X



【ケンコバ】おでんとご飯は一緒に食べる?論争に「子どもの時は一緒に食ってた。大人になってからはお酒」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/06(金) 19:48:55.02ID:CAP_USER9?2BP(0)

11/5(木) 18:23
スポニチアネックス

ケンコバ おでんとご飯は一緒に食べる?論争に「子どもの時は一緒に食ってた。大人になってからはお酒」
お笑いタレントのケンドーコバヤシ
 お笑い芸人のケンドーコバヤシ(48)が5日、TBS系情報番組「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」(月〜金曜後1・55)に出演。おでんはおかずか否かについて言及した。

 番組では「おでん」について特集。おでんはおかずか?に焦点を当て、全国7都道府県の20〜50代の主婦1456人に「おでんとご飯、一緒に食べる?食べない?」と聞いたところ、「食べる」52・6%、「食べない」47・4%だったというアンケート結果を紹介した。

 ケンコバは「子どもの時は一緒に食ってましたけどねえ。大人になってからはお酒。米って食べてない」とコメント。元宮崎県知事で衆院議員も務めたタレントの東国原英夫(63)も「僕はご飯なしですね。なし派」としたが、タレントのJOY(35)は「一緒に食べられる」と言い、放送作家の野々村友紀子氏(46)は「主婦の中でもシチューとおでんはものすごい難しいんですよ。シチューもおかずの一品としてほしいけど、飲みもののおみそ汁扱いだとおかずを作らなあかんとか、おでんもうちの子どもなんかはご飯と一緒やったら嫌がったりとかして、もう一品作らなあかん」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201105-00000215-spnannex-000-1-view.jpg?w=480&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/a44e7923d481f848dafe4a39b58f6b107f40641c

★1が立った時間 2020/11/05(木) 18:45:37.87
前スレ
【ケンコバ】おでんとご飯は一緒に食べる?論争に「子どもの時は一緒に食ってた。大人になってからはお酒」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604569537/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:30:25.56ID:LBTrpBCS0
コンビニなら味噌だれ貰える所がある
卵をおでん汁に崩して味噌だれとカラシ少々で味付けそれをご飯と和えるとどちゃくそ旨い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:32:39.39ID:jXEm0IyH0
おでんはご飯のおかずにならないっていう言説が
ネットではまかり通ってるからな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:37:12.00ID:eM2zi8g00
おでんはおかずにならない派です
関東と関西では違うんだろうね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:43:11.37ID:d+oaNbq10
旅館の朝食に冷ややっこが付いてる場合もあるのに

ごはんに合わないとか、朝鮮人かよw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:46:04.10ID:3Vb5Zhlv0
コロ食いたいわ〜
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:51:30.69ID:IkVmTVsv0
>>105

いや、定食とかにおける冷奴は箸休めでしょ
冷奴の次にご飯は食べないんじゃないの、人によるんだろうけど
濃いめのおかずや漬物・佃煮の次にご飯だと思う

ちなみに冷奴はまあまあ好きだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:52:02.09ID:M4wYSyGx0
おでんとご飯を一緒に食べても美味しくないけど
おでんを食べ終わった後の出汁をご飯に入れて食べると超絶美味いのでオレ的にはありとなった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:04:02.88ID:VvRAGX4l0
マヨネーズつけて食べるとウマイ。もちろんカラシマヨネーズもあり
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:13:13.15ID:Fe7265810
>>108
これ

むしろ最初に、おでん盛る茶碗みたいなお皿にご飯入れておでん汁と具と入れちゃって一緒に食べる
本当に美味しい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:18:38.14ID:Fe7265810
コンビニおでんて最近はコロナの影響でガードされてるけど、
以前はレジ近くに蓋もせずにホコリ直に浴びてるし、
店員らしきおっさんがベラベラ喋りながらツバ飛ばしながら具入れてたの見て気持ち悪くなった
美味しそうだけど買えないなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:19:20.47ID:d4luTqDC0
子供のころおでんはご飯に合わないと思ってた
おでんの日はおでん先に食べて、ご飯はふりかけで食べた
最近は嫌いじゃないけど、おかずにならないおでんは子供のころ大嫌いだった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:20:35.78ID:Fh0a4Gt00
>>3
チビ太のおでんはなんだったっけ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:21:15.85ID:MOcbvXWa0
醤油ぶっかけたらいける
とはいえ子供の頃はそれはかぁちゃんに申し訳ないからカラシを多めにつけて白米食ってた
大人になってからはおでんで米を食わなきゃいけないシチュエーションないな
夕食なんて晩酌だし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:24:54.48ID:Y0GTby4+0
ケンコバの意見が多数派だろう
もっともガキの頃の母親が作ったおでんなんて
今のコンビニおでんみたいな透明で綺麗な感じじゃなく
もっとドロドロに煮てた気がするんだよな
今のコンビニおでんじゃ飯は食えんわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:25:29.01ID:nAoY2Fz70
>>67
コンビニで売ってるヤツ。地元浜松ではおでんとはコンニャクにダシ粉と味噌をかけたもののみを言います。
それ以外は関東煮。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:27:01.52ID:Wis1rupM0
うちのおでんは手羽元が入っているんだけど、身を骨から外してごはんに乗せて、玉子の黄身を崩して混ぜた汁を掛けて、味噌を適量。
大好きだけど、親には行儀が悪いから辞めなさいと怒られてた。
誰も見てない時にコッソリやる。
ごはん3杯はイケる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:28:29.32ID:OEbZyMZ20
白米には何でもおかずになる
たこ焼きでもチャーハンでもおかずになる白米最強説
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:31:52.02ID:tI0URfBY0
7イレブンのおでんすら全国7地区でつゆの味変えてるみたいね
しらなんだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:33:33.30ID:Wis1rupM0
>>123
わ!美味しそうって言って貰えて嬉しい!
名古屋風のあの甘辛い味噌を掛けるのが割とポイント。
あればネギを少し掛けても美味しい。
ぜひコッソリ試して欲しいです。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:41:25.10ID:nAoY2Fz70
>>122
浜松も餃子やラーメンはご飯のおかずだけど、関東の人から気持ち悪がられた。
多分東京含む関東は小麦文化なんだと思う。うどんが主食の土地だからご飯そのものも
食べないんじゃないかな?小麦文化のくせに東京はなぜか蕎麦を持ち出す。
それは信州だろと思う。東京は蕎麦じゃなくてうどんだわ。皇室だって東京なんだから
京都時代のように宮中行事を稲作のままにする必要はもうない。小麦文化である以上、
麦作つまりはキリスト教の行事にすべきだよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:46:00.39ID:AWD1/pIU0
ごはんにおでんの汁をかけるとうまい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:49:29.34ID:tI0URfBY0
おでん定食は関東の方ではポピュラーらしいよ

若い世代ほどおでんはおかずではないという認識が増えつつあるのは恐らくコンビニおでんの影響だと思われる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:50:15.48ID:QnrDk+kc0
酒飲まないから酒よりはご飯と一緒の方が自然ではあるけど個人の好き勝手でいいだろ
論争の意味あるのか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:58:58.54ID:IkVmTVsv0
>>128

おでんの汁をご飯にかけたら美味いけど、だからといっておでんがご飯のおかずとして合うかと言うと違うと思うけどな

単なるお湯でご飯を煮たお粥は美味いけど、お湯がご飯に合うわけではないのと一緒

ちなみにおでんの汁にうどんを入れても美味くない
薄すぎるから
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:08:50.78ID:a7BE4hJn0
オレは貧乏だったせいか食べられることが幸せでどんな組み合わせでも全て美味しく食べるよ…
カレーとシチューとおでんとラーメンの組み合わせでも幸せ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:12:02.45ID:nAoY2Fz70
おでんとは味噌かけたコンニャクだけのことだから普通にご飯と食べるよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:13:36.76ID:WBOVZi+X0
具だけくって最後に汁に米ぶちこんで食うのが好き
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:14:00.29ID:IkVmTVsv0
学生の頃いろいろ試したけど、
カレーライスは美味い
カレーうどんも美味い
カレーラーメンもまずまず美味い
カレーそばはそんなに美味くない
カレーソーメンはかなりマズイ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:17:43.93ID:lGAWUkyBO
おでんと言っても色々なスタイルがあるからな

ごちゃ混ぜだったり仕切ってあったり串に刺したり汁飲まなかったり
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:44:51.27ID:k1dj3STz0
論争って、好きなように食べればいいだろ
食べ方の法律でもあるのかい?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:05:39.23ID:wHp+KqUh0
普通におかずで食べるでしょ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:07:36.60ID:RrZ0O7fW0
おばちゃんとかに「酒も飲まないのにおでんとか焼き鳥食べるな!」って怒る人いるけど昔はそうだったの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:08:37.28ID:kM0MdhCa0
まあ、スジ肉とライスは一緒に食える🍚🥩
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:38:26.03ID:KfcjEV5G0
>>3
はんぺん、ちくわ、大根
辛子たっぷりを熱燗で
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 01:44:35.14ID:LmmNfXGR0
豆腐とか大根とか練り物を醤油の入った出汁で煮たら白飯に合うはずなのにおかずとしては何か物足りないんだよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 02:01:29.92ID:EnwcliSA0
ローソンとかの無色薄口出汁系以外のおでんは認めない
おでんは出汁の色が濃い時点でアホ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 02:40:57.60ID:Q8NX3mli0
おでんと唐揚げはおかずにならない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 02:41:22.99ID:vbwgrLnv0
昔は大根、卵、こんにゃく、はんぺんぐらいで
こんなんで飯食えるかと思ったけど
今なんかスジ肉、ウインナー、ロールキャベツ何でもありだからおかずだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:11:15.81ID:1b9F2R/D0
そもそも、おでんって酒のつまみになるか?
つまみって大概味が濃かったりするものが主流だけど
こんにゃくとか大根とかパンチがないなぁ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:18:01.55ID:KYLvrBzd0
おでんだけでも食べるしおかずとしても食べるしそのときどき
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:38:50.57ID:j9y9sL0R0
おでんと御飯の組み合わせは好き
しかしタッチパネル式のうどん屋で注文すると御飯よりおでんが先に出されるから御飯冷めてる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:39:18.16ID:T2172LL70
僕はおでんに業スーの1キロ430円のウィンナーを全部、1キロ320円の肉団子を全部、10個128円の玉子を全部、10本96円の竹輪全部。
これだけでいい。大根とかコンニャクとか切ったりするの難しいから野菜とかは入れた時ない。
朝昼晩で2日は保つからね。なかなかコスパスいいよ。 
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:46:42.56ID:j9y9sL0R0
>>161
おでんが冷めてるだった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:47:25.55ID:TiDPa7z+0
夕食はふだん炭水化物採らないからおでんの時は一緒に酒だわ。実家のおかんはおでんが夕食の時はおにぎりとか、混ぜご飯作ってくれたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:48:45.90ID:FwW2qhl80
メインじゃなくてサブとしてなら有りだよねえ。
いわゆる煮物的な扱いなら問題ないと思う。
その辺が落としどころでどう?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 08:20:23.59ID:2x5Iuf6+0
商売してる側からすればお前のこだわりどうでもいいから買ってくれ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:37:53.68ID:cljb3l2+0
店で食べたのだと豆腐が無茶苦茶うまかった
関西風のダシの効いたの

家でやってみたけどすぐ崩れてうまくできない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:56:21.86ID:jGeFsY3/0
俺は大丈夫だが刺身やさつま揚げ、おでんじゃ
白米食べれないという意見も理解できる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 12:00:01.20ID:fLtNn9Om0
ぶっちゃけ米だけでもいけるのに何がキツイのか理解できない
古い米ばっか食ってたらそうなるのか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 12:30:15.26ID:hr1JGaZo0
組み合わせにこだわる人と結婚したら地獄だな。なんでも美味しく食べようよ。
唯一許せないのは飯食いながらタバコ吸う女だな。ご飯一口食べるとタバコ一吸いするやつ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 12:37:42.27ID:tyi9EBv30
>>179
男だろうと女だろうと、飯食ってるときのタバコは勘弁して欲しいね
臭いキツいし下手すりゃ灰が食い物にかかるし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 17:47:27.38ID:eHK0EqLg0
ご飯炊いても翌日には臭くなるのはなんで?
新米買っても翌日には臭いし気色っぽくなる
米には金かけてて近所の農家から10kg2000円の米買ってる。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:03.66ID:+6tcWXgF0
おでんに味のインパクトがないんだよな
ツマミとしてもご飯のおかずとしても微妙
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:26:07.06ID:ii0/oNUy0
ちゃんと出汁が美味いか染み込んだおでん食えばそんなふうには思わんだろ
コンビニおでんならツマミとしてもおかずとしても微妙なのは分かる
あれ本当まずいからな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:18:54.71ID:VxRcpdbu0
おでん食べ終わったらカレールーいれてカレーにする
水炊きとかキムチ鍋とかも最後カレーにする
まぁ美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況