X



【麒麟がくる】怒りにもだえる信長 悔し涙に40秒の「咆哮」… 染谷将太の演技が「すさまじい」 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/08(日) 20:54:36.09ID:CAP_USER9
MANTANWEB11/8(日) 20:45
<麒麟がくる>怒りにもだえる信長 悔し涙に40秒の「咆哮」… 染谷将太の演技が「すさまじい」

 俳優の長谷川博己さん主演のNHK大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」(総合、日曜午後8時ほか)第31回「逃げよ信長」が11月8日に放送された。同回では、朝倉義景(ユースケ・サンタマリアさん)を討つため、金ケ崎まで攻め込むも、浅井長政(金井浩人さん)の裏切りにより撤退を余儀なくされた信長(染谷将太さん)が、怒りにもだえるシーンが視聴者の注目を集めた。

 第31回は、ついに越前へ向けて出兵を開始した信長。破竹の勢いで敦賀まで制圧をする。しかし、朝倉義景のいる一乗谷まであと一歩に迫った金ケ崎で、浅井長政(金井浩人さん)が信長を突然裏切り、背後から迫ってくる。朝倉・浅井に挟まれ絶体絶命の信長軍。このまま前進するという信長を、光秀(長谷川さん)は「織田信長はいま死んではならない、逃げるべし」と強く説得する。

 はじめは光秀の説得を受け入れることのなかった信長だったが、やがて「一人で考えたい」と奥の間に籠もると、怒りにもだえ、悔し涙を流しながら、約40秒にわたって咆哮(ほうこう)を上げる。心配した光秀が様子を見に行こうとすると、冷静さを取り戻した信長が姿を現し、家臣の前で「わしは逃げる」と撤退を決める。有名な「金ケ崎の退き口」の始まりだった……。

 SNSでは信長役の染谷さんの演技に対して「今日の染谷くん、すごいな」「信長の怒り、すさまじい」「めっちゃ悶えてる」「完全にサイコパス」「血管が切れそう」「染谷将太さんの演技に打ちのめされる」「信長の怒り、くやしさの表現が素晴らしい」「後に魔王の咆哮と呼ばれるエピソードである(嘘)」といった声が次々と上がっていた。

 同回の演出担当・一色隆司さんは、「信長の泣き叫ぶシーン。こんな信長見たことない、そんなシーンが描かれています。しかし、信長が自分の思いをコントロールできず泣き叫ぶこのシーンの彼の思いはいかなるものであったのか、これについては、染谷さんと時間をかけて話しをしました」と明かす。

 「裏切った浅井に対する怒りから始まり、自分が負けるという屈辱感から湧き出る呪いのような思い、自分自身に対する怒りと同時に失望……、それらの思いが入り乱れながら、涙が絶叫と共にあふれ出る。幾重もの感情の波が押し寄せることを意識することによって、単なる泣き叫ぶという行為ではなく、感情の渦が駆け巡る、そんなアプローチによって作り上げられたシーンであります」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/916ab493e80ad5b47f156777e558790e7732dbab
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:56:10.28ID:F4IEQ6dk0


やってる?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:57:26.07ID:F4IEQ6dk0
頭蓋骨で酒吞むのか...
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:57:30.04ID:giyiYomy0
番組終了直後にこんなスレたてるのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:57:52.76ID:R6FikQN60
こういうDQNは停めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:58:50.50ID:pId9PMlr0
信長にそんなイメージない
ヤバいと思ったらまず反射的に逃げるイメージ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:34.38ID:F4IEQ6dk0
佐々木 蔵之介

ええね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:42.33ID:9Hb973w20
事あるごとになんとなく帰蝶が暗躍してる感を演出してきてうざい

が、これがもし沢尻帰蝶だったならアリだったかもな
川口帰蝶はなんか鼻につく
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:52.82ID:cgD8DYky0
火病発症したフォーク准将みたいだったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:00:57.60ID:54GFsTAB0
なんか面白いん?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:01:13.10ID:F4IEQ6dk0
マイマイカブリって

飛べないのね

初めて知った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:01:47.02ID:jYXNiGVd0
なんか時代考証がおかしいな 既に光秀が織田の中心家臣みたいな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:02:30.96ID:gtjzNgOr0
合戦シーンがしょぼすぎなんだよな
NHKが金持ってないわけはないし、やはりコロナのせいかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:03:27.96ID:U7xVr6ng0
脚本家変えてくんねぇかなぁ…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:03:47.40ID:M+txhb6x0
毎週録画してるんだけど長良川の合戦以降見てなくて今更10話以上見るのも億劫になってる。面白いん今?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:04:48.66ID:9dyy+KAY0
歴史好きなやつにしたら違和感ありまくり
信長も全然イメージ違うし、秀吉は身長高すぎ全然あってない
光秀もあんなにかっこよかったら誅殺されんだろw
脚本書いてるやつ歴史全然詳しくないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:07:06.01ID:LsrfuvKe0
あの、羽が有るけど飛ばない虫って、なんなの?
みたことない虫だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:08:40.95ID:x4k/Pz6w0
駒が将軍のお手付きになって
信長の敵役になるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:09:19.48ID:267XLNHK0
藤吉郎のしんがり志願は嬉々としてやったんだろ。
逃げ切れば出世間違いなし! だもの。
そういう視点がゼロの田舎芝居w
昨日和田勉のドラマみたばかりだから、落ちたよなあ、演出力もプロディース力も、と思うわ。
学芸会じゃんか、大河とかいってもさ、今は。情けない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:10:27.06ID:F4IEQ6dk0
元亀元年(1570年)4月27日は、「金ヶ崎の退き口」と呼ばれる撤退戦があった日


NHKに言いたい


毎回、夜のシーンで夏鳥のトラツグミ(鵺)が鳴いているのだが
4月には鳴かないと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:10:41.98ID:WsRlVyiU0
ネットリしててキモい。信長はもっとハキハキした口調だよ
学研の付録で聞いたことあるから間違いない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:11:26.22ID:3YJAmohj0
信長『ら、らむむ、らむ〜!!!』
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:12:59.42ID:nAtWqjOO0
秀吉でかすぎる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:14:07.19ID:212cF3w60
陰キャキモ武将とサイコパス武将とか戦国時代いなかったと思っているか。
あと女優に華が無い。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:14:27.81ID:o0uJVbUV0
残念なことに、織田信長=織田信成のイメージついてしまった
信成の泣き方じゃないと違和感がある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:14:42.46ID:NLrcVLLL0
帰蝶って全然出てこないじゃん。
沢尻関係なかったな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:15:49.28ID:uo9iBLGn0
途中まで見てたが
染谷はまぁ良かったな
役者がダメというのはあまり無かった
リアリティないご都合脚本が無理だった
あとキャスミスか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:01.59ID:nHPJpkM70
あの程度の演技なら役者なら普通に出来るだろ
ほとんどの人物の存在感が薄いせいで信長だけが多少目立つだけでは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:13.67ID:7lh84DrL0
速攻逃げたよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:24.12ID:UvC/WTun0
「坂の上の雲」を大河ドラマでリメイクしてよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:46.07ID:av55G5kI0
放送終わって30分もしないうちにツイッターの反応だけ見て記事になるってラクだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:54.40ID:7Q4uJvD00
鶴太郎の演技はやり過ぎ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:17:55.09ID:a5TTQU210
「金ケ崎の退き口」って本当はそんなに大変だったのか?
3万が無傷で帰っているというし、後で秀吉あたりが自分の功績を
太閤記あたりで吹聴したんじゃないか?
光秀が参加していたというのも最近になって明らかになったみたいだし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:05.93ID:CrEPOowD0
家臣がなんだ?っていっててワロタ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:11.22ID:9dyy+KAY0
>>29
ほんとほんと
秀吉の最大の見せ場をしれっと略奪
信長と光秀の関係も単純化しすぎだし学芸会すぎる

秀吉もなんであんなに身長高いんだよw
人に好かれる明るさがないし
あんなのに草履温めらえても気持ち悪いだけだろw
あれじゃ出世できないよ
あと摂津春門って誰だよw
義昭がああいう陰謀大好きキャラなんだから
まどろっこしいことしないで鶴太郎に義昭やらせればよかったじゃん
なんで義昭善人に改変したんだか意図がわからん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:12.12ID:MPsKfpY00
やっぱり浅井裏切り判明までに一回使うよね
チンタラチンタラチンタラチンタラ
本能寺に辿り着くペースじゃない

義昭追放の後、すべてすっ飛ばしていきなり本能寺とかだろうな
丹波攻めとか全カット
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:20.20ID:CrEPOowD0
>>42
あのまま見れば良いじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:07.45ID:CrEPOowD0
>>29
主人公そこじゃないし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:28.65ID:7lh84DrL0
染谷と蔵之介が入れ替わればいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:20:23.18ID:o/0DGKcY0
>>39
お前に演技を見る目がないのはわかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:20:48.23ID:OFLJ5ckr0
>>45
漫画のセンゴクじゃ事ある事に金ヶ崎金ヶ崎言ってるぜ
まあ撤退戦だからやっぱり大変だったんじゃね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:21:01.83ID:cgD8DYky0
3万の大軍なら浅井勢の3倍以上だし全力で引き返せば朝倉に追いつかれる前に浅井を撃破できたのでは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:21:34.15ID:T/UG+Jj50
ガランダン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:21:50.13ID:8EFjXDIk0
染谷はいい役者なのに役に恵まれてないなと感じる
英語勉強してハリウッドやらに挑戦してほしかったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:23:27.69ID:MPsKfpY00
>>54
結果論として可能かもしれんが
まずこの時の信長は不意を突かれたわけだし、
浅井がどの規模の軍を率いてるのかどこまで迫ってるのかも何もわからんわけで

情報の無い中で抗戦するのはリスク高過ぎと判断したんだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:23:38.25ID:2j3vq1c70
金ヶ崎では
天才信長があっさり戦場捨てて逃げる。


光秀
家康
秀吉

が協力してシンガリを務める

この2つが
クライマックスなのになあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:24:36.23ID:FhGB+DiD0
盛り上がってんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:25:22.92ID:F4IEQ6dk0
しんがりって

具体的に、どんなとこが大変なの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:25:37.81ID:zz5lWy7T0
>>54
浅井軍だって馬鹿じゃないんだからさw 朝倉が追い付けば絶対勝てるんだから、正面から簡単に潰れるわけないだろ
縦深陣地築いてもいいし、伏兵配してもいいし、狭隘地で待ち伏せてもいい。そんな甘くないw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:26:16.10ID:PdkJELCh0
オリキャラさえ出てこなければそれなりに面白いと思う
特に駒と東庵が本当にウザったい
こいつらが出てくるとチャンネル変えたくなる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:27:04.59ID:JX/Jl1d50
この大河(原作も)全然見てないんだが
光秀の謀反(動機)は何説をとってんの??
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:27:12.53ID:MPsKfpY00
>>62
味方の大半はとっくにトンズラ済み(それが目的)
少数の部隊だけで敵の追撃と交戦する
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:27:14.57ID:s4iXnozI0
ヨガはもうちょい自然にした方がドス黒い感じ出ると思うが
あれじゃ半沢だもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:28:24.08ID:09RtXDcA0
随天どこー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:28:47.21ID:yREIUEZR0
エシディシ思いだした
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:29:37.30ID:KmkY2HAQ0
男が泣くシーンはやめてほしい
せめて涙目までで止めて
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:29:42.46ID:hcHM9FND0
元祖すだまさき
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:29:49.17ID:ODANOEPr0
染谷はよくこの役引き受けたな
例の頭蓋骨で酒盛りのシーン、やるんだろうか
やったらauのCMにも響いてきそうだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:30:29.14ID:3YJAmohj0
>>62
普通逃げるって背を向けるだろ
背を向けたら守れないし
万を超える軍勢なので少しずつ退却しなければならない
相手の先方の攻撃受けて守りながら退却

殿は通常壊滅的にやられる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:31:50.60ID:zz5lWy7T0
>>62
戦って敵を食い止めては引き、しばらく引いたらまた止まって足止めを繰り返し。
兵はイケイケで前に進む時は士気が高いが、負け確定死ぬ確率高い状態での戦いなので士気が上がらない
瓦解しやすくなる。よほど戦巧者で経験が豊富な、兵に信頼されてる武将じゃないと難しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:08.66ID:sNo3WFsG0
少年時代の染谷を水谷の相棒で見た事があるがハーフみたいで可愛かった。
子供だからセリフはいまいちだった。棒読みね。
大人になったら不細工になったね。でも演技はうまくなったかな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:09.60ID:ODANOEPr0
>>77
うん。それ考えると秀吉が生きて帰ったのは奇跡
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:10.84ID:9dyy+KAY0
信長、秀吉、光秀のイメージ変えたったwwwwwっていう
奇をてらったドヤ顔脚本がマジでウザいわ
つまらんから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:35.14ID:F4IEQ6dk0
しんがりって

第二次大戦とかベトナム戦争でもあったのかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:39.40ID:5DvFqCm00
信長こんなうるさくねえよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:33:14.54ID:SK75wJ+10
ハンチョウがシンガリで食い止める。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:33:26.37ID:JDrPSxHq0
信長が丸顔
明智と羽柴がデカすぎる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:33:26.80ID:679VdiUl0
高齢のうちの親があれ見て気狂いやな‥w と

蔵之介の自分語りのシーンは引き込まれたわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:33:46.03ID:VO9RmJne0
今週も小豆袋が駒から送られてたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:34:20.35ID:ODANOEPr0
>>85
ねーよw
白刃戦でなければ、逃げるとき後ろを向いたら
ずどんとやられるだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:34:32.59ID:9vkxyZ4N0
>>62
追ってくる敵と正面衝突する上に逃げてる方のが普通は少数なので死亡確率激高
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:34:34.82ID:ebT8LjGt0
鶴太郎半沢意識しすぎだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:34:46.91ID:UBVvuDVN0
>>80
ああいう演技は鶴太郎だけで良いよな
天ぷらとホルモン焼きとチャーハンが並んだ夕食って感じだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:35:20.81ID:tbDLakJF0
>>2
ドラマ相棒で子役で犯人役(ボーガンで人を○す)の回は無表情で怖っかったもんな‥
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:35:22.07ID:ODANOEPr0
>>86
見てたんですか
なら成仏してくださいいい加減w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:35:27.66ID:Ci3PkVaw0
ボンバーマン久秀ドーンは期待してる
大体、秀がつく奴は戦国も現代も一癖あるやつが多いのよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:36:36.79ID:CBN57o5u0
信長の咆哮は面白かったが、殿の困難さ表現がいまいちだった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:36:49.67ID:F4IEQ6dk0
鶴太郎は秋吉久美子と風間杜夫で
すき焼きを食べてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況