X



【元2ちゃんねる管理人】#ひろゆき氏 高齢者介護に絶望感「未来が明るくなることはほぼ無い」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/10/28(水) 22:01:58.00ID:CAP_USER9
10/28(水) 21:42配信
東スポWeb

ひろゆき氏

 元2ちゃんねる管理人で実業家のひろゆき氏(西村博之氏=43)が28日、ツイッターを更新。2019年10月に兵庫・神戸で発生した幼稚園教諭の女性による祖母殺害事件について、自身の思いをつづった。

 ひろゆき氏は「女性は、幼稚園教諭として働いて、家では祖母の世話をして1〜2時間おきにトイレ、深夜の散歩など、1日2時間ほどしか眠れなかった。5カ月後、女性は祖母を殺す。検察側は『冷静な行動』と完全責任能力を指摘」と事件の概略を紹介。

 この事件で女性は9月、神戸地裁で懲役3年、執行猶予5年の判決を言い渡された。

 ひろゆき氏は「5か月、2時間睡眠でも検察からは普通の生活≠ニ見做されると。。」と指摘。さらに「高齢者介護は出来ない事が増え、負担が大きくなって、未来が明るくなることはほぼ無い。希望が無いと人は壊れやすいのですよ」とした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201028-02346987-tospoweb-000-2-view.jpg?w=487&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/c71f797d70b0903445258cf7c08bfadf8b12ea92
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:02:53.35ID:YgH/QSST0
>>1
初めてたらこの言う通り
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:03:27.43ID:ciTlVm7R0
知りもしないことを知識だけでドヤるこの勇気
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:04:22.71ID:L7Y00QmB0
最後無限列車の鬼のセリフかよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:09:43.36ID:LTWh5VW10
いいから金払え
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:10:21.45ID:/aS7+qmL0
ひろゆきはもっとズルくて冷淡でないとイメージが壊れるよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:11:28.60ID:a+qTA40W0
そもそもネトウヨに支配された国に未来などない
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:12:17.36ID:+xvwM8h80
中学もろくに卒業してない死刑囚永山則夫が東京地裁の法廷で、突然、覚えた英文をしゃべり出す。
弁護士が差し入れた河上肇の「貧乏物語」に書いてあった一節で、永山は読んだ瞬間、我が意を得たりと思ったという。

“Poverty kills the social sentiments in man, destroys in fact all relations between men.”
(貧乏は人の社会的感情を殺し、人と人との間における一切の関係を破壊し去る。)

“He who is abandoned by all can no longer have any feeling for those who have left him to his fate.”
(すべての人々に見捨てられた者は、かかる境遇に彼を置き去りにせし人々に対し、もはや何らの感情も持ち得ぬものである。)

〜ウイリアム・ボンガー著「犯罪と経済状態」より〜
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:12:44.63ID:dzrgvPLY0
ふーんw

介護未経験者の遠吠え(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:13:55.12ID:mwO7li8W0
そりゃそうだろ
全ての生命は死ぬ為に生きてる
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:16:12.99ID:wdjhFY9R0
昔は姥捨て山システムがあったけど現代はないからね
精神が極限状態までいくとボケが進行し過ぎた親をぶっ殺したくなるのだろう
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:18:38.60ID:tOhv+y+50
裁判官は、介護なんてしない
殺人もしない
想像で判決を出すしかない職業
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:19:06.44ID:FVCATFzt0
北欧みたく老人は肺炎になったら死ねってやらないと、日本は寝たきりボケ老人でもガンやら心臓やら手術して生かすからな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:20:42.57ID:V43htv3e0
そらショートステイじゃないとこ預けたら解決しちゃうし
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:21:12.72ID:ZOcV3URp0
介護は一人で背負ったらすぐ限界が来る
共倒れするか、今回のような事件が起きるよ
大切だった人が認知症で変わってしまう
良い思い出だけで続けることはなかなか出来ない
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:22:24.89ID:mIx3kHxo0
そこで姥捨て山ですよ(・∀・)
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:23:39.90ID:sVb1U/9D0
まあ気の毒とは思うがこうなる前に公的サポートを受けるべきだったな
国や自治体の支援というのは基本的に申請主義なので自らアクションを起こさないと助けてはもらえない
周知されていないとしたらマスコミの情報提供やNPOなどの支援活動が足りないってことだ
責任を政府や社会一般に押しつけるのはお門違い
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:23:52.45ID:qqA3+XDl0
そんな事はない
今は子供たちが少ないから、彼らが老人になったときは若者の負担は楽だろう

団塊世代が子供作り過ぎたんだよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:24:18.34ID:upqb+Te90
家族に迷惑かけてまで延命したいという人は
どのくらいいるんだろうか
と考えてしまう
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:24:38.52ID:CA81uKBB0
孫は無罪だろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:27:17.22ID:suEjJbrw0
孫がアホなだけ
行政やらケアマネやらに無理だと主張すればなんとでもなった
壊れる前に手放さないと
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:27:38.58ID:pnoiCYkL0
ジェリー藤尾の噂もいくらいい施設でも飲みに行くとか有りか?
長沼原町だっけ?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:29:40.60ID:ODK/+XPq0
>>32
なんとでもなるのか?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:30:51.62ID:BzW8WcMA0
うちはまだ介護1で一人暮らししてるけど
それでも早朝仕事中夜中関係なく電話してきて
物取られ妄想話
一緒に暮らすとか考えたくない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:31:43.88ID:YoNoQiN20
>>32
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:32:30.38ID:3UJF365c0
 





所得税の累進税率を戦後昭和の高度経済成長時代に戻せ!!!!

所得のうち消費に行く割合(消費性向)の少ない人から
多く税を徴収してないので、日本はカネを貯め込むだけの
結果になり、世の中にカネが回らなくなり、景気が悪く
なる原因になっている!  だから、日本は経済成長しない!

【平均消費性向】=【乗数効果】
平均消費性向が低いから、乗数効果が無い!
だから、景気が良くならない!

"It’s the economy, stupid."
"Why We Need Smart Government for a Strong Economy."
- Bill Clinton, 42nd president of the United States
米国ではビル・クリントン大統領が、米国の累進税率を上げ、
その後の米国経済繁栄に貢献した!

日本では逆に小泉・竹中が累進税率を下げ、以後の日本は
経済成長が完全ストップした!





 
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:33:22.36ID:8Fy71L8T0
今の4,50代が後期高齢者になった時が

本当の地獄
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:34:15.13ID:CYYteQ5Q0
>女性は、幼稚園教諭として働いて

主婦は仕事しないで遊んでても手当いっぱい年金いっぱいもらるんだから
介護者も主婦と同じ扱いにすれば働く必要なくない?
なんで主婦だけが優遇されてんの
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:42:18.16ID:2K8/54V40
まぁ例の事件は解決の糸口全く掴めないままだからな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:43:11.37ID:pnoiCYkL0
一対一なんか無理なんだから絶対いい事無い。

姥捨て山の話は実話だったんだよ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:44:27.11ID:9ar8UBAw0
>>1



ひろゆきとか言う素人の放言でスレ立てやめろよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:49:24.68ID:QUcyBzQs0
>>40
ボケる前のバーサンも言葉の暴力で孫を精神的に虐待して追い込んで壊してる
十分いかれてる
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:56:22.32ID:d8XOI/z+0
>>8
インターネットのせいで劣性遺伝子が増殖中
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:57:15.85ID:A/aVebUG0
>>1
だまれよたらこめ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:59:05.88ID:WKU1zM4p0
医者は対処療法しかしないうえに一定期間が過ぎたらケアマネケースワーカーに丸投げだからな
病棟で自立出来てないのに本人の意思だからと家に戻されても対応できないっての
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:59:35.17ID:9/wgyh3i0
>>1
この事件は酷過ぎるからな
同居して世話してた孫娘は、婆さん担当のケアワーカーに直接相談できないよう叔母から制限されてたとか、
ケアワーカーからは施設に入居させるよう提案されてたのに、叔母が断ってたとか
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:59:38.58ID:ttjo6ccF0
子供を産まない理由には自分の介護を将来子供に背負わせたくないってのもあるよな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:00:06.38ID:Eknw5TOw0
早く安楽死の制度を作るべきだと思う
そうしないと、
本当に援助が必要とされるところへ
回って行かない
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:02:56.04ID:jVGvoibz0
「無理かも」とこぼした女性に、叔母は「それくらいコントロールできるやろ」と言うだけだったという。
女性は祖母を担当するケアマネジャーと直接連絡を取ることも禁じられ、何を言っても「あなたが面倒をみて」。事件が起きたのは、そんな生活が5カ月続いた末のことだった。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:06:29.87ID:woT2oH4d0
高齢者介護は、最初の1か月は遣り甲斐を覚えてある意味楽しい
2か月目で慣れてくると同時に、今後の不安を覚える
3か月目から精神に異常をきたし、同時期に介護負担が悪化する一方な事に気付く
4か月目辺りから、こっそり他人に当たり散らすようになるが、まだ被介護者に対しては理性が働く
5か月目、被介護者への理性が消え始める、この辺りから金銭的余裕の有無による分かれ道が現れる
6か月目、ほとんどの介護者が精神に異常をきたす、金銭的余裕がない人は逃げ道がない

金がないと絶対に無理だし、正義感持ってる人も義務感が働いて逃げ道作らないから非常に危険
行政でも他人でも何でもいいから何でも使えるものは使った方がいい
自分が壊れない事が一番大事
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:18:09.96ID:S5Wg0DiR0
>>20
安楽死施設予約待ち状態
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:21:49.58ID:woT2oH4d0
必死こいて介護して、気を抜いてはいけないのに気が付いたら寝てしまい、
起きたらババアが外に出て徘徊して他人に絡んで家まで送って貰い、
他人と共に家に到着、その他人の第一声
「ちゃんと見てないとダメでしょ」
この時マジで殺意を覚えたわ
お前介護した事あるんかボケが、経験あるんだったらそんなセリフ出てこんぞクソが
と送って貰ったにも拘らずボロクソに貶した事がある
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 23:27:14.56ID:suEjJbrw0
>>36
年金から払える額に減額される
もちろん簡単には入れないから早いうちから公的なホームに唾つけとかないと
とにかく無理なものは無理だから役所に言えばいい
年寄り置いてどっか行かれても市も困る
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:08:26.27ID:MWDrMLIW0
公的な姨捨山を地方の過疎地に作って老人どもだけで介護する制度つくったらすぐ解決する高齢化問題
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:17:11.65ID:b1lL0HTb0
>>58
あなたは経験豊富なケアマネジャーのようですね
参考にさせていただきます
ウチでは在宅介護が始まりました
母80代(要介護5)俺60代(独身一人っ子)
病院の看護師さん、ケアマネに言われました
「無理だと感じたら老健等の施設が有りますよ」と
今までは自分が迷惑をかけて来たので本人の希望通り在宅介護にしました
幸いケアマネ・ヘルパー(3回/1日)・訪問診療(2週1回)・訪問看護(週1回)・訪問入浴(週1回)の担当者にも恵まれました
出来る事は手伝って空いた時間に色々と相談しています
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:18:18.05ID:qhycDLpG0
世の中の森羅万象すべて悟っていて神様みたいな人ですねー
すごいすごい
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:42:56.46ID:hHPPPseP0
見慣れてきせいかコメンテーターってひろゆきにぴったりの仕事だなって思う
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:43:08.33ID:TEZnvKEi0
これ親父や叔母が実にクズで胸糞悪くなる話だよな
殺してしまった本人より周囲の親族に怒りを感じる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:44:04.60ID:N7+DqCC10
うちは両親60代で病死だから自分も70まで生きないだろうなーと思ってるが孤独死する危険ががが
しかし爺ちゃんの痴呆(婆ちゃんが面倒みてた)は大変そうだったなー
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:00:27.87ID:iG8hBDTd0
今の時代はほぼみんな筋力衰えてるから介護が始まる年齢も早いぞ
ネットで検索すれば何でもわかるから自分の頭で考える力も低くて、脳が萎縮して退化している
今の20代30代は60くらいで動けなくなりボケてしまうのは間違いない
恋愛や結婚よりもゲームだSNSだで子供増えないから面倒みる人も居なくなる
急速に人口減ってくよ
早く本物のAIロボットを作る必要ある
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:25:15.47ID:ipvThOuR0
>>9
無理や
発狂してまう
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:26:08.34ID:BESpy0RQ0
>>1
wwwこの件でひろゆき氏絶望する理由が見当たらない
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:26:36.60ID:OamB0U1c0
> 希望が無いと人は壊れやすいのですよ

おまえら大半が該当してんじゃん
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:30:54.25ID:icUQlbDd0
終末期医療については何年も前から議論し対策をたてようとしていたのに結局何もせず超高齢社会に突入してしまった
医者任せの終末期医療なんてとっくに崩壊し働き盛りで出世できるタイミングで介護のためにキャリアを諦めなくちゃならないサラリーマンが増える一方

祖母のベッドの脇に踏んだらアラームが鳴るマットを敷いてスピーカーからそれが流れたらどんな深い時間でも飛んでいく
それでもウチはすぐ側に作っておいたトイレが役に立っていた
少し前までは祖母も自力でベッドから足を下ろし目の前のトイレに自分で座れたからマシだった
今はもうそれも出来ないからアラーム鳴るたびに起きて介助する
粗相することも増えたしこれが減ることはない
デイケアもショートステイもお金かかるからそんなに頻繁に行かせられないし介護施設に入れる金なんて当然無い

結局よく眠れないし安心できない
悪化することはあっても良くなることはあり得ない介護の日々は肉親だからこそ絶望しかないよ

家族だけが辛いんじゃない
看取りの医療は命を救えないからバーンアウトする医療スタッフも多いと教えてもらった
デイケアセンターの人達もあんな安月給であんな大変な仕事をいつも丁寧にしてくれて本当に頭が下がる

妊活保険適用なんて少子化対策(にならないと思うけど)はもう無視しろや
こんな国はどうせ早晩滅びるんだ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:31:44.29ID:sCT8ArFs0
>>73
実際その通りだと思うぞ
これから生まれる子たちが可哀想だとすら思う
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:36:38.01ID:VE2qW4jr0
>>26
この事件の場合、ケアマネージャーが施設入院を勧めたのに被告の親(被害者の子)が拒否したんだと
なんていうか本当に裁かれるべき人間は別なんじゃないかと思えるわ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:39:05.25ID:VE2qW4jr0
>>38
それな
今も高齢化は問題視されてるが団塊ジュニア世代がまだ現役だから
社会保障もギリ維持できてる
消費税でなんとかしようと思ったら今後は25%以上にしないともたないだろうな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:41:14.45ID:G7we2txN0
最近ポジショントークやめてフツーに個人の感想言うようになった?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:42:05.09ID:D+HFj2KDO
安楽死したいですよろしくお願いします
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 01:48:02.99ID:gsPajQdZ0
賠償金を踏み倒すなよゴミクズ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:15:20.43ID:2P22mzQ/0
閉塞日本を抜け出して安全圏から物言うクズ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:18:37.71ID:HRkEUpjg0
>>10
介護の人手不足を補うには移民に頼るしかないべ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:20:08.97ID:EKIoOsNP0
これから介護社会になるからな
地獄が待ってるぞ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:24:35.44ID:NcPi+9tM0
父親や伯母はなにもせず、孫が金を払い介護して疲れた結果の事件
最高に胸糞悪い事件よな
父親のコメントもゲスすぎて...
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:26:04.49ID:dDiRA/W70
みんな優しいな
自分のことは自分でやれ!
と思って生きてきた

そう言う意味では俺の中に
鬼がいるのかもしれない
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 02:28:30.18ID:POtBnCkOO
ひろゆきって一人っ子?
なんとなくそんなイメージ
ま、金持ちだから親を高級老人ホームとかに入れちゃうだろうな
庶民には無理よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況