「#鬼滅の刃」意地でも見ません 君の名は、ワンピース、アナ雪...話題作スルー族 #はと ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/27(火) 16:40:21.81ID:CAP_USER9
「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」が2020年10月16日に公開になって10日で、興行収入100億円を突破した。

大ヒット中の作品だが、ツイッターにはいまだに作品を「見たことがない」人も大勢いる。

「鬼滅の刃」公式ツイッターは、公開10日間で興行収入が107億5423万2550円に達したと20年10月26日に発表した。観客動員は798万3442人にのぼった。

同作品は、もともと漫画家・吾峠呼世晴さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で20年5月まで連載していた漫画だった。19年にテレビアニメとして放送されると、その人気は年代を問わず広がった。ツイッターには「子どもに勧められて見たけど鬼滅の刃ハマったわ」、「アマプラで鬼滅の刃を一気見してしまった...アニメとか絶対見ない人間だったのにな」との投稿が続出している。

一方で、大人気の作品だが、話題になっても一切興味を持たずに「見ない」選択をする人もいるのだ。ツイッターにはこんな投稿が。


「鬼滅の刃見たことないし、ワンピース見たことないし、君の名は見てないし、天気の子も見てないです」
「アナ雪も君の名はも鬼滅も見たことないけど今後も見る気一切ない天邪鬼」
「スターウォーズすら一度も見たことないし、ワンピースやキングダムさえも。なんならジョジョとかハンターハンターとかも。ハリーポッターもだ」


一部の人は、どうやらヒットした作品を見ないのは、鬼滅の刃に限ったことではないらしい。へそ曲がりなのか、単純に「はやりもの」に興味がないだけか――ある意味で、一貫性はある。

「あえて見ない」選択をする人もいる。のめり込むことが怖いとの理由だ。「鬼滅にハマるのが怖くてあえて見ない」、「俺絶対鬼滅の刃ハマっちゃうから見ないって決めてる」、「鬼滅見ない理由は見たら多分ハマるからです」。

ほかに、「そもそもアニメ作品にそこまで興味がない」という人も。J-CASTトレンドの取材にこたえた20代女性は、鬼滅の刃を漫画、アニメ含めて一度も見たことがないという。さらに「今話題になっているから見るとか、流行りに乗っかる自分も気持ち悪い」とした。

JCASTニュース

https://www.j-cast.com/trend/2020/10/26397441.html?p=all

★1が立った日時:2020/10/27(火) 13:48:42.30
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603774122/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:08:23.38ID:srJCDwgF0
よくわからんのだが、見た目めっちゃ強そうなのに序盤で敵に逃げられた上に瞬殺された雑魚柱さんがなんでこんなに人気あるの?ルックス?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:00.34ID:Sv+V5KNg0
>>191
ヒの呼吸知ってるのに水で難儀する様な取って付け展開で
感動しろと言われても無理
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:40.66ID:MIpzE4oB0
見てない知らないアピールしてカッコイイと思ってるのは典型的なカッコ悪い奴
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:48.36ID:jYikzcn30
>>198
映画スレが立つ度に必ず君の名は。アンチが罵倒レスしてるから
こいつらの中では今も生き続けてるんだなって確認する
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:55.61ID:3694kaSq0
>>198
君縄は初回視聴率17.4%、2回目で12%とかだった
完全にブーム終焉が現れてる
ジブリなんか未だに15%とかいくのはやはり凄い
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:25.56ID:tCK4061C0
>>198
恐らくテレビ放送したから
今まで興味なかった連中が見て面白くないと評価したから
テレビ放送しなければ興味ない連中は見ないからそんな評価もされなかった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:39.14ID:bJ1/S2OP0
こうやって「流行してる物には全て食い付け」という流れにしたい訳か
案件こええ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:49.87ID://zsNxuD0
十年前ワンピ読んでたようなやつが今は鬼滅読んでる
十年前ワンピ叩いてたようなやつが今は鬼滅叩いてる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:52.63ID:K16pwhkI0
聞きかじりのイメージ
鬼滅の刃:拘束具つけられた幼女が主人公
進撃の巨人:キモい顔の巨人に人が食われる
君の名は:男が女と入れ替わっておっぱい揉む
アナ雪:姉妹百合
ワンピース:手足が伸びる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:00.36ID:5kKdp9yG0
救いのない話は嫌い

被害者である鬼を主人公が殺しまくるって見てるだけでどんどん気分が落ちていく
そういう救いのない話に入れるギャグっぽいものもサブかった
だから鬼滅は見てられなかった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:24.45ID:di6JdCO60
意地じゃなくてまったく興味がないから見ないんだよ
マスコミが騒いだって興味が湧かないもんはしょうがないじゃん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:36.44ID:5kKdp9yG0
あと反社会的な人間をカッコよく描いて増やすようなアニメは嫌い

人殺しも含めて犯罪者をカッコよく描くアクダマドライブ
ギャングをカッコよく描く池袋ウエストゲートパーク

こういうアニメは見てられない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:41.19ID:pGYmpKl90
>>148
漫画コミック(音楽のCDやDLでもいい)が国民の1%に売れたら130万部売上のメガヒットだからな
でも99%には関係ない
映画の興行収入も似たようなごくごく狭い世界。興行収入200億でも総国民の1割もいかない程度
テレビの土俵はガチで大海だから視聴率30%とれた半沢直樹は人口の3割が観たと言っていい。ただそれでも7割の過半数は無関心(7割に無関心されたら職場では話題にできない)
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:54.04ID:bQGv2wSM0
意地もなにも元から国民の一部だけだろ
そんなの興味あったり見てるの
国民の過半数が買った漫画とか、見に行った映画なんてないでしょ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:12:07.99ID:Uqh1jGgeO
タイタニックは正月映画が8月くらいまで大ヒットロングランしてて、
どういうわけか気が向いたので歌舞伎町の映画館で観たな
船まっぷたつで巨大滑り台みたいで楽しそうと思ったw
アナ雪は一作目の時行こうかと思ったが結局行かず
漫画は長期連載&大河ドラマ化についてくのが面倒臭いので読まない
動物のお医者さんは文庫本が出て何年も経って、ブームとか一切関係ない頃になってからやっと読んだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:12:33.92ID:7DNoVQ+A0
見ないと意地を張ってるのでなく、面白くなかったのだが。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:12:47.19ID:ignNsv7t0
>>211
同調圧力っていうやつな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:01.65ID:jzmIsnCs0
いいじゃねえかよ流行りに乗るも乗らないも自由だろ
乗ってから始まる新しい世界もあるし
流行りを気にしないのはいいが否定する奴はしょーもないわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:02.98ID:HN10WgTG0
見る見ないなんて勝手にしろよ
いちいち宣言しないと生きていけないのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:28.58ID:hJUaoVv00
鬼滅で思ったのは

鬼が人間から鬼になった理由とかいらんと思った。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:48.70ID:+GL1zltV0
観る観ないは勝手だけど、批判するなら一応ストーリーくらいは理解した方が良いかと思って観ることにしてる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:55.83ID:LMWTwqV60
>>201
だって敵幹部トップ3の実力者だし。
鬼殺隊が組織されて以来、下弦は倒せても上弦の鬼はどうしても倒せなかった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:13:56.71ID:bQGv2wSM0
>>217
特定のコンテンツがどれだけ売れても一部しか興味ないし
見ない買わない行かない人が多数派だよな
流行ってるってメディアが言ってるだけで
実際は国民の大半はそんなのみんな関心ないよっていう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:01.72ID:5ZW2kS2/0
>>90
ネットでの普通の口コミや個人の感想程度の自然発生的なものなら何とも思わんが
明らかにマスコミによる同調圧力目的の口コミ風宣伝やニュースのトップで取り上げたりとかわざとらしいものに対しては虫酸が走るわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:14.37ID:Q8hxOGXp0
そりゃアニオタでなけりゃ、大人は子供の付き添いくらいでしか見ないだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:24.39ID:X480Ox2E0
こないだウォッチメンの原作マンガ詠んだら面白かったぞ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:31.72ID:sFQrytYx0
半沢直樹だうとドラクエだろうとあいみょんだろうと
見たことないやったことないよく知らない方が多いのに何を気にしてるんだ?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:59.74ID:+wOqSzEZ0
>>208
メメント・モリがなんか関係するのか
へー
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:15:09.26ID:FoE1NE/m0
>>217
>テレビの土俵はガチで大海だから視聴率30%とれた半沢直樹は人口の3割が観たと言っていい。
いや視聴率は世帯視聴率だから3割も見てないよ
それでも視聴率30%で国民の1割くらいは見てるから大したもんだけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:15:49.92ID:w2MqHVBX0
そりゃ興味ない人間は観ないだろ
それはなんのジャンルでも当然のこと
日本の人口何人いると思ってるんだばかばかしい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:16:19.20ID:7w0l1mXm0
テレビ見てないのもアピールにされちゃうんだろ?
事実を言ってるだけなのに
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:16:22.52ID:ignNsv7t0
>>206
あんなたわいもない話普段は思い出しもしないがたまたまスレタイに入っているから思い出したんだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:16:55.77ID:2Eb6HZQf0
アナ雪と君の名は見てないはずだが
5ちゃん見てたらもうストーリー大体把握できてんのよ
だからなおさら見る気しなくなる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:02.19ID:h2okPoeF0
流行りだからと興味ないもの見るとか仕事でもないと時間の無駄だろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:03.92ID:+jgBbVrm0
>>240
そうだよ。どれだけ売れた漫画も映画もごく一部の人間が買ったり見てるだけ
だから常に少数派でありマニアといえる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:18.28ID:BY3kK2jd0
なんつうか意図的に作り出してるような国民的ムーブメントがキモイ

例挙げると震災復興お題目のあまちゃんかな?
どこ行っても悪く言わない信者持ち上げが怖かった
2chアンチスレがことごとく潰されたのも怖かった
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:19.34ID:DTnG/FQv0
低俗なブームに便乗して流行りのアニメ映画を観ることはしない。
そういうことなら、立派な心掛けだ。
ただし、その分のリソースを使ってデヴィッド・リンチやクリストファー・ノーランらの
難解な映画を観賞して楽しんでいるかと言えば、そうでもないんだよな。
もちろん、映画以外に何か高尚な趣味があるというわけでもない。

要するに「何一つ観ない」という向きは「何事にも無関心」なだけ。
そんなん、生きながらにして腐ってるようなものだ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:27.75ID:abVfKg4i0
自分の場合はよく、その流行ってる時に興味なくてその作品に興味持ち始めた時にはもう廃っていたってパターンが多いわ

だから今の所鬼滅も興味はない
だけどいつか分からんが自然と興味出た時に見ると思う

要は流行ってる時に自分は興味ないから無理に見てないだけ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:38.76ID:dfkmBv0d0
>>22
でもTwitterとかってそういうとこじゃない?
繋がりだけを重要視する人も多いけど、本来は1個人の独り言を吐くとこだし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:45.38ID:+wOqSzEZ0
ってか一家団欒で茶の間でテレビ見たら、もう各局鬼滅鬼滅だから知らない人は居ない宣伝力だろな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:08.50ID:ZeUeIRCs0
映画館は、池沼や嫌がらせ目的のゴミがいることがあるのでみにいきたくない
一回は叫び続ける池沼、もう一回はネタばらしゴミゆとりの被害に遭ったので
映画館はもう結構です
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:09.06ID:G4G5VCIY0
すごく好きなアイドルとかいて
でももうあんまり活躍しなくなって
でも変わらず好きなんだけど物足りない

みたいな人は流行りものを見て自分の好きなアイドルをその中どれかの役に当てはめて見るの
そうすると単なる流行りものと思っていた作品が物凄く面白くなって当てはめた役の事をめちゃくちゃ熱く応援できて
物足りない気持ちが解消されて楽しいよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:13.20ID:9yN00GdT0
流行って流行り過ぎると乗るタイミングが難しい

漫画発のコンテンツなら原作リアルタイムで読んでなかったら、まっいいっか!ってなる
鬼滅がまさにそれだったし、これからもみる
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:13.81ID:9yN00GdT0
流行って流行り過ぎると乗るタイミングが難しい

漫画発のコンテンツなら原作リアルタイムで読んでなかったら、まっいいっか!ってなる
鬼滅がまさにそれだったし、これからもみるみる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:25.15ID:srJCDwgF0
>>230
だから敵の幹部が倒せずに返り討ちにあってぶちころされた話をわざわざ映画化させてしかも人気あるのは何でだろと思って笑
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:40.43ID:edNORr4H0
メディアでゴリギリやり出すから
見る前に食傷気味になるんだよな
アナ雪の映画館で合唱はドン引きしたわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:52.63ID:9yN00GdT0
>>261
続き

これからも見ることも触れることもないと思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:53.64ID:Tgp2p6Wl0
とりあえずアニメは見ない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:54.65ID:TNQ5zzf10
見る機会がないわ
所詮期待は越えてこない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:10.83ID:jh9hJWTx0
俺はとなりのトトロを見たことない!!お前達の自慢特技が何か知らないがこれには勝てない!!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:15.59ID:VcHuAlbb0
メディアがこれ見ないやつ嫌いなヤツは陰キャや負け犬みたいな記事作ってて怖い
普段は多様性を認めろって言ってるくせに
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:48.64ID:iko+RZdy0
女子供は流されやすいからな
ねらーみたいな孤独なオッサンには分からんかも知れんが付き合いがあるんだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:02.71ID:Cew0fDqH0
天の邪鬼で流行りをディスる奴はもれなく嫌われてるからな。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:05.69ID:K16pwhkI0
>>257
そもそも関東地区400台のテレビで15%って60台だぞ
その家庭がテレビ見て全国民が見るのかよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:26.29ID:NbbJdupP0
シナチョンや創価などと関わりの深い宣伝媒体を通すとヒットする
連中は人を洗脳する術に長けているからバカが巧みに操られる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:26.70ID:V9bqkWgd0
ワンピースはアニメを録り溜めて、年に一度余計なシーンをカットしながら見ると楽しめるよ。毎週見てるとテンポの遅さにイライラするから
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:36.77ID:o/IJe2q/0
話題になっているから見るっていうのをすごく嫌う人いるよね
乗って盛り上がれるなら楽しいし
興味持てないとか合わなそうなものならスルーすればいいだけだし
乗るほうは押し付けない、スルーするほうは流行に乗るのをバカにしない

ただ、特集でもなく妙に芸能人たちが好きなんですとか言い始めると
なんか気持ち悪くてしばらくだめだね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:56.58ID:FHrboZWg0
アマプラで全話見た
映画はテレビ放送されてからでいいかな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:00.88ID:SNgLF3J50
最近の放送流し観してた感想だよ
もう映画も観ない
キャラ薄いしデザインが悪い万人向けじゃない
いちいち喚きギャグと変顔挟んでテンポ悪い
パッと出のキャラの不幸話を淡々と続ける
修行はDBのパクリ
DBの重力やSS人で常にいることなどと同じ

アニメは列車までだが正直続き観たいとは思わなかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:12.92ID:dfkmBv0d0
というか5ちゃんもそんな奴多い
・テレビ見ない、持ってない
・(スレの内容に)興味ない
わざわざスレ開いてそれ書き込む意味は?て聞きたくなる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:20.94ID:hE4a4aUG0
違うんだよ観てみたくてアニメの1話観たけどついていけなかったの
あのスピード感に
いきなりグロいし展開はやいし説明が細かくて興ざめするしで
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:51.85ID:3694kaSq0
>>276
それは漫画にも言えるね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:02.45ID:4WwQmPZp0
意地?
大袈裟な嫌味的書き方やけど
単に興味ないだけかと
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:16.53ID:OAASbgR90
話題作だろうが無名だろうがニュートラルな状態で観たいわな、批評するには観なけりゃならんが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:16.97ID:Y8tVIN5L0
俺のアンテナは相当感度が良いんだけど
鬼滅の刃は入ってこないんだよね
だから見ても無駄だと思う
君の名は。は早い段階でアンテナにかかって
見たらハマったし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:18.30ID:abVfKg4i0
>>267
それこそ最近興味出てトトロ見たわ
素直に良かった
これまで見なかった事を後悔した?と聞かれたら「別にそんな事もない」って感じ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:34.37ID:xXyKPue60
別に見なくていいと思うけど、いちいちそれを言う必要あるのか。
こういう奴、リアルでもたまにいるなあ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:49.79ID:I2nYLsk20
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長、NPO法人マチ★アソビ代表、つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
・ 、 、 …
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ、。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:52.28ID:G6AkLfTl0
ONE PIECEも鬼滅の刃もエヴァンゲリオンも流れに乗りたくて見たけど他と違う光るものを見つけられなかった。
こうなってくると全部がメディアのステマなんじゃないかと思えてくる。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:58.56ID:+wOqSzEZ0
>>280
いや芸スポ民でテレビ見ないは流石に
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:17.35ID:I2nYLsk20
>>289
エロい
>>1
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:30.16ID:vj9MPTst0
>>237
うん
だから見てないやってない人の方が多いはずなのになんで
それをことさら「俺は見に行かない」とかアピールすんのかなって話じゃない?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:30.61ID:3oDEuUni0
バトルものだから勘違いしてたけど鬼滅は黒子のバスケやハイキュー枠と気づいた
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:32.73ID:ignNsv7t0
上でも言ったけど半沢なんてヤフーのページに多い日は15くらいPR記事載ってたからな
一部動画入りw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:35.63ID:wF/qXAtC0
>>267
大学の同級生でジブリ一切見たことない人がいた
親がピーナッツ(スヌーピーとか)派で、特に規制はされてなかったけどそのままきちゃったらしい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:37.73ID:I2nYLsk20
>>289
エロいな
>>1
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:23:38.95ID:+ilLLbEw0
バカめ一流の漫画読みはこんなブームくる前にとっくに読了済みで
次に来る漫画を探しとるんじゃボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況