X



【ラジオ】小松左京『お茶漬けの味』と筒井康隆『おれに関する噂』 80年SFラジオドラマがNHKラジオ第1で再放送決定 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2020/11/03(火) 07:24:16.31ID:CAP_USER9
小松左京『お茶漬けの味』と筒井康隆『おれに関する噂』 80年SFラジオドラマがNHKラジオ第1で再放送決定 - amass
http://amass.jp/140940/

http://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2020b/114395.jpg

2020/11/02 18:29掲載(Last Update:2020/11/02 18:43)

小松左京『お茶漬けの味』と筒井康隆『おれに関する噂』。1980年のお正月に放送されたSFラジオドラマ2作品の再放送が決定。11月7日(土)のNHKラジオ第1『発掘!ラジオアーカイブス』内にて放送されます。ゲストは大槻ケンヂ。

■『発掘!ラジオアーカイブス』秋の拡大版
SF名作シリーズ 小松左京&筒井康隆
『お茶漬けの味』『おれに関する噂』
NHKラジオ第1 11月7日(土)午後1:05?1:55、2:05?2:55

1970年代後半から80年代にかけてはSFラジオドラマの名作が続々と登場しました!今回は1980(昭和55)年のお正月に3夜連続で放送した特別番組から2つの作品をお聞きいただきます。

午後1時台は今から300年後が舞台。12年の任務を終えた宇宙艇が地球に帰還すると、120年という時間が経過していた…。小松左京『お茶漬けの味』。
2時台は現在のSNS時代を予感させる不思議な世界、筒井康隆『おれに関する噂』。どちらも声の出演にもご注目!

ゲストは「筋肉少女帯」でお馴染み、ロック歌手の大槻ケンヂさん!作家としてSF作品で受賞歴もある“オーケン”さんにお話をうかがいます。

番組ページ:
https://www4.nhk.or.jp/hakkutsur/

https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:36:58.72ID:AhRXtLu80
>>4
放送後1週間聴けるはず
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:38:00.55ID:j7pM54pi0
康隆なのか道隆なのか
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:47:45.31ID:E8aRdXLu0
昔、NHK第1と第2使ってステレオドラマやってたな
AMラジオが2台必要だった
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:50:33.58ID:8yORWCHY0
元祖トゥルーマンショー
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:54:14.11ID:Qbl9d4vl0
おれに関する噂ってドラマで萩原流行がやってなかったっけ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 07:59:23.12ID:Z8hIpq5X0
小松左京筒井康隆星新一
懐かしい
小松左京並みのハードSFって今あるのか
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 08:10:19.87ID:cFbUlbX40
らじるのタイムシフト?で放送後しばらくは聴けるはず
それを後日ダウンロードすればいい
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 08:11:27.63ID:qTnQpXY00
2021年夏にTBS日曜劇場で小栗旬主演で小松左京原作『日本沈没』を放送計画あり、とのニュース。
今の大変な時代にそんな話を放送するなんて、という批判も多いらしいが、
そうだろうか?
危機管理的な内容をふんだんに組み込んで制作すれば役に立つし、エンタメとしてもすごい話。
NHKで東京直下大地震を扱った昨年番組内のドラマ部分でもいろいろな研究成果盛り込んだ迫真な内容はよかった。
堤防決壊の写真のSNS、デマか本当か?
とTV局スタッフは放送するか悩む。

複数のSNSで、同じ場所を、違う角度からの写真や動画がたくさんあれは、信憑性は高いとのこと。

『日本沈没』も2021年に見合った作り方をすればよい。発達したCG技術なども活用できる。

小松左京さんはある歴史上有名な霊能者から話を聴き、この作品を書いたと聞く。
昭和の早い時期あたりに聞いたそうだが、日本沈没がもう
危機が過ぎたのか。まだなのか、
だが、日本沈没レベルの地殻変動は
大きな小惑星が同時にいくつも地球にぶつかるようなら、地球の地軸もずれ、起こり得るんだよ。世界的にも大変なことになるだろう。

ネットやSNSで悪口書いてる場合じゃない。

科学者は温暖化進めば、あるところから一転して氷河期になると予想してる。
それをもとに作ったのが 映画『デイ・アフター・トゥモロー』だ。
科学者はあの映画の信憑性を高く評価している。
エジプト文明でも今から数千年前。
数万〜数十万年単位の節目が文化的にも気象や地殻運動的にも今かもしれないんだ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 09:32:17.32ID:q0Uqfa4c0
>>7
時々ラジオつけっ放しにしていて聴くけど
あれって声優さんが出てるのかな
映像のないアニメ聴かされてるようで違和感あることも
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 09:50:17.36ID:q9qtNE0M0
えすくれめんとーおーーーー

この時代の筒井が一番脂がのっていて面白かった。
晩年は文字多すぎ。はちゃめちゃもなく、勢いもない。芸術もない。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 09:56:15.22ID:UlKzBVeb0
青春アドベンチャーでこういうのを増やして欲しいわ
ダラダラした歴史ファンタジーが年々多くなってる気がするけど
神林長平とは言わず梶尾真治や野尻抱介くらいならやれるだろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/11/03(火) 11:36:58.26ID:qPLm16Bn0
>>32
検索した(刑罰だったのね
監督 和田誠! 斎藤晴彦! 萩原流行! 渡辺哲!
コレは見なきゃwありがとう
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 06:06:13.63ID:kpDcDglX0
30年ぶりにエアチェックするか
ラジカセはある
カセットテープって今でも売ってんかな
途切れなく録るには120分テープじゃないといけないが、そんなのあったっけ
直接、PCで録る方法ない?
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 14:30:03.69ID:b4NeVQjE0
>>36
NHK でやってるらじるらじるっていうサイトで聞き逃し配信をやるよ。
再生させながら適当な録音ソフトでファイル化すれば OK。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/06(金) 19:49:20.72ID:XB6zXg2E0
聞き逃しあるならyoutube-dlなりffmpegで抜けるんじゃないか
今のうちにやり方調べとけばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況