X



【音楽】元「たま」 滝本晃司、知久寿焼、石川浩司が集結!紫明会館ライブを生配信 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/11/11(水) 00:19:18.73ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/music/news/404234
2020年11月11日 0:00

元たまの滝本晃司、知久寿焼、石川浩司が11月21日(土)、22日(日)に京都の登録有形文化財・紫明会館で弾き語りライブを開催。
この公演の模様が生配信されることが決まった。2日間のライブは両日共に、各メンバーのソロライブと、3人がたまの楽曲を披露する計4部構成。視聴チケットはpeatixにて販売中で、各日共に配信終了後、24時間限定でアーカイブも公開される。

滝本晃司×知久寿焼×石川浩司 弾き語りライブ
1日目
配信日時:2020年11月21日(土)17:00〜
視聴チケット販売URL: http://ptix.at/kSUjqB

2日目
配信日時:2020年11月22日(日)15:00〜
視聴チケット販売URL:http://ptix.at/baoiLJ

<出演者>
滝本晃司 / 知久寿焼 / 石川浩司

滝本晃司
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/1110/takimotokoji_art202011.jpg
知久寿焼
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/1110/chikutoshiaki_art202011.jpg
石川浩司
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/1110/ishikawakoji_art202011.jpg
0002名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:19:41.94ID:V9PyypEO0
ついたー!
0003名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:20:50.00ID:NBoTQQof0
元なんとかてタイトルだと、また犯罪やらかしたのかとおもた
0006名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:22:44.15ID:Z8Mq3BQA0
後1人は「柳原陽一郎」か
何で参加しないんだろう
0008名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:23:32.49ID:YMS2fmyz0
知久さんのソロライブは観たことある
たま時代の歌も演奏してくれるから楽しかったなー
0009名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:25:24.44ID:QfFP7ykG0
この真ん中の人ドサ回りと言うか苦労してるよな
知り合いがイベントですげー安い金で呼んでたわ
0010名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:25:29.44ID:L9WA6qmI0
裸の大将
0011名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:25:46.21ID:yAm/kWXw0
たまといえばランニングシャツの人しか印象にないな
0012名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:26:12.97ID:TGfnUYj70
ミスチル桜井とルナシー杉造にコケにされてたバンドか
0013名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:27:29.61ID:L4JDaVwg0
ヒガシマルプレゼンツ
0015名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:27:52.78ID:qZ9gKwso0
昔カトマンズの街を歩いていたら、たまのコンサートのポスターがあったわ
海外にも出ていたんだな
0018名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:28:31.51ID:YMtsbgXA0
裸の大将みたいな風貌のランニングシャツしか浮かばん
0020名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:29:42.10ID:YP6KA/cK0
ちくは
バンド組んでギタリストに専念すれば
今からでも売れると思う。
0024名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:31:28.44ID:iKdvMc/O0
柳原とは完全に疎遠なのか?
0027名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:32:07.09ID:nwdG9CFT0
>>9
フットワーク軽いだけで海外ツアーもやってるぞ
だいたいこの三人でここ最近は年に1〜2回やってる
0029名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:33:55.52ID:gS//2hEl0
誰?
たのしい方向音痴から〜みたいな曲歌ってた人?
0032名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:35:02.31ID:h5mC5ump0
たまのランニング石川はガキの使いに出てくる事あるけど
本人自身30年近く欠かさず番組見てる
熱烈なダウンダウンファンらしいね
0033名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:35:02.61ID:YMtsbgXA0
あの1曲しか知らないけどあの1曲がやたら強烈なインパクトだった
0034名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:35:09.50ID:yAm/kWXw0
インパクトがあったからみんなグループ名は覚えてるけど
ヒット曲が1曲だけじゃ厳しいよな
0036名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:36:22.84ID:kztIXAsC0
ピアノで歌ってた人は生きてるの?
0037名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:37:43.78ID:n6wHa4KK0
なんで頑なに柳ちゃんはイベントすらNGなんだろ
ソロ微妙だから一回きりでいいから入ってよw
0038名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:38:44.78ID:jAt51mrh0
>>34
さよなら人類だけじゃなくて、
オゾンのダンス
方向音痴
らんちう
れいこおばさんの空中遊泳
なんかもいいぞ
0039名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:38:58.39ID:32ttenSm0
当時はそんなに気にならなかったけど、改めて見ると演奏力高くて驚く
0040名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:39:42.61ID:jAt51mrh0
>>37
イカ天では一番テキトーそうだった男が一番意固地で頑固者なんかね
もう全く見ないからよく知らんけど
0041名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:41:16.00ID:ZfEoTdrJ0
柳原はやっぱり未参加か
なんか昔から難しそうな人だもんな
0042名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:42:04.92ID:yJJ7Llmy0
3人とも演奏技術がクソ高い
しかも金の臭いが一切しない
まさに本物のアーティスト
ガキにしか人気のないバンドはコイツらを見習えよ
分かったか?バンプ・オブ・チキン
0044名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:45:25.06ID:ZdUGiN/A0
渋谷でたまーーにやる柳原さんのライブ行ってるよ
たまの曲とかやったりする
0045名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:45:26.81ID:db7fVlz00
>>33
それはもったいない
サブスク時代なんだから全部聴いて
というか見て
0046名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:45:34.03ID:faFjLx4V0
>>12

w
ああなるほど w
ポンコツほどニワカウケがいい w
>>1
0047名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:45:58.87ID:6tDRAdlq0
ぜひ たまのライブ動画を見て欲しい 日本一のバンドはこの人たちだよ
0048名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:46:32.90ID:faFjLx4V0
>>42
w
カスチルとルナシーの間違いだろ禿 w
0049名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:47:24.93ID:OgenVxy50
柳原が一番普通のおじさんぽく成長したんじゃないかと思う
0050名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:48:29.43ID:N9It3vEf0
ちく石川はパスカルズっていうバンドでずっとやってる
近くに来たら観に行って損はない
0051名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:49:15.72ID:Yyh6cTd30
さよなら人類のボーカルがいない!
0053名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:49:46.82ID:8GkDDYcs0
>>32
もうやめてないか?
石川さん左派になってるし
別として考えているかね
0056名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:53:31.41ID:fm8R1hf10
たま解散してたのか
0058名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:55:55.72ID:fm8R1hf10
>>34
30年以上も前の曲が覚えられているんだから、それはそれで価値があるよ
今は、もはや一発屋になることすら難しい時代だし
0060名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:58:48.73ID:QI6gWsTn0
>>1
5chにベーススレが立つたびに
ベースはイケメン多くね?たまですらベースはイケメンだった気がするわ
って薄ら思い返しててたけど
めちゃくちゃイケメンじゃん
0061名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:59:06.64ID:PDaxkQ2D0
どうせなら4人を見たかったけど溝は深いんだね
柳原でないなら柳原ボーカル曲はやらないから
当然さよなら人類もやらないよね
0062名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:59:29.40ID:eA2OxY3L0
>>9
苦労というより色んなとこでやるのが好きみたいよ
石川さんもだけど金よりみんなでワイワイが大好きちょっとした飲み屋とかでもやっちゃう
0063名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:59:48.46ID:H1WMyjhG0
コロナだ金クレクレ
石川浩司
@ishikawakoji
3月28日
「国からお金やナントカ券をもらえる」じゃないよ〜。元々自分たちのお金を国にいったん預けてるのを必要だから返してもらうだけ。必要時に返さないならただの詐欺。税金は国への寄付じゃない。
0066名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:00:48.54ID:T3cE7d1e0
大人になってから改めて聴いてこの人達の凄さに驚く
0067名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:00:53.98ID:/IlcfPBk0
さよなる人類書いた人だけは不参加ってリアルだな
まだ金に余裕あるんだろう
0068名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:02:29.89ID:PDaxkQ2D0
知久さんはツノゼミ部門でカマキリ先生と共演してほしいわw
あの人なら香川照之超えるくらいの知識余裕であるでしょ
対談とか見てみたい
0069名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:03:20.15ID:faFjLx4V0
>>63

その通り!w
0070名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:03:28.70ID:hFeJvqwv0
ハダシの足音、星を食べる、レインコートとかめちゃくちゃ好きだったな
あと満月をつかまえに〜って歌
知久と柳原のハモリが泣けるわ、金魚鉢も
0071名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:03:33.10ID:H1WMyjhG0
石川浩司
@ishikawakoji
例えば山手線でクラスターが確認立証されたら運行は停止するのかな?
午後11:04 · 2020年11月8日

石川浩司
@ishikawakoji
6時間
よくコロナ報道で「重症者は前の日から○人減り」の○人は良くなったというより死んじゃったから減ったことも多いらしいので、言葉のイメージ操作には注意。
0074名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:06:01.99ID:yJJ7Llmy0
>>50
パスカルズって頭脳警察のドラムとバンド組んでたロケットマツがいるバンド?
0075名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:06:04.45ID:eA2OxY3L0
>>65
してたほうだと思うよ

けどデビュー前や後のインディーズに移ってからの音楽を聞くにレコ倫とか枚数とか大人の事情が苦手だった様子はある
とにかく自由に音楽がやりたいんだと思う
0077名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:06:40.50ID:Q+58otJ30
滝本と柳原が同日に下北沢でそれぞれ別の会場でライブやった時は挨拶しに行ったとか言ってたような
0078名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:07:14.68ID:uD8uZi5P0
二酸化炭素を吸い込んで〜あの子は呼吸をしていない〜
0079名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:07:35.27ID:H1WMyjhG0
>>69
教育や社会福祉一切受けたことない人なのかな?道路は誰が直してる?

自分の税金は国に預けただけだからまるまる返せって?
0080名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:08:28.39ID:/IlcfPBk0
>>71
完璧に世を恨んでいるケンモメンみたいな人になっているじゃないの
0082名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:09:56.53ID:/IlcfPBk0
コロナ騒動をきっかけに
日本の芸能界が日本でのシェアを大きく落として
韓流エンタメの躍進に繋がってしまった現実がある
0083名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:10:08.25ID:faFjLx4V0
>>79

w w w
どうしたの?w
>>1
0084名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:12:40.20ID:nwdG9CFT0
>>79
石川さん、お前なんかよりよほどインテリだけどな
0085名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:12:43.34ID:/u6eRjxN0
ホームページも懐かしい感じのやばさがあっていい
0086名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:13:51.14ID:d1wwHnlf0
配信するんだ。良かった。
旦那がチケット取ったけどコロナだからキャンセルしてた
0089名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:15:10.26ID:j1Dnxhxl0
昔、ドラムの人は障害者だと思ってた。
0091名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:16:16.74ID:dKuJo1Ic0
着いたー

って言うのかな?
0093名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:16:43.17ID:+u8yeYcU0
さよなら人類歌った人は来ないのか
あの人がいちばんメジャー路線だったからな
0094名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:18:06.92ID:H1WMyjhG0
>>84
インテリ?は?
0095名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:18:56.70ID:+u8yeYcU0
一発屋のコミックバンドみたいな扱いだったけどちゃんと聞くと無茶苦茶上手い
0097名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:19:57.80ID:KH2EvL+O0
柳原はやっぱ不参加かー
基本的には音楽性の違いで袂を分かったんだろうけど、修復不能な喧嘩別れだったんかな
0099名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:21:25.74ID:bo4nzRa60
平成名物から30年か。
あのアホ揃いのバンドブーム時は
ワールドミュージック方面に行っていた。
0100名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:21:45.90ID:G5DX8nmS0
現在、日本で1番演奏と歌が上手いのは滝本晃司。
これ豆な
0101名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:22:08.93ID:+u8yeYcU0
>>96
知久さんはイヨーッ、ポンとかやってた人だからたぶん違うと思う
うろ覚えだから間違ってたらごめん
0102名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:23:08.48ID:faFjLx4V0
>>100

w
0103名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:23:55.14ID:9LPFhpdp0
>>96
歌ってたのは柳原陽一郎さんだね。
知久さんメインの曲も好きだが、陽一郎さんメインで絶対外れない抜群な知久さんのハモリが好きだったわ。

JOYSOUND昔はめっちゃ入ってたのに、久々みたら殆ど消えててショックを覚えた。
0104名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:25:00.74ID:/0p7GNn20
パルテノン銀座通りを聴いた回数なら負けない。
訳わからないけど魂に染みる曲
0105名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:26:04.01ID:9LPFhpdp0
>>101
それ石川さんやでぇ。
学校に間に合わないとかは歌ってたが。
ユニコーンみたいに、曲でボーカル変わるスタイル。
0106名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:26:15.75ID:rt2udCmd0
やっぱりあのチョソ臭い顔した奴は仲たがいしてるんだね
この3人と違って性格悪そうだし
0108名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:27:49.34ID:u1VM4yun0
たまのランニングが元気そうでなにより
0109名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:28:45.23ID:Yk+3uLbC0
>>101>>103
そうだったのか。ありがとう
ウクレレっぽいの弾いて歌ってた記憶があったからなぁ
たまってあがた森魚とかに評価されてたよね

当時「分かる〜」「いぃ〜」とかいうと負けな気がして回避してた
あんちサブカル的なへそ曲がりw
0111名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:30:11.10ID:XGEm/X560
山下清みたいな人と
まことちゃんみたいな人がいたのは覚えてる
0112名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:30:21.46ID:TA8AOADj0
今のたまで3500円も取るのか
B'zとかジャニあたりと値段変わらんが…
0113名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:31:03.62ID:9LPFhpdp0
>>104
鐘の歌は当時日本で1番聞いてた自信ある。
知久さんの裏声の音程が良すぎでリプレイでずっと聴いてたわ。
0114名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:31:13.01ID:5mh3gjz90
行きたかったけど和歌山にクエ食いに行く日と被ってる!残念!!
0117名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:31:57.24ID:eA2OxY3L0
>>105
たぶんこのイヨォーはらんちうの事じゃないかと
0118名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:32:17.72ID:UCC1CJ8I0
ちびまる子の映画で知ったよ
星を食べるの歌詞にドキドキしたな
僕は君の首をそっと締めたくなる
0121名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:34:29.82ID:eA2OxY3L0
たまはナゴム時代に完成されすぎてた
0122名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:36:34.40ID:41FumPfN0
知久さんは思った以上にでかい あるある
0123名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:36:45.28ID:nnwrLaXp0
メンバー全員が作詞作曲できる有名バンドはたまとラルクだけ
0124名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:37:22.69ID:KH2EvL+O0
>>115
小学校ってところに含みがあるね
こりゃ無理っぽいな
0125名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:39:29.33ID:yJJ7Llmy0
イカ天出身で売れたバンド
ビギン
たま
人間椅子
ブランキージェットシティ
グレイ
0126ナンパ師2020/11/11(水) 01:40:28.88ID:p6NPEekA0
>>2
Twitter
0127名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:40:34.58ID:w7mqwXru0
ピテカントロプス
0128名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:40:34.76ID:gXhpkhKd0
中学校の頃出会って衝撃を受けた
しおしおのカセットテープ擦り切れるくらい聴いてた
まだ実家にあるだろうか
0129名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:42:23.63ID:swO62R4M0
>>65
本人達にその気がなかった
0130ナンパ師2020/11/11(水) 01:42:27.21ID:p6NPEekA0
ちびまる子ちゃんと無関係なのになぜかまる子のイメージ
0131名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:42:58.07ID:faw5mWGC0
中学生のときに外人の英語教師がタマスキデスって言って
みんな笑ったが今ならわかる
あそこでたまを挙げるあの英語教師は真の音楽好きだったに違いない
0132名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:43:08.94ID:P97/IGss0
オリオンビールの唄が好き
0133ナンパ師2020/11/11(水) 01:43:34.87ID:p6NPEekA0
まるちゃん関係してたんやね、映画知らなかった
0134ナンパ師2020/11/11(水) 01:44:13.61ID:p6NPEekA0
きつね〜!の歌もそうなんか
0135名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:44:32.50ID:eA2OxY3L0
>>130
作者がたまというか知久の追っかけ
0138名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:45:52.21ID:QfFP7ykG0
>>62
そういう人なんだ
それならいいけど
くっそ安い金で呼ばれててかわいそうだなと思った
地方の100人も集まらないような店舗のイベントに何万で呼べたとか知り合いから聞いてえーってなったわ
0139名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:47:01.42ID:/PXbewTI0
当時は気付かなかったが知久さんのギターと滝本さんのベースは凄く上手いなあ
0141名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:51:29.49ID:BsEUQpvo0
たまって何
0142名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:52:26.12ID:6MwfBYMn0
>>106
チョッパリ臭い顔だろが!
勝手にチョッパリ臭い顔を朝鮮にしてんじゃねえよ!カスが!
0143名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:52:36.69ID:SBhRFg6t0
>>15
ゴダイゴで知ったカトマンズw
懐かしい
0144名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:52:38.79ID:W+wa5X6V0
こういう時ですら現れない柳原は可愛げがないね
映画も断ってたし何なんだろ?
0145名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:53:42.59ID:LBQH5aX00
>>21
知久さん今も川口に住んでるの?
0146名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:53:48.48ID:K1l8+ClC0
>>138
何でオマエが「それならいいけど」って言うんだよ
0147名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:53:54.11ID:UCC1CJ8I0
>>133
わたしの好きな歌って映画だよ
1992年公開でDVDにはなってないからもう一度見るのは難しいね
0148名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:54:00.44ID:yJJ7Llmy0
>>144
ザ・バンドのロビー・ロバートソンのマネでもしてるんじゃねえの
0149名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:54:54.78ID:W+wa5X6V0
>>142
柳原って確か福岡だから…
0150名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:55:28.12ID:SBhRFg6t0
>>20
イカ天の審査委員長曰く
全バンドの中でもっとも演奏が上手かったのはたま。
楽器のことはよく分からないから驚いた。
FLYING KIDSあたりかと思ってた
0151名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:55:30.85ID:rwdkm35d0
ついたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ
0152名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:55:47.19ID:VOdbGAfO0
>>22
柳原だけは「さよなら人類」の印税だけでも
ギリ食っていけるくらいは入ってきてそう
0153名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:57:08.03ID:7p7mE5q10
ミスチル桜井「たまは糞w」
サザン、チャゲアス、GLAY、ラルク爆笑
0154名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:58:14.71ID:SBhRFg6t0
>>34
高橋留美子先生もファンだったんけどな〜。
特に好きな曲はロシアのパンだそうで
0155名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:00:25.17ID:V9Teenjv0
知久って人、口閉じたキメ顔の写真見ると、イケメン芸人のシャンプーハット小出水に似てるイケメンでちょっと笑ったw
0156名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:00:30.11ID:/hxeU8Xf0
いいバンドだし演奏も上手いけどちょっと神格化されすぎてる気がする
エヴァみたいなもん
0158名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:03:28.02ID:dDJEmiKb0
>>130
いや、ちびまる子ちゃんの歌だっだろw
牛乳屋さんが驚いて転んじゃうやつ
0159名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:04:05.27ID:SBhRFg6t0
>>52
他のメンバーの曲もいいんだけど
一般受けすんのはやっぱその人の曲だよな。
さよなら人類がヒットしてこれからいよいよメジャーに
ってところでたけしのドラマの主題歌をやったけど
確か知久の曲で凄い微妙で
それで一般的な感心はなくなってしまった印象
0160名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:04:22.43ID:lfr8Qilo0
もうこんなダサかっこいいバンド出てこないだろうな
演奏や曲調はレベル高杉オンリーワンだし真似できんw
0161名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:04:31.61ID:vmFZWhBj0
子どもの時好きになったけど当時は女性人気もあってアイドル的な人気だったんだよね
女性週刊誌に載ったり
0162名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:04:47.60ID:yjqHLUYW0
おおーついにこの日が来たか。ダウも日経もこの材料を好感して上がりよる
0163名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:05:08.71ID:uMqt2KvS0
ギター担当は上手い
0164名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:06:43.24ID:V9Teenjv0
>>34
なるほどザ・ワールドのエンディングだった「オゾンのダンス」とビートたけしが出てた浮浪雲の主題歌だった「夕暮れ時の寂しさに」と、ちびまる子ちゃんのエンディングだった「あっけに取られた時のうた」は知ってる人多いな
実際私も子供の頃に好きだった歌なのでうろ覚えでカラオケで歌うと同年代が反応する
0165名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:08:21.69ID:QfFP7ykG0
>>146
いや、なんか一発屋でそういう生活してる人なのかなとかわいそうに思ってたけど半ば趣味でやってるならよかったなと思っただけだよ
0166名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:10:20.23ID:IDaBWuJY0
コミックバンド呼ばわりされてたけど実はバカテクバンド
誰が言ってたか忘れたけど日本のキングクリムゾンって言ってたな
0167名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:11:30.23ID:eA2OxY3L0
>>144
一部の噂では知久の才能への嫉妬こじらせ説あるけどな
石川さんの自伝見ても到底和解はなさそうな感じだった
けど柳原本人はもとからソロ志向だとは言ってる
0168名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:11:49.18ID:mufPW4BF0
知久が若い女とコラボしてるけど女のほうが知久にゾッコンって感じで多分ヤッてんだろうな
0169名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:11:49.42ID:T7QZbL8M0
もう一人いたけど、呼ばれないとこみると嫌われてんの?
0170名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:12:54.32ID:TGfnUYj70
>>153
それらより爆笑してたのはSPEED
0171名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:13:13.92ID:3rdBfTeo0
>>128
俺とまったく同じ。
高校で入院したとき、隣のベッドにほとんど意識のない
入れ墨入れたヤクザの爺さんがいて、毎日面会に来ては
テレビ神奈川を見ているヤンキーのお姉さんが突然
「これあげる」とたまのテープをくれた。
退院後聴いてから中毒状態になった。
東京パピーで元気になったな。
0172名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:14:29.92ID:eA2OxY3L0
>>165
毎年旅行がてらチェンマイで定例ライブしてるしパリの路上ライブではシルク・ドゥ・ソレイユにスカウトされたなんてエピソードもあるぞ

サーカス入ると団体生活だから耐えられないなって断ったらしいが
0173名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:17:29.01ID:IZDbUzgQ0
ちくって人の衣装や楽器の持ち方が独特で好きだったな
0174名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:18:13.45ID:QfFP7ykG0
>>172
そうなんだ
全然知らんかったわ
ミュージシャンってガチ貧乏はほんと悲惨な生活してたりするしな
むかし働いてたホテルでおれでも知ってるバンドの人がバイトしてたし
趣味なのか必死なのかは第三者にはわかりにくいし
0175名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:18:30.33ID:nwdG9CFT0
>>166
やっぱりこれだろうな
たま - BWV1065 (4台のチェンバロのための協奏曲・イ短調)
https://youtu.be/c5SgkSrfcNI
0176名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:19:54.69ID:4mZ2chnQ0
おかあさんといっしょでも知久の歌たまに流れるで、ハオハオ。
CM曲も多いし。
0177名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:20:00.99ID:Hw3lqYa/0
懐かしいな
これきいてるとき女子高生のすげー可愛い彼女がいたの思い出した
あの時代に戻りたいわ
0178名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:23:01.70ID:/IlcfPBk0
いや、さよなら人類の曲を書いた人は金があるかもしれんが
基本的にメンバーは経済的には苦しいんじゃないの?
さよなら人類ですら60万枚くらいしか売れてないし
0179名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:23:44.54ID:OKaU7Hh40
おとうさんスイッチの 作り方ー
0180名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:25:46.58ID:3mAxBFom0
髪型で誤魔化されてたが若い頃の知久さんてかなりイケメンだよね
0181名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:26:08.31ID:M4ZYYEJX0
昔は一発屋っていめーじだったけど
演奏クッソ上手いよな
ライブ演奏であれだけやれるとか凄すぎて
0183名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:27:55.37ID:o4NvWC4N0
>>6
険悪になってやめちゃったからね
0184名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:29:27.14ID:0pPKneRg0
ヒガシマル♪うどーん♪うどーん♪うどーんスープ♪
うぅ!
うぅ!!
0186名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:29:45.62ID:aHXJlLCP0
ランニングかぁ
0187名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:30:20.58ID:1vbSBqlA0
50を過ぎて
0188名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:31:00.32ID:jzRtNVqn0
>>182
あ、もとの書き込みに書いてありましたね

マツさんかっこよくて、キュートで素敵です!
0194名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:15:29.83ID:dywf6biA0
>>173
猫の妖怪みたいで好きだったが
飲尿健康法をやってるのを知ってから好きじゃなくなったわw
たまの音楽性は今も認めてるけどね
0195名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:18:43.51ID:LTTxKBfu0
>>159
世間受けするキャッチーな曲を書けるのは柳原だからね。
ビートルズでいうポールマッカートニー。

知久は独創性と演奏力はガチの天才だけど、商業的な曲を作れる人じゃない。
ビートルズならジョンレノン。
知久が唄ってるヒガシマルうどんスープの歌は他人が作った曲だからちょうどバランス取れてるんだろう。
0196名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:19:46.72ID:Yyh6cTd30
>>80
ミュージシャンはめちゃくちゃこういう人多いよ
昔売れた人が特に
0197名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:22:34.97ID:1vfg/JTB0
きのう古舘一郎が小便飲んでる話が話題になったたけど、頭に浮かんだのはコイツら。メンバーの誰か小便飲んでただろ。
0198名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:23:08.54ID:Yyh6cTd30
まさかのID被り
0199名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:24:25.00ID:LTTxKBfu0
>>145
本人は20歳頃に東京に引っ越したらしい。
高校のフォークソング部?の同級生が地元で音楽活動してるらしく、年1の祭りで知久を呼ぶのが恒例化してるっぽい。
0200名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:24:33.77ID:/IlcfPBk0
ビートルズで一般受けする曲をかけないのはリンゴスターだけだろ
0201名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:25:15.58ID:Waa4242b0
>>9
むしろなんでこいつ呼んだんだw
誰か呼びてえなー!って時にこんなの思いつくか?w
0202名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:27:33.74ID:4EXpnstx0
RCA時代のキンクスに似てると思うけどな
売れなさ具合も含めて
0203名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:27:37.53ID:0pPKneRg0
https://youtu.be/E-8Lzk-zwbU

柳原も顔がじじいになってるけど、声は変わらないな
0205名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:32:22.71ID:LTTxKBfu0
>>204
曼珠沙華だろ。
「マンホール」バージョンもあるけどw
0206名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:35:24.15ID:rA9ucge00
満月小唄
あるぴの
海にうつる月

この辺にハマった
どうしてもさよなら人類だけのイメージがあるんだろうけど
0207名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:49:44.21ID:V9Teenjv0
>>18
大人になってたまを聴くと、石川って人の合いの手の必要性とその素晴らしさに気付いたw
0208名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:59:47.43ID:2HcgX9yc0
>>174
ランニングの人はアパート大家とかやってるはず
タモリ倶楽部にもちょいちょい出てる
0210名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:04:30.41ID:/IlcfPBk0
>>208
アパートだとあんまり古いと埋まらないし
結構苦しいと思うぞ
0211名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:14:51.53ID:sXYxYJDK0
>>171
取ってつけた様な良いエピソードだなあ
0213名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:40:56.33ID:V9Teenjv0
オゾンのダンスをYouTubeで観たら、歌詞で曼珠沙華がマンホールに変わってる動画があったんだが、あれは何で??
どっちが正式な歌詞なんだろ?
0214名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:45:53.18ID:YwdTnBru0
たまはライブだと曲によってアドリブでかなり歌詞変えてくるからな…
0216名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:48:16.20ID:odsDaMac0
>>153
チャゲアス以外はたまよりレベル低いのに滑稽だな
0217名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:49:33.95ID:FvNnv/Ic0
さよなら人類歌ってたキーボードだけ首になったんだっけ
0218名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:55:02.74ID:M1qSwous0
柳原って人の声よかったよな
あの人いないんじゃ意味ない
0219名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 04:58:04.28ID:SBhRFg6t0
>>195
そう、かれはマッカートニーで知久はレノンだっていつも思う。
両方とも違う魅力があるんだよな
0220名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:06:29.24ID:jjkD/jlV0
イカ天でのマルコシとの名勝負は
甲子園で言うたら大阪桐蔭×智弁和歌山だなw
0221名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:09:40.28ID:V9Teenjv0
あるインタビュー記事を見た所知久って人、とにかくライブが好きであっちこっちでライブをしたいと
ライブがあるしライブで生活できてるからCD出す必要が無い。って考えで、最近までソロCD出してない。ってのにビックリした
だから>>9のような安くてもライブができるなら。な形の生活なんだろな

でも今はそのライブよりもとにかくツノゼミの研究に時間を取りたい。ともw
0224名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:18:47.33ID:d4a9BIJJ0
>>22
金があったら何もしないってのはお前の発想だから。
好きで音楽やってるって事を少しは思え
0226名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:22:07.79ID:hst7jt5w0
>>208
金持ちになった石川とか、何だか嫌だなw
すごい勝手な夢の押し付けだけど
0227名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:29:33.63ID:F96U/fGl0
ついたー!♪
0228名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:41:50.14ID:7fd/XAZb0
むかしビデオで見たおかあさんといっしょのファミリーコンサートに出てきた時はひっくり返るほと驚いたw
よく良く考えたら、楽曲提供してるから出てきても不思議じゃないんだが
0229名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 05:49:48.42ID:/ASbgc2t0
当時から、なんでこんなのが受けるのかさっぱりわからなかった
0230名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:01:47.48ID:S3VSC4fd0
オンタイムで成り行きを眺めてた自分は綺麗に飾り立てられただけのCMに出てる彼らを見て違和感しか無かったな。「すげえのがいる。」って連れて来られちゃったキングコングのショーみたいだと思って悲しかった。業界の悪意無き馬鹿に捕まっちゃったなあって。
0231名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:01:55.69ID:CPp2u1j80
3500円か・・・・
5人くらいは見るのかな
0232名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:10:03.99ID:TjYD+sTE0
>>172
お酢を飲まされるとかメンバーが家族や姻族の男2女2とか書きたいけどうまくまとまらなかった。
0234名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:21:53.00ID:nvLcBBteO
>>52
たまは全員ボーカルだろ
曲つくったやつが基本メイン歌うからベースもドラム(って言っていいのかわからないけど)も自分がつくった曲は歌ってる
0236名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:30:47.06ID:9oxjXNHt0
さよなら人類以外だと、ロシアのパンしか覚えてない
0237名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:30:50.80ID:W8J4JnCV0
>>166
日本のキングクリムゾン発言は吉井和哉だな
0239名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:41:51.16ID:ZSWC2piS0
4人で再結成は無理か
0242名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 06:58:51.88ID:wIzRroiF0
ようつべでイカ天見たけどあれはすごいわ
才能しかない
0243名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:05:55.05ID:PZ9/hlMg0
メインがいないその他って感じだけどビジュアル的には成立しているというw
0245名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:06:55.95ID:LdkVuxb/0
こういうたまのスレで
今日人類が〜しか知らんようなやつらばかりがコメントするのなんなの
(もちろんそれ以外をこれからも聴こうとは思わない)
俺も2NDしか買ってなかったけど
0249名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:26:11.39ID:ziEVCbSd0
4人でムーンリバー歌ってくれないかなぁ
0250名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:28:52.07ID:u1iGHAQ60
こういうバンドが許容されてた事が日本がかつて豊かだった証だよね
0251名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:34:09.67ID:pI/FJIBR0
「たまは本当のバンド」キリッ
って、だせーと思うんだが
結局のところミスチルラルクGLAYが本当のバンドだろうよw
0253名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:36:49.65ID:xBW7N9qM0
武道館でやったイカ天大賞だかなんだかの時、ステージ上で他の出演者に押されてぶつかった時の柳原の顔は狂気に満ちてた。あの一瞬の表情が
たま解散の全てを物語ってる
0254名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:42:05.64ID:9tTJWhKr0
もう4たまは見れないんだろうな
0255名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:43:35.79ID:/889oZ4C0
知久→ジョンレノン
柳原→ポールマッカートニー
滝本→ジョージ
石川→裸の大将
0256名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:47:22.15ID:9tTJWhKr0
ちびまるこ映画の星を食べるも良かったわ
ついにニコニコも消された、どこかに動画ないかね
0257名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:48:20.22ID:BZ6oPhA10
こういうバンド、好きな人にはたまらなく好きなんだよな
0260名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:50:25.92ID:mkf0e1adO
当時はキワモノ扱いされたけど、かなしいずぼんとか今なら普通にウケるんじゃないかと
0261名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:50:27.04ID:9tTJWhKr0
こどもがハオハオ好きでよく歌ってるわ
作詞作曲たまなんだよなあれ
0262名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:53:35.17ID:KgvtDgzT0
>>259
毎年契約更新時に結構な額貰えるってライブで言ってた
0264名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 07:57:28.93ID:V/7SDVmj0
独特な世界観だから時代を経ても褪せないんだよな
電車かもしれないのPVは今見ても素晴らしい
https://www.youtube.com/watch?v=BYfu-ErF8xY
0265名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:00:47.66ID:R7TlQvyF0
柳原が脱退して解散だからかこの手のものはいつも柳原だけ集まらんね
0266名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:06:40.47ID:nwdG9CFT0
>>240
おまけに他の誰にも似ていないし
他の誰も真似しようとしないオリジナリティがあるね

>>264
これは近藤聡乃の才能がハマりすぎてる
そもそも彼女の卒業制作作品じゃなかったっけ
0267名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:09:26.26ID:agvNfX3a0
当時の子供たちにも人気だったけど
今聞くと改めて凄さがわかる
竹中労みたいなオッサンもハマってた
0268名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:10:20.29ID:D2aj6K5u0
>>215
名曲「星を食べる」なんか
自分が首を絞めている相手の目に星が映っていて
「それはきれいだな」だもんな
意味が分かった時ゾッとしたわ
0269名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:11:15.51ID:V/7SDVmj0
>>266
そうみたいだね
卒業制作でこんなの作れるのってホントに凄いね
0270名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:12:24.21ID:9tTJWhKr0
>>264
こんどうあきのの映像イメージが強すぎて逆に引っ張られる、みたいな話を知久がしてたな
0271名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:13:22.25ID:SycgAPxk0
ボーカルがいないのかよ
0272名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:14:32.60ID:QH6llISb0
↓去年の24年ぶりの再会で、その後の再結成を勝手に期待したけど、やっぱりならなかったんだな

>石川浩司@ishikawakoji 2019年1月14日

>昨日はちょうど同じ下北沢でライブだったので柳原幼一郎くんに表敬訪問で会いにいった。
>実は彼がたまを脱退した1995年以来なんと24年ぶりの再会。
>でも20代は毎日のように一緒にいたので「よぉ」と先週会ったような感覚。
>楽屋で話したのだが、そこにいた原マスミさんもニヤニヤ様子を眺めてたなー。
0274名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:14:37.15ID:Dh11mEXt0
恋しくては名曲
0275名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:14:57.27ID:wWcBJpzC0
こいつら普段どうやって生活してるの?
0276名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:15:51.52ID:nwdG9CFT0
>>269
しかも当時のPC環境で、一人でだものね
そりゃ賞取るわ
0277名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:17:48.23ID:QH6llISb0
>>268
ワロタw
0278名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:18:29.09ID:s7FNe4lE0
>>265
脱退してからだいぶ長くやってたから柳原の脱退は解散理由ではない
0279名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:19:41.00ID:Pi8b7ous0
ぷりぷり県のコラボが良かったなー。
意外な楽曲だったので覚えてる。
0280名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:25:29.00ID:d8nm0hMv0
最近テレビでマキタスポーツが日本のキング・クリムゾンと紹介してたな
全員が複数の楽器操れて曲もかけて歌えるとかスーパーバンドだったんだけど当時は色物扱いされてて自分も気づかなかった
0281名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:27:27.52ID:D2aj6K5u0
>>277
実際曲を聴いたら笑えんぞ
綺麗な旋律で一見すると普通の良い曲なのに
歌詞をよくよく考えたら人殺しの歌なんだからな

同じアルバムに収録の「こわれた」も
家族が壊れている様を歌っているんだけれども
最後まで聞くと、本当に壊れているのは
家族なのか「ぼく」なのか分からなくなってくるという恐ろしい曲

たまの曲は含みが多すぎる
0282名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:29:16.65ID:u1iGHAQ60
>>280
本当に誰かの言った事をオウム返しするダサい奴だな
0283名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:30:09.72ID:KgvtDgzT0
>>275
みんな音楽だけで食えてるんだよ
石川は副業色々してるけど
50人ぐらいの安い箱ならソールドになるからチケット代4000円取れば1回で10万以上の収入あるんじゃない
ギター持ってくだけだから経費も抑えられるだろうし
0284名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:31:28.57ID:5IJIu2g50
こういうタイミングでも実現しないのなら榊原が合流することは永遠に無さそうだな
一度で良いから4人集まるところを見てみたいが
0285名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:32:01.87ID:9oaHHuSh0
>>222
やりたい音楽の方向性(ジャンル)が違ったからだよ。
そしてたまをイチ抜けした。
ひとりで好きなジャンルで活動してる。
0286名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:35:26.86ID:Kf0YKnQ30
久々に聞いてみたくなって探した
ついたー
ってとこまで聞いて安心して動画閉じた
0287名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:36:13.92ID:98Hbpmom0
このニュースがサンジャポで取り上げられたら

「こいつ(田中)は元たまじゃなくて片たまですから」

って言いそうだなって思った
0288名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:44:24.13ID:BbD9q+Q10
さよなら人類とオゾンのダンスの
2大ヒット曲を作った人がいなくてもいいのか
0289名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:48:41.65ID:QeoCFjOy0
イカ天は出たくないのに無理矢理出演させられたんだっけね
まだ俺子供だったから大人の事情ってあるんだなぁって思った
0290名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:49:25.81ID:nwdG9CFT0
>>283
石川さんはいまでもギター持ってなくて、
呼ぶ条件にギターを貸してもらえることがあったんじゃなかったかな
0292名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:55:18.60ID:HH/uAl3c0
カラオケに一曲もなかったのがショック
才能あるのにお金持ちになる気ないのな
変人なのか、孤高なのか、紙一重だな
0293名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:01:11.88ID:qDvZBFOl0
柳原は劇団「たま」の演者として「たま」のイメージに合わせた曲を作ってただけなんだよな。
ソロの曲は普通だからな。
歌い方はたま時代と同じだけど。
0294名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:07:01.28ID:4EXpnstx0
しおしおしか持ってないけど学校にまにあわないが好き
0295名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:07:49.25ID:HH/uAl3c0
たまは好きだから参加したら満足できると思うけど
さよなら人類やらないことにガッカリする当時のファンも多数出てくるだろうな
でもさんたまのライブでさよなら人類やったことあるらしいね
0296名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:09:38.60ID:g4d5Oq7K0
>>9
缶ビール用意してくれればどこにでも行く
0297名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:09:54.51ID:FyJpv90y0
石川さんのソロイベント見た事ある。
世界中の珍しい空き缶を紹介したり楽しかった。
0298名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:10:07.36ID:uKM0utP40
実力的にミスチルと同じって言われてたのに売れなかったな
0299名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:12:51.53ID:FyJpv90y0
>>240
たまって4人組のバンドっていうより4人のシンガーソングライター集団って感じだよね。
もちろん個々の演奏レベルも高いんだけど。
0300名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:16:01.08ID:rZ0fd5T90
>>295
3年前の千倉の3人ライブでさよなら人類やってた
ゲストの原マスミがやりたいって言ったからって話だったけど本当にやっててびっくりしたわ
0301名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:17:54.05ID:rZ0fd5T90
>>299
自分が作詞作曲して自分が歌う曲をメンバーに弾いてもらうっていうスタイルだからね、普通のバンドよりははっきり分業されてたと思う
0302名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:18:40.95ID:w1y/wW480
不便だ 不便だ 不便だ でも不便の方が便利より大分いい
0305名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:50:47.79ID:795OTNkW0
http://ukyup.sr44.info/fune.html

たまの自叙伝がここで読める

まえがき〜ランニングと坊主頭の秘密〜
第一章 三岳荘11号室
第二章 「かき揚げ丼」から始まった
第三章 音楽仕事天秤時代
第四章 イカ天で人生大逆転!?
第五章 狂乱の一年
第六章 恐怖の海外レコーディング
第七章 4人はアイドル!?
第八章 船からひとり降りた
第九章 淡々タヌキ時代
第十章 そしてひとりずつに。
あとがき
0306名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:55:16.13ID:efWggERO0
>>298
奇妙な連中の集まりにしか見られなかったからだと思う、コミックバンドだろって
柳原はどうしたん?
0307名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:55:56.44ID:QGs845KL0
たまは当時売れたけど、まさか今になって人間椅子がこんなことになろうとは
0308名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:56:43.83ID:dF9FzE/o0
>>293
結成2年目には柳原は脱退したがって、それを知久が手八丁口八丁で引き止めたらしいね
で、その後柳原の曲で売れて
その後の2度目の脱退は1度目の事もあり引き止めなかったと
自分のやりたい音楽とは違う形で売れて申し訳なかった。って感じで知久がインタビューで答えてたわ

てか知久さんってイカ天とかで見ると挙動不審なのに最近のインタビューとか見ると凄いしっかりされてる方で驚いたw
0309名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 09:58:16.01ID:efWggERO0
>>283
しかも、衣装は今でもランニングだっけか
0312名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 10:20:38.37ID:cf/PjvHK0
さよなら人類しか知らないような人には滝本さんの曲聞いてほしい
特にたま後期のやつ
0314名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 10:21:37.11ID:Sz5uvLJs0
ランニングはいつも立ってドラム叩いてたんだよな
何気にすごいことだよ
0317名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 10:24:52.12ID:kmd/4aQR0
たまのランニングは高校時代に芸能山城組に入ってたことあるとかいう話だし
一時期は奥さんと貸しアートギャラリーで食ってたそうだし
元々生まれがアカデミックな人なんじゃ
0319名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 10:33:05.59ID:d1wwHnlf0
>>317
ランニングの父親はキャリア官僚で母親は美智子様のご学友だそうだ
0320名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:14:29.42ID:p4DebxGC0
テス
0321名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:21:00.38ID:hx1KQJzK0
>>268
「星を食べる」はめっちゃ好き!

歌詞に「首をそっと絞めたくなる」が入ってるのに、映画版ちびまる子ちゃんでそのまま流されてた

この時の映像は素晴らしく、さくらももこ+たま+つげ義春的な退廃的な美しさがある。

夕闇の寂れたプラットフォームに瞬きで点灯する照明、そこに滑り込んでくる魚型の列車、まっすぐ貫くヘッドライト、
ゆっくり夜空に浮かんでいく列車、まる子が窓の外を見ると…宙に浮かぶ星が崩れて中から出てくる巨大な魚
これらが、「星を食べる」BGMで繰り広げられる
0323名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:24:28.25ID:srzmxrpv0
キワモノならコレと人間椅子だが
音楽性が正反対だったのが
オモロかったな
0324名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:25:05.14ID:hx1KQJzK0
>>1
これはたまによるビートルズのカバーだけど、それぞれの個性が出ててなかなかいい

https://youtu.be/LZs-oVuRkGM
0326名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:27:33.14ID:ywyjUcD80
>>42
今時のバンドを全く良いと思わない同じ中年だけどそういうの恥ずかしいからやめろ
0329名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:32:43.05ID:hx1KQJzK0
>>292
カラオケからは一時期全曲消えてたけど、今は何曲か復活してる

「海にうつる月」が消えたままなのは残念すぎる
0330名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 11:37:51.27ID:Dhhy8uMf0
>>164
「あっけにとられた時のうた」は、メジャーからインディーズに移行した後再び
メジャーに復帰した最初のシングルでありながら、メジャーで発売した最後の
シングルになってるというのが悲しいね

そんなに見切りが早いのかと
オリコンでも69位と売れはしなかったが
0332名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:01:01.35ID:9tTJWhKr0
>>1
見ようかと思ったけど3500円は高いなぁ
時節柄しょうがないんだろうけど、配信でこの値段はちょっと出しづらい
0333名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:17:33.94ID:0PkmphVN0
知久さんは何かの障害持ち?当時は変わった人なのかと思ったけど
0334名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:19:59.19ID:g1RnEJbG0
イカ天は
たま、マルコシアスバンプ、人間椅子、フライングキッズがワイの四天王
0335名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:20:15.77ID:tps4G0sA0
>>145
岩槻
0336名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:24:49.74ID:4bPZQZSI0
ランニングは若い時はゴリゴリのパンクだったんだよな。
スターリンの名盤トラッシュの裏ジャケに、名前があるんだよな。
0340名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:42:26.90ID:nwdG9CFT0
>>335
マジ?そこから首都圏のライブ会場へ出向くの大変すぎないか
0341名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:48:38.70ID:TrtyKZI20
>>62
でもライヴ後の記念写真は苦手で、初めての人なら了承するけどそれ以外の人は遠慮なくしてほしいって去年ぐらいにツイートしてたね
0342名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 12:53:50.27ID:GMvmN2DB0
今日人類がコロナで絶滅したんだよ〜
0343名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:03:00.16ID:36/akCr40
最近改めてYouTubeで聴いてるけど、らんちうや学校にまにあわないがすんげえ歌詞と曲だと驚いた
0345名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:14:57.03ID:2DFyCyEG0
知久さんは山の手の始発に飛び乗って来たの覚えてるわ、もう30年くらい前の話だが
0346名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:29:01.37ID:FyJpv90y0
>>334
自分もたま、フライングキッズは一緒。それとBEGINとジッタリン・ジンだわ。
0347名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:38:50.56ID:IDaBWuJY0
毛色は全く違うけど日本の情緒を思い浮かばしてくれるバンドはたまとフィッシュマンズだと思う
異論は認めます
0348名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:47:55.13ID:ZrptpT2d0
人間椅子とかたまが実力派なんてイカ天当時はわかりっこないよなあ
0349名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:51:31.18ID:qPzMADtl0
ロシアのパンとか、学校に間に合わないとか、よく聞くと歌詞が恐ろしい。
0350名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:54:23.96ID:oOUdod1S0
>>1
たま大好き
いまだライブ動画を見てほっこりしてる
いつまでもお元気で
0351名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 13:57:26.24ID:VOdbGAfO0
たまのカッパの人
ハゲちゃったらしいな
0353名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:02:40.26ID:iAOyX+2P0
海に映る月が聴きたい
0355名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:07:59.87ID:2aQPAwtb0
知久とランニングの人変わってないな
0356名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:15:54.62ID:tJs3x/1o0
>>62
石川ちがいだが、聖飢魔IIのベースも「楽しそうなら何処ででも演る」人なんでクソ小さなバーにも喜んで出るな。
0358名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:25:16.44ID:1pmXOV4b0
爆笑問題が嫌ってたバンドだよね
昔、太田がよくネタにしてた
爆笑問題は売れないよ!とか言われたんだっけ
もう忘れた
0360名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 15:19:02.21ID:dF9FzE/o0
>>319
やっぱりか
上京したくて大学中退前提で浪人して
大学受かったら計画通り中退して音楽活動に没頭できる環境とか、親がエリートなんだなと思った
0361名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 15:25:59.59ID:IIRH3j1q0
しおしおとでんごはさんざん聴いた
ていうか今も聴く

ジャバラの夜はなんであんまり演奏されなかったんだろうな
グルーヴ感強いライブ向きの曲なのに
0362名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:05:48.54ID:Sg6ZxysJ0
一発屋ー!
0363名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:12:40.30ID:U52wjMSy0
>>310
え!
お肉!キツネ!天ぷら!月見!
うどんうどんうどんスープって知久の歌声だったんか
初めて知った
0364名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:38:43.85ID:aAajCYgp0
>>324
それぞれ個性の違うソロアーティストが4人集まったバンドって面白いね
0365名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:38:56.09ID:PYQYoBZX0
身障者を馬鹿にしたようなクズ
0366名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:42:41.86ID:/0EJsOSv0
>>360
つーかセンスが突き抜けとるわりに、
楽器にこだわらないあたり、美術好き感が出とる
0367名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 16:46:39.43ID:IIRH3j1q0
パスカルズは去年?だかにドラマの音楽担当とかしてたね
0369名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:00:23.27ID:czVfuCzq0
もう1人が重要
0371名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:14:30.41ID:JO4IUCpU0
>>326
tricot
聴いてみてよ
0372名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:14:51.13ID:IDaBWuJY0
>>365
世の中を騒がせてるモンスタークレーマーや正義厨ってお前みたいな奴なんだろうな
気持ち悪いわ
0374名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:16:59.21ID:RGKyMUF80
柳原が居ないんじゃなぁ
0375名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:20:32.11ID:JMDFERCe0
懐かしいな
小6から高校くらいの時好きで
写真集やら月刊カドカワやら竹中労さんの本やらも買ったな
0376名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:20:32.17ID:Yk+3uLbC0
>>371
横で一曲聞いたが
スピッツに存在感のない椎名林檎風のボーカル入れた感じ?
ないわぁ
0377名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:28:25.21ID:0isYVrOQ0
ランニングしかしらん
0378名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:34:02.97ID:9UgIJzJP0
坊主しか知らん
0379名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:34:25.99ID:LI1/rpCN0
いま再結成したら結構人入ると思うんだがなー
どうせならちゃんと復活して本格的に活動してほしい
0380名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:36:58.62ID:CWvuC8Ih0
>>150
リトルクリーチャーズじゃないの?
0382名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:42:30.38ID:ypkgFTPf0
巨人軍が初めて木星に着いたよ
0383名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:43:56.69ID:rA9ucge00
歌詞が難解過ぎて
さよなら人類とか満月小唄の歌詞の解釈に困る
0384名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:51:48.21ID:TkJJvYza0
個性の強い風貌のメンバーの中で
滝本さんが爺さん呼ばわりされてたのが謎
0385名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:52:04.02ID:JO4IUCpU0
>>376
かなり素頓狂な評だな
tricotの おちゃんせんすぅ
聴いてみてよ
0386名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:53:46.63ID:2ityPZv70
>>11
人生損してるよ。
つべに上がってるのだけでもいいから漁るといい
0387名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:56:10.13ID:f6OE/F0B0
たまのスレに来る人は今はどんな曲を聴いてんの?
0388名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 17:56:40.46ID:JMDFERCe0
>>383
自分なりに解釈するのも楽しいし
歌詞の意味とか考えず
世界観とメロディになんとなく浸って楽しむのもよかったし
柳原さんに限らず
みんなの曲そんな感じで聴いてたわ

>>384
滝本さんが前に主宰してた
クローズドGショウ(だっけ?)からとって
Gさんってのとは別?
0390名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:01:58.57ID:/889oZ4C0
>>385
横だがポストロックがJポップしててカオスだなw
バカテクw
0391名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:04:14.72ID:/889oZ4C0
女の子のバンドでたまにこういうぶっ飛んだの出てくるから侮れんw
0392名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:09:26.06ID:cJkHDy4x0
ディスクユニオンの店員みたいな顔した奴が不参加なんだ
0393名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:11:30.73ID:ZrptpT2d0
ソロでやってた柳原知久石川が集まってバンド結成
柳原が3人でできることはやりきったから辞めたいと言い出す
続けたかった知久石川がベースを入れて存続しようと提案し柳原承諾
滝本加入
イカ天からブレイク
柳原が4人でやれることはやりきったから辞めたいと言い出す
柳原脱退、3人体制に
0394名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:12:49.53ID:hFeJvqwv0
いつだったか吉祥寺で10年目の約束だかなんだかで3たまやったのが良かった
0395名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:13:41.72ID:W8J4JnCV0
柳原はアンジャッシュの児嶋さんに似てるな
0396名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:15:17.11ID:J18QWKyc0
前衛的だったよな
0397名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:16:21.32ID:4wQQDC4n0
>>32
ガキ使のドッキリに出演したときのことをエッセイで書いてたけど、
隠しカメラがモロにわかるように置いてあって、逆にプレッシャーを感じたらしいw
0400名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:18:41.13ID:4wQQDC4n0
>>138
本人が自分を呼ぶ価格を公言してるよ
それでいろんな人が呼んでコラボ演奏してる
0401名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:19:16.72ID:/889oZ4C0
お礼にお前らの大好きな韓国のバンドを紹介するわw
https://youtu.be/VVBFUxZ8zx4
0402名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:19:28.62ID:4nV2q5ku0
1111
0404名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:28:31.98ID:4wQQDC4n0
>>317
貸しアートギャラリーていうか、小さいは箱スペースを貸してるやつの元祖なんだよね
あとからみんな真似しだしたので、最初に特許取っておけば今頃…て話を本人もどっかに書いてた
0405名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:28:51.99ID:7TB8eah30
音楽性も技術も高水準なのに、メジャーにとどまり切れなかったのが残念なバンドだ
「さよなら人類」と同水準かそれ以上に変な楽曲があんなバカ売れしたケースって以後一度もなかったなあ
0406名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:31:36.66ID:eLlPerWj0
柳原に対してもともとソロ指向が強い人だったけど
バンド組んでもいいかなという気分の時に出会えて組めたのはラッキーだったと
知久がインタビューで言ってたね
0407名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:32:08.64ID:/889oZ4C0
実はたまの一時的なブームは電通案件w
一般人はまだ付いていけなかったんだよな
さよなら人類みたいなポップな楽曲は受け入れられたけど
0408名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:32:31.70ID:PYQYoBZX0
>>372
気持ち悪いならいちいち絡んでくるなよバーカwwwwww
0409名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:36:37.36ID:/889oZ4C0
>>406
メンバー全員が作詞作曲出来て自分が作った曲は自分がボーカルを取るって
スタイルってかなり珍しいからな
ここでも指摘されてるビートルズはそんな感じだったけど
0410名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:36:44.42ID:n6wHa4KK0
柳原は政治や世相の揶揄みたいな曲しかやらなくなっちゃったからな
でも集客用にたま曲はちゃっかりやってんだし年一くらいたまやればいいのにw
柳原知久の組み合わせだからたまは神がかってるんだよなあ
0411名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:03:09.78ID:cI+8nznr0
柳原の歌に知久のハーモニー
知久の歌に柳原の合いの手ってのが最高に心地良かった
0412名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:07:15.12ID:9Vkc2/RF0
柳原君は?
0413名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:17:47.49ID:1PJl+gzF0
>>343
東北の家に帰って行ってしまった
0414名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:27:40.40ID:IDaBWuJY0
>>408
お前見た目も心も歪んでるぞ
自分の人生が惨めだからって他人に当たるなよ薄汚いクレーマーの負け犬が
0415名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:33:23.91ID:Cob4C/Mp0
作曲者がボーカルを取るスタイルは個人的に嫌だわ
ユニコーンは途中からそうなっちゃって何だかなあって感じ
民生の声が一番ボーカル向きなんだから民生に歌わせとけっての
0417名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:46:12.40ID:f6OE/F0B0
>>390
面白いよね
センスある
少なくともスピッツとは似ても似つかない
0418名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 19:52:48.01ID:AKi74ITd0
さよなら人類を作詞作曲した柳原いないのかよ
0421名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 20:03:45.83ID:zS1o09ot0
麦茶をもう一杯は一度動画を見てほしい
0423名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 20:35:44.71ID:c+OoJZh90
>>370
カタチて曲が好き

たま時代ならどの曲もすき
最近は日本でよかった、をよく聴いてる
0424名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 20:39:41.86ID:Wl7/Fsov0
前に好きだった人が滝本晃司好きでよくライブに行ってたみたいだから、ヤキモチもあって誰やねんと思って調べて曲聴いてるうちに自分まではまってしまった
0425名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 20:50:52.60ID:POTZ2hl60
この3人は無理なくやってて才能あって素敵だけど
柳原が良い意味で化学調味料だったんたなと
大人になってから理解した
柳原が簡単に戻ってこないことで
たまはより一層神格化してるね
0427名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:09:02.84ID:IIRH3j1q0
>>150
人間椅子の和嶋さんが武道館の時なんかもらってなかったっけ
0428名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:12:58.97ID:IIRH3j1q0
>>384
ぢいさん呼ばわりなのは>>388の言うとおり「Gさん」と言ってるんだよ

ちなみにClosed G showは G 閉 ショー の意味が由来とかなんとか…
0429名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:23:30.89ID:a4xvKtNS0
柳原にも来てほしい
0430名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:25:17.18ID:4HKzABrk0
コロナウイルスになる日も近づいたんだよ
0431名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:32:29.67ID:a4xvKtNS0
柳原がポールで
知久がレノンっていうレスが幾つかあったが
当時、知久がアイドル的なポールで柳原が気難しげな天才肌のレノン
と評されたのを読んだし、俺もそう思ってた。
柳原がボーカル「れいこおばさんの空中浮遊」の終盤に「いますぐ地面にyeah」という歌詞が
あって、「いますぐ」の歌い方がレノンそっくりだったし(真似したんだろうけど)。
まあ、真似がうまいからパーソナリティも対応してるというわけじゃないけどな
0432名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:34:07.46ID:a4xvKtNS0
× 柳原がボーカル「れいこおばさんの空中浮遊」
○ 柳原がボーカルの「れいこおばさんの空中浮遊」
0433名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:39:09.53ID:Kr9e3ZhF0
イカ天リアタイでは知らないから動画サイトで何曲か見ただけだけど柳原さんかなりプライド高そうな人だと思った
0434名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:43:18.51ID:Vuf/Is/d0
メンバーの中で柳原氏はメジャー志向があったが、他のメンバーはそれが無かった
柳原氏はそれが歯がゆくて脱退した
0436名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:51:26.88ID:cI+8nznr0
柳原も結局ソロアーティストとして大成できなかたったんだし、3たま解散して4人フラットなソロアーティストになったんだからセッションぐらいやれよって思うな
たまでやってた曲も柳原1人でやったら全然物足りないものになってるじゃん
0437名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:55:41.29ID:a4xvKtNS0
大学時代は北海道で
卒業旅行に網走に行ったが
泊まった民宿に
たまの色紙があった。ライブで泊まったんだと。
みんな真面目だったと民宿のオヤジが言ってた
0438名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 21:58:59.96ID:a4xvKtNS0
>>436

「どんぶらこ」のレコーディングのときに
柳原と知久が声が合いすぎて一人で歌ってるくらいの感じになったとか。
そういうコンビネーションをまた観てみたいね
0439名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:02:27.79ID:zUbdChQB0
知久さんの声はヒガシマルやピタゴラスイッチで健在だもんな
すごいよ
0440名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:02:56.43ID:c+OoJZh90
演奏の合間に入る台詞がいいんだよなあ
学校に間に合わないのバナナの話とか
らんちうのらんちうのような瘤がでたーとか

ロシアのパンや丘の上も好き
0441名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:02:59.86ID:4EOukjo70
昔、こわれた…だったかな?
聴いて衝撃を受けたおぼえがある
0442名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:04:23.01ID:c+OoJZh90
ミュージックステーションでタモさんが海に映る月の歌詞の解釈を熱弁していたのをすごくよく覚えてる
0443名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:04:59.32ID:c+OoJZh90
>>441
Gさんの「こわれた」じゃない?
0444名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:09:15.70ID:cI+8nznr0
>>442
あの曲、石川さんがひたすら真剣にオルガン弾いてるのがシュールだな
0445名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:21:10.69ID:YP6KA/cK0
たまが他人の曲カバーしてるの聴くと
その凄さがわかりやすい。
ビートルズのガールのカバーは素晴らしかった。
0446名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:27:32.38ID:f8a1h6/e0
>>376
馬鹿って理解できないものは何でも椎名林檎っていっちゃうからなw

椎名林檎も迷惑だろ
0447名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:32:22.30ID:a4xvKtNS0
>>445
GIRLね。あのパフォーマンスすごいよね。
最後に二枚目の滝本の歌で締めるところとか。
0448名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:38:39.73ID:7fBmJ3Su0
栗コーダーカルテット結成のきっかけは知久さんのライブでバックをやったこと
0449名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:39:08.44ID:bapc9nww0
>>272
24年振りの再会って相当遺恨ありだな
0450名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:42:44.27ID:jr9Q3ApK0
>>361
ジャバラの夜ってCMで使われてたよね?
当時小学生でイカ天を見てなかったのでこのCMでたまの存在を知ったから
なんでさんだるに入ってないのかなって思ってた
たまの曲の中でも結構好きな方なんだよなあ
0451名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:48:13.83ID:sjex6b/g0
夏の前日演ってくれないかな
満月小唄と並んで好きな曲だ
0452名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 22:50:31.54ID:a4xvKtNS0
>夏の前日

難しい歌なのに、終盤だけキャッチー。
漫画のタイトルにもなったね
0455名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 23:27:43.16ID:f+e2dBAy0
学校に間に合わないは今でも無意識に口ずさむ
0457名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 23:34:08.09ID:Ip15umFH0
地味にこのスレ伸びてんな
別にそこまでファンではなかったが、なんか気になってちょくちょく覗いてるわ
ツートップ(語弊はあるが)の1人が辞めてて、未だ元メンバーと絡んでいない
というのが惹かれるんだろうな、と
0460名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 00:08:43.72ID:DGoXnrrE0
>>452
別冊イカ天で初めて聴いて衝撃だった
1stアルバムに入ってると思って発売を楽しみにしていたら
入ってなかったときの悲しみw
でもワルツおぼえて、と日本でよかった、も大好きになった
0461名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 00:12:44.29ID:iGORQXDg0
たまの良さは石川さんなんだよなあ
同じ曲でもあのパーカスがないと物足りない
0462名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 00:17:03.87ID:dxapvfLs0
>>452
「夏の前日」の漫画、作者が好きなんで読んでた
作者もたまファンなんだよね
0463名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:03:45.31ID:7zS3Zk520
石川は一時期よくガキ使に出てたよな
たまのランニングって名前で
0464名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:16:19.94ID:ao1hYrtG0
見えたよあの子の曼珠沙華
0465名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:16:44.32ID:UMo+ZVDY0
見た目変わってないな
0466名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:22:14.01ID:Ms0gquse0
ライブラストのおやすみいのししで踊ってたら知久さんにウインクされたのは良き思い出
0467名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:32:19.05ID:oHEhdiFm0
40代になってやっと石川曲の良さがわかるようになった
0468名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:41:15.89ID:SYJ0v4kK0
全盛期荻窪の駅のホームで電車待ちしてる知久さん見たなあ、ふだんからあんな格好してた
0470名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:42:50.44ID:HOBFzCov0
知久君は昔は可愛らしくてイケメン系だったけどハゲで歯が抜けて浮浪者みたいになったな
それがまたいいんだけど
0471名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 01:43:17.33ID:8hxhWJYC0
思い出した、戦争孤児みたいな連中か
0473名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 02:15:06.02ID:Kn9Q3Ejw0
もうね、この人たち生活費稼げてるんだか稼げてないんだか
よくわからない状態を十数年も続けてる。
 音楽の仙人みたいだ。
0474名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 02:30:34.63ID:UVHzN6dk0
彼らが尊敬する原マスミとか
そういう人はわりといそう。
0476名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 02:38:38.83ID:IjCL7lj40
ヒガシマルの曲好きだー!
0477名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 04:59:18.01ID:/hR4FtZI0
>>474
友部正人さんなんかもだね

>>475
らんちうや鐘の歌とか、いくつかの曲が川口の景色を題材にしてたのは知らなかった
0478名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 08:05:17.11ID:DGoXnrrE0
>>467
おれもほんとそれ
まちあわせ、とか何が良いんだかわからんかった
0479名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 08:33:27.63ID:O3DG6K4g0
>>258
元々あの歌自体が下ネタなんじゃないの?
かわい〜た ど〜て〜にって歌詞は土手と童貞かけてるよね?
0480名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 08:50:33.24ID:Qn2dCtE+0
さよなら人類が流行った時に小5だった。リコーダーで石川さんのマネしまくったな。
お年玉や貯めた小遣いで買ったさんだるからロケットまでは手許にある。柳原抜けてから買うのやめちゃったんだよね。
さんたまになってからもCD買い続けりゃ良かったな。
0482名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 09:19:05.70ID:9Z/bBF0r0
土手は土手だよな
0483名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 09:28:14.62ID:cuVi4vI+0
>>138
お前、いちいち一言多いよな?
職場での表面上ではどうか知らんけど、恐らく嫌われていると思うよ?
0484名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 09:35:23.62ID:kQBJ7TM90
猿になっちゃったあーよ。。
サヨナラ人類。
強烈なロックだよなこの曲の歌詞が。
0486名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 10:09:36.87ID:QBPvFNpu0
太鼓の人の歌で結構好きなんだけどタイトルがわからない曲がある
ジュースの販売機がどうとかいうやつだっけか
0487名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 11:23:54.43ID:2WYUYm7U0
>>483
おまえ馬鹿だろ
0488名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 12:09:06.80ID:regmf+pG0
>>426
テレビじゃなくバンドとお笑いが合体したフェス?で共演したらしいよ
爆笑問題が、たまに挨拶に行ったら「君たちは売れないよ!」みたいな事言われたと
後に爆笑問題が売れた時に、太田があまりにネタにするものでタンクトップの人が謝りに来た
と、太田が言っていたらしいが…
この話、ググってみても詳しく出て来ないんだよね
知ってるエロい人もエロくない人も教えて下さい
0489名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 12:26:29.07ID:v8X9NRpC0
>>488
石川さんツイッターもYouTubeもやってるから直接質問したら答えてくれるんじゃ?
0490名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 12:58:16.24ID:DFuESoJX0
>>477
川口はバンドマンやミュージシャン多いのよ
某スタジオのオーナーがこの世代で横の繋がりも広くてガキンチョの俺はスタジオでバイトしててそりゃたくさんの人にお会いできた
知久さんは某スタジオとはあまり関係ないけど(実家は雀荘だったかな今は無い)川口はイカ天世代のミュージシャンの人達多いんだよね自分もその一人でござんす
0491名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 13:27:56.46ID:xst5TsP60
>>490
うっわキッモいおっさん
0493名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 13:56:08.81ID:fXqBHxfS0
>>490
そりゃあんなでかいジャズフェスやってるくらいだし
SHOCK-ONみたいなライブハウスもあるしね
0495名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 16:17:18.62ID:z8Bg8jWv0
オルガンも好きだったけど嫌いになって、また最近沁みてくる
0496名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 16:22:22.43ID:HCbbU73F0
柳原がいないさよなら人類はWANS状態になるな
らんちうで押すのか
0497名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 16:26:23.46ID:ffV5/wo70
かなしいずぼんのランニングの語り部分、ライブ毎に変えてると知って驚いた
0498名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 17:40:32.29ID:1I7pSglE0
>>409
ユニコーンとか近かったな
0499名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 17:41:29.13ID:1I7pSglE0
>>415
わかる
阿部以外はボーカル取らなくていいと思う
エビはギリセーフだけど
0500名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 17:55:39.65ID:/sxlNcXG0
20年ほど生まれるのが遅ければ
裸の大将ができたろうにな
残念だ
0501名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:02:19.34ID:XYyuTC050
>>477
知久くんは友部正人のファンだった学校の先生の紹介で中学だか高校の時に友部正人にあってるんだよね
0502名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:04:35.36ID:XYyuTC050
>>494
その曲のタイトルなんだっけ?
すごくいい曲だよね
ケラとたまがオールナイトニッポンやった時にスタジオライブので初めて聴いたよ
有頂天もライブやって流してたけど
ケラはたまの音楽聴くと良すぎてたまらなくなっちゃうと言ってた
0503名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:19:04.72ID:Ms0gquse0
>>497
石川さん即興でよくあんなに長々とやれるわと感心する
ヤナちゃんもそういうのすげー上手かった
0504名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:20:14.98ID:Ms0gquse0
>>501
一時期、友部正人+たまで行動してて何度かライブ行ったが不思議とぴったり合ってて良かったわ
0506名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:45:37.53ID:QBPvFNpu0
>>492
それだありがとう!
昔たま好きの友人の家で何度か聞いて面白い曲だと思ったんだよね
0507名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 19:48:58.37ID:XYyuTC050
>>505
ありがとう!
悲しい内容なはずなのに楽しげななんとも言えない気持ちになる歌だよね
0508名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 20:03:34.19ID:gWXJZWST0
紫明会館でライブやるんならBONNIE PINK呼んでやれよ。
京教附の卒業生なんだから。
0509名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 20:07:23.76ID:XVfpcSVR0
やめろ
あの時代に帰りたくなる
0511名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 20:13:10.08ID:nd8lLG9d0
>>130
さくらももこが知久さんに飲尿療法薦めたって週刊誌にネタにされてたわ
0513名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 20:26:00.02ID:74hYa2Ea0
>>507
うむ
0514名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 20:28:17.89ID:Ms0gquse0
Gさんといえば
アマプラで彼の歌う朧月夜聴けるから興味ある方はどうぞ
あのまったりした感じが懐かしいです
0517名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 22:18:20.73ID:mS9PsQM+0
>>34
たけしの浮浪雲の主題歌あるだろ
0519名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 23:02:13.28ID:regmf+pG0
>>515
誰も言ってないけど?
分かりやすぅく書いてあげただけなんだけどw
何にでも突っかかってたらハゲるよ
0520名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 23:14:53.48ID:YHF+RIdJ0
>>510
ソロでは配信みんな配信してるよ
特に知久さんは多いよ
0521名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 01:59:35.29ID:DqQIyVjZ0
>>506
あの曲は雰囲気的にも技術的にも聴き所が多い名曲だな
ピアノとギターのユニゾンはやばい
俺もすごい好きだ
0522名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 02:18:58.94ID:JjmtQNCU0
>>517
夕暮れ時の寂しさにぃはぁ
ぎゅうにゅうがぁ
よくにあいますー
0523名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 02:44:09.94ID:6jNDLcAC0
>>502
ケラはナゴムを救ってくれたことと関係なくたまを好きだから
舞台に起用したら、それが解散のきっかけになってしまったんだよな
だけどあの舞台でクライマックスで演奏される金魚鉢は本当に素晴らしかった
0524名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 02:49:55.98ID:DqQIyVjZ0
ナゴムでは卓球やオーケンにイジメられてたのは本当なんだろうか
イジり程度だったらいいけど
0525名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 02:51:11.30ID:53K6J1BB0
さよなら人類とか曲調は好きだったけど歌詞の世界観はいまいちわからんかったなw
0527名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 08:27:19.75ID:k1+dXahK0
>>525
地球が核戦争によって崩壊し木星に移住するというわかりやすい世界観じゃないか
犬の目玉が四角なのだけ謎だけど
0528名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 08:41:21.77ID:oFi9LAz10
>>524
ケンヂ浩司もやってたしイジメはなかったと思うよ、オーケンはイジリはしてたけど
卓球は知らん
0529名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 09:01:41.82ID:B+x8N/XX0
ナゴム関連でいじめなんてマモルがケラに絡んだくらいでしょ
基本いじめられる側の人種の集まりだし

印税の計算200円足りなかったことが原因で、ケラさん逃げてーが勃発
0530名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 09:15:57.37ID:oFi9LAz10
>>529
マモルの事件の後日談ね
「ケラさん逃げてー!」は、まりんの勘違いというw
0531名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 09:22:16.97ID:B+x8N/XX0
ケラもケラでマモルがあんまりにもしつこいから、ポッケに入ってた100円玉二枚投げつけたって言う
0532名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 09:32:20.29ID:GK82CgP90
>>518
ヤナが一番、凡人なんだよ。
自分で分かってるから辞めた。
たまは入りはヤナの曲だけど、ずっと聴いてるとヤナの曲は聴かなくなる。
たまの中じゃ普通の曲なんだよね。
0533名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 09:45:15.20ID:JjmtQNCU0
>>532
それはあるかもね
柳原で1番好きなのはれいこおばさんだな
昔は石川なんてお笑い枠でよくわからん歌だから
飛ばして聴いていたが
最近はよく聴いてるよ
0535名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 12:00:01.65ID:3cLZlsMp0
>>529
そもそもたまはあまりナゴムのバンドと絡みなかった気がする
総決起集会も出たことなかったような

>>532
たまのなかじゃ普通というより、元々ポピュラリティな指向が強いんだと思う
さよなら人類なんてまさにそれ
0536名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 12:48:21.73ID:RU7O+hwZ0
朝の連続テレビ小説が[ひらり]だったとき、直前のみんなのうたが
僕の目は猫の目/忌野清志郎
そんなぼくがすき/たま
なんて豪華すぎる二本立てだったな。
0537名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 14:02:03.91ID:B+x8N/XX0
>>535
元々レーベル所属という考えのない、ケラが気に入ったバンドのレコードを出すという個人レーベルだしね
初期のバンドはじぎやくてきにナゴムというものをネタにしてたけど、後期の頃のバンドはその文化圏にいる意識も希薄だったかもね

カステラとかも出してたね
デビュー前のスカパラにも声かけてたみたいだしねケラ
0538名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 14:06:11.79ID:tNPSOuK00
橋の下世界音楽祭に毎年来てくれるけど、生歌聞いて泣いたことあるのは知久さんの歌だけだわ
こういうアーティストが日の目を見ない今の日本の音楽界は…って感じ
本人はそんな事何とも思ってなさそうだけどw
0539名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 14:40:47.94ID:3cLZlsMp0
>>537
米米にも声かけてたしね>ケラ
0540名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 14:47:54.72ID:f94dN3mf0
昔の4人でニコニコして演ってるを見ちゃうとね
今のはいいかなって
0541名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 17:13:23.40ID:vTLrHHwT0
おぉーー、普段こまめに情報収集してないから、
この記事を事前に見つけられてよかった
0542名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 17:38:54.16ID:1MMRxgP+0
ギロチンにかけられた 人魚の首から上だけが
人間だか人魚だかわからなくなっちゃって、とか

誰もいないから きみがこの世で一番ブス

とか初めて聞いた時に爆笑したな。当時小学校高学年。
0543名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 17:41:47.93ID:SM6ApThR0
意地でも集結しないグループ

オフコース
ハウンドドッグ
0544名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 17:51:42.11ID:ESSFwHfV0
ランニングの人ってやっぱアレなの?
0545名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 17:52:41.39ID:EFTH7+d+0
>>543
松尾清水大間のユニットのライブにヤスがゲストで出たときはあったみたいね
0547名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 19:47:53.03ID:8idCULce0
あがり症だからわざとアレなフリを誇張してやって周りに壁作ってたらしい
テレビだとそのほうがあんまり触られなくなるから

そしたらだんだんそれが素になってきてほんとの素がわからなくなってきたとか
0549名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 20:29:55.63ID:lv45go3u0
昔ロキノンの山崎洋一郎がナゴム時代のアルバムを意味不明な内容で貶してたな
0550名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 20:33:04.09ID:A7cvIdxP0
>>1
逮捕されたのかと思ったわ
0553名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 20:45:02.49ID:XYrpSfCY0
indigo la End のベースがGさんのベースの弾き方に似てると思うんだけどどうなんだろう?
0555名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 21:14:50.94ID:G17YczdD0
ブーゲンビリアの木の下でっ♪
あの子のかけらがぁみっつからっないっ♪
0556名無しさん@恐縮です2020/11/13(金) 22:31:14.14ID:A9/h0zNg0
>>549
ロキノンはナゴム大嫌いだろ
電気は好きみたいだけど
ナゴム色強かったドリルキングら完無視したしな
0557名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 03:29:21.65ID:Q8preWtC0
>>556
ロンバケを珍しく評価したらケラさんがサンプラザでJAPAN破り捨てて
いっそう毛嫌いするようになってたな
0558名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 03:30:58.39ID:srm3y7VF0
まだmixiやってますか
0559名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 03:37:26.81ID:v4iVxnZh0
日本3大SEXソング
・天城越え (石川さゆり)
・オゾンのダンス (たま)
0560名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 03:37:48.92ID:8x5NlcFU0
日本のリンキン・パーク
0561名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 06:26:47.58ID:D9+G+H9L0
>>556
副社長の松村はたまを偉く評価してたぞ
0562名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 07:54:25.27ID:SyNukx8e0
>>557
ロキノンは褒めててロキノンジャパンが小馬鹿にしてたレビューだったんだよ
でジャパンを破り捨てた
0564名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 11:48:08.83ID:Q8preWtC0
>>562
ありがとう
0565名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 12:56:50.87ID:1YR3h4iR0
知久さんの方は柳原さんのことを、全く悪く言わないね
20年以上経ってるのに会いたくないって、一体何があったんだろう
0566名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 13:00:36.85ID:gUb2d6M70
自分から辞めたのに
生活のために再結成とか格好悪いからやりたくないんでしょう
0567名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 13:31:33.40ID:A55Uty7i0
>>532
これわかる
自分もはじめは柳原さん知久さんの曲ばかり聞いて石川さん滝本さんはオマケみたいな印象だったけど
最終的に滝本さんばっかり聞くようになった
0568名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 13:49:36.39ID:syz/ivFw0
女優の後藤ユウミって何者なの?
たまのメンバー(特に知久)と仲が良くて
昔からのたまのファンからも公認みたいだし
0569名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 14:45:40.00ID:x+mHN0KY0
『害虫』って映画の石川さんはすごくよかった
他にも大林信彦の映画で山下清を演じていたのは知ってる
0570名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 14:57:38.39ID:WLkPXwKy0
実は演奏面もモンスター級の上手さ
0572名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 15:03:02.10ID:e5olivB/0
肝心の人がおらんやないか
0573名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 15:06:47.70ID:xVOZL9Iw0
イカ天出てたころまだペーペーだった爆笑問題にぜったい売れないって言ったんだよね
0574名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 15:08:37.09ID:027Rchx20
柳原はイロモノバンドみたいな扱いされるのが嫌だったのかな?
柳原の曲はたまの中でも正統派のポップス路線だったし。
0575名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 15:21:13.14ID:/0g/8fQD0
昨日牛乳を飲み過ぎたので牛が見ていたはずの夢を見ました
0577名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 16:55:43.21ID:iqDQEA5P0
>>576
イカ天見てた世代はぼちぼち認知症が出始める年齢だから大目に見てあげて
0578名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 17:14:05.83ID:Q8preWtC0
>>577
どっちが本当はなにを言ったかで大きく印象が変わるんだから
そういう逃げは許されないな
0579名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 18:33:31.24ID:iw+L3gfR0
君は〜 斜めのまま〜
0580名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 18:40:01.39ID:4CXyLOZQ0
 
■メロディメイカーとしての才能
柳原>知久>>>石川>>>…>>>ベース
■演奏力
柳原>知久>>>…>>>石川・ベース
■歌唱力
柳原>知久>石川>>>…>>>ベース
■キャラの立ち具合
石川>知久>柳原>>>…>>>ベース
 
0581名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 18:50:55.08ID:0F2yyWoh0
>>580
貴様風情が偉そうに
0582名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 18:59:46.25ID:3LZ7+8CO0
Gさんはたまに加入することになってからベース始めたから演奏力はしゃあない
0583名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 19:25:13.23ID:st+PIrl60
>>580
石川さんは何をやっても器用に上手いよ
個性あんまないけど丁寧な演奏する
0584名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 19:27:00.27ID:st+PIrl60
石川さんのピアノとかメチャちゃんと弾いてる
子供時代に習ってたから当然なんだろうけど
コーラスもコーラスって感じで上手い

知久柳はコーラスってよりもダブルボーカルって感じ
0585名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:16:13.96ID:Q8preWtC0
>>175のGさんのピアニカ見て演奏力低いって言ってるの?
0586名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:19:29.26ID:rxg7qPo60
20年経って好きになったわ
リアルタイムで毛嫌いしてたのが呪わしい
0587名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:20:29.63ID:Yu7uPDh50
結局知久氏の曲を一番聞かなくなる
0588名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:24:39.53ID:MP7bcO7e0
今星を食べるって曲初めて聴いて滝本の歌声初めて聴いた
0590名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:37:46.18ID:OH9s2gd+0
気がついたら知久は前歯かけてたんだけどなんで?
虫歯放置してたんか
0591名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:46:19.17ID:SyNukx8e0
>>587
らんちうこそが ざ!たま って感じだけどね
0592名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:47:32.05ID:m1/5lh090
>>580
カニバル?だったかの
下降音階と楽器のユニゾン

その後に現われる不思議なコーラス

あれはビートルズ超えたわ
0593名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:52:15.71ID:/tXk//080
知久の最高傑作:悲しいズボン
石川の最高傑作:ウララ

柳原はなんだろう
さよなら人類ではない気がする
0594名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 20:52:56.48ID:wl+++MF10
>>593
満月小唄
0597名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:00:02.82ID:f+jKQXeX0
キャラ立ちは知久さんと柳原さんの間には越えられない壁があると思うわ
0599名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:02:03.75ID:RCg7ecXy0
>>580
滝本は柳原につぐメロディメーカーだと思うけどな
星を食べるとか夏の前日のサビなんか売れ線メロディ
歌詞が荒廃的だから売れ線でも売れないんだけど
0601名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:07:56.65ID:Yu7uPDh50
>>598
違うよ
0603名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:18:58.71ID:HmtMFWj20
柳原は可愛げがないね
0604名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:25:31.28ID:P/LOdGgV0
>>565
たまの映画のときに「怒りましたよ」って言ってたよ
0605名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:25:56.95ID:spfJzaw50
さよなら人類より方向音痴のほうが好きだ。きけるならいきたいな
0608名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:31:09.09ID:Q8preWtC0
すげえなあ
ここまで600を越えるレスがあるのに
まったく読まないで606みたいなレスする奴がいるんだから
0609名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:31:24.44ID:RCg7ecXy0
柳原が断ってるというより、まず3人が誘ってもいないんだろう
誘いにくいだろうし柳原が俺も混ぜてくれとは言えないだろうし
全員ソロミュージシャンなんだからダメ元で誘ってみりゃいいのにね
0610名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:32:38.98ID:yZIzDijK0
メンバーが選ぶ一番の変人は滝本なんだよな
0611名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:36:21.49ID:e5olivB/0
結局、見えたよあの子の 
の後は何が正解なんだ?
0612名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:40:20.57ID:nBKd01z00
こんなにスレが進むんだからたまスレはそれなり何だろうと思って探してみたら
スレたったの2008年で今年の書き込み2個だった
0613名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:41:36.04ID:ffVgTi4D0
コロチキのナダルを入れたい。
0614名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 21:44:38.77ID:bt0udTAH0
>>590
自転車で転んだ
口琴とかやりやすいからこれでいいやーとそのままにしてるそうです
>>611
萬金丹だったり曼珠沙華だったりするけどライブで石川さんが大声で「ま ◯ こーー!」って言ったこともあるよ

柳さんは2年前の「歌手はうたうだけ」って曲よかったよ
飄々として見えて皮肉卑屈たっぷりなのは相変わらず
ハンバートの佐藤良成のフィドルが活きてる
0617名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:19:44.40ID:st+PIrl60
>>590
酔っぱらって道ででんぐり返しして電柱に激突したんじゃなかったっけかな?

どこまで本当か自分の記憶違いかは分からないけどw
0618名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:23:28.36ID:ANDHmajX0
>>578

w
ネチネチしてるところが
まんま馬鹿島ヲタでkusa w
>>1
0620名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:29:48.85ID:st+PIrl60
>>619
合ってたよかったw
アホ過ぎて大好きなエピソードなんだよw

ハーモニカ吹きやすいから治さないってのもいい
0621名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:33:03.61ID:Q8preWtC0
ピノキオというキチガイ浦和サポのID:ANDHmajX0が暴れに来たな
なにしろ今日はボロ負けのうえに観戦マナー注意されて批判されまくってるからね
0622名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:35:30.44ID:sD0nr+YP0
名曲やな
0623名無しさん@恐縮です2020/11/14(土) 22:36:39.00ID:rq9+prMZ0
ビートたけしに「あんなバカいない」と言われていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況