X



#サッカー の試合でボールを追跡するはずのAIカメラ、審判のスキンヘッドを追いかけ生配信 2020/11/03 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/03(火) 08:15:21.46ID:CAP_USER9
2020.11.03 08:00
author 岡本玄介

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/11/02/shutterstock_1777118375-w960.jpg
Photo: Shutterstock.com


不毛なストリーミングでした。
スコットランドのサッカーチームであるインヴァネス・カレドニアン・シッスルFCが、人間のカメラマンの代わりにAIを使ってボールを追いかけ、生配信するシステムを導入しました。ですがAIは、ボールではなく審判のスキンヘッドばかりを追跡することに…。


https://www.gizmodo.jp/2020/11/skin-head.html
Video: Chuckiehands / YouTube


これは対エアー・ユナイテッドFC戦で、シーズンパス保有者と試合のチケットを買った人たち限定で生配信された試合でした。強い逆光だったからなのか、ボールも審判の頭頂部も光り方が似ていますよね。




コロナ禍で無人カメラを導入したものの…

この技術は、スコットランドのカレドニアン・スタジアムに設置された「Pixellotカメラ・システム」と呼ばれるもので、人工知能がボールを追跡するようプログラムされ、ここで行われる試合をHD画質で生配信するストリーミング・プラットフォームです。
ファンでもない人たちからしたら笑っちゃう珍事ですが、ファンたちはゴールの瞬間が見られないのがハゲしく不満だったようで、解説者は配信中に謝っていたのだそうです。ちなみにシーズンパスは、大人が246ポンド(約3万3,300円)で、1試合のみの観戦だと9.99ポンド(約1,350円)とのことです。





帽子かカツラで対応しては?

今後このシステムが改善されるか分かりませんが、視聴者たちは「スキンヘッドの人には帽子かカツラを着用するのが良いのでは?」と提案しているそうです。念の為に、可視光の最大99.965%を吸収する真っ黒塗料「Vantablack」を使った帽子で反射防止をしてみるっていうのはどうでしょうか…?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:15:12.88ID:odPOUWPi0
>>1
動く丸いものを確実に捉えている。
AIの技術はここまで進歩したのか。
大したものだ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:16:31.97ID:gILwYdyj0
>>1
これはたまたま線審だけがスキンヘッドだからかな
審判全員ハゲだったらどういう映像になるんだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:17:14.99ID:jFpCblwU0
ハゲを延々と見せつけられるとか不快な事この上ない
関係者は極刑に処してほしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:13.01ID:cy6mcZMd0
このカメラでレアルの試合を放送したら、ジダンの頭をずっと追いかけるのかな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:20:35.33ID:dVlMPeTD0
一旦ちゃんとボールを追おうとしてるのにハゲに引き戻されるの草
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:20:52.34ID:Om/xxZuO0
AIとの戦争時はプログラムで対抗するよりアナログな人形のほうが有効なことが証明された
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:20:57.84ID:QiK+QLiD0
>>24
ハゲが動くとカメラがハゲに寄ってるからちゃんと動きで判断してるだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:21:02.02ID:SIDF72z60
これは逆に返金のクレームとかはなさそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:21:10.94ID:gILwYdyj0
開発者もまさかAIがハゲに追従するとは思わなかっただろう
AIだから学習すれば修正してくるんじゃないか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:23:31.57ID:J+g6tvS10
つまらんジョークフェイクニュースかと思いきや
わざわざソースからYouTubeのデカイ画像までdだが
悪質な編集じゃなくてこれマジ?
しかも生配信してたって?
ハゲには悪いがハゲしく笑っちゃった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:24:08.94ID:6VxGh3zm0
このAIにハゲんめつしたよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:24:10.73ID:J+g6tvS10
>>105
え?逆じゃね?AIってこの程度なんかと思ったわ
この程度なら審判に帽子かぶせるか
サッカーボールをオレンジ色とかにするしかないじゃん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:24:52.34ID:XO/oDQfL0
モザイクなしかよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:26:11.54ID:qrRclq9V0
>>68
ありがとう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:30:25.29ID:gFIadSJj0
wwwwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:30:52.18ID:/gNXHdSs0
カメラだったからよかったものの、AI選手だったら蹴り飛ばしてたってことだよね?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:32:48.11ID:c7HrdKuO0
名古屋グランパスのクロちゃんみたいな選手がいたら専属カメラみたいになっちゃうって事か?
みてみたいな笑笑
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:34:28.62ID:g33D2Q/50
>>133
ごちゃごちゃしてて見失ったとかじゃなくて
明らかに執着というか愛を感じさせる挙動なのがかわいい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:35:15.25ID:gFIadSJj0
>>136
機材煙吹きそう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:38:03.32ID:T/J7bKPj0
>>101
「12モンキーズ」でブルース・ウィリスのハゲ頭が気に入り過ぎた撮影監督が、
やたらと頭ナメのアングルから録りたがるんで困った。
…みたいなことギリアム監督が言ってたな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:38:04.68ID:J+g6tvS10
>>138
>ハゲしく不満だったようで
ってくだりもあるぞ・・・
悪質なライターだwwwwwwww
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:39:23.17ID:n35QEqAZ0
俺もボールだと思ってスキンヘッドの選手追ってたことあるわ
俺と同じレベルにまではきたんだなAI
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:39:25.02ID:BjXDEeL00
ボールとハゲ頭の区別も出来ないとはAIも大したことないな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:40:32.27ID:B7P2De0z0
AIはハゲが気になりすぎて、何度も見返したかっただけ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:40:58.74ID:IQYxG0Xc0
動画みたけど面白いw

時々、カメラの向きを人間が修正してるように見えるが
それでもAIはすぐに副審のハゲを追いかけるw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:43:44.93ID:dVlMPeTD0
お笑い芸人の二度見芸みたいだな

「ボール、ボー・・・ボールゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ??」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:44:10.73ID:j2V2zfNm0
初めて機械を可愛いと思った
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:46:05.76ID:kaB3M3ju0
選手にスキンヘッドがいたり客席にサンプラザ中野とかジョー・サトリアーニとかいたら厄介だな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:51:28.25ID:T/J7bKPj0
視聴者目線だと審判の頭がオフサイド連発
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:52:38.35ID:G9ViC3FJ0
ハゲはボールみたいなもんだし仕方がない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:55:02.22ID:u7MeWpfz0
まだ作る側が生かしきれていない感じ
逆光で難しかったかもしれん、改良していくうちにしっかりしてくるやろ

でもスーッって注目しちゃうのは結構面白い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 09:57:34.43ID:icLGcopz0
虚構新聞かと思ったw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:00:25.09ID:kG4FpFNe0
やっぱAI天才だわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:01:14.64ID:uHQDYXnP0
若いころのジダンだとてっぺんだけ集中しそう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:01:54.31ID:sGMTJLZ50
ホッコリするニュースだなあw

審判のハゲ禁止になりそうww
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:04:08.66ID:8LdpDZjQ0
そんなに丸かったのかw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:04:19.57ID:f7Du8qtP0
失礼とは思いつつどうしてもハゲに目が行ってしまうのは人もAIも同じか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:05:14.38ID:TbCbtJ6M0
>>42
ピッコリとコリーナが混じってる。
コリーナは国際的に有名な審判。たこ焼き八ちゃんのCMに出てた。
ピッコリはアビスパ福岡の監督。「死ねハゲ」と言われて激昂した。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:07:16.58ID:RDkEA9XX0
これはやばいだろw
ちょっとでもボール見失うとすぐに線審で誤魔化すw
ボール映してるけどやっぱ線審みたいな意志を感じる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:09:28.13ID:j2V2zfNm0
編集されてるけど副審がセンターライン付近に来た時に反応してる感じだね。
ボールが逆サイドのゴール付近に行ったんで、より近くにある丸くて白くて
動く物を追いかけるようプログラミングされてたのかなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:14:18.49ID:rTqo+pZp0
動画のBGMがまた良い味出してるね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:16:05.28ID:IozYU82G0
動画がおもろかったw

試合よりも我が子をビデオに収めようとするおじいちゃん的目線だった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:18:40.08ID:cW9TfDsP0
ちゃんとボール追いかけてるのにどうしてもハゲが気になっちゃう///
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:43:49.23ID:FTI3EJ1o0
選手も審判も
全員禿げにしたら
どうなるのか教えて
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 10:58:24.65ID:gFIadSJj0
これスマホに転用出来そうだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 11:10:18.98ID:Zw66/3eK0
BGMのブレイクビーツが黎明期のヒップホップみたいでカッコイイなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 11:27:08.64ID:JCKpDK9a0
まーたハゲか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 11:29:07.62ID:6VxGh3zm0
>>136
ハゲしく不毛な奇跡の一枚
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/03(火) 11:30:47.22ID:YIdpTFwZ0
人とボールが重なったりすると誤判定しちゃうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況