【サンモニ】青木理氏 杉田和博内閣官房副長官について…警備公安警察出身、思想警察のような… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/08(日) 19:43:20.92ID:CAP_USER9
11/8(日) 17:49配信
デイリースポーツ

菅義偉首相

 元共同通信記者の青木理氏が8日、TBS系「サンデー・モーニング」に出演し、菅政権を支える杉田和博内閣官房副長官について「警備公安警察の出身」「ある種、思想警察のようなところ」などと解説した。

 番組では、日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題について話し合い、青木氏は「一般的な人事と考えると『人事のことは説明しない』というと納得しそうなんですけど、任命権という政治権力を使ってある人達に不利益を課したわけです。これは説明しないと将来に大きな問題を残す」と指摘。

 続けて杉田氏に触れ、「杉田さんはもともと警備公安警察の出身で警察官僚なんです。警備公安警察ってのは政治的思想が背景の事件とか情報を収集するある種、思想警察のようなところがある」と解説した。

 その上で青木氏は「その方がこの6人を排除するということを主導したんだとすると、なんて言うのか…思想によるパージ。ある種の思想によって特定の人をパージしたことが疑われるんです。少なくとも僕らはそうみる。そうだったらそうだと説明していただかないと困るし、そうじゃないなら明確にしてもらわないと、色んな問題で政権ももたないけれど、この社会、日本政治に大きな禍根を残すと思います」と懸念を示した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201108-00000124-dal-000-3-view.jpg?w=640&;h=549&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/af2cdbd2d1d53bfc29d9b79b075ecf4ddcf1d933
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:44:15.20ID:p3jN/j1N0
 
何様だよ杉田
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:48:06.43ID:67SzBX2S0
思想警察はパヨクのお前らだよ、青木。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:49:08.42ID:UZcvVq2l0
>>1
何を恐れているのか
何ぞ心当たりかあるんか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:52:05.45ID:yu0wab1q0
垢は狩っておかないとね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:53:29.45ID:OU0CVylS0
誰か赤い顔面リスト画像作ってよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:53:41.71ID:Sr5ybxVU0
公安警察と法務省の公安調査庁は
戦前の特攻警察が復活した秘密警察だからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:54:36.47ID:9hwFkUN80
青木もう辞めろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:55:03.28ID:ck2sLLrT0
>>1
サンモニはこうして情弱な老人を左翼思想に洗脳してるんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:57:35.86ID:Kit0ubRj0
山口も公安警察と言い出した。マスゴミ、杉田おろし、完全な倒閣運動やね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:57:43.25ID:vmpKwoUX0
国家公務員(国公法2条 日本学術会議会員)になりたいと思っても、
本人が共産党員か共産党周辺の組織のシンパ、反社会的勢力の構成員であるとか、
身内(親族、配偶者、子供等)に共産党員か共産党周辺の組織のシンパ、
反社会的勢力の構成員がいると、なれないことがある

公安調査庁
http://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました。
その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく,現在に至っています。
こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

国家公務員法第38条5号
次の各号のいずれかに該当する者は、人事院規則の定める場合を除くほか、官職に就く能力を有しない。
日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者

今回任命拒否された6名:
平和安全法制とテロ等準備罪に反対した会の中心的役割を担った

今回任命拒否された6名のうちの3名:
岡田正則:元民主主義科学者協会法律部会元理事
小澤隆一:元民主主義科学者協会法律部会副理事長
松宮孝明:元民主主義科学者協会法律部会理事

http://www.inoue-satoshi.com/diary/2020/10/post-2293.html
井上哲士 日本共産党参議院議員
2020年10月 1日(木)
「赤旗」のスクープのきっかけは、一昨日の夜、任命名簿からはずされたという、
大学の一年先輩でもある松宮孝明教授のフェイスブックの投稿を私がシェアしたこと。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:58:37.32ID:vmpKwoUX0
https://mainichi.jp/articles/20201108/ddq/001/010/002000c
毎日新聞2020年11月8日
毎日新聞と社会調査研究センターは7日、全国世論調査を実施した。

日本学術会議の新しい会員として推薦された6人の任命を菅義偉首相が拒否したことについて
「問題だとは思わない」と答えた人は44%
「問題だ」と答えた人は37%
「どちらとも言えない」と答えた人は18%

菅政権が学術会議のあり方について見直しを検討していることについて
「適切だ」と答えた人は58%
「適切ではない」と答えた人は24%
「わからない」と答えた人は18%
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:58:50.35ID:BPj1Ipsn0
思い込みで他人の考え決め付けて批判して封じ込めようとしてるのは誰だって話で
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:59:06.00ID:5Hi6hvXV0
公安にダメだしされる学者w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:00:05.26ID:8iS22pOd0
工作員が堂々とコメンテーターしてる現状が異常
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:01:46.22ID:Pk4wTHNN0
赤い人たちこそ、思想警察ではないか、日本の警察はそんなこと出来ないぞ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:02:07.73ID:4JpYL+940
>>1
>少なくとも僕らはそうみる。

お前、何様なんだよ。
消えろ!
レイシスト!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:02:16.29ID:Pp6LF/FQ0
青木みたいな思想的反社を取り締まって欲しい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:03:28.87ID:64Fd43wo0
そもそも青木とかのハム坦記者が公安幻想を広めてきたw

オウムはまったく気遣ずw
中核も核マルも野放しの公安は口だけ番長
それを青木とかが騒ぐことですごい組織みたいなイメージを市民に与えてきた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:04:41.83ID:SDj05J5a0
おっと、公安事案だと仄めかしてしまったね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:13:01.76ID:K6tKcS6G0
青木はもう捕まえておけよ
誰も困らんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:13:25.09ID:zlzkCodb0
思想警察を思わせる機関があるのに自由に言論できる日本。この番組が存続してることが、その存在を否定してるんだけどね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:22:50.13ID:vmpKwoUX0
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201102/pol2011020002-n1.html

学術会議の副会長を務める(2008年10月から3年間)など、
この組織を見続けてきた東京大学の唐木英明名誉教授(78)が、夕刊フジのインタビューに応じた。

唐木氏は「(学術会議の歴史などを調べたが)発足当初から、組織の性格はほぼ決まっていたようだ。
会員の基本的マインドは『左寄り』で『唯我独尊』。組織力のある政治勢力が次々と関係会員を送り込んだためだ。
当然、政府からの諮問は減った。現在も、特定の政治勢力の影響が完全に切れたわけではない」と語る。

唐木氏によると、2005年に議論になったという。
当時、有識者会議が学術会議に対し、「俯瞰(ふかん)的な観点から体制を変革すべきだ」
「今後10年以内に、より適切な設置形態のあり方を検討する」との方針を打ち出し、
学術会議も努力はしたが、10年経っても「現状維持」のままだった。
「その後、学術会議に改革機運はなくなり、かつての反体制的な組織に先祖返りしたようだ。
17年に『軍事目的の科学研究を行わない』という趣旨の声明が出たのは、その表れだ」(唐木氏)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:23:16.87ID:dDltvBoN0
>>1
思想のヤバい青木李
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:24:33.18ID:tAY3sl4L0
公文書開示で、

内調が手下を使って
青木と玉川の発言は一言一句、詳細に記録してたのに対し、
同じコメンテーターでも、長嶋一茂とかの発言は収集してないのがウケた。

要するに、やってることは中共の役人国家と同じで、
役人権力側に不都合な連中を徹底してマークしてるというわけ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:25:29.49ID:vmpKwoUX0
https://www.news-postseven.com/archives/20201016_1605008.html?DETAIL
2020.10.16 16:00  NEWSポストセブン
首相任命拒否で注目の「学術会議」 研究者からも疑問の声

今回の「任命拒否騒動」とは別に、学術会議のあり方についてはアカデミズムの世界からも異議を唱える声が出ていた。
戸谷友則・東京大学大学院理学系研究科教授(宇宙物理学)もそうした声をあげた一人だ。

2018年9月の日本天文学会秋季年会で、戸谷教授は学術会議を批判する内容の講演を行なっている。
当時、戸谷教授が問題にしたのは、学術会議が2017年3月に発した「軍事的安全保障研究に関する声明」だ。
同声明は、軍事的研究と見なされる可能性のある研究については、各々の学会等で適切性を審査する制度を設け、
ガイドライン等を設定することが求められる、としている。

同声明に対する戸谷教授の考えは、...『天文月報』2019年1月号に戸谷教授が寄稿した論考
「学術会議声明批判」で知ることができる。

〈「いかなる軍事研究も禁止されるべきである」という考えが、現在の研究者あるいは一般社会の間で広くコンセンサスを得ているとは到底思えません。「軍事」と「戦争/平和」の関係はそう単純なものではないでしょう。戦争の惨禍が軍事によって生み出されるのは自明ですが、一方で、パクスロマーナの例を持ち出すまでもなく、平和を生み出し維持するうえでも軍事というものが大きな存在となっていることは、古今東西の人類史を見ても明らかです〉
(『天文月報』2019年1月号「学術会議声明批判」)

〈こうした極端に理想的な平和主義は、やはりイデオロギーと呼ぶべきものでしょう。
[中略]個人としてどのようなイデオロギーを持とうが勝手ですが、すべての人に一つのイデオロギーを押しつけ、従わない人は審査制度を作って取り締まれというのは、私には「戦前の裏返し」にしか見えません〉
(同前)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:26:51.65ID:Oq/I8vyi0
>>1
>警備公安警察ってのは政治的思想が背景の事件とか情報を収集するある種、思想警察のようなところがある
それがすべての答えだよ。だから共産主義者はNOなんだよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:27:04.53ID:9m0A6Nhq0
フーシェか。
なら菅総理はさしずめナポレオン…じゃなくてベルティエだな。長谷川哲也の漫画の。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:28:44.39ID:crzopZBj0
こういうふうに考える人って本当にキモい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:36:52.20ID:PhihybUq0
むしろ青木みたいなのがテレビに出てるのだから、「自由」が保証されてるのがわかる
そしてそのおかげで、パヨクが皆から嫌われる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:40:43.71ID:tAY3sl4L0
学問vs悪しき昭和の戦い というのは、戦後になってもずっと行われてきた。

分かり易い例で言えば、部活動。
昭和の運動部というのは、体罰が当たり前で、活動中に給水すら許されなかった。

運動部で蛇口から水を飲んでるところを見つかると顧問や先輩にやられるから、
水たまりの水を飲んだという人も普通にいる。

これらは戦前昭和の軍隊精紳の名残りであり、

運動科学の学問側からみれば、昭和の常識はあり得ない非常識な話で、
この非常識を そのまま ほかっていたら、今の常識の確立はなかった。

学問というのは、時代の支配潮流に拘束された非科学的な常識と戦わないと存在意義が無いわけ。
皇帝や王族や政権の言ってることが全て正しいなら、学問なんて要らないわけだから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:40:48.67ID:4EqfJ7VZ0
青木が思想原理主義者だろ
ほんとに頭おかしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:47:05.82ID:vmpKwoUX0
>>45
ケイコ先生って知らない人もいるでしょうね
昔は「電波少年的東大一直線」で、坂本ちゃんの「家庭教師・ケイコ先生」を務めた方
今は浪曲師・春野恵子(東京大学 教育学部卒)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:02:40.12ID:skrlurnN0
>>50
>>51
特別職の国家公務員がコネによる推薦で無条件に選ばれる方がヤバイでしょ
大体、国家公務員に限らず就職は思想傾向も判断材料にはなるしな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:04:46.94ID:P5TPuJrs0
民主党政権時代に
やばいおばちゃんが国家公安委員長だったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:04:58.82ID:eVcZIxs80
極左青木警戒wwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:07:14.58ID:ECTveOE40
日本学術会議は公務員なんだから反日思想の輩は排除されて当然だろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:12:25.47ID:skrlurnN0
この論法だと経歴から過激派や外国政府と深く関わりが有ると思われる人が外されるのも当たり前では?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:04.88ID:HHgWznup0
「思想警察」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:45.07ID:K8Di3WiG0
青木は公安の監視対象人なんじゃねーの
韓国の延世大学で反日思想を仕込まれているエリートだからなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:21:05.28ID:w59/FiD10
見なければいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:23:26.49ID:2uB4WXxk0
自分も目を付けられてるからなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:30:16.47ID:a5TTQU210
最近は青木みたいのが多いから、こういう人も必要だろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:39:26.20ID:K3sjUVEE0
公安を敵視してる人間って普段どんな生活してんの?
普通に生きてたら全く関わらないと思うんだが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:43:11.18ID:DPqJRJfG0
武田砂鉄
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:53:12.85ID:8oMF5JXi0
国家転覆を目論む勢力にやさしい警察ってそれって警察か?っていう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:57:02.16ID:Y6TAC3TZ0
>>1
■学術会議任命拒否「問題だ」37% 毎日新聞世論調査
https://mainichi.jp/articles/20201107/k00/00m/010/124000c

マスゴミがあれだけ膨大なアンチスガキャンペーンやってても
国民はそんなに問題視してないみたいだぞw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:58:18.20ID:Y6TAC3TZ0
>>64
青木はどう見ても東側陣営のスパイだしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:02:33.66ID:MWUNbDmJ0
基本的に菅さんの任命拒否は、歴代の総理大臣が任命責任を果たして来なかった問題を解決出来て良かったが
拒否された中に、刑法の専門家がいたことは、警察・公安の私怨に近いかのように見える
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:08:10.38ID:95nbXBlS0
普通の国民からしたらサヨク活動家の方が公安警察よりはるかにヤバい
青木はそちら側の人間だからそれがわからんのですよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:17:50.00ID:x7QJp6Fv0
テロリスト青木
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:19:32.03ID:9m0A6Nhq0
>>67
個人情報を公的機関同士で共有することに病的なまでに反対する人たちと同一集団。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:20:15.18ID:9m0A6Nhq0
>>60
頭脳警察みたいだ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:31:19.02ID:Y6TAC3TZ0
>>47
逆だぞ
左翼の言い分は理想論であり根性論でしかない

そこに学問的合理性は介在しない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:35:09.28ID:4/KfGeC40
>>47
アホ?
それなら国から給料貰いたいとか権威貰いたいとかって言う要求が自己否定だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 00:51:46.99ID:FKmRdOj90
監視される側のゴミクズチンカスパヨクだからな。
どんな犯罪を警察に握られているか心配なんだろう。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 06:42:55.18ID:tU44TuXQ0
青木が中傷してる=有能
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:25:09.49ID:sEDVIk4M0
今回の任命拒否に抗議して
会員を辞退する人が続出してもいいんだが┅
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:28:01.06ID:/1H6poBl0
人間的に腐ってんなあと思う教員っているでしょ?
そいつらだいたい左翼だからw
学問の自由と言いながら異論を排除する排外主義的な集団だしね
左翼教員の食い扶持を心配してあげる義理もない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:28:27.45ID:ylbVg5Fp0
在日朝鮮人一味なりすまし

毅然と送還を

在日がなりすまして

コメンテーターするな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:36:05.51ID:0GlboZ+x0
内心は取り締まれない
残念だが辞めてもらうしかない

杉田副長官だけじゃなく北村危機管理監、中村警察庁次長もな
この3人は排除
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 08:10:43.35ID:LVguHOHg0
思想ポリスを取り締まるのもまた思想ポリスでしかないだろ?
等価なのよ
気に入らんのなら選挙で覆せよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 10:05:08.42ID:uYu0G4/J0
そりゃお前らは死活問題だもんな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 13:23:17.68ID:qEqF8Eu50
江川紹子に「なんで記者会見に出席して自分で問いただそうとしないで、いつも外野でわーわー言うだけなのか」と言われても、お仲間だらけのホーム番組でわーわー言い続けるだけの青木
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 21:44:06.18ID:pVggv0uM0
>>93
安心しろ
いろんな場面で何度も捕まるという戯れ言をほざいてたが誰も捕まってない
こいつの嘘を信じるアホが多い事が日本衰退の原因
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:23:36.88ID:cEGvU7vm0
>>98
青木君「僕はジャ-ナリストですから・・・」
左翼仲間のM女の助け舟「おかしいよ・・・頭おかしいんじゃない」
サンモニでこの場面放送すれば受けること間違いなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況