X



【漫画】『きまぐれオレンジ☆ロード』まつもと泉先生に実写化を持ち込んだ思い出 鮎川まどか役が見つからずお流れに [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/27(火) 13:44:52.28ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/41074
2020年10月26日 文春オンライン
岩佐 陽一

80年代に人気を博した大ヒットコミック『きまぐれオレンジ☆ロード』の作者で漫画家のまつもと泉さんが10月6日に亡くなった。享年61と、早逝の感は拭えない。
『きまぐれオレンジ☆ロード』はテレビアニメ化もされてヒットしたが、じつはまつもと先生は、中・長編はこのタイトルと『せさみ☆すとりーと』の2作で、他は短編が多い、寡作の人でもあった。まつもとさんはもともとロックミュージシャンを目指して上京。スコアが読めずにその道を断念した経緯があり、音楽志向がとても強く、そのセンスが作品に反映されたこともヒットの要因だろう。とにかく『ストップ!! ひばりくん!』(’81年)などで有名な江口寿史作品と並んで“オシャレな漫画”として「週刊少年ジャンプ」(集英社)誌上で一世を風靡した。まつもとさん自身も、影響を受けた作家の名前に江口先生を挙げられており、ほどなくお二人は公私ともに懇意の仲となったそうだ。

中略

じつは筆者は、『オレンジ☆ロード』の実写化企画をまつもとさんにご相談したことがあり、知人の編集担当の紹介でご自宅まで伺った。まつもとさんは、春日恭介を思わせる繊細そうな方で、時折はにかむように浮かべる笑顔が素敵だった。もちろんご自宅は洋風のオシャレなたたずまいで、よくある漫画家特有のゴシャゴシャ感などは微塵もなかった。

お会いした際もそうだったが、幼少期の交通事故が原因で患った持病で、体調は芳しくなさそうだった。このご病気(脳脊髄液減少症)でさぞやご苦労されたことと思う。結局、肝心の鮎川まどか役が見つからずに企画は流れてしまったのだが、映画が万が一、いろいろな意味で“失敗”してしまったときのことを考えると、これはこれで良かったのかもしれない。今にして思えば、鮎川まどかは原作と、アニメの鶴さんの声のまどかが“最高”なのだから。

だが、放送途中で連載は2度目の休載を迎えることに。アニメの人気が上がってきた時期だったので、堀越さんも「これはえらいことになった……」と、真っ暗な気持ちになったという。「当時、先生のご病気は医学的に証明されていませんでした。誰もが“漫画家さんは怠け者”だと思っていたのです」という堀越さんの言葉は重い。15年ほど前、まつもとさんから堀越さんへ、自身の病名が判明し、現在療養中で、日テレのニュース取材も入っているとの報告のお電話があったという。「怠け者だなんて、大変失礼だったと、深く反省しました」という堀越さんの慚愧の念は、周囲の理解なき中で孤独な闘病を続ける患者の方、すべてに向けられた懺悔だろう。

全文はソースをご覧ください
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:02.77ID:3mSbX3EY0
80年代はヤンキー系アイドルいっぱいいただろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:23.58ID:8W8PADe/0
>>67
いやもちろんこの2人がいいとは思わないけど
菜々緒はあり得ないし
小松菜奈は正統派美人でもない個性派だしで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:37.53ID:BSuAD1dV0
乃木坂何とかのが見た目では一番合いそうだ
最後きまぐれセックスしちゃうんでしょ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:14:04.04ID:zw6LNb960
こういうのは新人使ってその新人がそのまま芸名に鮎川まどかの名を使う江口洋介パターン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:14:04.19ID:joJlXZLM0
>>61
小松菜奈だよ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:14:44.25ID:joJlXZLM0
>>68
それってマッチと破局した明菜をなじってる?
名前はかわいいからググってみるけどさ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:15:13.98ID:Zztn6Qge0
>>44
白石麻衣ってw
なんでキモヲタって白石おばさんを無理に持ち上げるだろうw
AVに白石以上が5万といるレベルの顔
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:15:22.10ID:xFtK3tvC0
髄液を注射器で抜いたことあるけど、
地獄だったわ。
頭痛で立ち上がれない。
一週間一日中寝たっきりだった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:15.03ID:iyXWJ8M90
>>28
恋は雨上がりのようには良かったね
まどかみたいな雰囲気はちょっと違うな
正直なところ、今売れてる女優でも該当者が見当たらない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:20.16ID:Lxdl7t4O0
>>79
役作りすら理解できないバカ乙
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:52.43ID:NHnDGbCG0
やはりユッキーナだろう笑
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:26.51ID:joJlXZLM0
>>82
役作りでは醸し出せない都会感がひつようなんだよw

そもそも佐々木希荷役づくり求めたら後悔するぞw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:34.18ID:S/hgkaxG0
死んだら剛力彩芽とかで実写化されちゃうんでしょう?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:42.60ID:cMrjAtLI0
>>22
作者的には本当は川島なお美なんだけど世間が中森明菜って言うからそっちの影響も受けていったと言ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:59.71ID:zuUHPd220
>>63
うわ男役ちょっとした姉妹丼状態じゃないか

10年前だったら戸田恵梨香?いや前歯がありすぎるか
あの当時だと長澤まさみもアクが弱かったからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:18:05.65ID:EQHqL4ch0
一作まあまあ売れたってだけなのに、なんでここまで愛されているの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:18:21.77ID:iGM/caoB0
当時の中森明菜はおフォーあったら受けたかなー
観たかったな中森まどか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:18:43.33ID:BSuAD1dV0
>>74
なまり直せないからダメ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:18:56.68ID:cMrjAtLI0
>>84
品が無さ過ぎる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:19:11.90ID:vUrAVmbQ0
>>26
あんな下品じゃない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:19:18.12ID:8W8PADe/0
>>78
有名な若い女でヤンキー姉キャラを他に知らんのだわ
今現在でな

俺は全く好きじゃねー
おまえニワカだから教えてやるけど、
今の芸スポに、AKBや乃木坂のオタクはほとんどいねーぞ?
スレ立っても誰も話題にしないからな
全盛期はそれなりに賑わってたのにな。

今のスレ立て人が60以上向けの洋楽やら古いネタでしか立てないのと
最近は漫画アニメ関連ばっかり立てる。しかもそれも古い50代向け。
スレ立て人の高齢化問題
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:01.67ID:3FVrGnpl0
ヤンキー系アイドルって減ったよなぁ
田中陽子とか昔は結構居たのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:01.97ID:8W8PADe/0
>>75
背が高すぎるモデル体型もアカンのだよな
あくまでもアイドルだから
難しいな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:13.75ID:NHnDGbCG0
中山美穂かな笑
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:22.33ID:Xhb6oMxQ0
せさみストリートとオレンジロード
キャラとストーリーが頭の中でごっちゃになってしもたわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:27.15ID:vUrAVmbQ0
>>36
不老少女と呼ばれてのモナリザはまどかのイメージに近いかも
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:35.34ID:4UcjwxzX0
町山の仕業じゃないだろうな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:21:09.95ID:cT4dH1ro0
>>40
あかね役なら悪くない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:21:44.34ID:iGM/caoB0
どこか陰のある美人じゃないとな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:22:43.76ID:yJFGtbEa0
今なら山崎賢人いるのにな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:23:00.86ID:L91gITLf0
当時のイメージなら中山美穂かな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:23:48.68ID:vUrAVmbQ0
>>84
まどかはただのヤンキーじゃねえよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:24:35.08ID:Q7nx0zcN0
オレンジロードというと、
例の鏡の中のアクトレス動画が一番に浮かんでくる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:25:54.95ID:gtTE1stw0
不良っぽい目付きなら多部未華子だろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:26:40.74ID:8W8PADe/0
>>113
自殺すんなよな〜
おまえみたいにネットで攻撃ばっかしてるのがすぐ死ぬんだわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:28:07.94ID:1Yiqr29q0
みんな、中学生の学園モノだってわかってないだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:28:24.38ID:LENKnygu0
黒髪ロング、絶世の美女っていうのが、2次元にしか存在しないからな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:28:48.00ID:Zztn6Qge0
>>123
芸スポに詳しく入り浸っているキモ爺さん、引きこもってないで仕事見つけろよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:32:03.13ID:8W8PADe/0
>>129
おまえはどうせ55歳以上だろ?
若さに強い価値を認めてるからジジイと言えば攻撃になると思ってる。
仕事うんぬんもだな
で、なんでこのスレひらいた?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:32:40.00ID:SkfP0n/60
>>77
でも江口洋助役を募集したら江口洋介が来たから「はい君に決定wwwww」ってなったのはありそう
もし江口洋介が江口洋介じゃなかったら今のキャリアはなかったかもね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:33:50.10ID:8W8PADe/0
>>135
死ぬときは迷惑かけるなよな
とにかくおまえに未来はないよ。
こんなとこでテンプレ煽りしかしないような下等生物に価値はない。
わかってるんだろ?
自分がダメ人間だってこと
ループしたからNGな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:35:21.93ID:HmJkJ5RO0
あの頃なら森口瑤子でギリいけたと思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:35:26.04ID:NHnDGbCG0
下層民のリアル恋人はサイコーでも

向こうの方から自分に恋焦がれてグイグイ来てくれるロリ小柄ヒカルちゃんで

嫁は小柄デブの子だくさんジャイ子

まどかだのしずかだのは理想的ではあっても結局味覚の合わない外国料理みたいな物笑
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:35:56.83ID:EVjWtU7m0
当時なら中野みゆきとかもアリだったかなあ
三原じゅん子は年齢的に中学生役は無理だったしキャラ的にもちょっと違うかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:36:03.80ID:7Y0Od9aX0
>>3
最初聞いた時杉山清貴かなって思ったよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:37:55.83ID:bLpzRr1V0
女がヒステリーを起こすと言うことを、ギャオンという全てに集約した元ネタやん

https://m.youtube.com/watch?v=K-JtRGYbC8w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:38:02.55ID:NHnDGbCG0
山田は挨拶返してくれなかったよね

向こうから敵愾心剥き出しにしてきたのが先だね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:39:13.01ID:NHnDGbCG0
堀越としき
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:40:34.67ID:SkfP0n/60
むしろきまぐれオレンジロードの35年後の世界を今やったら面白そう
春日恭介も鮎川まどかも50歳
二人の娘も社会人になり今でも営業してるアバカブでヒカルや小松たちとだべってるだけのほのぼのドラマ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:41:48.37ID:EExccIbT0
この手の話が懺悔のように出てくる辺り当時の扱いの悪さが伺えるな
連載の終わらせ方も酷かったし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:45.82ID:7hxNkbRx0
今なら木下ゆk
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:45:06.34ID:0F0VlN2e0
それより双子のキャスティングの方が難しい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:47:22.47ID:NHnDGbCG0
きしょい同級生男と結婚する早熟美少女とか、いない笑

同級生男が地域を牛耳ってるヤン男とかならまた別だろうけど、笑
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:48:16.91ID:x4v6/mLm0
鮎川まどかのモデルは中森明菜だけど中森明菜にまどか役ができるか?と言うとそうでもない。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:48:18.89ID:5piSwoIb0
>>40
>>44
中森明菜しかいないけど、いまなら白石麻衣と西野七瀬で成立する
乃木坂がブレイクする前に野球映画とかじゃなくてこれを実写化しとけば良かったのにな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:49:45.60ID:NHnDGbCG0
ヒカルちゃんみたいな下級生はいるよね

先輩先輩って、
同級生から見たらビミョーな男子にバレンタインチョコプレゼントしたりする笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況