X



【高校野球】元日本ハムーDeNAーヤクルトー近鉄の島田監督率いる常総学院 来春の選抜出場が濃厚に 常総学院9−1木更津総合 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/10/27(火) 17:51:32.02ID:CAP_USER9
秋季高校野球・関東大会準々決勝(27日、常総学院9−1木更津総合、ZOZOマリン)常総学院(茨城)が木更津総合(千葉)を破って4強入りを果たし、2005年以来となる来春の選抜出場が濃厚となった。

 「選手たちより勝ちたかったのは僕かもしれない。寝れなくて、寝れなくて…。監督が変わって弱くなったと言われたくないし」

 今年3月に母校の監督に就任した島田直也新監督はホッとした表情をみせた。1987年夏の甲子園で、常総学院のエースとして準優勝に導き、プロでは日本ハムや横浜(現DeNA)などで活躍した実績を持つ。それだけに「元プロ選手の指導者だから勝てると思われているんだろうな」とプレッシャーと戦う日々を過ごしていた。

 練習では「当たり前のことを当たり前にやる」を徹底。「投手の経験上、ホームランは痛くない。繋がれたほうが投げるところがなくなる」と打撃練習ではセンター返しを意識させた。投手陣にも特別な技術を教えたわけではなく「腕を振れ。直球も変化球も同じ腕の振りに。打たれて覚えなさい。四球はつまならない」と基本をしみこませた。

 この日はエースの秋元が8回無失点と好投し、打線は繋がりが出た六回から12安打9得点。10本が単打と“島田野球”で勝利をつかんだ。

10/27(火) 17:23 Yahoo!ニュース 4
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201027-00000570-sanspo-base

https://koko-baseball.com/autumn/kanto.html
スコア

https://npb.jp/bis/players/81783868.html
成績
https://i.imgur.com/yTljb2O.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 17:53:03.60ID:/V4n6hUo0
1998年のベイスターズの優勝メンバーの島田か
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 17:54:45.12ID:gBGrqi5M0
森敬斗1軍昇格の日
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 17:56:08.36ID:hDriW8gq0
>>5
島田ー盛田ー佐々木の勝利の方程式
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 17:58:06.26ID:bKy0W1zr0
>>6
盛田を近鉄の監督にしたら日本一になれるで!w
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:01:42.11ID://VgFkk90
センバツ15年ぶりかよ。
昨日ドラ1で指名された法政の鈴木昭太の代は出てなかったのか。
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:05:30.04ID:f0z3euRt0
芸人の若林の顔にデジャブ感あるなと思ってたら今分かった!
島田の猛烈劣化版が若林だったんだ!
ああすっきり

結婚早かった人だよね
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:08:22.44ID:26IdRAsa0
てか相模負けたのか
甲府にだけど
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:09:42.16ID:GlClsTqj0
久しぶりに聞いたな常総学院
進学校化を進めてるから野球に力を入れなくなったらしいけど
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:09:48.73ID:McSdWZpi0
今でいうエスコバー
左右違うけど
たまに先発してた気がするからエスコより投げてた印象
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:13:06.58ID:AtL7fSsi0
>>6
盛田は大矢時代に先発でベイ優勝時は近鉄
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:13:53.32ID:hDriW8gq0
>>17
相変わらず集めてるよ
昨日のロッテのドラフト1位は常総出身
去年の巨人のドラフト3位菊田も
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 18:15:33.08ID:LxAvYd6/0
江口上原川島橋本騒がれたこの辺より
島田芝草の便利屋タイプの方がプロで活躍長生きするとは・・・
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 19:35:44.83ID:0eGIEALh0
>>6
五十嵐横山佐々木じゃないの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 19:41:43.29ID:6cniPkn30
ピッチャーへの指導内容がほぼ権藤
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 19:42:03.46ID:BhXOKvq20
常総と木更津総合って、昨日のロッテの1位と外れ1位の母校じゃねえか
外れ1位の方が勝ったか
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 19:57:49.67ID:/IU/DWvh0
>>29
そうやで
相方も新潟の帝京長岡高校で監督やっとる
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 20:16:03.96ID:/731sla/0
五十嵐、島田、阿波野、横山。
誰かが投げれば誰かが休む。
そして最後は大魔神。こんな感じだったな。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 20:43:25.60ID://VgFkk90
>>22
鈴木昭太は土浦四中出身だから、超ド地元だけどねw
たぶん部員の中で1番実家が近い選手だったと思う。

それにしてもこの記事いい加減だな。
島田が監督に就任したのは3月じゃなくて、今夏の独自大会終了後だし、センバツも鈴木の代で出てるじゃん。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 20:50:04.39ID:JJB51f5q0
千葉1位の木更津をボコったのに
茨城では2位なんか常総は
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 21:01:00.78ID://VgFkk90
>>22
調べたら菊田も地元の土浦二中出身じゃん。
プロ入りするぐらいだから当然スカウトはしたんだろうけど、土浦日大や霞ヶ浦よりはまだ常総の方が甲子園に近いからな〜。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 21:05:29.75ID:eyAINEcz0
線が細い選手だったけど高校から今に至るまで順風満帆なキャリア送ってるな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 21:15:51.72ID:Mi8EUqs40
甲子園のアイドルだったけど体格に恵まれてなかったのでドラフト外入団。
正直プロであれだけ通用するとは思わなかったね
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 21:42:20.53ID:bkkWBGcX0
常総の春初出場って、東海大浦安の野球部員が喧嘩して怪我させて出場辞退したのの代理出場だったな
東海大浦安は、夏も千葉大会の決勝で習志野に負けて、結局、甲子園に行けず
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 05:38:14.41ID:EYWsN0Gr0
常総の初出場の時ってやたら内角打ちが上手いのがいた記憶
確か島田の前を打ってたような
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 22:24:03.94ID:wzSoT2SM0
ふむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況