X



【サントラ】イデオン、ダンバイン、キングゲイナーなど富野由悠季のロボットアニメ7作品サブスク解禁【79歳】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2020/11/05(木) 23:07:51.70ID:CAP_USER9
イデオン、ダンバイン、キングゲイナーなど富野由悠季のロボットアニメ7作品サブスク解禁 - 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/403493

2020年11月5日 12:00

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/1105/tomoino_subscription.jpg

富野由悠季が監督を務めたロボットアニメ7作品の主題歌 / オリジナルサウンドトラックのストリーミング配信が、本日11月5日に解禁された。

主題歌 / サントラの配信が解禁されたのは、「機動戦士ガンダム」も手がけた渡辺岳夫、松山祐士が音楽を担当した「無敵超人ザンボット3」「無敵鋼人ダイターン3」、すぎやまこういちが音楽を手がけた哲学的SFアニメ「伝説巨神イデオン」、馬飼野康二が音楽を手がけた西部劇風青春ロボットアニメ「戦闘メカ ザブングル」、坪能克裕が音楽を手がけた異世界ロボットアクション「聖戦士ダンバイン」、若草恵が音楽を手がけた正統派リアルロボットアニメ「重戦機エルガイム」、モンキーダンスを模したオープニングをはじめ、元気でユーモラスな演出が特徴で、田中公平が音楽を手がけた「OVERMANキングゲイナー」の7作品。なお富野は本日11月5日に79歳の誕生日を迎えた。
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:11:04.56ID:HCwJnEqB0
最近ターンエー見始めたけど、おもしれえな
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:11:10.47ID:X+MDVF/20
宮崎駿がひとこと↓
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:11:20.39ID:X+MDVF/20
うむ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:12:13.07ID:XVNuIdbC0
オーガニック的な物を感じるわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:15:33.56ID:fW8peGp70
他人(ひと)が見てる 夢の ようさ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:17:01.38ID:ahisMDq30
>>5

こうしていられるのもガンダムのおかげ
※ 押井談
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:18:00.95ID:Z5KBeieI0
こんなの引きこもりのオッサンたちが楽しむだけだろ
まともな奴は見ない
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:18:31.28ID:ahisMDq30
>>1

w
コナンよりザブングルのほうが数段上
かつ面白い w
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:18:39.25ID:SwozKCTp0
コスモスとなんちゃらは名曲
女性ボーカルだと知ったのは数日前のラジオだった
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:19:31.30ID:egYE3+SE0
>>14

ねーよw
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:19:52.68ID:ocBJRU0x0
>>4
普通にガンダムシリーズの最高傑作。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:20:13.34ID:tp2P2Y+80
サントラならボトムズにしろよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:20:52.14ID:Kiz9yh4D0
日輪の輝きとか、いまだとどっかの勢力に絡まれるから表現として墨塗扱いにされてしまうだろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:21:12.80ID:NnBKI6Rr0
イデオンの圧倒する力好き
すぎやまこういちの曲で一番好きかも
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:23:29.13ID:RmH9+ah50
イデオンの「バッフクランの矢」は運動会の徒競走で流したら合いそう
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:24:35.96ID:llCzWpIQ0
きましたわーって思ったけどキングゲイナー既に買ってた

>>9
はいかわいい
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:26:31.89ID:3hl4okbz0
あぽーには上がってた
なつい
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:31:19.24ID:jzyP8TI+0
イデオンと言えば、すぎやまこういちの最高作の一つ
カンタータ・オルビス

劇場版はダメなんか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:31:57.49ID:1PNGfc+40
8歳と9歳と10歳の時と12歳の時と13歳の時も僕はずっと待ってた!
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:32:36.81ID:4qYVckBE0
ダイターン3…知らない
ザンボット3…ドラえもんが戦ってる?
イデオン…強そうなジム
ダンバイン…OPのイントロがプロレスの登場曲っぽい
エルガイム…話が薄っぺらい
ザブングル…芸人か?
キングゲイナー…地球環境が悪化し、人類が「ドームポリス」と呼ばれるドーム都市での生活を余儀なくされた近未来。シベリアのドームポリス「ウルグスク」に住む少年ゲイナーはドームポリスからの脱出行「エクソダス」に反対していた両親を暗殺されて引き籠もりとなり、自宅でテレビゲームに埋没する孤独な毎日を送っていた。
念願であった「ゲームチャンプ」の称号を獲得したゲイナーだったが、ミィヤの祭りの日を前にして、授業中唐突に現れたシベリア鉄道警備隊のアデットに逮捕されてしまう。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:32:47.35ID:aGNg86tS0
キングゲイナーのOP大好き
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:33:57.14ID:3hl4okbz0
昔のアニメって長いんだよな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:34:07.31ID:ahisMDq30
>>35

弦がとぶも捨て難い
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:35:46.04ID:ahisMDq30
>>38

w
10代の頃はエルガイムのうっすい本描いてたくせに w
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:38:25.13ID:nTGbICjL0
ダンバインって主人公死ぬ奴だろ?
イデオンは皆殺し
ガンダムすら主役2人が死ぬ
どーなってんだ富野のアニメ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:38:29.59ID:FjB25Hqi0
今こそダンバインリブートすれば良いのにな
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:38:58.36ID:TrORhu4u0
作詞家としての禿は過小評価
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:39:06.81ID:qkPGTioy0
エンタメ寄りでオススメはこの中のどれ?
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:39:40.92ID:cD9iAv7j0
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
https://www.news-postseven.com/archives/20160216_385371.html?DETAIL

【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:39:53.84ID:cD9iAv7j0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:42:03.29ID:xDhgdJ5P0
キィン!キィン!キングッゲイナ〜!
メタルオーバーマン、キングゲイナ〜♪
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:42:54.60ID:rfbASvxa0
モビルスーツもいいけど
オーラバトラーとウォーカーマシンの魅力ももっと取り上げられて貰いたい
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:43:22.67ID:jtgBcMR00
傷だらけのままパラダイスを捜し続ける
一人ぼっちでも闘うのがほんとの力よ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:43:37.40ID:xDhgdJ5P0
>>55
ザブングルは当時観ていて今でも大好きだ
けど、今見直すと説明不足だと思う
当時もムックで補完していたわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:44:15.04ID:35/y1Pvt0
キングゲイナーのカラオケコンテストはある意味伝説だった。
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:44:38.03ID:N/eiJ8lL0
これはむせる!
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:46:57.09ID:8Z8GaYNp0
カラオケでブレンパワード歌って高音で死ぬ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:46:58.42ID:eKCC4Rul0
>>3
ターンAに並ぶハゲの最高傑作
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:47:01.29ID:Dsb7yr0gO
ダンバインのOPのイントロはベースがカッコいいんだよね
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:47:03.57ID:YLVyJq/a0
ザブングル何と思ってOP調べたらメロディーと一緒に思い出した
不思議なものだなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:47:45.42ID:kt5vQ5vN0
>>62
監督が違う
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:47:51.26ID:v3rD2NNw0
おもちゃ屋の言いなりになんかなるもんか!というスタンスの割にはおもちゃが沢山売れそうな主題歌を作詞するツンデレさん
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:48:45.56ID:cmBBpKqn0
富野はガンダムで当てて調子乗りすぎたな
Zガンダムの劇場版リメイクは新旧作画つぎはぎしたことを昔の雰囲気を損ねたくなかったと理由にしてるが、
まぁ違和感だらけのクソで、ヒロイン声優を変えるわ、ラストをカミーユハッピーエンドに変えてZZ以降に繋がらないクソ仕様にした。
さすがにハゲも今でも映画評価を見て落ち込むと嘆いてるが、最近はガンダムのコロニー落としにかけてコロナで人類を減らしたほうが地球のためとかクズ発言している。

情けないジジイだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:48:56.30ID:Gw6PgRqu0
イデオンの曲ってすぎやまこういちが作った曲の他に、それと全く無関係にヨーロッパあたりで作られた
正体不明のBGMを使ってんのな
ガッチャマンでも使ってたらしくて、ガッチャマンとイデオンで共通するBGMが一部使われてるのはそういう理由らしい
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:49:13.77ID:ahisMDq30
>>15

ついでにシャアの元嫁だ w
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:49:15.89ID:U3RwBICw0
本編じゃなく音楽かよw
なお、トミノ作品ソングのベスト3は
1位:めぐりあい
2位:Beyond the Time
3位(同着):疾風ザブングル、風のノーリプライ、サイレントヴォイス
異論は認めん
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:49:20.45ID:xDhgdJ5P0
ブレンパワードは無かったコトに?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:51:27.85ID:3hl4okbz0
見逃した回に主人公機が変わっててポカーンとしたザブングル
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:51:28.38ID:ahisMDq30
>>71

w
当時のお約束をしっかり守ってるくせに
名曲ぞろい w
どんだけ才能あるんだよ富野は w
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:53:24.70ID:ahisMDq30
>>77

ビギニングも捨て難い
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:53:53.02ID:PqX5wx1l0
ザブングルのサントラ2が聴けるようになったのは朗報
名曲「ウォーカー・ギャリア」のオリジナル版は長年入手困難だった
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:54:01.50ID:xDhgdJ5P0
>>82
いや作曲家が凄いよ
ザブングルなんて歌詞だけみるとダサダサ
なのに、あんなカッコいい主題歌に
なってるし…まぁ歌い手の串田アキラの
歌唱力もあるだろうが
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:54:06.67ID:VfiGXrZl0
ザブングルの世界観がいい
火星開発しようぜ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:55:36.48ID:+O+KnWUE0
>>31
エグい趣味だなwおい
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:55:58.93ID:xDhgdJ5P0
>>77
砂の十字架

たかじんが嫌々歌った歌w

それでも真実は〜伝わる〜はずだと〜♪
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:57:06.42ID:qkPGTioy0
>>55
サンクスな
アマゾンで探してみるわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:57:30.15ID:AQd317pV0
ハゲは作詞家としては有能
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:58:41.34ID:g6jEUVcY0
イデオンの特徴的な敵メカのプラモはめちゃマニアしか買ってないよね
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:58:55.04ID:6redDOUl0
>>85
井荻麟という作詞家はあまり才能ないよね
最初のガンダムのときなんか世界観を全く理解してなかったようだし
もう少し富野作品について勉強すべきだと思う
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:59:02.64ID:Gw6PgRqu0
>>91
いろんな才能ありすぎて全部中途半端で作品が雑なのばっかりで生涯を終えてしまった
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:59:20.05ID:U3RwBICw0
>>89
それならスターチルドレンだろw
たぶんたかじん本人からも忘れられてただろうがw

おお、宇宙(そら)よ〜
ゆらめく鼓動〜
スターチルドレン スカイハイ〜www
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:59:46.96ID:M6812tq30
びっくりした
死んだのかと思った
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/11/05(木) 23:59:50.35ID:xDhgdJ5P0
>>93
もういいよ、そのボケはw
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:00:23.13ID:wwRRRvit0
>>34
ワロタけどその通りだわ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:00:47.36ID:jCmEoqFZ0
>>91
2000年に入ってもタイトルをサビにもってくるセンスは作詞家としてあかんやろ
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:01:26.87ID:kaH2TKw+0
スレ違いだが
限りない旅路って
井荻麟作詞ではないの?
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:01:38.26ID:KLrc6Q3C0
ザブングルがガソリン車だって知ってるやつはどれだけいるのか
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:01:53.06ID:cvjBNHng0
アニメじゃないもいれろよ糞が
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:02:30.62ID:DQ2JqAHL0
とにかく説明不足の爺のおナニーアニメ。
確かに才能はあるが、好き勝手に作らせると駄作しか産まない。
首に鈴が付いてるといい仕事をするが、ガンダム以降はヤバい。
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:02:40.58ID:cimfdIgr0
ボトムズないんかい
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:03:17.53ID:IgKX+Rw20
>>1
ガンダムの音楽って担当者を見ると
印象的な曲作ってるのって
渡辺岳夫よりも松山祐士の方なんでちょっと驚いた
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:03:43.60ID:34Crpfgi0
>>1
エルガイムのオープニング曲は尺が長すぎて時間内に収まらないとわかった時
富野由悠季監督は「早回しすれば?」
カラオケで歌うと曲がゆっくりで違和感
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:04:17.32ID:4aXCM22H0
>>109
そもそもガソリンエンジンで18mの
ロボの手足が動く謎
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:04:24.03ID:DGHYI5Nj0
>>4
ガンダムのデザインで当初はかなり批判が多かったんだが、
ストーリー自体はかなり良いと思う、ディアナとソレル入れ替わりが頻繁でお互いがお互いのことを知っていく展開も。
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:04:57.68ID:3n06gtUg0
キングゲイナーのテーマ好き
真っ赤な誓いと並ぶ福山芳樹の最高傑作
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:05:52.25ID:RGSa8ZVD0
傷つけあうのが恐くないなら
ヘイユーヘイユー恐くないなら

好き合う真似事やってみるかい
ハッピィじゃないよ気休めだから

ある雨の日のひとり思いさ
ちょっと寂しさ忘れたいのさ
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:06:44.70ID:4aXCM22H0
>>112
ハゲがシドミードにデザイン依頼したが
もうちょっと口出しすれば良かったと後悔
でも当時はシナリオに全力でその余裕は
無かった…と回顧する位、シナリオは良い
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:08:35.21ID:IgKX+Rw20
>>15
イデオンの「コスモスに君と」と
ガンダムの「いまはおやすみ」は
戸田恵子の名曲の双璧。
富野御大の詞も素晴らしい
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:08:37.32ID:EUGLqXz20
もしもホモと呼べるなら
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:08:46.64ID:mZfwM7OM0
ザブングルの4kマスタリングとUHDBD化まだかよ
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:09:31.49ID:cimfdIgr0
ザブングルの主人公を初めて見た時、幼心に「なんだ?このブサイク」と思った
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:09:41.88ID:p+3CYjcI0
>>77

ETERNAL WIND
ダンバインとぶ 
コスモスに君と 

お前とはわかりあえねー 最終回で殺しあおう
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:12:05.94ID:NcbfRvhh0
ザブングルは肝心のザブングルが浮いてて格好わるいんだよな。もっと攻めても良かった。もっと視聴率は悪くなったかもしれんが
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:13:00.17ID:NcbfRvhh0
ターンエーは立体だとなかなかかっこいいんだわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:14:28.21ID:kaH2TKw+0
>>77
限りなき旅路
風のノーリプライ
月の繭
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:15:47.13ID:6ZHPrnjo0
>>94

涙ふけよ w
ポンコツパヤヲ w
>>1
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:15:48.90ID:zOkkVQtZ0
本編じゃなくBGMのサブスクなのがなあ
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:16:31.57ID:81mj2t890
バイデンもロボットみたいな名前だよな
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:16:55.84ID:HB7Bk/rb0
>>105
説明はしてる

ただすっげー大事なことをナレーションで済ます
から聞き逃すとさっぱり話が分からなくなる
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:16:58.08ID:zOkkVQtZ0
>>125
そのイデオンはなんか違う
なんで腹にイデオンガン生やしてるんや
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:17:32.33ID:6ZHPrnjo0
>>103

何を今更 w
常識だろ w
しかも車のハンドルで操縦とかな w
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:18:03.61ID:CwZyhAMc0
79歳おめでとう!
おまんこ!おまんこ!
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:18:51.72ID:6ZHPrnjo0
>>132

大ヒント あくまで義務教育レベル w
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:19:26.13ID:vLotbSHt0
>>115
毎月(毎年)金を払い続けることでずっとサービスを受けられるシステム。
月額課金制とでもいうべきか?
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:19:56.30ID:UB4uepn10
>>125
イデオンで初めて発動という言葉を知ったので、
いまだにその単語を見聞きするたびにキッチンの生首が目に浮かぶw
つーか当時は造語かと思ってたわ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:20:32.40ID:HB7Bk/rb0
ハゲ作品の1クール目の面白さは異常

でもハゲは構成が出来なくて脚本家に説明も
出来ない人だから一度破綻が始まると一気に
グダグダになる

初代ガンダムは奇跡と言っていい
それだけ腕利きの脚本家に恵まれたのだろう
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:20:43.99ID:mZfwM7OM0
ファーストガンダムサウンドトラックもサブスク化してたのか
これは使える
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:21:00.49ID:YNdCQEC+0
get it!がない!
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:22:21.65ID:mZfwM7OM0
>>115
毎月1000円払えば、レコード屋の曲聴き放題(面倒なアーティストの一部を除く)
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:23:55.00ID:zOkkVQtZ0
>>38
なんでガンダムがないんやw
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:25:50.09ID:NcbfRvhh0
>>136
そうそうあれはよかった。ダサかっこいいw
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:27:31.82ID:mZfwM7OM0
ダグラム、ボトムズもサントラ欲しいな
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:27:46.70ID:RGSa8ZVD0
>>126
元の企画の名残りだから仕方がない
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:28:14.54ID:IgKX+Rw20
>>42
まぁ普通はそっちだよなw
でもカンタータオルビスはほんと名曲。
アニメであれやったってのがすごい。
ま日本の実写にはスケールがデカ過ぎて合わんけどw
0159〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc 垢版2020/11/06(金) 00:30:10.97ID:Y94pcdoa0
秘密楽団まるだしのCan you feel my soul.が好き
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:32:12.44ID:6ZHPrnjo0
>>144

名曲わすれ草もな
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:32:16.57ID:WqCjs0bc0
すぎやまこういちが好きなのでイデオン嬉しい
トランペットの使い方が秀逸
新サイボーグ009のサントラもおすすめ
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:34:16.99ID:MT7Qanl60
プレイリストあるの?
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:34:54.24ID:3z/0g+P+0
>>4
一時期2ちゃんではユニバーーースとかターンA語すごい流行ったもんな
黒歴史なんてネット語から一般用語になっちゃった
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:35:48.16ID:mZfwM7OM0
マッドマックスサンダードームのサントラは
ザブングルのサントラのバザーを目指してのパクリぽいのがある
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:37:56.31ID:T6Qe5Tbn0
歌え!戦士の歌を!
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:38:32.83ID:mZfwM7OM0
>>163
西城秀樹が亡くなった後に、小林亜星がラジオ番組で
寺内貫太郎一家で共演して、まるで実の息子のようだったのに
ぼくが作って彼が歌ったのは、ターンA1曲だけで、もっと曲を書けばよかった
と言ってて、なんか泣けた
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:39:12.57ID:5sEIVELs0
ンコシ シケレラ
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:40:06.17ID:C2Z+A8+W0
富野ってガンダムが1発超絶当たっただけで
他は全部お子様アニメで面白くないわ
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:42:04.42ID:lLV9+G+h0
ターンAの話してるからサブスク解禁されたのかと思ったらターンAはしとらんやんけ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:43:41.01ID:YNdCQEC+0
>>160
わすれ草はあったで
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:46:15.62ID:VKm5EMv+0
>>13
音楽なんですけど
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:47:02.24ID:YNdCQEC+0
>>175
spotifyとかApple musicみたいな音楽聴き放題サービス
アーティストによっては楽曲解禁してない人もいるので、ある種解禁だけでニュースになったり
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:47:10.49ID:C2Z+A8+W0
>>174
それは1回目だろ
時代が追いつくならそれでええわ
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:49:23.63ID:VPEdcF6E0
亡くなったのかとびっくりしたわ
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:49:49.92ID:T6Qe5Tbn0
>>181
随分と遡るなw
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:51:16.54ID:UWGeiMcl0
>>9
パヤオなら ペロペロしたくなるようなキャラクターぽいな!
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:51:35.41ID:PmKzlRS90
>>177
ありがと ネッとで聞き放題なんだ  見

それにしてもちょっとしたことなのににニュー0スになるんだなー
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:54:45.28ID:YNdCQEC+0
>>187
真行寺さん数年前のスーパーロボット魂に出てたけどあのハイトーンボイスが音源そのままレベルで度肝抜かれたわw
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:55:15.63ID:MUykuYCL0
「ターンエーの癒し」はいい本だった
小林亜星が作曲した歌を歌う西城秀樹
寺内貫太郎親子がお互いの本業?で対峙する様子はプロフェッショナルだなと思った
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:55:50.02ID:mZfwM7OM0
MIO(今MIQ)のデビューがHEY YOUだからな
いきなり完成してる
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:56:09.68ID:syTfI6vC0
昔のアニメや特撮のサントラはCD再販はもう絶望的なんだから
こういう風にガンガン配信してほしいわ
モノによってはサントラCDが万単位になってたりするし
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:56:46.20ID:YNdCQEC+0
>>186
大物アーティストだといまだに解禁してない人結構いるので牙城が崩れると時々ニュースで出てますねw
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:57:01.13ID:IFeY2SPB0
マリン船長のダンバインとぶは最高だわ
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 00:59:51.86ID:OkYhyuML0
>>151
ダグラムは数年前に完全版が販売されているが、音楽リスト(ミュージックNo.など)が記載されてないのが手抜き。

ボトムズじゃないが、ガリアンの完全版(CD4枚)は当時販売されたSE入り(第2集)盤と音楽のみ盤がダブっていて、やはり前者は無駄に思える。
無駄といえば、その4枚目がシングル盤再現/OPとEDのみで、それならばカラオケやカヴァー曲、劇伴音楽の編集で完成されてる本編のサブタイトル曲とアイキャッチ曲も入れて欲しかった
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:02:11.35ID:B0yVxV4T0
ガンダムも途中で打ち切りになってなかったらどうなっていたことか・・・
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:02:17.22ID:WtXL0GGt0
>>32
同じく
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:02:52.10ID:6Azhf0pW0
はげが死期を悟って誕生日に許可出したのかな
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:05:56.16ID:aBLoQnfh0
まさかの1/144エルガイムMkII新作プラモ発売へ
https://p-bandai.jp/item/item-1000151872/

受注制とはいえ、この価格じゃ2個注文するのに躊躇
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:07:49.93ID:RQQMys2k0
Gレコも好き
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:09:00.36ID:pPq2S5tV0
>>3
そんな貴様におすすめスパロボZ
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:18:17.08ID:weh9P0Wg0
サブスクって何?
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:27:07.16ID:V7TKEde40
>>198
サンライズとキングレコード側の事情でしょ?

流石に禿はこの方面にまでは口出しする気は無いだろう
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 01:28:20.66ID:N6ORSXoR0
ダンバイン、リアルであってた頃に最終回だけ見逃した。
以降見てない。漫画では見た。
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 02:06:35.54ID:IgKX+Rw20
>>161
あと、1978年の劇場版ガッチャマンの曲も素晴らしい。
すごいカッコいいしアカデミックな感じもあるんで
新東京五輪のテーマ曲にならんかなと思ったくらいw
ちなみにすぎやまはこのときの体験が元で
その後アニメにも携わるようになったらしい
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 02:24:51.18ID:xSSVxrgv0
イ〜デオ〜〜ン
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 02:50:28.03ID:b8xYZuUD0
アニメ監督としてよりも
作詞家としてすごいよなこの人
言葉選びのセンスが半端ない
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 02:54:53.84ID:g/nkSYgB0
>>148
のばすなよw
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:02:01.13ID:g/nkSYgB0
>>199
HG 1/144 エルガイムMk-II【2次:2021年4月発送】
販売価格:3,850円(税込)
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:11:02.40ID:2VQ8O0Vj0
ダンバインは好きだったけどあと2〜3話削ったくらいテンポが良ければなぁと思った
あと中盤くらいまで兄様だと思ってた
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:13:16.47ID:wDZ8mFU40
疾風のように〜
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:26:34.35ID:IgKX+Rw20
>>217
うーん、まぁ悪い曲ではないと思うけど
作品の世界観が見えないし
あとアレンジと音がその時代過ぎて古くて普遍性がないってんとこも今ひとつかな
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:28:49.01ID:rBxc9CKV0
知的生命体の滅亡
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:51:15.35ID:J97brzrw0
>>93
主題歌作る段階だとプロットしか無いとかザラ。
おまけに低年齢に玩具売らなきゃアカンから燃え上がれ〜的な作詞になるんだろ

テレマガでエヴァンゲリオン取り上げた時の吹き出しは、

頑張れエヴァンゲリオン、みんなの平和を守るんだ!
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:55:19.98ID:J97brzrw0
>>232
オリハルコンの短剣に反応して、御神体の像が動き出す。
御神体の像が動いて空いた穴が原因で敵一族滅亡だっけか?
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 03:58:18.21ID:+nG4VnkW0
>>32
ターンA、キング好きなんだけとブレンも見た方がいいのか
あとボトムズも全シリーズ見たいけど見る順番が分からない
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:13:00.01ID:zaaJ1vMV0
スク水解禁
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:26:11.48ID:syTfI6vC0
>>235
スラングルの前期OPとか、タイトルとチーム名(ゴリラ)しか知らされてないかのような歌詞だな
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:32:06.54ID:E15xuRXe0
>>3
オーバーマンとオバマ大統領は何か関係があるんですか?
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:33:13.02ID:09iB/AeE0
エルガイムシリーズのサントラのレコードは全部残してるわ
ジャケットのイラストがカッコいいんだ
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:33:55.64ID:R0dleF0d0
やっとセーリングフライが聴ける!
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:36:41.04ID:6ZHPrnjo0
>>229
w
パヤヲ信者=嘘百回言えば族 w
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 04:51:52.99ID:koF+/ILf0
>>3
フラッシュとか知らないんだろうな
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 05:04:26.99ID:DDdNN/+m0
富野由悠季がすごいっていうより富野の世界観を余すところなく表現しきった作詞家の井萩麟がすごすぎる
いまいちマイナーだがもっと評価されてしかるべき
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 05:12:28.87ID:QCBQR3n30
>>243
俺もCDを買い直したがジャケットのためにレコードをまだ残してる
そのイラストレーターが最近久しぶりに
バンダイの「HI-METAL R」という玩具のエルガイムとバッシュのパッケージを描いてる
思わず玩具をジャケ買いした
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 05:42:26.56ID:V8i1RcNd0
>>3
躁鬱の富野の一番鬱の時に作ったのがイデオン、一番躁の時に作ったのがキングゲイナーと言われる作品
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 05:44:49.01ID:cV8507nY0
急ぐなら俺がやるさ
生きるため俺が走る
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:17:12.81ID:CzguM14x0
>>15
戸田恵子だろ
当時イデオンが凄すぎてガンダムなんかガキの見るもんだと思ってた
ガキなのに
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:19:11.08ID:xprYAz540
キングゲイナーか
今見てもオーバーマンのデザインはいいわ
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:23:21.24ID:FNv1umjk0
終盤のザブングルだっけ?
かすんだ地平のぉ〜♪
って流れてきた曲めちゃかっこ良くて大好きだった
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:26:31.62ID:CzguM14x0
>>125
違うなー
あのクソダサい巨体がもっさり動くとこがいいのに
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:28:23.70ID:k1AvqERL0
>>48
ザブングルの頃すでに「皆殺しの富田」の異名を持っててザブングルがそれを反省して所用メンバーを殆ど殺してないリハビリ作品と言われてた
その翌年ダンバインで皆殺しするけどな
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:29:41.80ID:79zu0Ovr0
「母です」
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:47:33.93ID:QbT6y/83O
>>38

ダイターン3…ガッチャマンに比肩しうるスタイリッシュアニメ。銀河旋風ブライガーなんて恥ずかしい
ザンボット3…ザンボAがバトロイドヴァルキュリーなみにカッコいい
イデオン…キャラ設定以外はガンダムに比肩しうる名作
ダンバイン…敵メカが素晴らしい
エルガイム…ガンダムより美しい機体
ザブングル…敵メカが素晴らしい
キングゲイナー…エウレカセブンと大差ない駄作
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:54:18.47ID:RRBbsPLy0
>>77
乾いた大地 を忘れるな
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:13:20.48ID:s6s2G1Ua0
>>3
富野の集大成、子供向けロボットアニメの最高傑作や。
このノリで3作品ぐらい後期に残して欲しかった、新訳とか作らんで。
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:20:12.90ID:i90hypt40
ダグラムを頼む ダグラム
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:20:56.48ID:T1n3W2cH0
>>220
あれ?復帰してなかった?
0276チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 垢版2020/11/06(金) 07:31:14.35ID:CtCoI8Kv0
富野由悠季


なんとなく髪の毛がフサフサしたカッコいいイメージの名前
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:35:44.11ID:PkeRBuaz0
エルガイム見てた子供の頃田舎の県にMIOのディナーショーがやってきたが
曲少なくて間が持つのかと子供心に心配になった
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:40:39.96ID:0L7nZnfL0
F91〜クロボンをTVシリーズでなんて言うが
Vガンを25話に凝縮して再アニメ化して欲しい
当時は予算がなくて作画も悪かったから
今なら作画もキャストも一新でいけるわ
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:53:47.63ID:PkeRBuaz0
>>279
今ならともかく40年近く前だからMIOの地方のディナーショーに来るのは社会人アニメファンくらいじゃないかな
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 07:58:44.67ID:Dra7AS000
ゲイナー評価高くて嬉しい
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:11:45.65ID:Qutxbxdi0
富野喜幸なんてアニメ界の黒歴史だろwww

ヾ(*≧∀≦)ノ彡恥ずかしー!ばんばん!!
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:12:28.18ID:Qutxbxdi0
殺し合うのが正義でないと
知って戦う戦場だけど
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:16:10.76ID:F0z+xCNY0
>>265
最後にボトムズのやつじゃないのか
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:19:44.19ID:2rgC98010
戦争物で散々儲けておいて戦争を批判する男
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:21:16.02ID:nTCb5RnF0
>>38
元コピペのコンセプトの「一般人の認識(作品なんてよく知らない)」が中途半端
イデオンでジムって書いてあるし
エルガイムなんか視聴感想だし

一言で言うと下手くそ
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:23:48.99ID:s6s2G1Ua0
コスモス宇宙を駆け抜けて〜♪
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:27:55.77ID:rGsREkxH0
イデオンか、子供の首をバズーカで吹っ飛ばす鬼畜
子供の頃に見せられて、あのシーンだけ鮮明に覚えていて今だにトラウマだわ
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:28:03.71ID:I5VnVh6s0
イデオンとダンバインは面白くて全話見た
ガンダムはまともに見たこと無い
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:28:49.02ID:sWmIN9uu0
ダンバインをリブートしてくれよ
出渕さんをメインメカデザでさ
ヴェルビン(ナの国近衛騎士団長仕様)とかカッコ良すぎやねん
ナナジンとかクソやねん
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:29:17.46ID:z21TJ4X00
ゴーグはよ
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:29:30.13ID:Qutxbxdi0
どうして人は生きてゆくのか
死にゆくためとあきらめきれず
狩人のようにそら駆け抜ける
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:29:43.71ID:eqYLBB500
キングゲイナーってシベリアから日本に脱出するアニメだっけ
斬新なのに評価低いんだな
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:30:04.71ID:vNuB5Vvr0
>>117
今見ると、あの牧歌的な世界ではゴテゴテしたデザインのガンダムよりシドミードのあのデザインで正解だったような気がする
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:30:40.32ID:Qutxbxdi0
>>298
おっぱいの差で勝つアニメ
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:31:02.40ID:CzguM14x0
>>281
ホワイトベース乗組員:坊や
ソロシップ難民:意識高い系
みたいに当時見えた
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:33:17.09ID:D+Kw7UvE0
よくバンダイがこんなの許したなと思ったらサントラだったww

バンダイ商法は無料なんか相手にしてないからな
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:35:35.93ID:CzguM14x0
>>299
CM入るとこでメタリック調のターンエー頭部が出てくるじゃん
あれすげーカコイイ
全身クロームメタリックでこそ映えるデザイン
誰だよダイソー3色指示した奴
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:37:18.59ID:pLtalAt30
キングゲイナーは良くも悪くもノリが軽くて
殆ど人が死なないから印象が薄いんだよな
細かい事が気になる人には消化不良

でも姫さまが踊る姿を見ているだけで幸せ
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 08:48:20.09ID:3GqWSMsa0
ダンバインの昆虫とメカって上手く融合させたよなあ。
近未来風じゃなくて騎士風なのがいい。
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 09:06:08.66ID:hXC4bxnn0
>>1
キングゲイナーは見たことないなあ

他のは全部好き
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 09:09:12.28ID:jk9kBtu60
>>281
よくそんなワードが出てくるよな。
アニメの仕事辞めて作詞だけしてたら、もっと世の中に知られた人になったと思う。
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 09:10:52.75ID:4QRRVjQO0
ダイターン1と2は違う監督なの?
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 09:46:12.03ID:WjibwIg80
>>237
ブレンも数話しか見てないけど
ed好きだわー

ボトムズは本編以外は全て外伝だから順番どうでも良いぞ
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 09:54:40.31ID:zLt9uUXA0
>>311
ウォーカーマシンは小型のやつがめっちゃいい
トラッド11、ギャロップ、レッグ
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:06:45.95ID:TVV0LjNs0
>>305
制作時にスタッフがキャラを死なせようとしたけど、富野が「そういうのはもういいの!」と言って辞めさせた
ってのを何かで見た気がする
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:17:04.56ID:Bk9EdPf50
ブレンパワードは?
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:18:52.46ID:Bk9EdPf50
真行寺えりの初ライブ、知人が対バンで出てたから見たけど、最前列全員メガネかけてて笑ったわ。
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:19:09.57ID:XxwCUPts0
>>77
イデオンのコスモスに君とと映画のテーマ曲のセーリングフライと海に陽にがないぞばかもん
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:20:53.46ID:gj3AqLal0
ガンド・ロワの映像とBGMの絶望感と崇高さはすげえと思う
サブスクないのかな
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:53:25.43ID:J97brzrw0
>>274
ダンバインな。
テレビマッチで入場遅れると
オーラロードが開かれた〜♪
がオンエアされる
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 10:55:25.90ID:YbAP8K1+0
キングゲイナーの意味不明なゴーゴー
懐かしいなw
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:12:45.87ID:PqLEQ38G0
>>115が素朴に質問しててレスがみんなちゃんと教えててやさしいせかいを見た
>>322
でもこれ見て震えただろ?
https://i.imgur.com/tzay25d.jpg
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:14:14.18ID:ozxBLcHt0
本当かい!
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:16:49.32ID:LTn4UOoW0
イデオンは完結版のラスト全員死亡に続く殲滅シーンで「コスモスを君と」で重ねて聴くのが胸に響く
戸田恵子の伸びる声が秀逸

サンボっと3はもう最終回見た後にOPとEDを聴き直すと泣ける
特にEDが物悲しい

エルガイムは風のノーリプライが好きだ
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:26:38.64ID:xksbKEIU0
イデオンみたいなアニメはもう作れないだろうなあ
音楽もだけど全てにおいて
自分的にはハッピーエンドも好きだけど、アンハッピーで死んで終わる方が心に残る
つらいけど、その犠牲で周りが助かったり世界が変わるのに感動するのかも
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:42:46.62ID:9a8BZ3cO0
ザブングルED
♪もしも友と呼べるなら
許して欲しい過ちを〜

イデオンED
アンパンマンの声優の人

どちらも名曲
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:43:21.61ID:PqLEQ38G0
>>332
塩狩峠か
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:43:29.72ID:Na2no2oE0
富野は声優では無名の人を配役するのが上手い
ダンバインのドレイク、トッド
エルガイムのダバ、アマンダラ(途中まで)
今ではベテランのほーちゅーもエルガイムで花ひらいた
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:52:07.35ID:ieTMml6i0
>>333
一番やばい小説版はザンボット
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 11:57:04.60ID:GC4UDtjq0
>>314
皆殺しの富野はある時期から殺さなくなったよな
ターンAは半分名作劇場の乗り
イデオンなんて声優のセリフが増えたらその回で死亡なんだもん
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:25:48.75ID:57JJ35md0
あー訃報かと思ったぜ
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:27:01.72ID:57JJ35md0
>>337
機動戦士なんてそもそも劇中に出てこない
出るのはモビルスーツ
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:31:53.54ID:57JJ35md0
>>298
地球氷河期を初めて描いたアニメだね
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:33:34.66ID:IDDIm3vh0
>>89
井上大輔が売れて、たかじんグチいっていた。
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:33:35.91ID:Omzu9LUI0
ブレンパワードはどうした
傑作なのに
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:34:38.75ID:tNtITBRD0
>>328
いや、慣れたし格好良いとも思うけど言うならばGTMの多くはエンプレスという名前の方がしっくりくる、ようなイメージ。
変化についていけないオッサンの戯言だから気にしないで。未だに水田ドラえもんに違和感ある大人と同じだと思ってる。
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:39:05.02ID:TG22Egko0
ザブングルは焼き直しして出せば楽しめそう
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:48:00.67ID:XxwCUPts0
>>349
水田のドラえもんの方が大山のドラえもんより声優としての期間が既に長いんだってな
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:54:21.06ID:+lMN2Ubg0
>>215
独特の世界観があるし、わかりやすい悪玉がいて、ストーリー展開も富野作品にしては明快
おれは面白いと思うぞ
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 12:58:44.35ID:kdzkzVNG0
ザブングルの音楽集3枚目や
ダンシングザブングルのCD化は
もう無理なのかな。
ボトムズの補完版も結局企画流れっぽいし。
ボトムズは今度出るBDの特典盤の内容に最後の期待をかける。
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 13:00:09.24ID:+lMN2Ubg0
>>352
サントラでとぶのは弦で、(ヒロインの)首が飛ぶのは劇中や
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 13:17:01.57ID:b9bMmIYp0
>>3
富野の最高傑作
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 13:20:10.80ID:uSVmU2Hk0
ザンボットとダイターンのサントラは2個1だからなー。アニメサントラの走りだったから?
ガリアンの復刻サントラは、高かったけどハイレゾと言われて買ってしまった。
ついでにイデオンのまとめサントラ買ったので、ダグラムは買うのやめちゃった。
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 13:47:10.43ID:vz82EBu50
>>66
おもしろいの? この前Zガンダム見てみたけど、ゴミみたいな脚本だったけど。あれ本人も周囲もやる気無かったんじゃないかな?
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 13:59:00.42ID:BEHGzKsd0
近所の老舗のおもちゃ屋が閉店するから見に行ってダンバインの古いプラモデルとフィギュア買い漁って来たわ!

話も面白いから好き
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:06:29.49ID:EU4JTyhN0
>>8
前田日明の入場です
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:17:54.68ID:JmLWK+SY0
>>360
zが面白くないならたぶんこの人の作品のほとんどは合わないと思うからやめといた方がいい
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:24:19.28ID:3hg4UC0C0
>>360
ゼータは若手に任せたからチグハグなんだよ
富野はイデオンまでで、ザブングルは一休み、
ダンバインは意欲作だが失敗、エルガイムは
ラブコメ要素を若手が入れたがやはり不発、
ゼータは作画と脚本と演出が噛み合わなかった
灼熱の脱出、ダカールの日は面白いからそれだけでも価値はある
それ以降はターンA、キングゲイナーの最終回以外だけかな
ゲイナーの最終回は肩透かし
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:51:54.36ID:5ZJa2zI90
ゲイナーは明らかにシベリア経由で極東まで到達する話なのに26話で話途中だった
本当は全52話の企画だったんだろうな
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:53:30.92ID:aqCck8J00
バイファムは富野由悠季作品の範疇には入らないのか?一応クレジットに名前あるけど
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:53:35.87ID:5ZJa2zI90
>>362
黒髪のロペスピエールだった頃か
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:00:30.18ID:c+WeLXOu0
>>363
でもZって今でこそ評価してる層も多いけどリアルタイムの富野オタの評価はわりと微妙だったよ
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:01:52.26ID:aPz4+xji0
>>363
zは作品単発としては面白くないよ。
あれはめぐりあい宇宙から
溜めに溜めてzに至った人にとってだけの傑作。
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:08:47.18ID:ktC63wd90
>>367
ウィキペディア見るとガンダムの初期案の1つを流用した企画なので
原作者に富野監督の名前がある、というだけらしい
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:18:41.97ID:PokKq2QR0
11月6日はマチルダさんの命日

黒い三連星のリックドムがアムロのガンダムに
ジェットストリームアタックを仕掛けた日
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:30:10.12ID:WjibwIg80
>>353
ターンA辺りからついて行けないんだわ
ブレンパワードもダメだった

まだWとかシードとか肩ガンダムのが見れる
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:45:11.23ID:ktC63wd90
>>376
ファットマンの声優の人は毎週「エルチ〜!」しかセリフがなくて可哀想だったな
確か田中崇とかいう聞いたことない名前の声優だったか
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:45:15.19ID:5ZJa2zI90
オオカゼノオコルサマがハリウッドと合作するって話はどうなった?
またカネを引っ張られただけで終わった?
ガイナの逮捕された社長が関わってたそうだが
https://s.animeanime.jp/article/2014/01/21/17162.amp.html
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 15:49:59.35ID:1OxwXcpE0
>>377
まあ、ティンプもやってましたし
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 16:38:38.43ID:+lMN2Ubg0
>>369
ガンダムの続編なので期待がむちゃくちゃ高かった。
蓋を開けたら主人公メカが無双するどころか、決着のつかない、何のために戦っているのか判然としない戦いが延々と続くので視聴者のフラストレーションが溜まっていった。
トドメが赤い彗星のあの体たらく。
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 17:26:38.73ID:aPz4+xji0
Zガンダムリアルタイム世代だけど
いつまで経っても地味なマークIIだけでZガンダムが出てこないし
主題歌変わるって聴いて歌ってるやつ見たらどえらいブスだったから見るのやめた
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 17:30:59.08ID:ktC63wd90
確かゼータはロボットアニメ史上初の
「倒すべき敵が存在しないアニメ」とか言われてた
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:00:32.15ID:vuk3U7JB0
zは前半のティターンズから逃げ回ってる所が意外に面白いんだよね
正しい連続して見ないと何やってるのか全然わかんない所と宇宙でのアーガマとティターンズの位置関係わかってないと逃げ回ってるって事自体が理解できないけど
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:04:56.79ID:FNv1umjk0
キレるって言葉が出来る前に若者の刹那的な行動、思い込む危うさを取り上げた
名前馬鹿にされただけで軍人に殴り掛かるんやで

Zガンダムは神
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:08:08.40ID:DdEFSSHz0
>>383
そう言えばザブングルといえば、あの「惑星ゾラと呼ばれている『地球』」ってナレーションはうまい伏線だったなあ
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:09:00.73ID:5BlfHnfF0
ザブングルのBGM1と2両方カセットテープで持ってたけど
無くして後からCD買い直そうとしたら結構いい値段になってるのな
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:23:40.45ID:ktC63wd90
>>392
その前にバッフ・クランの地球みたいなのもあったから
まあ人が住む星を総称して地球と呼んでるのかな?って
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:48:59.95ID:vuk3U7JB0
>>392
あれ何も考えてなくて「地球がゾラって呼ばれてる時代が舞台なんだな」って思ってた小学生の俺
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:54:35.48ID:vuk3U7JB0
当時は地球が舞台じゃない(主人公側でない)アニメとか有り得ないって思ってたんだよね
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:56:25.45ID:ahFwOMBr0
つーかジロンみたいなシビリアン共は天動説すら知らなそうw
おそらく宇宙に行けるイノセントの連中が
惑星ゾラと呼んでたんだろうね
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 18:57:21.26ID:0JoHW9JV0
この中で若い子に見せるのなら
キングゲイナーだろうな
大して考えなくても見れるし
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:26:01.36ID:46E56XbY0
スーパーロボット対戦やったことない俺が
イデオンが中心にいるパッケージに牽かれて買ったらハマった
演出がとにかくかっこいいし、イデオンがやたら強い
全方位ミサイル、腕がソードになるやつ、マークが出来ると撃てるキャノン砲
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:33:04.36ID:7kc38Oim0
ファースト世代のおっさんだが
一番面白いのはΖ
何度みても全く見飽きない
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:35:52.69ID:dMDtX/kb0
反抗期の子供が見るべきアニメ
それがブレンパワード
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:43:35.33ID:IwJdgSay0
ダンバインの最終回は戻ってこないんだっけ?
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:43:43.16ID:6ZHPrnjo0
>>406

w
せやな w

by 真性ビビリことズランプ w
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:54:46.65ID:6ZHPrnjo0
>>387
いつまで経っても地味なマークIIだけでZガンダムが出てこないし

w
いみふ w
ザブングルからのお約束で開始から半年過ぎれば新主人公メカが出てたろ w
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:59:09.93ID:6ZHPrnjo0
>>371
ガンダムの元ネタのひとつが15少年漂流記

>>390
ティターンズとエウーゴの戦力差ありそうってことは当時でも理解できたが w
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:00:24.51ID:6ZHPrnjo0
>>414

w
タイトル考えれば後で出てくるぐらい察しつかね?w
大莫迦 >>414 日課の自己紹介 w
>>1
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:04:51.64ID:r50HfLzo0
>>409
みんな死んじゃって、妖精だけこの世界に残ったような
最後にシーラ女王は「帰りましょう」とか言ってたけど、死んだ人たちがバイストン・ウェルに帰れたどうかは不明
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:06:34.50ID:k1AvqERL0
>>416
お前本当に馬鹿だろ
そのコピペの一般人ってアニメは作品名をどっかで聞いたことあるレベルの人間だぞ
アムロが安室になるレベルの人間がなんでモブMSの顔知ってんだよ
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:09:44.56ID:mhgx6K5g0
アマプラにきてねーじゃねーか!!
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:09:59.22ID:k1AvqERL0
>>419
リアルタイム視聴時は前々年、前年の例を踏まえてマークIIの別名だと思ってたZガンダム
ボンボンかなんかに「マークIIはZガンダムじゃないぞ、オープニングにでるシルエットのモビルスーツがzガンダムだ」みたいな事書いてあった
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:11:27.90ID:ZM3yuOtL0
遺作がGのレコンギスタって
死んでも死にきれんだろう
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:13:47.05ID:by9GEOUi0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:16:59.65ID:GAMcyP1M0
>>385
アムロが僕には帰るところがあるんだってラストが最高に感動的だったのに
Zのアムロが全然成長してなくて何だこれってなった
あとカミーユが糞ガキ過ぎて詰まんなかったわ
ブライトの息子もアホ女に引っかかってた
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 20:39:10.54ID:6ZHPrnjo0
>>431
アムロが僕には帰るところがあるんだってラストが最高に感動的だったのに
Zのアムロが全然成長してなくて何だこれってなった

きもっ w
どこまで相手に依存する奴なんだか w
生き地獄のような一年戦争プラス幽閉生活だ
あれでも充分だろ w
>>1
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:09:41.70ID:gpiR1wUl0
>>356
平和を守るというか平和を脅かす存在という面も?
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:13:17.34ID:gpiR1wUl0
>>342
マシュマーさん「一緒だねw!」

Gレコは最後全滅してたら神作品だった
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:17:50.98ID:gpiR1wUl0
>>336
大塚芳忠はゼータでデビューじゃないの?>>330

>>330
もう戦いは無いーみどりのーーー大地よーー
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:21:24.79ID:JVpit3bl0
昭和16年生まれ
富野由悠季
雁屋哲
石井いさみ
石坂浩二
萩本欽一
前田忠明
大沢悠里
石丸博也
堀勝之祐
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:21:25.87ID:gpiR1wUl0
>>295
ダンバインとかガリアンとか嫌なんだよなあああいう世界
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:53:27.82ID:kaH2TKw+0
>>428
Gレコってなぜかガンオタには不評だよな。
おもしろいだろ普通に。
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 21:56:00.80ID:6ZHPrnjo0
>>440

w
いまだ手塚一派の影に怯え続ける
ぽんこつ宮崎パヤヲ哀れなり w
>>1
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 22:02:11.50ID:HB7Bk/rb0
>>225
バンダイがスポンサー降板して番組が3クールで
終わってればあの地上編も締まった展開になった
だろうに
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 22:13:59.17ID:WjibwIg80
>>404
エルガイムはファイブスター物語とセットなんだよ
そして漫画の設定の方が面白くて
アニメの終盤に幻滅するw
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 23:07:44.46ID:uSVmU2Hk0
>>441
あれ詰め込み過ぎで、設定を全然消化してないもの。冨野ファンじゃなきゃついて行けないよ。
きちんと作れば倍の尺のものが作れると思った。
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 00:39:20.22ID:MpMWenh90
>>448
あれは企画は4クールだったのに2クールしか与えられなかったと思われる
それほど忙しない
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 01:44:06.59ID:YY1xNduA0
>>142
イデオンについては1クール目は冗長に思える作りだったな。
でもその1クールを耐えてこそ2クール目以降の怒濤の盛り上がりに没入できるわけだが。
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 02:36:46.87ID:YY1xNduA0
>>391
序盤のカミーユがエウーゴに参加するまであたりの言動を当時、そんなに抵抗なく受け入れてた自分はどうかしてたと今にして思うな。
見ず知らずの軍人にいきなり殴りかかったり、墜落したマークUを分捕って虐待されたMPにバルカン乱射して高笑いとか、無茶するにも程がある。
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 05:22:47.32ID:yEuxVclN0
イデオンは主役のアフロの髪型と敵メカがダサくて食わず嫌いで見てない
キングゲイナーはオープニングでギブアップして食わず嫌いで見てない
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 05:38:51.03ID:7POszCY00
>>413

ザブングルは最初からザブングルが出て活躍していた
ゼータガンダムなのにゼータは半年たってやっと出た
デザインも決まってないからオープニングはシルエットだったもんな
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 06:40:29.20ID:OfU/pWaG0
>>457

w
自演下手過ぎ w
>>1
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 06:47:39.19ID:hZhN5Sq30
イデオンって怒らせなきゃ大して強くないよね
怒らせたら終わりだけれど
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 06:53:18.85ID:FwW2qhl80
ザブングルは楽しかったなあ。イノセントはいわゆる強化人間みたいなもんだから
高いところから落ちても死なないしギャグ描写にはちょうど良い設定だったね。
白とか黒とか色分けするのは好きじゃないけど、あれはたしかに白富野と言っても良い
作品だったと思う。
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 06:59:17.02ID:FwW2qhl80
あ、ゴメン間違えた。
イノセントは支配してるほうだったね。アーサーとかカシムキングなどの。
ジロンたちはシビリアンだった。
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:00:44.64ID:VLsrk8Po0
あくまで二次創作なのでアレなんだが
スパロボα外伝の、世界が崩壊して地球に残ったのがイノセント月に渡ったのがムーンレイスって設定は面白かった
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:04:51.86ID:NT9hlyNi0
>>456
>キングゲイナーはオープニングでギブアップして食わず嫌いで見てない

当時の2ちゃんの過去スレ見てもらえばわかるけど、
あのOPがgifでよく貼られてネタになり、
視聴するアニメ板住人が続出したのに……珍しいタイプだな。
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:05:37.29ID:hZhN5Sq30
結局ブルーストーンってなんだったの??
楽しめたけど
イノセントの正体も不明のままバタバタと終わったのが残念
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:20:27.85ID:8AJBl30A0
>>302
???

バンダイチャンネルの有料会員を続けるのが
馬鹿らしくなるくらいようつべで大盤振る舞い
してるのにか?
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:26:13.97ID:FwW2qhl80
ザブングルも原作のナウシカも似たような世界観だったねえ。
ナウシカも地球再生の話でその道具として作られた人類のナウシカが
全てを知って反発する展開だった。
北斗の拳も流行ってたしこの頃は世紀末思想がフィクションでも影響力あったのかも。
戦争などで世界が崩壊した後にどうするのか?っていう感じで。
0472名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:32:57.50ID:yEuxVclN0
>>468
アニメ誌の古本で歯の詰め物程度ぐらいにしか役に立たないみたいな事書いてあったのを見たな
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:33:36.75ID:hZhN5Sq30
>>471
それ富野案じゃなくてファンが考えた後付け設定らしいよ?w
よくできてるけどw

つーか作品と矛盾しないw
スゴイwww
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:41:32.77ID:yEuxVclN0
だからブルーストーンはイノセントがシビリアンに鉱物を掘って売って金にしてって世の中の仕組を作り教えるために使った道具みたいなものなのかな
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:46:15.52ID:VLsrk8Po0
>>468
あれは石自体にはなんの意味もない
シビリアンに発掘させることでなにか目的をもたせるってだけの存在
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:46:55.55ID:3+pIqvyo0
イデオンは2クールから見て、劇場版発動編
ダンバインは東京上空
キングゲイナーはオープニング
を見ればオッケー
ガンダムはククルスドアン以外を見とけ
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:51:24.80ID:OfU/pWaG0
>>468
イノセントの正体も不明のままバタバタと終わったのが残念

w
よう!もんもう w
>>1
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:52:49.88ID:OfU/pWaG0
>>473
それ富野案じゃなくてファンが考えた後付け設定らしいよ?w
よくできてるけどw


w
ソースプリーズ www
>>1
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 07:58:35.29ID:FwW2qhl80
ダンバインの最終決戦って全世界でテレビ中継されたけど、
ある意味世界最大のショーだよねえ。
視聴率なんてとんでもなかっただろうなあ。どの国でも100%近く取ってそう。
どちらの軍が勝つか賭けの対象になってたりして。
シーラ様のブロマイドが飛ぶように売れてたりして。。
0483名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:04:27.80ID:EIv7r6zB0
バイストン・ウェルのぞけます?
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:10:05.65ID:hZhN5Sq30
>>479
どっかでそう言ってた人がいたw
Wikipediaにも似たようなシビリアン人造人間説がかいてあるけど
出典不明扱いだよ
富野の公式設定なら
出典不明扱いはならないと思う
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:12:28.17ID:/+4pw1UF0
gレコも悪くないのだが
ターンエーが世界を滅ぼす辺りの話を
最後に映像化しちゃって欲しい。
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:13:20.45ID:VLsrk8Po0
説も何もシビリアンはイノセントが作ったって本編で説明あるだろ
トラントランとハナワン族は失敗作だったって
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:14:40.88ID:UHYTDNss0
富野って79歳になるのか
それでもまだ作品作りしてるって元気だな
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:35:33.26ID:FwW2qhl80
チル役がTARAKOだったと知って驚いた人もいたろうねえ。
まあ、ちびまる子ちゃんが大ヒットするのは
ずっと先のことだし知らないほうが当然だわさ〜。
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:44:33.59ID:S/3tSGI20
家電量販店みたいな名前だな
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 08:48:40.37ID:cEKv6xVL0
アナルロードが開かれた
目覚める女悶えちゃう
アナルロードを貫いて
開いた膣の中に出す
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:16:21.28ID:LjIdNo6V0
>>492
当時マイアニメを購読してたけど
TARAKO専用のページが毎月載ってたな
まだ声優が今みたいな扱いではない時代に
アイドル声優の先駆けみたいな扱いだった
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:28:25.00ID:WLkuoxHR0
>>471
ナウシカからだとエウレカセブンの方が近い世界観かな。

>>495
それ小説読んでいっているだよね。
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:30:26.80ID:WLkuoxHR0
なんかサントラではなく、題材そのものの話ばかりしちゃうな。
しかし、最近のサントラは嫌だ。アニプレックスのせいだろうけど、サントラに OP、EDが収録されないとかいい加減にしろと言いたい。
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:39:39.65ID:2TIKOmgu0
富野さんは米国の独立戦争や南北戦争を物語世界観のモチーフにしてるよね
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:46:26.29ID:WLkuoxHR0
>>499
∀に限れば、その通りだろうな。
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 09:48:37.15ID:qNXoCKGf0
ダンバインは面白かった
バイト先の先輩におすすめされてビデオで全話見たっけな
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 10:08:39.14ID:FwW2qhl80
エレ様の髪型が不思議だった。両サイドがチョココロネみたいに固まってて。
やっぱりオーラちからで維持してたんだろうか・・・
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 10:25:04.49ID:cEKv6xVL0
聞こえるか聞こえるだろう
女の喘ぎ声〜
股を割りそそりたつ肉棒あそこに入るか〜
伝説の巨根の力中で受け止め〜
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 11:10:09.77ID:sRnvqZ3o0
>>502
キャラデザの湖川友謙はキャラの記号性に拘るタイプだからな
イデオン主人公のピンクアフロもひと目で区別出来るから
あえてあんな髪型にさせたんだと思う
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 11:51:59.01ID:YY1xNduA0
>>458
確かににのひとつ前の12話あたりで潮目が変わった感があった。
これ以降、名エピソード続出で終盤になだれ込んでいった。
そして衝撃の最終回w
あれに匹敵するのはエヴァのラスト2話ぐらいだね。
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 12:31:17.38ID:OfU/pWaG0
>>489

w
ドにわか莫迦面丸出しでkusa w
>>1
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 12:49:25.07ID:htC8aT6D0
今やってる富野展に行ったけど、Vガンダムの企画書とか見れて面白かったわ
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 13:04:59.91ID:kWye1ffp0
>>506
ガンダムの時にリュウを黒人にしようとしたが海外展開出来なくなるからやめた
それで湖川氏はそんな問題が起きないように、外見で国がわからないように奇抜な外見にした
イデオンムックで、そのせいで現実から乖離したキャラデザが溢れてしまったことを反省していた
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 13:11:50.01ID:YY1xNduA0
>>514
一年前、神戸で開催の時見てきた。
思いの外∀関係の展示が充実していたのが印象的だったな。
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 14:15:21.62ID:6LQuKWh00
そういやずーっと昔Zのストリーミングをバンダイチャンネルで見たとき
エンディングが違う変な曲だったのはそういうことか
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 15:30:05.32ID:xXlsnM9K0
キングゲイバーってどんなアニメ?
そんなに面白いの?
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 15:50:47.29ID:OfU/pWaG0
>>521

w
>>1
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:05:55.77ID:8AJBl30A0
>>369
結局ガンダムがどういう話なのか当時の子供に
全く理解されてなかったんだよ

だからティターンズの「地球出身のエリート」
というのに「???」になっちゃった

コロニー政策は棄民政策なんだよ
だから地球出身者はコロニー移住者を差別した
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:15:23.96ID:8AJBl30A0
>>385
30バンチ事件で全部説明されてるんだが当時は
そんな重大なこととして扱われてなかったなあ

クソのような後付ではどうなってるか知らんけど
ティターンズは自治権獲得運動の活動家をジオン
の残党と決めつけ弾圧してた
そしてついには活動家を招いたコロニーに毒ガス
を撒くという暴挙に出る
これに危機感を抱いたコロニー出身の連邦軍軍人
が民間の抵抗団体エウーゴに集うという流れ
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:19:13.00ID:8AJBl30A0
太陽の牙ダグラムが正しいガンダムのリメイク

これを見るとガンダムとZガンダムがどういう話
なのかが理解しやすくなる
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:39:32.85ID:WNeyxzRe0
このスレでターンエーが絶賛されてるから
適当に12話あたりをちょっとつまんで見たけど
作画崩壊が酷くて笑ってしまったんだが
おまえらこんな酷い作画を絶賛してたのかよw
0531名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:55:27.68ID:OfU/pWaG0
>>385

w
メンヘラパヤヲ信者 w
自演下手過ぎ www
>>1
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:56:40.97ID:OfU/pWaG0
>>369

w w w
せめてロリ臭かくせや w
池沼パヤヲ信者 w
>>1
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:57:53.96ID:f6W7Sy3X0
イデオンのサントラで“カンタータ・オルビス”聴いてるけど
これを初めて映画館で聴いた時リアルで鳥肌立ったんだよね
当時は子供だから詳しくは分からなかったけど、讃美歌や宗教的な歌声に恐ろしさと美しさを感じて感動した
人がこういう風に滅びて再生するのなら自分もその場にいたいと思った
発動編は音楽も映像も本当に好き
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 16:59:49.20ID:aPT4iu5C0
ダンバインって色ボケしたドレイクの妻と色ボケしたドレイクの娘が余計な行動をしなきゃあんなに酷い結果にならなかったよね?
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 17:01:47.36ID:OfU/pWaG0
>>525
結局ガンダムがどういう話なのか当時の子供に
全く理解されてなかったんだよ

w
んなこたぁない w
当時ファーストからZを見る層なら
高校生くらいになってるからある程度は理解できてる w
ファーストの再放送だって何度もやってるしな w

どうしてギレンの演説がネタになるかというと
大方本質を掴んでいるからネタになるわけで w
>>1
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 17:03:32.04ID:OfU/pWaG0
>>534

w
アの国の王がポンコツ過ぎてな w
有能だったドレイクの造反を許した w
0538名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 17:09:23.84ID:m7nbuTya0
>>525
セイラがブライトが地球から出た事無かったって話にエリートでいらっしゃるのねって話してたんだからちゃんと見てる人は子供でも分かるぞ、ジャブローの連邦高官連中の不遜な態度も拍車かけてたし
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 17:28:08.35ID:SZWeRTk20
Z信者とV信者はキチガイだから気をつけろって昔ガ板で学んだぞ
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 17:28:48.56ID:+VVPfjrx0
>>533
カンタータ・オルビスもイデのメロディー「ラ・ソ・ド・ラ」を拡張して作ってあるんだよね
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 19:26:39.89ID:T1Iof+b00
>>542
同じ音階を使って様々なバージョン作るの凄いわ

>>543
本当に素晴らしい
若いアニメファンにも是非聴いて欲しい
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 20:20:40.48ID:xXz/5dWE0
>>507
鈴木良武が書いたものなんでオフィシャルと言っていいと思うが
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 20:35:15.66ID:ZynpO/ha0
>>525
ファーストでもギレンの演説やカイのあいつもエリートかよで大体わかったけどな
このへんの話をファーストの割と早いところでさりげなく出したのは物語を理解させるためなんだな
0551名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 21:26:26.05ID:aPT4iu5C0
ザブングルってアニメタイトルが主人公機の名前じゃないんだよな
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 21:28:10.20ID:YWnUG9qZ0
>>1
HGエルガイムmark2を注文するか悩んでるわ買っても積む確率の方が高いしな
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 21:51:48.84ID:pGedWecP0
>>468
玄武岩のこと。
それ自体はほぼ無価値で、それを掘って流通させることでシビリアンに生きる意味を与えていた。

そもそも、絶滅しかかった人類を再生するためにシビリアンという強化種族をイノセントが作り出し、荒れた地球に適合させるのが目的だった。
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 22:27:19.44ID:v3/ZdEOB0
>>551
後期で乗り換えがダメならダンバインやエルガイムもそうなるが?
ウイングゼロやダブルエックスなんかもどうなんだ?
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 22:42:06.78ID:FwW2qhl80
ラグが好きだったなあ。あのドスの効いた声が特に魅力的で。
「でもラグとブルメって、うる星やつらのしのぶとあたるじゃん!」
と気づいた時には驚いたなあ。島津さんも古川さんも二人とも上手い。
放送時期も被ってたよね。
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 22:49:43.96ID:mNVwhE+s0
一年に一回は「弦が飛ぶ」聞いてるわ
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/11/07(土) 23:20:44.12ID:+UKiChe90
たまにキングゲイナー聞くけど、歌い手の歌唱力が追い付いてない感じ
もっと声の出る人に歌ってもらいたかった
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 01:38:13.91ID:l14Ai9CN0
>>551
聖戦士ビルバイン

オーラバトラーーービルバイン!
オーラシュートーービルバイン!
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 01:39:44.98ID:l14Ai9CN0
>>530
うわあああああああああああああ
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 02:41:07.86ID:DcxAfzxE0
イデオンでカララの人気が高かった理由がさっぱり分からない
嫌な女だらけでまともに見えるのがカララだけだったからか?
性格は穏やかだけど最もワガママな女だなと思うのだが
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 03:01:01.10ID:7MbsONX60
カララはお嬢様で世間知らずだからこそ異星人との交流に躊躇しなかったのかも
人気あったかどうかは忘れたw

自分はギジェが好き
前半のいけすかないかっこつけのダサ男が、後半になって、みっともない自分を認めながらイデを探究して死んでいく

シェリルが死んだ時迎えに来たギジェを見ると今でも号泣してしまう
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 07:50:21.24ID:Noq8KXUW0
ギジェが、変なこじらせ男キャラのはしりかな。
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 13:41:45.97ID:fkX6ip++0
>>526
その辺、あまり説明ないしね

ファーストガンダムは、ジオン=コロニー落としてたくさん人殺した悪い奴らで
そいつらが攻めてきて逃げ回る、というのがわかりやすかった

Zは、ティターンズ=主人公の名前馬鹿にした奴の一味 から始まって
作中で仕掛けたのはエゥーゴの側だし
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 13:51:03.24ID:1DObo1jn0
>>569
ガンダムは明らかに勧善懲悪だからね

コロニー落としを敢行した上にジオン独立戦争を
掲げながらやってることはザビ家による人類支配
のための戦争

「ザビ家は悪だが連邦軍にも問題がある」という
のを十分に理解させることなくZガンダムを始めた
のが失敗の原因だったんだろうね
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 13:59:02.50ID:fkX6ip++0
>>570
ダグラムみたいに、連邦の圧政やコロニーの苦境を作中で描いて欲しかった
ファーストガンダムもそうだったけど、地球は荒野や砂漠が多い荒れ果てた世界で、コロニーは清潔で美しい世界にしか見えない
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 14:02:52.95ID:1DObo1jn0
>>571
ハゲとしては「綺麗な環境で経済力もあるのに地球から
自治権を奪われて弾圧されてる」ってのを描きたかった
んだろうけどあんまり伝わってないよね

太陽の牙ダグラムが惑星移民にしたのは大正解
「鉱物や農産物を収奪されてる」ってのが分かりやすい
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 14:16:20.91ID:ZjZ3Nk/v0
>>570
まだ 怒りに燃える 闘志があるなら
巨大な敵を 討てよ! 討てよ! 討てよ!

正義の怒りをぶつけろガンダム!
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 15:42:15.05ID:m/8PZtMl0
>>572
ガンダム劇中のコロニー独立運動のイメージとしては戦後アジア・アフリカ諸国が欧米列強の植民地支配からの解放というよりは、米国のイギリスからの自治権獲得からの独立を想定している感じかね。
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 17:08:53.49ID:ZjZ3Nk/v0
でもジオンの語源はシオニズム運動だろうし
ドイツをイメージさせるところもあるし、
いろいろごった煮だな
0577名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 17:20:35.26ID:YZCb17C40
将校のは角が付いたフリッツヘルムとかケープとかもろプロイセン時代のドイツだなジオン
0578名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 17:52:49.47ID:qsDF3Ie+0
>>573
あれは作詞家の井荻なんちゃらさんがガンダムを理解してなかったからしょうがない
たぶんトミノ監督がまともな資料すら渡さなかったんだろうが
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 18:27:08.02ID:DcxAfzxE0
>>567
ギジェいいよねえ
あのダサさと不甲斐なさを素直に認めるところがいい男だと思うわ
イデオン製作が1-2年遅いか速水さんデビューが1-2年早かったら
声は速水さんだったんだろうなあと思ってる
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 18:36:02.77ID:00N4UGlD0
せやろか 林一夫の時代劇みたいな唸り声ええやん
速水さんはバーンからでよかったと思うよ
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 18:45:57.51ID:2UoQkRTb0
盗まれた過去を探し続けて
0584名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 20:56:33.10ID:IToNvvkn0
>>578
その人は富野由悠季の別名だよ
アニメ本編はスポンサーを騙し討ちできたけど
先に渡すオープニングは騙さないから、昔風の子供向けにしたんだろう
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 21:13:40.30ID:w5pgI9R/0
>>570
z最大の失敗はニュータイプの新解釈だと思うの。
せっかくファーストで
タイプとしては古い
便利ではない
洞察力
と分かりやすくかつストーリー上重要な設定してるのに
zからはただのオカルトなんだもの。
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 22:01:05.86ID:Noq8KXUW0
>>576
でも、ギレンたちはヒトラーを歴史として引用してるんだよね。
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/11/08(日) 22:03:06.46ID:Noq8KXUW0
>>585
確かに Zはオカルトになっちゃったよね。思念を場として表わしちゃった。
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 00:10:10.00ID:hPTrog1r0
>>579
改めてギジェのキャラデザを見てみると前半のおかっぱ頭は子供っぽく 後半はオールバックで大人に
より地球人ぽくなってて その辺の心境の変化を外見でも表してるんだなあと思った
声優は武士らしくて 林一夫さんで良かったのでは無いかと思うw

ほんとイデオンは語り尽くせないわ
音響のいいでかいスクリーンで再上映して欲しい
0590名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 00:17:35.02ID:jYkrLy5O0
もしかしてテラサで期間限定でキンゲとか配信してるのはこれとの連動だったのか
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 02:10:21.40ID:ddc/jR5z0
>>573
マリューラミレス「次回、機動戦士ガンダム『その名はガンダム』!正義の怒りを!ぶつけろガンダム!」
0592名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 02:53:02.75ID:ddc/jR5z0
>>573
散っていく光、届かぬ指先
悪夢、宇宙に弾ける時、後に残る物は?
次回、機動戦士ガンダムSEED
『終わらない明日へ』
新たな世紀へ、飛べ!ガンダム!

「飛べ!ガンダム」ってw
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 04:22:45.79ID:DSgCh5O80
「ガンダム」富野由悠季監督が、コロナ禍の子どもに放つ過激なメッセージ 「大人をなめるな!」その真意
https://withnews.jp/article/f0201107003qq000000000000000W07c11001qq000022057A
マスクをしていなかったら怒鳴られ、飛行機も止まる。こういう規制は本当に理性的なことなのか。一見するとリアリズムのようだが、リアルにものを考えてはいないのではないかと考える余地がある。

コロナの状況では伝わりづらいかもしれないが、僕は「世相にシンクロしちゃいけない」と思っている。同調したら最後、取り込まれてしまって、独自の発言ができなくなる。もう少し頑張って、前の世代に汚染されない表現を発明しなければいけない。死ぬまで、その方法を探していかないといけないと思う。 

「感染症は特別なことじゃない」ということだ。昔の人はもっと死が身近で、それが自然の摂理だった。自然の中でウイルスや細菌と一緒に暮らしているのだから、あらゆる感染症を防ぐことなんてあり得ないのだ。

「コロナによって世界中で2億人くらい死ぬかもしれない。そうなっても仕方がないのでは」と僕は一度覚悟した。家族の死を受け入れる自信はないけれど、「甘受するしかないんだろう」と感じた。

「勉強しないで『意味がない』と言ってはいけない」
コロナで窮屈な生活を送っている子どもたちにメッセージを送るとすれば、「大人をなめるな」ということ。つまり大人が「勉強しろ」と言ったことは勉強しろということだ。勉強しないで「わからない」「意味がない」と言ってはいけない。わかるようになって初めて、自分の発明ができるかもしれないのだから。
もっと簡単な言い方をすると「読書をしろ」という一言につきる。外に出られなくても、人に会えなくてもできることだ。
知らないことは罪だ。しかし重要なのは、「知識に負けちゃいけない」ということだ。
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 12:26:48.91ID:S55oq4ms0
>>593
わけわからんと思ってソース読んだけど、やっぱりよくわからなかった。
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 12:31:18.34ID:Yp1kOFyQ0
知らないアピールして開き直ってんじゃねーぞゴミども
ってことじゃね
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 22:00:32.88ID:ss+o7IDk0
しかしなー
あと少しで駿も富野もいなくなる
と思うとわりと本当で絶望的に気持ちになる。
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/11/09(月) 22:02:02.80ID:ss+o7IDk0
本気で
だった。
いまどきのアニメにも映画にも馴染めない……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況