・甲子園)

 今季限りでの退団が決まっている阪神・能見篤史投手(41)が1点リードの9回に登板し、最速149キロの直球を中心に1イニングを1安打無失点に抑えた。今季最終戦でプロ2セーブ目を挙げ、16年間身につけたタテジマのユニホームに別れを告げた。

 先頭の細川に中前打を許したが、ソトを初球の148キロ直球で遊ゴロ併殺打に。最後は148キロ直球で柴田から空振り三振を奪った。マウンドを降りて花束を受け取ると笑みを浮かべ、ナインと拳を交わした。

 試合前練習では、ナインが背番号14の能見Tシャツを着用して外野に集合。左腕の登場曲、GReeeeNの「刹那〜能見バージョン〜」が流れる中、能見もグラウンドに姿を見せ、首脳陣やスタッフも加わって記念撮影を行った。試合中もオフの自主トレを一緒に行っている大山や梅野が能見の登場曲で第1打席に向かった。

 10月22日には球団から来季構想外を通達されたことを認め「ファンのみなさんにお伝えしたいことは、タイガースのユニホームを着て、みなさんの前でプレーするのは今季が最後になるということです」と話していた能見。この日の投球は以下の通り。

 VS細川

〈1〉147キロ ボール

〈2〉147キロ ボール

〈3〉147キロ ファウル

〈4〉148キロ 中前打

 VSソト

〈1〉148キロ 遊ゴロ併殺

 VS柴田

〈1〉148キロ ストライク

〈2〉148キロ ファウル

〈3〉149キロ ボール

〈4〉148キロ ファウル

〈5〉134キロ ファウル

〈6〉133キロ ファウル

〈7〉148キロ 空三振

https://news.yahoo.co.jp/articles/f43670c75bf2849469ea8f23104cd7cfec1a07fe
11/11(水) 21:00配信

1
この記事についてツイート
この記事についてシェア
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2020/cl2020111102.html
試合スコア

https://npb.jp/bis/players/61065110.html
成績

https://public2.potaufeu.asahi.com/f5e1-p/picture/24109737/ee710c6d931da5cd94e96bb217cb798e_640px.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:10:57.38ID:4DXhw3Y7O
ノウミサンありがとう
次の場所でもかっこええノウミサンでいて
梅野の号泣にきゅんきゅんした
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:17:39.84ID:fTVkefWt0
阪神って生え抜きのスター選手とはしこりを残しがちなイメージ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:21:24.05ID:WSVlNikS0
能見さんはユニフォーム姿だと凄いイケメンなんだけど、
ユニフォーム脱ぐと普通の人なんだよね。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:21:52.45ID:ObtqiWBF0
ヤクルトオリライオンズか?
タイガースファンからしたらセリーグで対決したくないなぁ〜
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:23:46.83ID:cdag4lsZ0
最速150k左腕
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:36:12.78ID:xTDAQ8Ml0
>>54
俺も10年くらい前までは球の重さなんぞ非科学的な概念だと馬鹿にしていたが、今はむしろ何故これを科学的に説明できないのか疑問に思うようになったわ。
俺が参加するような低レベルな草野球でも確実にあるんだよ。どう見ても似たような投げ方をしているオッサン同士でも、景気良くかっ飛ばされる人となぜかどん詰まりになりやすい人がいる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:36:39.49ID:+LTcXUiJ0
>>103
球団側も阪神で引退してほしくてコーチとか提案したんやけどな
能見はものすごい頑固やから自分が納得するまでやる言うてん
実際今日の投球見ても十二分にやれるしな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:36:50.28ID:EWtV0HJI0
>>69
近本や木浪や糸原、中谷、北條、熊谷、岩崎、小幡あたりは十分イケメンだろ
来年は西純矢というイケメンも上がってくる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:38:12.95ID:EWtV0HJI0
>>84
能見は用具入れに入ってから別人になったんや
有名な話やろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:39:05.46ID:DCpgo0el0
鳥谷も能見も素直に引退してたら、藤川球児みたいに素敵なセレモニーやってもらえたのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:42:17.67ID:eao9LzE30
能見さんが太秦に就職してくれたら通うわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 23:54:50.92ID:ikwyUU/b0
>>72
阪神の能見でしか使わないけどなw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 00:07:23.69ID:v7l4UqAG0
生能見見た事あるか?
マジでムチャクチャかっこえぇぞ
広島辺り拾ったってくれんかねぇ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 00:08:37.99ID:8YmSP2Nc0
>>63
回転あったら初速と終速の差が小さくなるから詰まりやすくなるよ
野球で言うノビってやつ
だから同じ球速でもノビなくなってきたんでね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 00:54:26.75ID:7SwnZrAM0
彼はまだ現役でいけるよな。
後ろの左投手が不足しているのに何故なんだという思いも無くはない。
チームは変わっても活躍できそうだな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 00:59:42.94ID:g8bDaglM0
取るとこないやろな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:03:13.29ID:wKAq6azJO
>>121
少し違う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:13:18.98ID:wKAq6azJO
ヤクルトが採りそう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:18:32.48ID:sDeQYajV0
>>103
ファンがまだやれるって応援して選手が勘違いするんよ
今岡とか鳥谷とか他所で全然だったでしょ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:36:53.04ID:oQGFlKbA0
能見はポーカーフェイスで冷静さを忘れないいい投手だな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:54:18.23ID:1iM6uG+T0
関東に行く喜び!ヤクルトか西武やろな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:56:24.02ID:1iM6uG+T0
阪神ほんま左腕おらんな
今年も能見、横山、ガルシアが退団
島本は育成契約でこのまま退団コース
左腕ほんまいねーー
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 01:57:57.52ID:KWq/muIa0
メッセンジャーのコメント欲しいな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:00:22.92ID:WlNmCR480
>>136
高橋遥人、岩崎、岩貞と居るんだが
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:05:11.12ID:oCbWCz8q0
矢野はわかってるわ
工藤はあたおか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:05:54.65ID:4hlpMGuu0
>>136
岩崎と高橋遥人と岩貞と呂と及川と川原と石井と、ポンコツ岩田がいるだろうが
あと即戦力ルーキーの伊藤将司と佐藤蓮と。

これだけ居たら十分だろ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:14:44.90ID:w92zoiUg0
能見さんがドラマに出るなら兄が冨家規政で妹が綾瀬はるかの配役がいい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:20:29.23ID:4hlpMGuu0
>>142
能見の映画デビュー作は「Mr.ルーキー」

大阪ガス時代、阪神の投手として映画の中で投げた。
その後、自由獲得枠で阪神入団。
背番号は映画の時と同じ、14番

能見は映画の中とルーキーイヤーの2005年の2回、
阪神優勝を経験している
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:29:44.21ID:OHR+OKZH0
>>1
ストレートが速くて安定って凄いな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 02:32:34.11ID:PmwxjsQZ0
>>81
左の中継ぎ

中川高梨大江田口 戸根 (高木)

まあ万一のこと考えたらないではないかな 藤岡切ったけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 03:13:24.31ID:9OdeKMlz0
矢野の構想じゃなくフロント判断だろうしなぁ。
にしても最終試合に仕上げてこられてもね。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 03:46:35.37ID:dlTs+dzJ0
奥さんめっちゃいい人
ノウミサンもいい選手

この人は構想内にすべきだったなぁ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 03:47:49.58ID:Co97LgVd0
>>13
それを安定して出来ないからこの数字なんだよなあ
去年の前半、ジョンソンに散々尻拭いしてもらってた辺りから怪しくなってる
矢野は藤川、能見にはかなり遠慮した起用してたからそういうのが無くなるのは良い事だろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 03:50:49.21ID:Co97LgVd0
>>38
アホはお前
久々に見たんならここ2年の能見知らんのだろ
なんでここで能見やねん、とか言われるくらいには信頼感無い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 04:04:20.01ID:mh5ndwUd0
阪神→巨人はよっぽどのことがない限りあり得んでしょ
外人ならまだしも日本人はないだろうね
カツノリが最後か?まあ無理やろ
巨人だけはないと断言できるわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 04:37:26.45ID:9l60oSym0
能見ならほしがる球団もあるんでないかな、ヤクルトや広島だったら年俸安かったら取ったほうがいいぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 04:54:26.65ID:MJrl7Hb+0
こいつクビにして糸井残すってのはやっぱり何か密約があるんだろうな、糸井とは
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:00:28.68ID:TxyOBF2l0
>>126
吉見も本人が辞めないといえば続けられたしな
田島もなんだろうか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:00:40.35ID:ToLK4+uvO
まだ投げれるわ
斎藤佑樹よりやれるだろ
それなのにクビになるのはどっちだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:11:35.17ID:ViEsmgQ50
30歳の年にブレイクした遅咲きの人。
それまでよく打たれていたことをよく覚えている
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:20:23.86ID:3hVNBqpS0
阪神が3000万円ぐらいで再契約って無理なん?
もう1年ぐらい阪神に欲しいわ
今度はちゃんとした引退セレモニーさせてあげたい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:22:45.26ID:3hVNBqpS0
>>155
スーパールーキー佐藤輝を取ったからな
あれで糸井と俊介のクビには出来なくなった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 05:32:44.36ID:LU/43ldY0
メッセンジャーの前のエースやったな
ありがとう、アイライクノウミサン
他所に行っても応援してます
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 07:32:07.58ID:N+Fx5VSd0
生ノウミサン一度で良いから間近で観たい
これからも現役で頑張って!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 08:59:39.49ID:YNUdD89b0
>>166
私も生ノウミサン見たい!
生で見たら鼻血ブーになる自信あるわw
ホント美しいよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 09:06:35.51ID:2CIcSgUA0
福留と能見は今後のこともあるし阪神で引退してもらうべき選手だったのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 15:00:41.31ID:dlTs+dzJ0
>>168
そこまで美化してるなら、会わない方がいいよ
プライベートはただのオッサンやから
車運転しながらでっかいオナラするし、
髪の毛ボッサボサやで
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:20:48.69ID:l/jmeL9X0
澤村クンに続いてロッテ移籍で活躍して欲しい!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:25:51.63ID:TPyXPKnU0
投手なら欲しい所はいくらでもあるだろう
条件は絞られるだろうけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 18:27:32.96ID:YRC0C7HO0
>>13
正直、今年1レベルのデキ
シーズン通して今回みたいな投球は難しいと思う
今年はストレートの被打率.300超で空振りも全然取れてへんかった
24イニングス投げて6被弾
球速表示上(今年の平均約144km)は見映え良くても球威の衰えが顕著
制球悪くない能見が球威で勝負できんから臭いとこ攻めて四球出してランナー貯めて痛打される場面が目立った今年
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 21:32:07.14ID:T1vjX5Jr0
>>173
車に同乗した事あるんけ?
人間だもの屁くらいこくわな
スネ夫みたいな髪型もノウミサンらしくて好き
やっぱり生ノウミサン見たい!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:21.44ID:nkGei1oB0
阪神でちゃんとした引退試合やって欲しかったけど
ケンカ別れって感じじゃないし、一通り現役やり切ったらコーチとして帰ってきてくれそうだからいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況