X



【話題】#ワンピースが#鬼滅の刃をパクリまくり疑惑で大炎上「擁護できないレベル」意図せずであれば漫画家として致命的とも★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/10/29(木) 10:38:08.26ID:CAP_USER9
鬼滅の刃が大ブレイクしており、特にアニメ映画「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」が100億円突破の興行収入で大きな話題となっているなか、信じられない疑惑が浮上し、物議を醸して大炎上している。人気漫画「ワンピース」の作者である尾田栄一郎先生(45歳)が、鬼滅の刃をパクっているというのだ。つまりアイデアを盗んでいるというのである。

・あらゆる部分が鬼滅の刃と酷似?
問題視されているのは、ここ最近のワンピースで描かれているキャラクターや要素だ。猫のお札のデザインや能力、キャラクターの容姿や思考やポリシー、感染によって鬼となる要素、そしてキャラクターとキャラクターの関係性、あらゆる部分が鬼滅の刃と酷似しているというのだ。

・ワンピースに鬼滅の刃要素が盛りだくさん!?
実際に週刊少年ジャンプを読めばわかるが、鬼滅の刃を読んでいる人ならば、多くの人が気がつくほど、ワンピースに鬼滅の刃要素が散りばめられている。これをオマージュ、インスパイア、リスペクト、トリビュートと言っても良いのだろうか? 多くの人たちが感じているように、パクリと思われても仕方がないレベルなのではないだろうか。

・露骨に鬼滅の刃と酷似していると感じた人
鬼滅の刃もさまざまな過去作品の影響を受け、似たような設定でオマージュ表現をしていると言われている。どんな作品も、何かしら他作品の影響を受けていると思われるし、よくあることでもある。
しかし、今回ワンピースに描かれた要素は露骨に鬼滅の刃と酷似していると感じた人が多いようで、タイムリー過ぎることもあって、多くの人たちが猛烈にバッシングしているようだ。擁護できないレベルで似ていると指摘している人もいる。

・鬼滅の刃も読んでいると思われるが……
尾田栄一郎先生は一流の漫画家であり、他の作品にも目を通していると考えられる。よって、鬼滅の刃も読んでいると思われるが、自分でワンピースを描きつつ、「これ鬼滅の刃にソックリじゃないかな?」と気がつかなかったのだろうか。

意図的にネタを拝借したのであれば、それはそれで問題ではあるが、意図せず似てしまったというのであれば、漫画家として「他作品とかぶっている」という点に気がつかないのは致命的である。

・パクリではないことを信じたい
尾田栄一郎先生のアイデアが枯渇して待ったのではないかとの声も出ている。より良いアイデアが出なくなってしまったため、鬼滅の刃のアイデアをパクった可能性がある。もし事実としてパクリなのであれば、ワンピースファンとしても、鬼滅の刃ファンとしても、非常に悲しいことなのは言うまでもない。パクリではないことを信じたい。
https://buzz-plus.com/article/2020/10/28/one-piece-demon-slayer-kimetsu-no-yaiba/
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603911256/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:39:38.97ID:isSJ8GuC0
単行本1巻あたり

鬼滅の刃 売上414万部 初版370万部

全盛期ワンピ 売上330万部 初版405万部

現在のワンピ 売上150万 初版320万部

これ返本3割どころか6割返本やん
累計4億7千万部のうちどんだけ廃棄されてんだよシュレッダー数世界一か

返本率6割ってさあ
これもうワンピの誇ってる4億部だかの
総発行部数って完全にハリボテじゃん
新聞の押し紙と変わらん捏造じゃん
しょうもねえw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:40:07.96ID:isSJ8GuC0
集英社がワンピに忖度して
鬼滅の最終巻の初版部数は
ワンピを超えない程度に抑えるだろうな

たぶん集英社は鬼滅の最終巻はワンピの405万部を超えない400万部
あたりに落ち着かせてお茶を濁すと思う

おそらく今の鬼滅の勢いなら初版500万部刷っても捌けると思うが
それやっちゃうとワンピがその記録を抜けなくなるから
ワンピのメンツを立てたい集英社としてもそれは避けたいとこだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:41:20.14ID:D3R9nS0q0
漫画界全体の話で言えば担当編集が入れ知恵してる可能性もあるしなんとも言えんな
ワンピースに関しては他人の意見は一切受け付けないと作者が豪語してるから本気でパクってるなら尾田の意向ということになる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:41:20.66ID:I5lb/LoV0
ダイの大冒険もパクリとか言ってたし

鬼滅キッズ頭大丈夫か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:41:35.53ID:n4msxyIi0
漫画『ワンピース』の非公式アートプロジェクトと称する「BUSTERCALL(バスターコール)」がステマ疑惑で批判を集めている。

「ワンピース公式アカウント」のアカウント名が突然「BUSTERCALL【公式】」に切り替わるといった、アカウントジャック風(?)の演出で情報を発信。

作品公式側と結託して行ったコラボレーションなのだとすると
「非公式」であるという企画の前提が崩れてしまい、ステマに当たる可能性が高くなる。

BUSTERCALLの企画担当者は
『ワンピース』のグッズやアニメのクオリティーが「世界一の漫画にしては低い」と発言した上で
「自分たちでカッコいいコンテンツをつくってしまえ」という考えから
あくまで公式は関与しておらず、非公式な活動としてプロジェクトを立ち上げたのだと説明。
また、プロジェクト内で製作したグッズなどにより収益を得るつもりはないと説明していました。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2003/24/news113.html
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:43:02.53ID:dNOveq5s0
毀滅はまんまジョジョじゃん

同じ会社の漫画なんだからいいだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:43:41.43ID:0cDchWtO0
見損なったぞ、尾田くん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:43:56.02ID:Gl/xwtuT0
お互い様なんだからどうでもいいよ。
むしろお隣の国パクリまくりの方が問題だと思うけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:44:34.46ID:eAIeSljE0
そもそも鬼滅は原点ではない
鬼滅は遠縁の親戚の息子くらいの立ち位置でありザコ中のザコ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:44:36.17ID:UMHM8rtg0
>>11
鬼滅の刃は、ジョジョ+BLEACHだなw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:44:46.70ID:W9RcJa3c0
キャベンディッシュだっけ
あれはもろぱくりだろ
どっちが先なのか知らんが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:45:24.50ID:q1tIe/S70
>>1
ありふれた設定ってだけじゃね?
血を分けたら吸血鬼になるって
ジョジョで30年前にやってるし、
多分それ以前にもなんらかのにたような話あるだろ
目のマークだって20世紀少年のトモダチだし
視界共有能力も他にもあるし。
鬼滅信者って他の漫画知らないんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:46:53.65ID:q1tIe/S70
>>11
でも鬼滅キッズは「ジョジョが鬼滅をパクった」って言ってるからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:47:05.63ID:rRvuYjCj0
尾田「いくらベテランの作家さんと集まってもヒットの度合いが違うと話が合わない。
単行本の売れ方や映画化の話にしてもこれ言ってもわからないよな(笑)ってのがあるから話せない。
岸本さんはギリギリ僕と同レベルの話が出来るから仲良くしてます」
https://i.imgur.com/dLq52s0.jpg

尾田「今欲しいのは”目指す場所”ですかねw昔もっとヒットした人がいればその
人の後を追えばいいんですけどw数字だけで見れば一番になってしまったんでw」
https://i.imgur.com/RsR52bE.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:47:16.54ID:IBF4IWNN0
敵で出てきた病気の妻だかを笑わせるために変態みたいな格好してるやつも
実話のモロそのまんまだったじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:47:34.62ID:5oewlLT30
>>9
これがあるから鬼滅側がまたいちゃもん付けてるんだろうな〜としか思わない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:48:02.27ID:oFMw6YKL0
https://i.imgur.com/o1QC6PG.jpg
パクリよりもキャラデザがクソ化して
人気が急落してることが問題
この奇形達が50話くらいメインで戦ってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:48:06.33ID:oyhwRFIZ0
>>15
アンチってほんと馬鹿だな
そのセリフパクリって言われるシーンは
アニメでも漫画でも腹から血を流したキャラが
「なんじゃこりゃあああ」って叫ぶのと同じだろ
鬼滅アンチは漫画しか読まないから元ネタを知ってるか怪しいもんだがw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:48:37.60ID:Dx7fVzXJ0
アラバスタでゾロが呼吸云々言ってたけど鬼滅こそパクってんじゃねぇか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:48:58.40ID:Gcr5y5gh0
何度もネタで言ってるうちに本当にパクられてると思うようになっちゃうんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:49:27.64ID:no3MezrI0
劇場予告で俺は俺の責務をまっとうするってセリフってスターウォーズep3のオビワン対アナキンでオビワンが言ったセリフじゃね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:49:32.11ID:apXeV5gJO
>>2
尾田栄一郎はたぶんその理屈から外れてる
角川書店が「パトロンやってる」永野護に近いかもしれない

永野は人徳だけど尾田は多分金を稼ぐ(稼いできた)から
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:49:45.03ID:8ZG4GGed0
編集側が鬼滅寄りにさせた場合もあるしな
どちらにしろ担当が無能
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:50:11.87ID:EcF8tmlM0
堂本光一も林田健司や松本人志をパクってると言われて迷惑してたもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:50:24.83ID:IGMrkvoB0
不潔の刃って約束のネバーランドのパクリだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:50:28.99ID:ZbtRbMui0
>>30
コロコロコミックの漫画みたい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:50:44.48ID:ZZc7hLP/O
マジかよ
仮にも少年漫画の現役トップがこんなことして恥ずかしくないのかよ
俺にしか見えない世界にいるとか豪語してた尾田がw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:51:44.14ID:49e74WjJ0
鬼滅がタフをパクってるんだぞ
s://i.imgur.com/nmNsi7X.jpg
s://i.imgur.com/LKCuH3m.jpg
s://i.imgur.com/ZWLD2D9.jpg
s://i.imgur.com/QYZzjSp.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:00.70ID:gqIM2L5h0
>>1

【不都合な真実】ドーム公演に行けなくても、BTSを見るために近くの映画館に足を運んでくれる「日本の女子中高生のファン」は、現実にはほとんど存在しませんでしたw
主演映画公開で化けの皮が剥がれたw「日本の女子中高生に大人気!」なハズが、実際には全く人気が無い事を証明してしまった「K-POP」w
いざBTSの主演映画公開したら、”公開初日”から超絶ガラガラ閑古鳥状態で、興行収入すら発表できないほどの大・大・大爆死!! m9(^Д^)プギャー

■【K-POP】紅白落選のBTS、ドキュメント映画公開も「初日なのにガラガラ」ファン悲鳴!   ← ワロタw
https://news.livedoor.com/article/detail/15652595/

「原爆Tシャツ」着用騒動で注目を集める韓国グループ・BTS(防弾少年団)のドキュメンタリー映画「Burn the Stage:the Movie」が、11月15日から公開された。
だがSNSでは、同映画の空席が目立つとの声が殺到しているという。
公開後のSNSでは『公開初日なのにガラガラだったんだけど!』『こんなものなの?』『お客さん少なすぎて悲しかった』と、空席状況を嘆くファンのツイートが殺到。

※ドーム公演と違って、本土朝鮮半島から、全国各地に分散している映画館への「朝鮮人動員」は無理ですたw ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ドーム公演は「本土朝鮮人」と「在日朝鮮人」を毎回々々動員しているだけで、「日本人の女子中高生のファン」なんか、存在しないのがバレてしまいますたw

★日本航空、K-POPドーム公演は、朝鮮半島から「本土朝鮮人」を大量に動員している事を、うっかりバラしてしまうww
【動員】日本航空機内で流れたアナウンスに、韓国ネットが大喜び=「誇らしい」「うわさには聞いていたが…」
https://www.recordchina.co.jp/a127016.html

韓国から福岡に向かう日本航空機の中で、「夕方行われる東方神起さんのコンサートに行かれる方も多く搭乗されています。どなた様も楽しい福岡での時間をお過ごしください」
 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:26.38ID:DnyLx0U30
尾田くん、見損なったぞ…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:36.79ID:NA1+HzuS0
ワンピースの問題は、パクリとか以前に話長すぎて面白くなくなってる方が深刻
来年の年末辺りでもまだカイドウと戦ってそうだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:51.66ID:UMHM8rtg0
>>31
鬼滅信者さん現実みよっか
言葉ってのは無数にあるのに
そうそうセリフが被ることなんてあり得ないんだよ
パクリ以外で同じセリフがあるなら証明してみ?
https://i.imgur.com/fY5eSvR.jpg
https://i.imgur.com/u6tsRv4.jpg
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:53:16.71ID:e/VT8auP0
どうでもいいけどさ
さっさと完結させろ
何十年やってんの?
ルフィとかもうおっさんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:54:36.28ID:AyNiPYSS0
尾田君!パクリと研究は別物やで!!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:54:55.70ID:tdILozne0
ジョジョ参考禁止にすればハンタもワンピもキメツも無くなるんじゃね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:55:06.17ID:cp8mRt6Z0
鬼滅の刃が色んな漫画のパクリでしょ
ONE PIECEは世界的人気だからって嫉妬して信者は馬鹿じゃないの
鬼滅かんて国内だけだからね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:55:44.64ID:oyhwRFIZ0
>>52
やっぱわかってねぇわ
セリフの被りは「オマージュ」だって言ってんだよ
腹刺されてなんじゃこりゃああとか、
死んだキャラが真っ白になって燃え尽きるシーンとかと同じなんだよ
元ネタわかりまちゅか?w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:56:15.64ID:deG5hmxC0
感染して鬼になるって設定自体昔のゾンビ映画や吸血鬼映画や小説漫画ゲーム等のパクリじゃね
ていうかもう定石設定だからパクリも何も
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:56:26.39ID:cp8mRt6Z0
鬼滅の刃の我間乱パクリ箇所暫定まとめ


我妻善逸というネーミング

メインキャラの一ノ瀬善丸、主人公の黒鉄我間

雷の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃
前傾の構えからの高速の突進と共に相手を斬る

雷電型 第二式 紫電閃
脱力からの自然落下による重力加速度を利用することで突進し相手を斬る

胡蝶しのぶの日輪刀

怪刀"霞白定"


猗窩座「素晴らしき才能を持つ者が醜く衰えてゆく 俺はつらい 耐えられない死んでくれ杏寿郎若く強いまま」

松本無楽「私は‥ 君が老いて朽ちるところを見たくないのだ‥ 愛する武芸者を強く美しいうちに殺し(以下略)」「もうすぐ君もこの髪帷子(遺髪で作った防具)の一部となるのだよ―――」

拾壱ノ型 凪、月の呼吸 拾肆ノ型 兇変・天満繊月

神成流居合術奥義"凪繊月"

鬼舞辻無惨:珠世が仕込んだ薬によって弱体化 

黒鉄陣介(ラスボス):病によって弱体化


連載期間

我間乱
週刊少年マガジン 2009年5月〜2013年6月
我間乱 ―修羅―(続編)
マガジンポケット 2018年3月〜

鬼滅の刃
週刊少年ジャンプ 2016年2月〜2020年5月
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:56:28.65ID:/1y7Oiu80
>>30
侍サイドのキャラの魅力の無さと奇形レベルはファンですら擁護出来ないレベルなんだよなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:58:42.84ID:no3MezrI0
鬼滅の劇場予告で俺は俺の責務をまっとうするってセリフってスターウォーズep3のオビワン対アナキンでオビワンが言ったセリフじゃね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:58:44.07ID:tk70+Y8u0
少しだけパクるならまだしも流石にここまで露骨にパクるとか草も生えないですわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:59:07.41ID:NA1+HzuS0
>>61
やっぱり、鬼滅見てるバカどもに、
現実教えてやる俺かっけーとか勘違いしてないか?
目的は一体何なんだ?
鬼滅がパクってる!って証明して何がしたいの?
別に、自分だけが知ってるネタとか勘違いした?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:59:21.82ID:rCVFd9qP0
「菅総理」密接業者が不可解な公有地取引 
異例の好条件、交渉では総理の名も
10/28(水) 17:00

https://news.yahoo.c...e1536e81ce2c7b29d070
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:00:39.95ID:4smlC++N0
>>39
堂本光一って筋肉芸は松本人志で歌えばミスチル桜井和寿なのはどうしちゃったの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:00:44.64ID:eAIeSljE0
編集「今が書き入れ時なんだから嫌でも描かなきゃ!、ここの表現はこんな感じでお願いしますよ(有名漫画ドサッ」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:13.68ID:UMHM8rtg0
>>80
聖闘士星矢は着物着てたっけ?w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:25.01ID:jK4OWEjm0
富樫のページを埋め尽くす長ゼリフはさすがに誰もパクらんかw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:46.41ID:nlR5H07v0
鬼滅キッズとワンピースおじさんの天下一武道会!
オラ、ワックワクすっぞ!!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:52.65ID:Gcr5y5gh0
>>80
そういうテンプレートがあるというのもキッズは知らんのよ
困ったら武道会やってキャラ人気投票とかも知らんのよ
それはそれで幸せなんじゃね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:02:32.25ID:Iv+tRfjy0
子供会の景品の目玉をいつもワンピースとかドラゴンボールにしてたんだけど
もう鬼滅にしないとあかんのか
キッズ人気はまだある?
今のワンピって昔のこち亀みたいなポジション?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:03:30.98ID:A2PkXFCo0
ワンピおじ買ってやれよ
ワンピースがトイレットペーパーになってるぞ😭

鬼滅 売上414万部 初版370万部
全盛期ワンピ 売上330万部 初版405万部
現在のワンピ 売上150万 初版320万部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況