X



岸防衛相の長男がフジテレビを退社…テレビ局には政治家の「子息・子女」がゴロゴロ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/29(木) 10:29:31.48ID:CAP_USER9
 安倍晋三前首相の甥で岸信夫防衛大臣の長男、岸信千世氏(29)が、10月末でフジテレビを退社、岸防衛相の秘書になるという。いずれ政治家になって、岸家か安倍家の地盤を引き継ぐそうだ。

信千世氏は2014年に慶応大学を卒業後、フジに入社。社会部に配属された。警視庁を担当し、17年に宮内庁担当に。その後、気象庁担当になった。

 テレビ局と言えば、大学生にとって人気の高い就職先である。彼も高い倍率の入社試験をパスしたのだろうから、余程優秀な人だろう。とはいえ、国会議員の子息や子女が、テレビ局に就職するケースは多いのも事実だ。加藤勝信・内閣官房長官の長女もフジ社員で、信千世氏の同期である。

 加藤官房長官と同じ安倍側近として知られた中川昭一元財務相の長女、真理子さんもフジテレビの報道記者だ。

 田村憲久厚労相の長女・真子さんは、TBSのアナウンサーである。2018年に上智大学文学部新聞学科を卒業後、TBSへ。編成局アナウンス部に所属し、同年10月から『はやドキ!』に出演。19年7月から『まるっと! サタデー』でメインキャスターに起用された。20年7月6日から10月15日まで、小川彩佳の産休に伴い、『NEWS23』で代理サブキャスターを務めた。

 古い政治家で言えば、先日、内閣・自民党合同葬儀が行われた中曽根康弘元首相の次女・美恵子さんは、元NHKのアナウンサーだ。さらに、中曽根氏の孫(長女・美智子の息子)の双川正文氏もフジテレビに入社している。

小渕優子はTBS

 元東京都知事、石原慎太郎氏の長男・伸晃氏も、国会議員になる前は日本テレビの報道局の記者だった。大蔵省や外務省、首相官邸などを担当し、1989年に日本テレビを退社。90年、総選挙で出馬、初当選を果たした。日テレ時代は報道局に所属し、大蔵省や外務省、首相官邸を担当していたが、その評判はあまり芳しくなかった。記者といえば、政治家の自宅などへ“夜討ち朝駆け”が当たり前だが、彼は熱心ではなかったという。1985年日航ジャンボ機墜落事故が起きた時、イタリアに旅行中で、同僚から帰国を促されても、断ってそのまま旅行を続けたというエピソードが語り草になっている。

 自民党の加藤紘一元幹事長の次女、亜生さんは、TBSでディレクターを務めている。彼女の夫は、フジテレビの報道記者だ。

 郵政大臣、自治大臣などを務めた片山虎之助参院議員の次男・大介氏もNHKの記者だった。1992年に慶応大学理工学部を卒業後、入局。水戸放送局、福島放送局の後、皇室担当に。2015年に退社。16年の参院選に日本維新の会から出馬して初当選を果たした。

 鈴木宗男参院議員の長女、貴子さんはNHK 出身。2009年、カナダのトレント大学を卒業後、入局、長野放送でディレクターを務めた。12年、NHKを退職して北海道7区から新党大地公認で出馬したが、落選。13年に繰り上げ当選を果たす。17年に自民党に入党した。

 小渕恵三元首相の次女で、自民党議員の優子氏もTBS出身である。1996年、成城大学経済学部を卒業後、TBSへ。『はなまるマーケット』などに携わった。98年、父・恵三氏が首相に就任するとTBSを退社、私設秘書を務める。2000年に小渕首相が脳梗塞で逝去すると、同年6月の総選挙で群馬5区から自民党公認で出馬し、26歳で初当選を果たした。ちなみに、夫の瀬戸口克陽氏は『花より男子』『華麗なる一族』などを手掛けたドラマのプロデューサーで、現在はTBSの編成局長を務めている。

 もっとも、2014年10月、週刊新潮に優子氏の政治資金規正法違反を報じられ、大問題になった。

 当時、支援者などに送った「下仁田ネギ」4000本に約60万円を交際費として計上するなど、優子氏のデタラメな政治資金の処理を3週連続で報じたが、最初の報道の5日後に小渕氏は大臣を辞任した。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/576f547f3024b2b7a86b66dafa33bf12f77db0db?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201029-00674145-shincho-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:31:38.24ID:8G0IbX+R0
政治家だけでなく、上級国民の子息も多いよ。
レッテル貼りするような記事は、みえみえなんだよ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:32:31.36ID:mMP+u9LX0
TBS
反日石破派田村の娘
元祖小渕
能のあれ

フジテレビ
藤井フミヤ

NHK
民主党安住
三島の娘
TBS三雲の娘
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:32:58.61ID:IdMCyVbh0
陣内の息子の暴行事件はどうなった?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:33:25.77ID:8f1K7jK/0
共産党の子息は
ドラム缶殺人したり
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:34:37.05ID:8aHlUglv0
小渕も居たっけ?どこだか忘れたが
きっと優遇されて置かれてるだけだったんだろうな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:36:07.63ID:hyuW7W9g0
宮尾進と日本の社長のボーカルだった
黒沢もフジにいる
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:36:25.00ID:ezUMOh0s0
最終的に気象庁担当w
どんだけ役立たずなんだよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:37:15.13ID:TEONIZml0
もしかして政治家の子供がNHKにたくさんいるから解体出来ないんか?
それなら許せん
菅さん聖域なき改革やってくれよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:37:28.82ID:ubHiTtLO0
子供がテレビ局に入社したりタレントになるのは迂回献金とちがうのか?
企業はTVCMギャラとして流し込めるわけだし
もはや縁故資本主義だわな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:37:51.65ID:I5ZmFAN40
天下りジャップランドやばww
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:38:41.72ID:fb5ybWTC0
ちな、広告代理店もだ。
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:38:59.36ID:TEONIZml0
まあもうテレビ局もオワコンだから
テレビなんてニュースの流し見以外ほとんどみてないだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:39:27.37ID:ULEXR3f00
テレビがつならない原因
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:40:07.04ID:t6njon1y0
それだけ子弟がいてもあれだけ批判したのか
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:41:07.06ID:fb5ybWTC0
定期的に明治維新みたいな革命か追放が必要な社会なのかもね?日本ってもしかしたら。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:41:34.37ID:zT2QpL2z0
ワイドショーで政治家の2世を批判している割には芸能人の2世がTV局にも結構いるのが笑える
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:42:53.78ID:fb5ybWTC0
シナとかチョンもひどいが、日本も相当そういう面ではひどい。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:43:57.79ID:lSzOINTP0
アナウンサーは目立ちやすいけど
テレビ局はどんな部署でも8割コネ
政界、財界、芸能人、スポーツ選手の子供だらけ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:44:07.62ID:O+TpH3x90
>>25
TBS二人
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:44:58.98ID:uuzQLn7+0
そんなもんだよ
巨大な組織に入るのにコネ以外で入るのはほぼ不可能
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:45:43.14ID:e1e+Izfy0
あれれ?
ネトウヨの話ではマスコミは在日に支配されてるはずなんだけど
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:46:29.61ID:Luad++H90
>>28
一番おいしい仕事だもんな、民間だからある程度自由だし高給で花形 
仕事は制作会社下請けにやらせて局員は人材をまわすだけでいいんだし
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:46:48.04ID:ZZc7hLP/O
うわ、知らんかった
ほんとにマスゴミはこんなの多いな、特にウジテレビ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:47:01.72ID:JV9WckBn0
地上波がくそつまらんのは能力で採用しないで縁故コネ採用ばかりしてるせいだってずっと前から言われてる
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:47:21.61ID:BjprwqqN0
経営させるんじゃなく
制作現場に入れたらクオリティーも落ちるだろうな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:48:28.88ID:EQ+5gKmS0
御子息様を我が社にお迎え致しますから広告税の導入だけはご勘弁してくだせえお代官様!!
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:48:39.40ID:pLVxc1gu0
実際コネかどうかは俺は知らんがここに書き込んでるヤツらに言えることはどんな企業で働いてもコネって言うんだろうし
テレビはオワコンとか言いつつテレビ局を特別視してるダブスタってことは分かる
そして世襲は認めないとか言うならどこで働けばいいのか聞いてみたいものだ
あっ先に言っておくけどもしどこそこで働けって言うやつがいたらそれは職業差別になるからちゃんと論理的に回答してくれよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:50:00.52ID:nkqFa5kl0
何ができれば優秀なのかがはっきりしないからな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:50:27.29ID:s8OD/9Av0
こういうのは考え方一つね
身分制度が未だに続いていると思えば気が楽だ
士農工商、士農工商
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:50:36.96ID:MaN1lSTG0
昔、武田祐子アナの甥がフジに入社したと聞いて、当時30代の女子アナ
レベルで甥をコネで入社させられるって、社員がどんだけやりたい放題
やってるんだよと思ったけど、そりゃ視聴率無茶苦茶になるわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:51:55.07ID:IYVMJhEE0
TBSのまこりんは、コネ抜きでもアナになれたと思う
どういうわけか、父親との対談インタビューはやらない
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:52:32.44ID:xFqXivM00
石を投げれば政財界の有力者の血縁者に当たるのが
代理店、テレビ局というところ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:52:39.64ID:dVfNMNdm0
日本に限らずエンタメなんて金持ち子弟の遊び場だからね。たまに一般人が紛れ込んで夭折する
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:53:09.48ID:Pfiz8ROR0
こんなコネ入社ばかりなんだからテレビが面白くなるはずないわ
凋落すべくして凋落したんだよ
テレビ以外に大した娯楽がなかった昭和と違って今は他に選択肢が山ほどあるから
テレビにかじりつくのは昭和生まれの暇な年寄りぐらいになるのも時間の問題だな
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:53:37.42ID:HNcmL0/00
>>30
真子ちゃんは可愛いけど、今年の新人女子は微妙

先日のサッカー中継TBSのスタッフはみのもんた息子だった
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:54:05.13ID:BatYVth/0
ネトウヨが安倍を応援する為にフジテレビ叩いてたのに親族がフジの社員てw
安倍からしたらえらい迷惑だな
そういえば中川酒の女もフジだったよな
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:55:25.21ID:DdFI03Gn0
>>14
立花がそんなこと言ってたような
そういう政治家に投票しなきゃいいだけなんだがな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:57:00.63ID:noCPAttJ0
文春と新潮が煩いから文藝春秋と新潮社の幹部の子供をどんどん入れたのに、
その後も一切手加減されなくて、人質がただの文鎮になったとか言ってたなw
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:57:34.00ID:26NdbCKJ0
>>1
まぁいいじゃない
テレビ局員なんてアダルトビデオメーカー社員と同じレベルでしか見てねえから笑
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:58:51.38ID:tOw5sw480
大企業にコネ入社できる人は勝ち組でいいな
家には薬にもならない説法してくる老害しかいなかったからさ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:59:45.24ID:IYVMJhEE0
>>45
確かこの人、山形大学の出でなかったけ
当時、国立とは言え地方の駅弁大で
キー局のアナになれるのか?となった人だったような記憶ある
相当優秀か強力なコネでもあるのかって
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 10:59:57.55ID:rCVFd9qP0
「菅総理」密接業者が不可解な公有地取引 
異例の好条件、交渉では総理の名も
10/28(水) 17:00

https://news.yahoo.c...e1536e81ce2c7b29d070
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:00:56.17ID:BbM02Zuz0
ほじくり返されるドリル姫の黒歴史
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:03:45.08ID:nbUQDxlr0
TVの捏造を防ぐ役割か?考えたな。いずれ総理になるためには経験しとかないと。
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:05:30.97ID:HifqH/qg0
ウヨだらけなのにペクトサンテレビ金剛山テレビなのか
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:08:04.52ID:2wDUAytS0
>>1 同僚が2世の尻拭い?気の毒だ。石原伸は無能で「2人3脚で1人分の仕事」は伝説┓(´-ω-
>>46 親父の声は酷いね。答弁聞くと不快感
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:09:14.42ID:8t/88chh0
世襲批判しながらマスコミはこれか
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:09:18.03ID:hP+ZFLlP0
TV局って在日が沢山いるんだよね?でも政治家の子供も沢山いるの? なんか衝突とかしないの? なぞ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:10:44.11ID:sI4YL3yT0
>>1
中目のタワマン取材。行ける奴、いるか?
(^^)/はぁい ヽ(`Д´#)またコネのあいつか
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:13:20.58ID:HH40GCzh0
君君!新井だよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:14:04.57ID:izYHpaIy0
昔めちゃイケでネタにされてた宇津井健の息子もまだ在籍
富豪刑事のテロップにでていて驚いた
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:15:49.44ID:wUHlDORe0
>>1
なるほど
日韓の交流ですね
そしてメディアで愚民を支配するというアレ
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:17:32.85ID:49snlb270
フミヤとか浜田の子の知り合いとかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:18:19.07ID:ilTD3y5v0
これはあたりまえ。どこの世界も、ひとりで生まれてきたようなツラした人間は相手にしない。
家から先祖代々の知恵を仕込まれて育った子女は、どうか我々に還元してくださいと土下座で頼みに来るほど貴重。
だから親は大事にしろよ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:19:22.38ID:VJAWzJlK0
政官財のトライアングルの財の部分に大手メディアも入ってるよ
自分達で金を回して部外者に流出させないやり方がこの国にははびこってる
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:23:52.63ID:BRIsxV2d0
簡単な話。
日本共産党を与党にすればいい。

これよりひどくなるほうがまだましだって思う。
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:24:53.65ID:84WBAAEi0
>>1
テレ朝が苦戦してるのは、コネ入社が無いことの政治家による報復か?
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:25:08.41ID:4Bhx6Jbi0
政治家以外もわらわら二世おるやん
そっちも叩けよ
芸能人の二世やアナウンサーとか大企業の娘だらけだぞ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:27:24.62ID:ZVNMMRK90
テレビ局は日本国民を洗脳する場所

それはロックフェラーロスチャイルドがバックにいる

そして日本の政治家たちの子供を人質に取っているというわけだ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:27:53.11ID:ZVNMMRK90
だからテレビを見ちゃいけないしテレビがすたれるように我々は動かなきゃいけない
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:28:12.55ID:55wCHrvy0
>>10
子息が入社だと放送法改正が出来にくくなるな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:28:23.49ID:f4hYqa150
>>5
旧皇族竹田の弟がTBSだったな
テレビ局より電通の方がコネだらけだろ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:28:49.47ID:6NG5rj0R0
>>83
それでいいよもう
ネトウヨはこの状況でよく韓国の縁故主義馬鹿にできるな
目くそ鼻くそレベルなんだが
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:29:31.56ID:pMWllhgO0
>>90
まつりさん見たらわかるように広告はそこまでではないんだわ
仕事の内容が云々はまた別の話
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:30:39.68ID:NaOC97S60
なにが滑稽って一般の低級国民がこういうのをゴシップネタとしてありがたがってるって事だよ
間抜けすぎるだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:31:09.32ID:84WBAAEi0
>>39
今は、トヨタ自動車に俳優や声優、お笑い芸人等の芸能界もみんな二世・三世が跋扈してるじゃん。

だから、宮川大輔が宮川大助・花子の息子と思ってる奴が多いとか、高畑充希が高畑淳子の娘で高畑裕太の兄弟だから、と裕太の逮捕時に充希出演ドラマの放送局に「何で犯罪者の兄弟をぬけぬけと出すんだ!」って抗議が続出するんだよw
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:31:10.47ID:VKNCIhsc0
こういうのどうにかならないかね
スポーツ、芸能関係者の子息も多いし
2世3世しかチャンスの芽がない社会だもんな
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:31:13.38ID:OmEz30BD0
まるで韓国みたいでネトウヨそっ閉じで草😂😂😂😂
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:31:31.14ID:k9iD5blX0
フジは台場がネックになってる
河田町の時は報道も強かったな。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:32:11.18ID:BLESSibk0
>>95
韓国は愚かイギリスでもアメリカでも同じこと言われてるからな
イギリスはもうちょっとしたらまたパンクが流行りそう
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:32:43.59ID:ROAwPnbf0
テレビ局の作るもんが糞になったのはポリコレや規制のせいじゃないってよくわかるな
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 11:33:02.97ID:yG6g/FsL0
フジに反日小道具作らせて自らまとめサイトで拡散
サンケイで反韓感情を煽ってネトウヨ大喜び

反日も反韓も全部自作自演なのに気が付いていないのはバカのネトウヨだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況