X



【サッカー】C・ロナウド、2戦連続の“守備さぼり”を海外メディア指摘 「カタツムリのようなテンポ」 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/10(火) 18:35:26.52ID:CAP_USER9
前半43分、ラツィオが自陣でボールを回すもロナウドとモラタはプレッシャーをかけず

 ユベントスは現地時間8日、セリエA第7節ラツィオ戦で1-1のドローに終わった。ポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドと新加入のスペイン代表FWアルバロ・モラタが2トップを組んだが、試合中のあるワンシーンが海外メディアで注目されている。


 ユベントスは前半15分、コロンビア代表MFフアン・クアドラードのクロスを中央で待ち受けていたロナウドが押し込んで先制。しかし、ロナウドは右足首捻挫で後半31分にアルゼンチン代表FWパウロ・ディバラとの交代でピッチを退き、チームはアディショナルタイムに追いつかれて敵地で勝利を逃した。

 王者ユベントスにとっては悔しいドローとなったなかで、注目されているのが前半43分の場面だ。ペナルティーエリア内でパスを受けたロナウドは、強烈な右足シュートを放ったが惜しくもクロスバーを直撃。自分の中で“入った”という確信があったのか、両手を広げて何度も悔しさを露わにした。

 その後、ラツィオが自陣でボールを回すが、ユベントスの最前線に位置するロナウドは歩いてボールマンにプレッシャーをかけず。同じく2トップのモラタもプレッシャーをかける素振りすら見せず、ゆっくりと歩きボール方向に反転する動きが偶然にもロナウドとまったく同じとなった。

 オランダのサッカー専門サイト「VoetbalPrimeur」は、バルセロナのアルゼンチン代表FWリオネル・メッシがUEFAチャンピオンズリーグ(CL)のグループステージ第3節ディナモ・キエフ戦(2-1)でまったくプレッシングを掛けない姿が呼んでいたことになぞらえ、「カタツムリのようなテンポでロナウドが動き、メッシを模倣」との見出しで取り上げている。

海外メディアはメッシに皮肉る形で報道「我々は君に冗談を言っている」
「リオネル・メッシ、見ているか? クリスティアーノ・ロナウドはラツィオに対してプレッシャーのかけ方、相手に息をつかせない方法を示している。メッシはそこから学ぶことができる。我々は君に冗談を言っている。ロナウドはそんなものは正確に示していない。カタツムリのようなテンポで動く彼とモラタは、もはやわざとやっているように思われるかもしれない」

 記事では、「ワォ! ロナウドとモラタが完璧にマッチ! なんてシンクロニシティ(同時発生)だ」というツイッター上のファンのコメントも紹介している。

 ロナウドは5日のCLグループステージ第3節フェレンツヴァーロシュ戦(4-1)の試合終盤で、ボールを奪われても取り返しに行かない姿が指摘されており、2試合連続で“緩慢な守備”が浮き彫りとなってしまった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a3172674f5486e2485c682a147524d63551371c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201110-00292492-soccermzw-000-1-view.jpg

動画
https://www.football-zone.net/archives/292492/3?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=292492_6
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:36:25.49ID:p7/SWLhQ0
日本肺炎の後遺症?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:37:52.19ID:xiakHyUQ0
>>2
武漢肺炎でシナ人は世界中から嫌われたよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:43:58.14ID:BmHyx1Om0
PSGに放出決定でやる気を無くした
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:44:54.15ID:qV2P3SFj0
でも点取るのが仕事の人でしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:50:16.56ID:KYjKQ5zY0
あれだけ点取れるなら守備なんかさせなくていいだろw
ロナウドぐらい点取れないから他の雑魚FWは守備しなきゃいけないだけで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:51:30.71ID:p9NSqzsE0
レアルの頃からやし今更や
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:00:20.92ID:xpmQuCbA0
イタリアメディアにかかればクリロナもこの通り
本田のアンチがいかに印象操作してたのかがよくわかる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:14:55.42ID:GJ++g9as0
守備を含めて総合的に評価するなら
ソンフンミン>ロナウドだろう
ソナウドはもはや本家を超えた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:31:49.08ID:4SDOKjJu0
メッシなんか殆ど戻らないからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 20:03:42.35ID:DxX4hcxx0
俺、世界のメッシ相手にドリブルで抜ける自信がある
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 20:11:56.44ID:Ydi1ed4G0
まるで本田さん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 20:32:27.85ID:nfBVYbVE0
ベテランであれだけゴールするロナウドでもちょっと守備しないと文句言われるのか
イタリア厳しいなー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 22:55:13.29ID:sjfPDFjM0
>>23
メッシも今は守備言われてるからなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:00:43.51ID:mH2Buk4x0
ロナウドは普通レベルの守備しないフォワードだよ
ちゃんとコース切ってるし最低限はやる
メッシのお散歩は異常なレベル
あれじゃまともな戦術なんて立てられない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:01:53.07ID:iZKqYO700
出て行くんじゃなかった?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:09:19.54ID:G3IFJ9J00
>>20
メッシに向かってドリブルしてるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:17:31.36ID:yj4g2GIj0
マンU時代から守備はそれほどだったから今さらオッサンになってから言われても酷だわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:18:52.76ID:8GwrnORH0
いやいや相手選手達も歩いてるし
詰める場面じゃないだろ

この記事書いた奴はクソ素人
前のメッシのは一点差で終了間際で
実際に攻めかかっていたので擁護しにくい部分もあったが

これは叩かれる部分が存在しない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 23:51:08.96ID:XBwB4+Ut0
コロナ治ったのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 01:01:26.34ID:EyJs4dox0
結局守備免除許されたメッシとクリロナがバロンドール取ってるわけだからな、今更守備しろってバカじゃねえの
そういう風潮作ったサッカー界が悪い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:52:33.50ID:2Xe9va2W0
加点方式やから
守備なんてするだけ無駄無駄
体力温存してゴールするのが1番評価される
守備は他のど三流に任せればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況