X



【テレビ】今くら「りぼん」特集がSNSで反響「少女漫画特集が沁みる..」昭和・平成・令和のヒロイン像変遷読み解く #はと  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/06(金) 15:23:32.74ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2020/11/05398246.html
2020年11月05日

2020年11月4日放送のテレビ番組「徳井と後藤と麗しのSHELLYと芳しの指原が今夜くらべてみました」(日本テレビ系)で、マンガ雑誌「りぼん」(集英社)への愛を語る「とにかく胸キュンしたい女たち〜りぼんまんが編〜」が放送された。その中で語られた少女漫画の時代変遷に、共感と驚きの声が集まっている。

この日の番組では、漫画雑誌「りぼん」の協力のもと「NANA」「ときめきトゥナイト」「ハニーレモンソーダ」など、様々な少女漫画を紹介した。MCとして復帰を果たしたばかりの徳井義実さんをはじめ、指原莉乃さんや吉本新喜劇の酒井藍さんらが令和の「胸キュン」について熱弁する姿が放送された。

中でもツイッター上で話題となったのは、各年代で表現されるヒロイン像や恋愛模様についての分析。昭和〜平成初期はおとなしめの女の子、平成中盤〜後半はイケてるギャル、そして令和は再び素朴な雰囲気がウケているという分析が打ち出された。

また、80年代の少女漫画では「ヒロインが彼氏の浮気を誤解、それを追いかけていってキス」というパターンが多かったとされている。なお近年は「少々俺様なイケメン」がウケており、「壁ドン」を超えて「床ドン」というワードが生み出される状況となっているようだ。

この「りぼん」特集に対し、ツイッターからは「全部わかりすぎる!!」「胸キュン年表凄い納得」「今くらの少女漫画特集が沁みる...」など、好評の声が続出。「ママレードボーイ」「ご近所物語」「いたずらなKiss」などの名作に沸くファンも多く、放送終了後も話題の的となっている。

https://pbs.twimg.com/media/El-oovMU4AAdQSb.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:24:11.36ID:YrWoFPRL0
パタリロ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:28:36.34ID:QPx5F6Q50
いま、俺、45歳だけど
りぼんとなかよしは普通に読んでたよ
ときめきトゥナイト、ママレードボーイなつい。
姫ちゃんのりぼんもアニメ見てた。
SMAPの香取が声優してた頃。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:31:06.70ID:Ttbtlxut0
 ---  最高  ―― 現在
りぼん  255万部  13.9万部 95%減
なかよし 210万部   7.2万部
ちゃお  106万部  33.6万部
ひとみ  廃刊
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:35:32.94ID:rKPFnE/l0
砂の城じゃなかった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:38:52.33ID:QPx5F6Q50
おっと、リーヤは赤ずきんチャチャか
90年代は本当に楽しかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:53:19.54ID:P67iM0qR0
>>9
砂の城ってりぼんでやってたの?
姉が単行本持ってたから読んでたけどずいぶん大人っぽい話だったよーな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:01:45.65ID:Q/wuBX1F0
>>16
あの頃のりぼんの対象年齢は高校生までだったらしいよ
でもその後、徐々に下げていって最終的には小学生に
そんな雑誌で愛とは何ぞや⁈みたいなテーマのマンガ描いても理解されるわけがないと、一条ゆかりがコーラスに移った理由として語ってたよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:07:13.01ID:FpJr6y2+0
>>9 デザイナーもない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:08:25.91ID:+6hfs/YX0
最盛期は200万部くらいあったけど
いま10万部くらいだっけ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:19:32.32ID:GKvRUXU/0
「なかよし」と「りぼん」読んでたけど全然覚えてないわ。懐かしい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:22:54.31ID:+0GFNdj50
初恋は真壁くん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:23:08.31ID:LGrUpDPB0
別冊少女コミックわい
つーか何の別冊?
で、今ググってみたらベツコミに改名してた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:23:54.69ID:5B0gDkpr0
星の瞳のシルエットってりぼんだっけ?
お父さんは心配症、ちびまる子ちゃんとか妹のりぼんで読んでた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:40:33.08ID:Avqb07n70
レーナニプッチトテポ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:44:53.39ID:RRKYrn3n0
りぼんの全盛期っていつだよ
ママレードボーイのとき?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:47:30.18ID:jV3tqwQ60
>>29
一緒だ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 16:51:24.45ID:ytAHCZwV0
いたずらなKissってマーガレットじゃなかった?
まぁ、出版社は同じだけどさ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:00:56.25ID:fBgmdN790
知ってるりぼん連載マンガ

ときめきトゥナイト
お父さんは心配性

これしか知らないや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:02:56.13ID:NJwgQOd60
星の瞳のシルエットはいまだに全巻本棚にいれてる。
俺の心のバイブル。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:03:04.80ID:wuXtvBk90
陸奥A子、田淵由美子、太刀掛秀子、小椋冬美、このあたりって読者層はもう50代か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:08:59.39ID:S1/t15Uy0
250万人乙女のバイブル
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:16:11.14ID:nRApALvb0
最終的に好きだったのは谷川史子
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:41:49.74ID:j+iyVmC80
高橋由佳利の漫画は精子出したい時に重宝したわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:43:54.77ID:IYDKShhX0
子どものおもちゃとルナティック雑技団しか知らんな
こち亀の作者がりぼんで、小便漏らすとか下ネタばっかの魔法少女みたいな糞読み切り描いたのは覚えてるが
こち亀にもやたら少女漫画ネタが増えて、どんだけ女読者ウケ狙ってんだよって感じだったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:46:23.41ID:j+iyVmC80
エッセイ漫画の走りのような小田空
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:50:49.17ID:j+iyVmC80
あーみんが米須だった頃だけ読んでた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 17:53:49.02ID:JSeqqvy/0
>>29
自分はお父さんは心配性の北野君がタイプ
父さんに影響されてだんだん変人キャラになってくとこがかわいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:01:44.33ID:ixArT7NZ0
>>5
草なぎくんもね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:03:48.72ID:WWZ4S4KL0
おおやちきがりぼんでレイプ未遂シーンを描いてた
昔のりぼんは大人っぽかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:04:09.17ID:vtJ31SB70
つか、いま、少女漫画雑誌、どんだけ生き残ってる??
いき遅れむけレディースコミックの方が遥かに売れてるという話だが?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:06:06.59ID:l3w/DytA0
有閑倶楽部と銀曜日のおとぎ話とちびまる子ちゃんが好きだった
女子人気あったのは星の瞳のシルエットと月の夜星の朝だったけど
イライラするばっかりで面白い思ったことなかったなーw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:12:03.67ID:tDdOxxIa0
>>7
ちゃお今そんな売れてるんだ凄いね
姉妹でりぼんとなかよし買ってたけど、ちゃおはセーラー服通りが掲載されてた一時期しか買ったことない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:14:49.12ID:UwSeMnfk0
>>39
清原なつのも入れてあげてください。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:19:00.73ID:D+rXU6um0
>>1
もう5年くらい前に、アメトーークに「少女漫画芸人やってくれ」ってメールしたのにな
オレは男だが、花ゆめ芸人とかやってほしかった
姉ちゃんの花ゆめ読んで育ったから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:28:55.31ID:s+pBce4u0
伊賀のカバ丸が読みたくて別マを買ってた高校生の俺
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:37:48.57ID:Wr6QT8sG0
タイトル忘れちゃったけど
自信のない主人公がハウスマヌカンwになる漫画好きだった
お客さんに正直に似合わないって言っちゃうのがウケて
売れっ子になるとかいう、
今思うと馬鹿みたいな内容なんだけど
作者がルパート・エヴェレット好きとか
どうでもいいことだけ覚えてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:42:46.08ID:dhKPQxL60
>>14
こないだ行ったりぼん展で流れた一条ゆかりのインタビューでこの回の見開きカラーをアシスタントに色付けさせたらウンコ感がイマイチで、自分で色付けしたらめちゃくちゃいい出来になったって話してた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:49:01.05ID:aaEV7b/W0
高校の友達の妹が買ってたからいつもそいつの家で読んでたな
妹が陰でメチャメチャ嫌がってたと聞いたときは涙が出た
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 18:59:23.36ID:uW5kQEfd0
>>14
H20年生まれの娘が、有閑だった休校中に有閑倶楽部にハマって
うわっ新幹線が古いっ!とかいいつつ、今でも読み返してる
世代を越えるねぇw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:20:14.16ID:PB6nD2VW0
ハニーレモンは少女漫画の中で今一番売れてるけど、完全に小中学生向け
実写はジャニーズがやるけど全く合ってないからコケると思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:21:24.17ID:PB6nD2VW0
>>56
ちゃおは付録目当て
凄く豪華らしい
0068ナンパ師
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:43.53ID:+0N5njYg0
リトルデイト
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:31:05.02ID:/4VKyL/v0
>>1
ママレードボーイやご近所物語はテレ朝と東映が放送関係の権利持ってるのに、何故日テレで出来た?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:31:05.43ID:WIUXZNsz0
>>7
うわぁ現状こんなに減ってるのか
なかよしとひとみ買ってたわ
キャンディキャンディは今読んでもなかなか面白いのに
手に入りにくいのが残念…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:33:52.41ID:fBgmdN790
アニメ「ときめきトゥナイト」のエンディングがエロかった思い出(´・ω・`)b
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 19:44:51.29ID:tDdOxxIa0
>>66
そうなんだありがとう
当時の付録なんてせいぜいレターセットとかシールとか、ちょっとよくてトランプとかそんな感じだったもんねw
全プレは少し豪華でパスケース的なやつとかバッグとか切手買って応募してたなw懐かしい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 20:22:36.46ID:GKvRUXU/0
>>70
許可取ってなかったら放送出来なかったから許可取ってるよ。

>>75
全プレに応募する時って大量の切手を買って応募するんだったっけ?郵便局が小学校の近くにしかないから行くのが大変だったな。家に帰ってから行ったのか家に帰る時に買わないと郵便局は終わっちゃうから学校で禁止されてたけど家に帰ってる時に買ってたのか覚えてないわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 20:23:23.83ID:li4F+phZ0
星の瞳のシルエットとちびまる子ちゃんは好きだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 20:28:43.65ID:Kujw7gfR0
>>23 僕の事南十字あきらって呼んでくれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 20:37:56.89ID:u4Otsfod0
かん忍茜が大好きだった
んぞうは
「は」から読め「は」から
で妹と一緒に爆笑してた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:01:05.45ID:nGrKVaZj0
田淵由美子先生の漫画の70年代ファッションと眼鏡男子
高橋由佳利先生の学園もの、恋愛もの
清原なつの先生のSF
この辺が自分の原点だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:09:13.27ID:eqYLBB500
個人的にりぼんの黄金期は70年代後半から80年代初めのころだと思ってる
ある意味唯我独尊というか
80年代半ばのころから、りぼん以外で連載しててもおかしくないような作風のが増えた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:10:35.57ID:VJ2OIW890
プラスティックドールが好きだったなあ
高橋由佳利の絵はほのぼのとしている風ですごく洗練されてるから、都会の話も田舎の話もどっちにもハマる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 21:32:36.34ID:paJH4gqu0
>>65
小中向きならよかった
小6娘に買ってあげてるけど、今の少女漫画はいつエロくなったりするか分からんから怖い
ときめきトゥナイトとかイタキスとか星の瞳みたいな純愛漫画読ませたいけど、子供は絵が古いから嫌っつーし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:51:06.74ID:sRj0fVpN0
>>87
ときめきトゥナイトでジャンとランジェが逢引で湖に入ってるシーンが事後描写なの最近気づいた
0090オクタゴン
垢版 |
2020/11/06(金) 23:09:33.49ID:+04lJ9C40
リボンといえばちびまる子だよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:10:18.84ID:5lPb4D3S0
岡田あーみん先生のお陰でこんな驚く時ヒィーーーーー!!って言っちまうぜ・・・へへへ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:21:11.91ID:VPUNNkqY0
>>7
ちゃおって一番売れてなかったのに今はりぼんなかよし抜いてんのすご何で?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:53:34.23ID:tDdOxxIa0
>>78
そうそう、本誌の応募券を貼って数百円分の切手を同封して送ってた
全員プレゼントというか購入だよねw 届くの待ち遠しかったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 01:06:10.57ID:/mjJ1ZEH0
>>92
付録が豪華らしいよ。それだから今、売れてる見たいよ。

>>94
全プレって応募券と個人情報を書いた紙を同封して出したら無料で貰えるイメージだけど今、考えると>>94の言う通りで購入だし、編集者の策略にまんまと騙された感じだよね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 04:27:21.75ID:g22IbZA20
キャロルって雑誌あったよな。すぐ休刊したけど…
0099オクタゴン
垢版 |
2020/11/07(土) 05:18:07.03ID:FNoGH1OE0
昔は鉄道輸送の限界で付録が厚紙+小さな金具のみだった
だからその制約を受けない全員プレゼントは付録の延長線上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況