X



ダサい?今どき?伊藤健太郎の免許証で起きた「AT限定」論争 #はと ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/01(日) 10:49:03.04ID:CAP_USER9
10月29日、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで逮捕された伊藤健太郎容疑者(23)。

今回の報道を受けて、4月にも事故を起こしていたことが報じられた。また、SNSでは伊藤容疑者のものとみられる運転免許証が拡散されている。

「生年月日の“平成9年6月30日”や氏名の表記は、伊藤容疑者と同一です。帯は青色で、交付年は“平成30年”。更新年月日は、“平成33年7月30日”となっています。仮に本物だったとすれば、複数回の違反もしくは怪我のある事故を起こしてしまった“違反運転者”と見られます。

伊藤さんは幼少の頃から車好きなだったと公言しており、祖父の所有していたクラシックカーに憧れていました。ですが日頃から運転が荒く、そのときの感情でハンドルの扱いが変わるとも報じられています」(芸能関係者)

そんななか、巻き起こっているのが「AT車限定」論争だ。

拡散された画像には、免許の条件として「普通車はAT車に限る」と表記されている。伊藤容疑者が好んだクラシックカーは、多くがMT車。そのことから伊藤容疑者に辛辣な声を上げる人もいるようだ。

《車好きなのにAT限定かよ》
《伊藤健太郎車好きアピールしててAT限定なんですか?》
《伊藤健太郎、旧車好きって言っといてまさかのAT限定はショックだなぁ…》

だが一方では、こうした伊藤容疑者に対する揶揄を非難する声も広がっている。

■世代間で認識の違いか

《伊藤健太郎さんがAT限定免許だって嘲笑する風潮ありますけど、自分の時代にこれがもしあったら絶対選んでると思いますけどね》
《伊藤健太郎くん、AT限定でいじられてて可哀想だなと…。自分も最近二輪の教習所いってただけど、あんまり四輪のMT車はみかけなかったなぁと思って》
《伊藤健太郎がAT限定なの馬鹿にされるけど、今の若い人ってほとんどAT限定じゃないの? 馬鹿にしてる人達ってかなり高齢なのかな》

一般的に車のタイプは複雑な操作がない「AT車」(オートマチックトランスミッション)と、クラッチやギアチェンジが可能な「MT車」(マニュアルトランスミッション)に分かれる。

たしかにかつては“男ならMT“といった風潮もあったが、最近ではAT限定を選ぶ若い男性も増えてきている。そのためこれまでも議論の対象になってきており、主に世代間で認識の違いが出ているようだ。

「MTはクラシックカーやスポーツカーのように趣味性の高い車もあれば、軽トラックやバスなどにも採用されています。80年代後半まではMT車が主流で、現在の団塊世代の人にはなじみ深いでしょう。

ですが徐々にAT車の製造・販売が増え、’00年にはシェア率が90%を超過。現在の主な人気車種として、ミニバンや軽自動車、SUVが主流です。

またAT車という枠のなかでも、安全性や性能は多様化。都心の信号や細い道路が多い交通事情を考えて、あえてAT車を選ぶという人も増えています」(自動車メーカー関係者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/752d4815c51da68762e79a9ac8c95fa7af326973
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201031-00010009-jisin-000-1-view.jpg

★1 2020/10/31(土) 20:56:04.19
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604164894/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:52:26.69ID:4BVa4w9Z0
きのこたけのこ論争かよw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:54:24.19ID:0xCBaE4z0
これはもう、最初からオートマwってバカにされる事わかってんだから受け入れろよ
マツダの車に乗ってんのにバカにされるのを受け入れないヤツと同じだぜ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:54:26.25ID:j3Wg5/jQ0
>>5
違う。
きのこタケノコ両方食べれば良いじゃん派と絶対に片方しか食わない派の論争。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:55:27.46ID:IiiYUmdD0
運転自体面倒くさいからなぁ。
酒も飲めんし。
ATのクラッシックカーでええし。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:56:04.24ID:Hql6MRgc0
でも6MT乗るのにはMT必須だしな。
RX-8買ったときはバックの入れ方わからなくてクグッたわw
インテグラの6MTはそのままいけたけど。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:57:17.14ID:2wptL25c0
今はほとんどないMT車の免許をわざわざとる意味がいまだに分からない
AT限定がダサいからっていう理由だとしたら本末転倒だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:58:32.56ID:btRiS7ql0
ATがダサイとか今時のF1もSGTも出だしのみマニュアルで
それ以外はフルオートマだぞ!確かにWRCとかだとマニュアルじゃ無いと
難しい場面はあるけど。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:58:48.73ID:Hql6MRgc0
>>11
ホームセンターで軽トラ借りるときとかあとは6MT乗りたいときに便利。
というかないと運転出来ない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:59:03.60ID:R2GnROlU0
こんな障害者優遇の低能免許が航空機に採用されてたら、毎月墜落してるぞ  
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:59:37.97ID:u/yQ6bJy0
まあMTてあんまり乗る事はないけど
車をどうたら語るんならAT限定?wとは思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 10:59:58.33ID:I0ylTnUs0
AT限定なのがダサイのではなく、単にこいつ自体がダサイんだよ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:00:28.16ID:fRbDqcD20
ひき逃げATケン太郎
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:01:17.82ID:j3Wg5/jQ0
MT派 vs AT派の論争でもなければ、免許取った後にATに乗るか乗らないかの論争でもない。

“普通“免許と“限定“免許のどちらを選ぶかの論争。

同じ場所で似たような値段で普通免許取れるならそっちを選ぶわな普通。
何でわざわざ制限のある限定免許を選ぶのか謎。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:01:22.96ID:Hql6MRgc0
車好きを自認するなら出来るだけ幅広い車種が乗れるように免許取るのが普通。
車なんて動きゃいいと思ってるならAT限定でいいのはそのとおり。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:02:38.81ID:84hX1kzr0
>>24
別のスレでも見たなそのレスw

でもMT免許を取る理由の多くはそれだろうね
実際にMTを運転するかってより、大は小を兼ねるでMTを取ってる感
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:03:09.28ID:vhmfvHKk0
今時MTなんて殆どないんだしなんもおかしくないわな
その内まだ運転なんてしてんのかと言われるようになるんだから
バカにする奴は何時の時代も変わらずくだらない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:03:15.63ID:2wptL25c0
>>24
現実はほぼ限定されないんだけどな
なぜならMT車はほぼそんざいしてないから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:03:17.94ID:ZeL2BWPV0
下手でとれません!以外に完全下位互換の限定をつける意味はない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:03:21.69ID:q2PK7h/o0
※普通自動車免許があって、身体や脳の欠損で取れない人用にAT限定が出来ました。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:03:39.48ID:HmoYT1f20
え、だってマニュアル運転できないんでしょ
車好きなのにw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:04:26.13ID:1XPkZmR70
20年前:無駄だけどAT限定はなんとなく恥ずかしい
現在:今どきMT取るなんてバカじゃないの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:04:43.51ID:HI8gmEZW0
人の免許をネットで
晒していいもんか
これ訴えられたら
どうするんかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:05:41.92ID:rmm1SyVd0
>>18
完全制御されたACCがどれくらい時間かかるか分かってんの?
ABSですらままならないメーカーだってあるんだぞ
お前みたいな車の く の字も知らない本物の知的障害者は黙って満員電車に乗ってろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:02.54ID:QMvC8Xyq0
英語教室に通うときに英語限定で習うか、ニジェール語もついでにみたいな感じで習うかレベルだろ
いつ使うんだよMTなんて
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:14.01ID:mn/xHn8t0
なんかAT限定の奴が発狂してるけどク車好きでクラシックカーが大好きなのにAT限定ってのが突っ込まれてるだけだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:20.99ID:BMuk2y8I0
AT限定が恥ずかしくないというなら、
AT限定ステッカーを車に貼って街中を走り回ってみろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:31.93ID:5CzqXpED0
AT限定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ダッサっっっwwwwwwwwawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:37.13ID:Hql6MRgc0
新車しか乗っちゃいけない法律でも出来たらATでいいんだろうが旧車まで含めたら答えは明白。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:38.91ID:bD0nK/fv0
AT限定は免許とる時は余裕なく運転ビビりまくった小心者の男
つまりダサい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:07:04.13ID:Ikc49FAZ0
AT限定とか恥ずかしくて身分証として出せないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:07:27.50ID:qTrHNcV50
自分はAT限定だけどクラシックカー好きがAT限定はさすがにないだろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:07:35.34ID:0LAEf/NC0
男でAT限定w男で高卒w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:13.91ID:QMvC8Xyq0
そもそも車にこだわってる奴ってダサいわ
金持ちならまだしも底辺貧乏が生活切り詰めて第三者がみたらクソダサいMT車買ってる場合が殆どだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:27.57ID:OkO2Xez60
>>1
別にAT限定ってことに関してはダサくない
『車が大好き』発言してるのにAT限定免許なのがダサいんだろ
それだけの話
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:49.49ID:j3Wg5/jQ0
>>30
別にMT車の数は関係無いんだって。
多かろうが少なかろうが君は絶対に乗れないんだから。
何故なら君はAT限定免許だからね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:01.10ID:rBozr+kf0
車好きといいながら車の仕組みや慣性の働きを体感で理解してないじゃん、ってことよ
自称船乗りがエンジンなしのヨットには乗れませんみたいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:08.71ID:0LAEf/NC0
>>50
車好きとか関係なくAT限定はダサい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:10.93ID:dDhnyZM00
ATは女の所持する免許だろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:38.03ID:aeIqFX8b0
MT以前に準中型取れ
2トンすら運転できない普通免許こそよっぽどダサいぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:41.25ID:lWvT29H50
>>50
>別にAT限定ってことに関してはダサくない

ダサいですwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:41.28ID:5CzqXpED0
>>41
ウケたwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:09:54.19ID:lWvT29H50
>>41
ほんとこれなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:03.11ID:6Hjg7k/m0
>>23
MT免許にMT限定の文字が入って初めて同じレベル
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:10.51ID:Hql6MRgc0
知り合いがケンメリ維持してて運転させて貰った事があるわ。
AT限定だと法律違反になっちゃうねw
ただ重ステで運転し辛かったのは確かだ。
車好きならクラシックカー番組でトヨタ2000GT運転なんて事になってもAT限定なんで無理です☆みたいになるのかなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:13.40ID:iaC/BgYM0
乱暴な運転でAT限定ってなんか合わないよね
ただのどんくさい人なのかなって
運転向いてない感が半端ない
丁寧に乗ってる人の免許は気にならないけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:16.22ID:MHDZEtPq0
>>60
大学駅伝好きなのに高卒
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:20.62ID:5QLYbr7q0
ATに限るって一文デカデカと書かれるわけだから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:10:28.23ID:codI21L40
MTにする理由はギアを自分で選べるから。
AT任せで問題のない人がMTに乗る理由などない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:05.45ID:mn/xHn8t0
轢き逃げされたくないからAT限定の人は車にAT限定ステッカー貼ってよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:13.17ID:nLPNV5ZL0
俺が免許を取った時代は5MTまでしかなかったけど、6MTとか7MTとか
シフトがどこに入ってるか分からんから正直乗りたくない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:17.57ID:UMak7OXU0
運動能力低すぎじゃね
みたいな雄として情けない
感じはたしかにする
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:32.52ID:Ko6Tjbkd0
限定免許は資格として格下
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:50.90ID:zVD+UKKy0
>>32
障害者用の免許はもっと制約が厳しくなってるぞ
普通免許でも原付や貨物車は運転できないようになってるから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:58.99ID:3/0ywB3+0
必死にレスするこどおじをご覧ください
おじさんたちは免許で負けられないレスも全力です

30でも40でも50レスでもしちゃうこどおじをご覧ください
必死レスの始まりでーす
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:04.93ID:jb4z2NKa0
後で仕事でMTトラックを運転しなければいけないことがあるかもしれない。
そん時にしかわからない、取っとけばよかったと。なんであの時5万円ケチったんだろうと。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:14.63ID:3ny56v7t0
運転ド下手クソで車好き名乗ってAT限定ならそりゃ突っ込まれるだろ・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:26.53ID:uGmFx73N0
男がAT限定は情けないとか言ってるけど
年収1000万以下の奴がこう言ってると思うと笑えてくるなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:43.60ID:Ug1rGhOt0
別にAT限定でも生活になんら支障はないしいいと思う
ただ男でAT限定だとダサいなぁって思う

ただそれだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:04.01ID:v2j72qyP0
今時マニュアル乗る奴ってよっぽどの変わり者だからな
俺はAT限定ってと頃は笑いどころではないと思うよ

まぁ旧車好きでAT限定は爆笑ポイントだがな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:11.57ID:ZeL2BWPV0
ネット調べたら差額2万ほどらしい。
ランクル新車買う奴がケチる金額ではない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:11.75ID:aysnE3+i0
>>70
結構楽しいよATもDとかPでガコガコやるじゃん
MTなんてトラック乗る時くらいしかないけどね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:30.57ID:NBYj+DEu0
AT限定のやつのコンプレックスは異常w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:49.53ID:bqNFncH80
前に新入社員に「普通免許もってる?」って聞いたら「はい」って言うから見せて貰ったらAT限定免許だったことあったわ。
「これは限定免許で普通免許ではないよ?」って注意したら「でも普通車はちゃんと乗れますよ?」って物凄い目つきで睨まれたわ。
おーこわ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:13:50.97ID:3/0ywB3+0
おっさんたちの絶対に負けられない戦いが始まる!
(他人はそんなこと気にしない)

自意識過剰で承認欲求が強いおっさんたちの必死のレスバ始まりでーす
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:02.22ID:HvfqPSsV0
人それぞれ事情がある、面と向かって突っ込まない優しさも必要
バイク好き言いつつに中型免許、模型好き言いつつガンプラ無塗装、
車好き言いつつメッキミニバン、猫好きだけど飼えないetc
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:02.43ID:N7/iOmsW0
限定制度以前の取得者は老齢の事故を減らすために70歳越えた書き換えから強制的にMT限定にしろ、と思ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:16.24ID:0VT9y1u+0
猫の親子を跳ね飛ばしてグシャってなったのがトラウマでそれから乗ってない
人ひく前にやめてよかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:56.66ID:ZBnqXMl10
>>75
身体障害は知らんが、聴覚障害はそういう制約は無くなってるはず
ワイドミラーは必要だけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:57.02ID:ZBnqXMl10
>>75
身体障害は知らんが、聴覚障害はそういう制約は無くなってるはず
ワイドミラーは必要だけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/01(日) 11:15:01.81ID:6aP8wOx60
勝てる所が免許くらいしかないんだろう
嫉妬も甚だしい
普段見ることもないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況