X



【野球】“功労者”が“裏切り者”と呼ばれる時……浅村栄斗と西武ファンが“不幸な関係”になってしまった理由   [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/29(木) 17:05:43.80ID:CAP_USER9
プロ野球でこうした違反行為がおこなわれていることは、しばしば耳にしていた。

 しかし、まさか突然自分の身に降りかかってくるとは、夢にも想像していなかった――。(『 プロ野球 FA宣言の闇 』(亜紀書房)より 全2回の1回目/ 後編 へ続く)

球団編成部スタッフからの電話

パ・リーグのクライマックスシリーズ(CS)・ファイナルステージ、埼玉西武ライオンズ対福岡ソフトバンクホークスの頂上決戦が真っ只中の2019年10月某日。

 取材に出かける準備をしていると、スマホが鳴った。画面の着信表示を見ると、何度か飲みにいったことがある、某球団の編成部スタッフからだった。

 球場で顔を合わせることはときどきあるが、電話がかかってきたのは初めてのことだ。

 宮崎県で若手の育成を主目的に開催されているフェニックス・リーグを視察中だというその編成担当は、軽い近況報告を済ませると、本題に入った。2019年シーズン中にフリーエージェント(FA)権を獲得した西武の右腕投手、十亀剣(とがめけん)の去就について探ってきたのだ。

 私は西武の取材をよくおこなっているが、十亀とは球場で会った際に取材や挨拶をするくらいの間柄だ。まったくもって彼の胸の内を知るよしはない。

「ちょっと様子を見て、聞いてみてくれない?」
 いや、一つだけ知っていたことがある。

 梅雨が終わりを告げた頃、取得したばかりのFA権について十亀にたずねると、複数年契約を欲していた。あくまで一般論としての話だ。残留や移籍を見越しての答えではない。しかも取材時からすでに数カ月が経ち、もう心変わりしている可能性もある。この話はインターネット媒体のコラムにも書いており、編成担当にもそのまま伝えた。

「そうなんだね。複数年契約を欲しがっているのか」

 編成担当はそう語ると、突如、電話越しに“条件提示”を始めた。

「うちに来れば●●●●万円くらいの年俸を出すことができる。インセンティブをつければ、今の年俸より条件もよくなるはずだ。起用法としては先発として考えている。うちでは先発の五、六番手を争う扱いになると思うけど、一年間ローテーションで回ってほしい。悪くない話だと思うんだよな。ちょっと様子を見て、十亀にこんな話があると聞いてみてくれない?」


 最初の世間話と同じトーンで“条件提示”してきたことで、この編成担当にとって、同様のやりとりは日常茶飯事なのだと想像できた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9beaa6c7d8072bc1888a6460deae5280397122fe
0/29(木) 11:01配信

https://npb.jp/bis/players/51155118.html
成績


https://www.youtube.com/watch?v=yegP89j90oI
大声量!たたきこめ! 西武ライオンズ 浅村 栄斗 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=Uz0-Oa3K-eo
東北楽天ゴールデンイーグルス 浅村 栄斗 応援歌 in ZOZOマリンスタジアム
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:06:18.97ID:My25x1rp0
“伝書鳩”になれば一線を越えることに
 たしかにペナントレースが終わって秋のポストシーズンに突入した今、各球団は翌年の戦力をそろえていく時期である。

 ただし日本一をめざす西武にとってみれば、CSというシーズンの中で極めて大事な短期決戦を戦っているタイミングだ。あくまで外部の観察者である記者が、選手に雑念を持たせるような話を振れるはずがない。

 個人の去就問題という、人生の岐路になるような重要な話を一介のフリーライターにすぎない私が選手に対しておこなえば、さまざまな意味で一線を越えることになる。もしここで

 “伝書鳩”になれば、その行為が意味するのは「タンパリングに加担する」ということ以外にない――。

 直訳すれば「改竄(かいざん)」や「勝手な変更」を意味するタンパリング(tampering)は、プロ野球の世界では「事前交渉」として禁止されている。一二球団は所属選手に対して保留権を有しており、FAや自由契約となる前に他球団が獲得に動いてはならない。日本プロフェッショナル野球協約の第七三条「保留を侵す球団」でそのように規定されている。国内に限定した話ではなく、メジャーリーグ(MLB)球団の契約下にある選手にも事前交渉は禁じられている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:06:42.60ID:My25x1rp0
タンパリングはどの団体でも固く禁じられている行為
 フェアネスの精神が重んじられるスポーツの世界で、タンパリングは当該組織の成立前提を根底から揺るがす事態を引き起こしかねない。どの団体でも固く禁じられている行為だ。

 一方で1990年代から携帯電話が普及して以降、人と人がコンタクトをとるのは劇的に容易になった。電波上での事前交渉を取り締まるのは極めて難しい。

 だからこそアメリカのNBAは2019年9月、タンパリングへの罰則強化を決めた。罰金額は最大1000万ドル、ドラフト指名権の剥奪なども規定されている。『Number』(987号)の記事「NBAがタンパリングの罰則を強化。公平性を保つ文化であるために。」によると、「毎年5チームへの抜き打ち監査をおこない、関係者の携帯を調べる権限もコミッショナーに与えた」という。

 ひるがえって日本のプロ野球では、先の私の例のように、タンパリングをほのめかす球界関係者が無数にいる。にもかかわらず、日本野球機構(NPB)は有効な対策を何も打てていない。

 その結果、チームのために長年貢献してきた選手と、無償の愛を注ぐファンが「不幸な関係」に陥る事態が続出している。


 近年の例で言えば、2018年オフ、東北楽天ゴールデンイーグルスに移籍した浅村栄斗(あさむらひでと)とだ。この年、西武のキャプテンとして10年ぶりのリーグ優勝に大きく貢献した浅村は、CSファイナルステージ敗退から15日後、FA権の行使を表明した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:07:10.32ID:My25x1rp0
「功労者」は「裏切り者」に変わった
 最終的に楽天への入団が発表されるまでに囁(ささや)かれた噂は、西武ファンにも各種メディアを通じて届いた。「東スポweb」の記事「楽天 浅村獲得成功の裏に『情報戦の完勝』」(2018年11月22日付)にあるように、西武時代にチームメイトだった石井一久(いしいかずひさ)がゼネラルマネジャー(GM)を務める楽天は、浅村の交際相手である女性フリーアナウンサーを自社制作の動画メディアでインタビュアーとして起用するなど“外堀”を埋めていった。

 一方、浅村は楽天を上回る条件を提示したと報じられるソフトバンクを移籍先に選ばなかったばかりか(楽天が実際に契約した年俸は、報じられている金額=4年総額20億円より高いという話もある)、獲得に手を挙げたオリックス・バファローズには交渉のテーブルにつくことさえ断っている。

 こうした一連の動きを報道で知った西武ファンは、浅村と楽天が初めから「話ができていたのでは」と勘ぐり、10年ぶり優勝の「功労者」は「裏切り者」に変わったのである。

 抑え切れなくなった鬱憤や憤りなどをツイッターやブログに投稿する西武ファンを見ていて、NPBのFA制度は機能不全を起こしてはいないかという疑問を強く持った。

 あれほどファンに愛されていた選手が突如、「憎悪の対象」に変わる。スポーツの世界では古今東西、ライバルチームに移籍した選手をファンが嫌うようになるのは決して珍しいことではない。しかし日本のプロ野球におけるFAは、他の競技の移籍とは少々異なる意味合いをはらんでいるのも事実だ。ドラフトで指名されて入団したチームに長年尽くし、その功績としてようやく手にした、自分の意思で自由に所属先を選択できる権利がFAなのである。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:07:32.50ID:My25x1rp0
転職してキャリアアップをめざすのは今や普通の話なのに
 世の中の物事は左から見るか、右から見るかで大きく変わって映る。

 FA権を取得した選手からすると、決して長くない現役生活で少しでも多く稼ぐため、金額や複数年契約などの好条件を求めるのは当然だ。新天地で自分の力を試したいと思うのも、己の腕一本で食べているアスリートなら不思議な話ではない。

 一般社会のビジネスパーソンにとっても、転職してキャリアアップをめざすのは今や普通の話だ。野球ファンのなかにも、そうやってキャリアを築いている人が一定数いるだろう。ならば、選手がそうやって自らの価値を高めようとすることを、少なくとも頭では理解できるはずだ。

 しかし同時に、好きで応援してきた選手には、愛する我がチームにずっと在籍してほしいと願うのがファン心理である。人々がスポーツに注ぐ愛情は、決してビジネスライクでは片付けることができない。

 だからこそ、思うのだ。そもそも選手にFAを「宣言」させる制度のあり方こそ、選手とファンを「不幸な関係」に変える、諸悪の根源なのではないだろうかと。

9割超が“行使せずに残留” プロ野球「FA制度」はなぜ使いにくいのか へ続く
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:09:47.03ID:ubHiTtLO0
救世主になれなかった松坂と鳥谷よ
それに比べて中村紀のメンタルの強さ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:10:30.26ID:s1sgLvHs0
どんなに功労者だろうと同じリーグの敵対チームに行けば当たり前じゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:11:01.34ID:7xbYnCD/0
メンタルが部活やめた奴は敵みたいになる中学生と同じレベル
いつまで経っても他人のスポーツみたいなもんに入れ込んでるから
こうやって成長出来ない未熟な精神のままなんだわw
他人を応援する前にお前のその悲惨な人生応援しとけやw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:11:18.61ID:bVWABCC50
>浅村の交際相手である女性フリーアナウンサーを自社制作の動画メディアでインタビュアーとして起用するなど“外堀”を埋めていった。

>一方、浅村は楽天を上回る条件を提示したと報じられるソフトバンクを移籍先に選ばなかったばかりか(楽天が実際に契約した年俸は、報じられている金額=4年総額20億円より高いという話もある)、獲得に手を挙げたオリックス・バファローズには交渉のテーブルにつくことさえ断っている。

結局の所この2点だよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:14:01.83ID:c4z95NWu0
西武は毎年主力選手が出て行くんだけど、裏切り者があちこちにいて大変だね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:15:08.27ID:vrjP3SZe0
>>4
>獲得に手を挙げたオリックス・バファローズには交渉のテーブルにつくことさえ断っている。

(´;ω;`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:15:31.22ID:Q9DW/6kO0
新ドーム球場作ったうえで入場料3倍にして選手に還元すればFAする選手減ると思うよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:19:01.81ID:Q2dRO4Dp0
>>8
この記事読むと西武ファンだけはそれが当たり前じゃないみたいだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:19:57.31ID:5YpwKrBh0
西武ファンは出ていったやつに毎回ボロクソ言ってるよな
浅村は浅村でアレだが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:20:01.45ID:YedpfaIB0
西武は昔から年俸が高くなって手に負えない選手は放出するスタイルだぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:20:12.85ID:Q2dRO4Dp0
>>10
報じられた金額より高い
だから?公表してないのに勝手に思い込んでるだけ違うんか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:22:16.43ID:YedpfaIB0
プロなんだから球団愛やファンサービスなんかより
条件が良い方に行くのは当たり前だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:25:03.03ID:SpfOgRgO0
どこファンとかなったことないから知らんけどファンの裏切り者て感覚が良くわからん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:27:07.92ID:4Z5bdWgk0
タンパリングだから裏切り者なのではなく、
移籍先が同一リーグだったからじゃね?
裏切り者をタンパリングを名目にして叩いてただけ。
なんか関係の付け方が強引なような。

タンパリングは問題だけどね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:28:56.19ID:UzXs4hcs0
まだ他のリーグに行くならいいんだけどいきなり当面の敵になるわけだからそりゃね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:32:35.46ID:qqTQEBTQ0
ホークスからマリーンズに行った福田も実質的にはタンパリングだろうけど主力じゃなかったから許されてるよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:34:08.12ID:UB++eeJ20
>>20
これだよね
ファン心理としては同じリーグにエースやらクリーンアップの選手やら行っちゃってるから、そりゃあ気分悪く思う人がいるのは当然だろうけど
でもプロなんだから選手としては良い条件に行きたいと思うのは当たり前
球団が他より金出したり良い条件出して残って貰えるように出来ないならそれまでよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:35:21.97ID:U7jjwC+w0
>>10
プラス渡辺直人だな
浅村を取るために残したとも言われてたし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:35:32.83ID:scMi2VOI0
オリックスw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:36:06.08ID:U7jjwC+w0
お断りっクスw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:36:08.27ID:MpAaFdj60
どうも移籍批判とタンパリング疑惑批判がゴッチャになってるような。

正当な権利を行使することに反発するファン感情をいさめるのは分かるし正しいが、それとタンパリング疑惑を批判するのは別でしょうよ。タンパリングは正当さの無いルール違反なんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:36:30.50ID:FXiKCdtv0
お断りックスファンは許したの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:37:21.82ID:S4xQwPTH0
金以外で争奪戦に勝とうとしたらそらまあ誠意という名の逸脱行為に走るしかないわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:40:32.69ID:UB++eeJ20
>>23
まあ、でも岸の時はFA行使前に球団社長かなんかが、来年は岸が来るからね、ってTVでポロっと発言しちゃった前科かあるからな
疑われたり言われても仕方ない面もあるんじゃね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:41:25.37ID:elMN5j1a0
幕張のトレジャーファクトリー行ったら
西武浅村、広島丸のユニが大量にあってワロタ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:02.77ID:97bQ9ue80
デキレースでなければ、巨人も動いてただろう。
かなり早い段階で内定してたんだろ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:23.34ID:iTd4VC0Z0
球団「ハイハイハイハイッ!」

浅村「えーっと、交渉を始める前に一つ、オリックスさん御退席ください」

オリ「…」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:46:55.43ID:oPoxQMPi0
>>3
NBAは選手間で談合してるんだけどそこらへんも規定されてるのかね
でないと意味ないと思うが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:48:39.34ID:L7yty07p0
丸はFA数ヶ月前から全くやる気出さなかったからな
裏切り者扱いされても仕方ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:48:47.68ID:2EfoQDgP0
所沢の魔力を知らなすぎるな
結局帰りたくなる呪いにかけられてるよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:49:23.57ID:YedpfaIB0
違う土地で来年活躍出来る補償も無く行くんだから認めてやれよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 17:58:29.67ID:JdvObAoM0
浅村は移籍前も移籍後もよくやってるから悪くは言いたくないな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:00:16.06ID:XJdsou0r0
浅村と楽天の間でFA宣言する前に話がついてたのは間違いないわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:05:17.19ID:j0btbebK0
SBは6割が出来高という糞仕様
戦力外内川はどれだけ打っても一軍にあげないという徹底ぶり
一軍だと出来高発生しちゃうからだって
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:12:18.18ID:D1CJCKkI0
>>31
俺もその意見に同意だわ

これ以上流出して欲しくないならファンはまず西武球団の努力不足をもっと糾弾するべき、と客観的には思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:12:21.77ID:hMOZsZal0
上げる時はメジャー流、下がる時は浪花節、まずは選手会が年俸に対して甘ったれた考えを捨てるとこから始めなきゃ
その上でメジャー流のFAスタイルにして活躍した選手には富と栄誉を、結果を残せない奴は明日にでもプロでなくなる環境にしないと選手の質が落ちる一方
当然年俸が払えない努力をしない球団も淘汰されていく運命になるわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:16:06.05ID:7z2EtPnS0
やっぱりタンパリングはやってるんだな
他のチームにスパイを送りこんだりもあるのかね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:18:33.63ID:oPoxQMPi0
FAは選手として当然の権利なのは分かるがだからと言ってファンに批判するなも違うだろう、批判ではなく誹謗中傷の類いは当然駄目だが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:25:54.16ID:OEP+YcXe0
西武は出て行かれすぎ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:25:58.76ID:Ur+VHeRm0
>>25
辛くなかった浅村とは根本的に違う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:27:55.70ID:7NkSnl7f0
スレタイしか読んでないけど

功労者が裏切り者って
もとSMAPのことかと思った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:30:53.16ID:3Fy7WSd60
>>56
そんな難しいこと猫さんに言っても無理です
強奪された!憎い!しか頭に無いからね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:35:51.52ID:CA+HEW7T0
プロっていうか社会人なら自分を高く評価してくれる組織に行きたいと思うなんて当然だよね
安月給のくせに恩義はないのかと会社に縛りつけられる義理はない
プロ野球に至っては自分が希望して選んだ球団でもないわけで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:37:05.47ID:VujsgOGR0
ブーイングされるのは名誉だよな
ゴミみたいな選手は何もされないんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:50:28.25ID:7gA2d1wV0
出ていかれる方が悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:58:16.16ID:oQ3b6Pqy0
丸も結局悲しい結末()になっていってるね
松田元のせいで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:59:47.39ID:oQ3b6Pqy0
間違えた

正しくは不幸な関係()、です
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:02:38.91ID:oQ3b6Pqy0
>>6
じゃあ選手に逆指名させるか?笑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:04:01.64ID:oQ3b6Pqy0
まず間違いなく金持ち球団への逆指名()が集中するだろうがな笑笑
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:09:49.22ID:ycBHgmXN0
>>28
タンパベイ・レイズ思い出した
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:16:12.41ID:m7F713Ra0
>>5
岸は西武フロントが引き止めに熱心じゃなかったので
「じゃあ仙台に帰ります」となったんだ

もともと退団するつもりじゃなかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:16:56.10ID:3i2Hv0Wz0
>>12
これは結構ショックだよな
自分のファンチームで無くても聞いてやれよとは思う
大人なんだから形式上の形は取れよと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:18:47.46ID:m7F713Ra0
こんなのより言わんでもいい余計なことを言って
ファンからボロカスに叩かれたガッツのことを
書けよアホが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:18:55.12ID:gOKRqCa/0
長々と駄文を
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:21:03.82ID:m7F713Ra0
数年以内にFAする鈴木誠也は「東京に帰りたい。
だから残留交渉には応じない」って明言すべき

交渉の余地を残さないのも誠意だぜ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:21:21.20ID:gOpfwR+X0
周辺道路がクソすぎて渋滞するとか球団はどうしようもないだろうw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:26:28.61ID:bmvbMrjx0
>>56
所沢という12球団で最も商圏が小さい環境なので、
球団はもうどうしようもない。
努力の限界
西武ファンも球団がこれ以上金出せないことわかっているから、選手に八つ当たりするしかない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:59.76ID:XJdsou0r0
そもそも>>1の記事にある十亀にタンパリングしようとしてたのはどこの球団やねんw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:55.31ID:7z8yNjTi0
>>84
浦和に移ればいいだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 19:51:44.57ID:U69W5WgE0
>>42
少なくとも涌井と炭谷に悪い事言う奴はいないぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 20:57:42.79ID:bmvbMrjx0
>>86
西武が西武鉄道が走ってないところに本拠地移すわけないだろ。
自前の球場と鉄道収入があるからなんとか経営できているのに。

身売りするとしても、今どき、新たに球場作ってプロ野球経営したいという奇特な会社ないだろうwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:00.22ID:fv3s51wQ0
浅村の場合、金より環境やプライドの問題で移籍したと思うけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:15:37.29ID:Wb5pBSqm0
>>1
楽天は寄生虫だよな
気持ち悪い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:21:57.47ID:UXo4R/Ro0
>>7
あの人は反省して入団してしばらくは一流の成績残したからいいじゃないの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:26.05ID:af4ljLjL0
優勝チームの西武から弱い球団に行ってるからいいじゃん。丸の方がしんどいわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:24:16.60ID:V8y8bcP50
あ、丸も同じく優勝チームから下へ行ってたか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:29:29.56ID:1t43toiL0
それでも豚の頭投げ込まれたりはしないから日本の野球ファンは優しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:44:25.27ID:kowgxt770
選手も球団も責める気にはならないが
保障は見直した方がいいんでないか
西武は岸と浅村でどっちも金銭だろ
そりゃそうだ楽天から欲しいのなんていない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 22:10:23.74ID:+ltzYPe70
補強しても補強してもBクラスの球団への移籍とかキャリアアップどころかダウンだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 23:19:16.57ID:nlFH72HN0
裏切りとかどうでもいい
弱い球団に引き抜かれるのは大賛成
強い球団に行く奴が絶対有り得ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 23:35:48.80ID:0SopIwCs0
>>97
巨人やソフバンみたいな巨大戦力球団ならともかく、楽天のプロテクト外なんてカスみたいなのしかいないわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況