X



【棒演技】コンビニ外国人ドラマ「彼女が成仏できない理由」 設定は最高でも結局はアイドル接待ドラマに [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/10/28(水) 07:13:30.93ID:CAP_USER9
 近所のコンビニによく行く。店員の多くは外国人で、愛想もいいし、テキパキ動いて気持ちがいい。研修中の名札をつけた日本人のおじさん(覚えが悪い)に優しく教える姿も見たことがある。いまどきのコンビニは仕事の内容が実に多岐にわたり、支払い形式もタバコの種類もキャンペーンの内容も商品管理も複雑だ。

 日本人よりも日本語が上手で接客も丁寧、その陰には並々ならぬ努力があってこそ。見合う対価をきちんと受け取っているだろうか、搾取されていないだろうか、と思いを馳せる。とても身近なところにドラマがある。

 いつまでも公務員と特権階級だけ描いてないで、コンビニで働く勤勉な外国人を主人公にしたドラマがあればいいのに、と思っていたところ、きたよ、きましたよ。やってくれるぜ、NHK名古屋局。「彼女が成仏できない理由」である。

 主人公・エーミンを演じるのは森崎ウィン(いろいろとやらかす前の、フジの渡辺和洋アナ似)。純朴な彼が日本の漫画コンクールで受賞し、専門学校に留学するところから始まる。

 憧れの日本に来たものの、まあ、ひどい目に遭うのよ。そもそも画力がないのに、ミャンマーから初応募というだけで奨励賞に選ばれた裏事情がある。賞金はほぼ学費に取られ、生活費は雀の涙。激安だが幽霊が出る事故物件のアパートを契約。さらには倒れていた人を助けたら、鞄を引ったくられ、持ち金すべて奪われるという悲劇。気の毒すぎて謝りたくなるほど、日本は非情の国。そんな初回だったので惹かれたのだが、主題に興味がわかず、徐々に失速。

 借りた部屋に出るのは、エーミンが憧れていた漫画家・小鳥遊玲の幽霊。演じるのはももいろクローバーZの高城れに。NHKはももクロのドラマ起用に積極的だ。皆うまかったが例外も。得手不得手があるよね。

 棒演技だけが問題ではなく、そもそも玲の役どころが定まらない。2話で妙な着せ替えファッションショーの演出(しかも超ダサい)。これ、一番やっちゃいけないヤツや。物語と関係ない無駄な着せ替えはファンには垂涎でも、ドラマの質と格を地に落とす。「アイドル接待ドラマ」とみられるのは高城にとっても大損だ。

 自殺か変死か殺人か悲願か悲劇かわからず、テンションもわからず、ヒロインに心を寄せることができないまま。玲の元アシスタント(村上穂乃佳)や担当編集(和田正人)が登場しても、浅い漫画家エピソードのみ。初回からちらちら登場する怪しげな古舘寛治だけで最終回まで引っ張るのは厳しい。彼女が成仏できない理由に最後まで興味がわかず。NHKのよるドラは新奇性が売りの枠だが、今回は明らかに尻すぼみだ。残念。

 ただ、エーミンのバイト先のコンビニ(適当な店長の高橋努や正論を吐くバイトのナリン)の現状や、アパートの住民(子役の白鳥玉季ら)は興味深かった。クロ現やNスペ級の炙り出しを求めるのは酷だが、私的には念願の設定だったし。ドラマだけでもそろそろ自国礼賛をやめて客観視しないと、痛い国になっちゃう。

吉田潮(よしだ・うしお)
テレビ評論家、ライター、イラストレーター。1972年生まれの千葉県人。編集プロダクション勤務を経て、2001年よりフリーランスに。2010年より「週刊新潮」にて「TV ふうーん録」の連載を開始(※連載中)。主要なテレビ番組はほぼすべて視聴している。


エンタメ 芸能 週刊新潮 2020年10月29日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10280555/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010280555_2-714x476.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010280555_1-714x715.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010280555_3.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:17:37.59ID:bG0lS0s80
スタダなのに女優になれないからイロモノアイドルやらされてるんだし
0004ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/10/28(水) 07:18:27.29ID:3/cRPUnuO
痛い文章だな( ´・ω・` )
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:21:04.69ID:jBKMsMLt0
受信料で作るほどのドラマなのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:22:19.66ID:NeUl8PsX0
>>1
一昔前のテレビ誌ライターって感じの文章だな
ネットが普及するまではこういうコラムが色んな雑誌にいっぱい載ってたっけか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:24:17.90ID:PeqYd4a30
この文章こそ、外国人が書いてるのかなって思ったら、1972年生まれの50歳手前のおっさんでそっちのが驚愕だわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:31:25.10ID:EUBxYjoj0
マジでNHKの某社員とももクロの癒着酷いから文春あたりは記事にしてほしい
ももクロがNHKのドラマ出る時はほとんどその社員の名前がある
朝ドラにももクロの人が出た時も
その社員の名前あった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:33:18.45ID:wn4IWBwR0
あきれるのがアマゾン

日本語カタコトの社員
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:33:29.53ID:E4VIkvts0
偏差値40の
文章だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:33:34.11ID:LyY8AVGA0
子供のしゃべりをそのまま文字に起こしたような文章だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:36:19.21ID:4LgRO+tR0
なんだこの記事w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:40:46.89ID:R52RNOtT0
森崎ウィン(いろいろとやらかす前の、フジの渡辺和洋アナ似)

これを言いたい書きたいだけのような。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:49:51.02ID:cydIlyzF0
高城れに推しだけど、まあ脚本は酷かったな
オカルトファンタジーと思ったら最後でSFでしたとかブレブレ過ぎだろと
色々詰め込み過ぎて訳分からなくなった部分はあると思う
永野と不条理ギャグコントやってる高城さんだからまだ何とかなったんじゃないの?と思う部分はあるけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:52:37.57ID:q0JHcrNE0
森崎ウィンっていうフィリピンハーフは乃木坂46だか欅坂46のメンバーをつまみ食いしてた不届き者だろ。NHKは芸能事務所との癒着キャスティングをやめろよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:53:03.37ID:b3hJ8kZH0
ももクロと三鬼の癒着

クリスマスドラマ『天使とジャンプ』
主演・ももいろクローバーZ
プロデューサー 三鬼一希

『べっぴんさん 』
多田良子・百田夏菜子
プロデューサー 三鬼一希

ドラマ10『女子的生活』
みきの同僚OL・かおり 玉井詩織
【制作統括】三鬼一希

夜ドラ『彼女が成仏できない理由』
幽霊・高城れに
【制作統括】三鬼一希
https://b.imgef.com/YYbH3Mc.jpg
https://b.imgef.com/UTMcKxx.jpg
https://b.imgef.com/otwX0Lk.jpg
https://b.imgef.com/wyCZ03b.jpg
https://b.imgef.com/V8XkxJl.jpg
0025名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)
垢版 |
2020/10/28(水) 07:53:20.10ID:jL3iXURy0
>>10
ふむ、ナルホド

夫の久保田商店社長・久保田光治さんは静岡県、妻のコラムニスト、イラストレーター吉田潮さんは、東京暮らしの遠距離別居婚

ウシオちゃんね、了解了解
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:53:59.37ID:zJrVu39L0
「早稲田に行った書く文章が面白い1コ上の先輩」

的な者に対する、
2ちゃんねらーの19年間変わらない、この感情。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:54:15.19ID:KGJcxhPo0
>>2
実話の編集にも同じ事いえるか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:58:55.34ID:zJrVu39L0
田舎のネトウヨなど
たまに東京に来たら驚愕するだろうね

コンビニには
アジア系の外国人店員しかいないのだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:00:32.36ID:UTZLl6yK0
このライターが適当に書いたコラムのとばっちりで
吉田豪がビートたけしから凄まれたんだっけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:01:12.07ID:EUBxYjoj0
>>21
ももクロとNHKのドラマ部の癒着が一番酷いから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:05:37.42ID:BMnfvtAD0
私的には、とかいう言葉使っちゃう奴でもライターやっていけるのが驚き
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:07:04.66ID:EUBxYjoj0
>>24
癒着丸出しだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:08:43.06ID:yqlBVj4X0
吉田潮

ちょっと前までフジの夕方ニュースに出てたな
吉田って苗字で、あの顔だからアッチ系っぽいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:10:59.00ID:3z8mFRql0
>>24
NHKドラマ好きだがどれも見てない
ももクロ云々の前に食指が動かなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:11:00.56ID:q0JHcrNE0
>>24
モーニング娘。のメンバーがNHKのプロデューサー相手に枕営業してるのを文春が報じてたわ。この紫も大御所タレント相手にキスをしまくるから...www
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:14:10.51ID:UJnRuO1U0
テレビ評論家って仕事も
テレビの終焉と共に消える仕事だよなあ

ネットコンテンツ全盛になると
ターゲット絞ったコンテンツ増えるから
アンチアイドルとか特定の趣味に批判的な評論家は生き残れないぞw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:14:44.36ID:Fb/bS/ik0
>>24
天使 2013年 全2話 深夜
べっぴん 2016年 朝ドラ 脇役
女子的 2018年 BS 全4話 脇役
成仏 2020年 全6話 主役

この程度で癒着なのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:15:17.40ID:xLyWXQVh0
かのぶつはよるドラの中で最低のデキだったように思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:15:33.13ID:YBa2bz7L0
>>4
中学二年生くらいが理解できる文章で書くんやで
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:15:38.97ID:VdTyrCpJ0
NHKドラマでハズレとは珍しい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:16:10.68ID:VkesPYcE0
これでNHKドラマ主演女優の出来上がりだからなチョロい仕事だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:16:30.68ID:UJnRuO1U0
テレビ番組雑誌って
どこに需要があるのかとても不思議なんだよね

今時、テレビ番組雑誌買って
番組表見てる奴なんているの?w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:17:21.12ID:oCjgQKAi0
完全な癒着にしか見えんぞww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:17:50.88ID:UJnRuO1U0
テレビ番組雑誌って
アイドルのグラビアで持ってるようなもんだろ?

こーいったアホ評論家のコラム読んでる奴なんているの?w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:18:14.19ID:lY9iPE7P0
吉田潮(よしだ・うしお)
テレビ評論家、ライター、イラストレーター。1972年生まれの千葉県人。編集プロダクション勤務を経て、2001年よりフリーランスに。2010年より「週刊新潮」にて「TV ふうーん録」の連載を開始(※連載中)。主要なテレビ番組はほぼすべて視聴している。


50歳にならんとしてるやつが何書いてんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:18:46.74ID:WgipfG6p0
でもまぁ残念ながら全く面白くなかったわ
れにちゃんが出てなかったら間違いなく途中で切ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:19:13.20ID:LuHIBkEF0
>>24
ももクロは一度仕事すると、また一緒に仕事したくなるって本当なんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:19:47.76ID:UJnRuO1U0
テレビ番組雑誌なんてやめて
アイドル誌にした方が需要あると思うがな

今時、
10年後には消えてなくなるであろうテレビ番組を
語ってる雑誌ってw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:19:58.69ID:yqlBVj4X0
>>49
寝っころがってパラパラめくって
何を見ようかなと、やりたい人には
デジタルより紙がなじむだろうし
衰退してるとはいえまだ、テレビ代好き人間も多いだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:20:53.13ID:27WiFGJ90
展開が急だったけどまあ良かったよ
この枠他のドラマは8話なのにこのドラマは6話だから、コロナで短縮だったんじゃね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:21:30.65ID:q0JHcrNE0
>>55
民放じゃ見ねぇのにか?www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:21:34.24ID:UJnRuO1U0
>>53
基本、テレビ視聴者って50代以上だからなw
30代まではまずテレビなんて観ない
40代辺りはネットコンテンツ派と混在
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:22:13.52ID:UJnRuO1U0
>>57
ああ、高齢者らしい感覚ですねw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:23:05.80ID:hvf+WsXl0
昔あった1ヶ月の番組表載ったテレビ雑誌なくなったな
まあ急な特番とか入るから放送予定自体が未確定なのかもだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:24:12.58ID:q0JHcrNE0
>>51
その、ビートたけしも自著の中で面識の無い有名人の数々をディスりまくって商売してたのにな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:24:22.29ID:Ug1X7sek0
>>59
民放はスポンサー強いからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:25:05.35ID:MiEAb8mr0
>1読んでなに言ってるか全然わかんねーって思ったのは自分だけじゃなくてよかった。
クソ記事書くにしても読ませるものにしてほしい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:25:19.99ID:lY9iPE7P0
>>60
いや、こいつが50歳近いのにバカなで稚拙なこと書いてるなってことよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:25:24.24ID:CQYxVf170
それこそ論点が定まってない文字数稼ぎみたいな文章だな
話数カットのせいかオチに唐突感はあっけどそれ以外はまあまあ良かったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:26:28.69ID:pN6X3u7cO
>>1
> 気の毒すぎて謝りたくなるほど、日本は非情の国。そんな初回だったので惹かれたのだが、←なんか笑えるくらいするパヨク臭
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:27:38.42ID:D4ZrmnTy0
こどおじが書く作文
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:28:17.39ID:B+TvV2U10
こいつのせいで吉田豪がたけしに怒られたやつか
なるほどな
こういう調子であること無いこと書いてりゃそうなるわ
今のたけしなんて、スネに傷持つからちょっとやそっとのことでは怒らんのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:30:06.28ID:B+TvV2U10
>主人公・エーミンを演じるのは森崎ウィン(いろいろとやらかす前の、フジの渡辺和洋アナ似)。

この説明要るか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:30:44.69ID:97CmKY3f0
ウヨクも諦めるほどに
都内はアジア系の外国人居住者が増えてしまった

しかも、過疎地にとってはそれすらも
「羨ましい」と感じる、というこの構造的悲劇
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:31:23.32ID:q0JHcrNE0
ももクロヲタクがライター叩きをしに湧いて来たぞwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:27.76ID:fFCG2b3S0
自殺か変死か殺人か悲願か悲劇かわからず、テンションもわからず、


当たり前だろ物語のオチに関わるんだから
記事書くならちゃんと見ておけ
ヒントや伏線はちゃんとあった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:34:29.33ID:zLBtEeGm0
ID:q0JHcrNE0
って吉田潮じゃね?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:34:33.00ID:FhH1AbRXO
不細工なおっさんみたいな木偶の坊おばはんライターだよね
氏テレビ批評に飼われてる豚で見掛けるけど、説得力ないんだよないつも
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:37:37.19ID:xLyWXQVh0
でもコイツの言う通りだからなあ
あれだったらコンビニだけ描いてくれりゃよかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:42:31.04ID:q0JHcrNE0
>>80
ももクロヲタクの爺さん、涙拭けよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:46:01.24ID:FhH1AbRXO
このライターって、男性俳優がいくら演技ヘタでも濁すけど女性俳優が演技ヘタな時は躊躇なくこういう表現する
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:47:27.55ID:pZiCMD9i0
ブサイクな女優だなと思ってたけどももクロだったのか
あんなのいるんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:48:17.51ID:+eEMi/jF0
>>2
これで食えてりゃ立派な仕事
0090名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)
垢版 |
2020/10/28(水) 08:48:28.64ID:jL3iXURy0
ウシオちゃん、昼間っからずーっとテレビ見ながら

芸スポチェック()とかしてそうやし

ももクロのことあんま知らんのなら

何でも俺に聞いてくれてええよw

情弱バカライターて取材すらしねーで

オナニー感想文()書くバカッターレベルて

オジサン知ってるからさwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:49:37.70ID:+eEMi/jF0
ももクロはいい加減世間から求められていないと気付け
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:51:04.38ID:jeXqEMOh0
>>13
そいつももくろのどれかと付き合ってんの?
もしくは枕?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:52:31.78ID:Wk2hVqcq0
オッサンかと思ったらBBAなのか
アイドルに嫉妬しそうな顔してんな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:53:12.79ID:VCEnp+9x0
はいはい吉田潮吉田潮
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:53:54.55ID:MokdpyVe0
>>2
そんな簡単な仕事でお前の年収の2倍以上は稼ぐんだから世知辛いよね(笑)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:54:01.56ID:fBbcI17t0
>>92
ただのプロデューサー
7-8年前にももクロと仕事して感銘受けてから2-3回使ってる
もちろん普通に他のドラマもやってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:54:41.07ID:bGNzYKIV0
ああ吉田か
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:56:02.48ID:tL8Rm6vL0
テレビ雑誌に寄稿するライターの知り合いいるけど薄給もいいところだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況