X



【野球】ソフトバンク周東ついに「世界一」13試合連続盗塁 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 20:12:52.04ID:CAP_USER9
<西武−ソフトバンク>◇30日◇メットライフドーム

ソフトバンク周東佑京内野手(24)が、自らが持つ連続盗塁試合のプロ野球記録を13試合に伸ばし、メジャーの12試合連続盗塁記録も超えた。7回に左前打で出塁し、続く中村晃の打席で盗塁に成功した。

16日楽天戦(ペイペイドーム)から盗塁を積み重ね、前日29日には、福本豊(阪急)のもつ日本記録(11試合)を塗り替えていたが、勢いはとまらずついに、69年にバート・キャンパネリス(アスレチックス)がマークした12試合連続のメジャー記録も更新して「世界一」となった。

月間でも今月26試合で23盗塁で、球団記録を更新中。月間23盗塁以上は、72年8月福本(27個)以来で、歴代4位タイに浮上した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec2986993a4035b568e4f740c6736f1342bc918b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201030-20300646-nksports-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:13:37.60ID:ZMKHKUkQ0
この時代に走塁で記録更新は凄い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:14:27.20ID:he9lan8p0
牽制とキャッチャーの技術が高い現代では凄すぎる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:14:59.85ID:nxgY26zg0
日本のベース間隔って短いって聞いたけど
それでも世界記録なの?
後楽園が89mだったのに王貞治世界記録みたいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:16:37.40ID:jGP3Go/c0
世界観記録ってすごくねぇ?
さっかーでも世界記録持っている日本人なんていないぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:16:45.38ID:0pajxydW0
セカイの定義にうるさいやつが飛んできそうなスレタイだな
やきうにセカイはない!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:17:10.53ID:ZMKHKUkQ0
周東は打率がとにかく低かったのに突如開眼したな
夏頃はほとんど走ってないイメージ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:17:37.50ID:0pajxydW0
>>8
中山ゴンの4試合たったか連続のハットトリックはセカイ記録やぞ
カズも何か年齢に関わるセカイ記録持ってるやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:18:23.08ID:he9lan8p0
福本の頃は雑魚キャッチャーしかいなかったからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:19:17.46ID:L0I/Gn8Z0
>>5
自身のインスタでも評論してる報知の記事でもべた褒め
周東が出てる試合見るのが楽しいそうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:19:48.80ID:klQ+cAEX0
クイック速い日本の投手陣の中でのこの世界記録だけで年俸1億の価値がある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:20:14.15ID:ZMKHKUkQ0
盗塁を価値あるものにしたのが福本
広瀬はチョロチョロ走るなと言われて記録が伸びなかったw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:20:16.57ID:t8lGUXol0
もう盗塁技術と走力とパの正捕手の肩からすると普通に走りゃ成功だしな
143試合だと来年100盗塁越えるわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:21:06.99ID:EBE2mdrO0
誰も知らない野球の世界一〜♪
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:21:35.33ID:ZMKHKUkQ0
牽制で釣り出されたのにセーフとか変態だわw
柳田のホームラン並みに変態w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:21:41.17ID:VE42cN/Z0
世界一?????

野球を本気でやってる国ってどのぐらいあるの?笑
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:22:06.06ID:iR93qVIK0
 日本しか盛り上がらないwbcも世界扱い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:22:30.14ID:AHzqB1Fy0
1分間にパンツ何枚履けるかの記録とどっちが凄いんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:23:41.22ID:8jHC8LAK0
13連勤より凄いの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:24:29.09ID:5e6pGIjB0
王さんの世界記録と肩を並べたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:25:15.65ID:V294M2TW0
毎試合、まず塁に出ないとだもんな
やれそうでやれない記録だよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:25:56.85ID:aCATxH+c0
毎試合打つか四球で出塁しないといけない(代走でも走れる場面で出られるけどその場合はだいたいチャンスはその1回きりしかない)
連続試合盗塁が相手チームにも把握されてるから塁に出たらどこかで100%盗塁してくることをすでに読まれている

これで13試合連続はすごい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:26:16.88ID:7Y5+iHPW0
世界一の走りをツべでまとめてくれw

やきう関係者ってファンもメディアも選手も全員、浅いよなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:26:17.13ID:l8f1S4K+0
チームの勝利に貢献してこそ記録には価値が生まれる
万年最下位のチームで作った安打記録なんて何の価値もない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:27:17.48ID:RCkSnmyZ0
>>18>>19
これがヘディング脳ってやつか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:27:31.68ID:QFEOYUFi0
ふくもっさんに比べてフレッシュ解説で横に座ってる浪速の春男児さんの成績ときたら🥺
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:27:42.02ID:ZMKHKUkQ0
群馬の誇り
周東佑京
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:28:10.10ID:SqKPiC1B0
五十幡だったら50試合連続とか
いけるんじゃないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:28:53.86ID:h47ffD800
消化試合で盗塁しまくってるの?
あめりかはこんな記録バカにしまくりそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:28.85ID:EFbdpthl0
甲斐相手にしなくていいからだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:51.91ID:fH2SGCwk0
>>1
ってか野球ってやってたんだ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:30:47.34ID:j9n/aS/00
>>34
もっさんが褒めてるのはそこ

出塁出来なかった時点で連続盗塁は途切れるわけだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:31:05.15ID:pDWzSTkk0
こいつ去年末にやってた最強スポーツ統一戦って番組で
ただ走るだけの競技すらろくに出来なかった運動音痴だからな
こんなのが世界一ってどんだけ運動音痴のブタしかいないんだよwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:31:20.86ID:BBm/7pUw0
草野球でも100連続盗塁できたら世界一名乗っていいよな
おなじやきうだもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:31:30.79ID:uY+km+NM0
まぁ最大級の警戒の中で決めれるのは才能だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:31:51.40ID:8ZMprQtU0
これ何気に凄いことだよな。13試合連続出塁もまあまあの記録だし
90年代野球全盛期の頃なら松井、イチロー並みのスター選手扱いされてもおかしくないわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:32:15.66ID:fVr+yMWQ0
こんなに凄いのに守備でどエラーかましてベンチで大泣き
そこが周東の良さ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:28.51ID:7ufzbEkZ0
周東右京って
漫画の主人公にありそうな名前だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:29.26ID:q5DR141U0
>>1
山口県の周南の近くにある「ソフトバンク周東」という会社みたいだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:34:28.22ID:7Y5+iHPW0
>>49
エンジェルスの立ち回り見てれば分かるが、やきうやってるアメリカンもチャラいから、なんとも思ってないだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:34:49.50ID:KiGTDP5F0
>>15
ゴンの連続ハットは抜かれてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:35:16.99ID:XUoD4Ctv0
>>1
日本なんてゴミみたいな肩のキャッチャーしかいないからな
メジャーのキャッチャーの送球だったらこんな記録はまず生まれない
日本の野球のレベルはアメリカのはるか下だから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:36:01.72ID:VE42cN/Z0
いろんなスポーツが好きだけど、正直野球だけは世界一という言葉に違和感を感じてしまうんだよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:36:39.23ID:AvTLVIzO0
出塁出来るのがすごいな読売の奴とは違うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:37:38.75ID:R76P7KQH0
周東は甲斐に刺されないからな
他球団に比べて有利だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:38:28.40ID:FByMwFn10
今は比較的容易に盗塁できるからな
だから終盤の代走は送りバントより効果的
昔は古田とか城島とか里崎とか矢野とか谷繁とかすごい捕手多かった
今は甲斐くらいだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:38:29.61ID:+0u2TY100
>>15
カズの記録は70歳くらいの爺さんに抜かれたはず
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:38:47.30ID:b92xxhTe0
盗塁の技術があってもしょうもないと思うが
それでも一芸に長けてる選手というのは見てて面白い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:39:52.94ID:6t0hTKvv0
まあ、凄いのは認めるけど、
全盛期のメジャーリーグでのイチロー見たら、正直周東は見劣りするよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:40:24.50ID:XUoD4Ctv0
>>66
アメリカ人は日本のこんな記録、参考程度にしか思ってない
日本人投手はここ10年でほんの数人通用したが、野手なんてまったく通用してないからね
捕手なんてゴミ未満しかいないと思ってるよ まぁそれで正解だけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:40:31.37ID:ARD2LP3c0
八連荘と同じで後になればなるだけ警戒されるからすごいっちゃあすごいんだけど、微妙な記録だなぁ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:41:33.84ID:cdo5Oahh0
やきうはオワコン
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:01.90ID:QPfBOlkT0
連続出塁記録のほうを調べてみた
1994 イチロー 69試合
1995 イチロー 67試合
2001 松井秀喜 65試合
2001 小笠原  60試合
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:14.03ID:/ENu2wgB0
世界各国の盗塁ランキング知りたいんだけど誰か教えて野球に詳しい人
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:46.51ID:woRS/mTW0
>>25
広瀬は大差がついている試合では絶対走らなかった
僅差の試合で走ってこそ価値があると語っていた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:44:35.85ID:zm0ngYd20
とにかく塁に出ないと出来ない記録だからな
ここら辺は周東がかなり成長した証拠ですわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:45:03.25ID:ZMKHKUkQ0
福本の106は抜けないと思うけど、福本が興味持って色々教えちゃう可能性大有りw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:45:09.55ID:R0GO0EFc0
世界記録はリッキーヘンダーソンじゃなかったのか
盗塁系は福本とリッキーばかりだと思ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:46:33.13ID:3mDxyLDI0
何でこうもソフバンからは次から次へと若手でいいのが出てくるのか
ドラフト上位でもないし福岡とは円も縁もない群馬出身農大二校からのノーマーク選手が
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:46:46.25ID:K6PsI3hJ0
レベルの低いパ・リーグの記録だからな

セ・リーグでは通用しない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:52.09ID:ZMKHKUkQ0
>>93
ドラフトには引っかからないけど一芸がある奴は育成で採って筑後でシゴキまくるから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:48:01.65ID:D0SVNLfw0
>>3
バカなの?(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:10.19ID:dz6OTef10
>>93
一芸に秀でた人物を育成で取って育てると育成方針
それとスカウトの見る目があるんだろうな誰がやってるかは知らんけどw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:36.28ID:XUoD4Ctv0
>>94
日本の野球自体お前が思ってる以上にレベルが低いよ
守備だけはメジャーに勝ってる!と信じ込んでるのが一定層いるけどねw
肩を差が歴然なのに守備は勝ってると信じてるお花畑さん達面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況