X



【野球】中日1位高橋宏斗(中京大中京)「憧れのすべて」ドラゴンズジュニア縁 MAX154km [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/26(月) 17:55:06.17ID:CAP_USER9
<プロ野球ドラフト会議>◇26日

中日が26日、ドラフト1位で地元愛知・中京大中京の154キロ右腕・高橋宏斗投手(3年)を一本釣りした。高橋は名古屋市内の同校で中継を見守った。

高橋には、幼い頃からドラゴンズブルーの血が流れている。尾張旭市出身。小学6年時には、ドラゴンズジュニアに選ばれた縁もある。プロ入りを表明した6日には「小さいころから見て育った。育ててくれたのはドラゴンズ。憧れのすべてがつまっている」と胸中を明かした。中日のユニホームに触れて育ってきた。「常に近くにある環境。同じユニホームを着られて誇りを持ったし、重みも感じました」とも話していた。

9月3日にはナゴヤドームで中日対広島戦を観戦した。一塁側のフィールドシートに陣取った。「間近に選手を見て多くの刺激を受けました」。予行演習はバッチリ。まさに相思相愛の思いを成就させた格好だ。

プロへの道は紆余(うよ)曲折だった。当初は大学進学を希望。慶大の環境情報学部を志望して受験していたが、6日に不合格の通知が届いた。「落ち込んでいても何も変わらない。しっかり次の目標に向かって進もうと思うようになりました」と話し、新たな夢を追う。中日も地元スターの進路変更で急きょ方針転換。前日25日に指名を公言していた。

力量はすでに証明している。8月の甲子園交流試合智弁学園(奈良)戦は10回3失点完投。11奪三振で、9回に153キロを計測するなど馬力も十分。重量感のある球質も天下一品だ。1年目から1軍での活躍を期待される。中日は18年の大阪桐蔭・根尾、19年の東邦・石川昂に続き3年連続で地元出身の高校生選手を1位指名。与田ドラゴンズに前途有望な「金の卵」が加わる。

https://i.imgur.com/qTTYpWB.jpg

2020年10月26日17時37分
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/baseball/news/amp/202010260000613.html%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAfCl7eXL49DAlwGwASA%253D
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:00:59.17ID:ajzgoU1F0
>>2
こいつが慶応受かってれば、栗林は地元中日に行けたんだろうなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:02:02.34ID:Gmczxk+h0
投手だし高卒でもやれる!! 体しっかり作ってケガしないように頑張って欲しい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:02:17.52ID:00hzR7VV0
ええの獲ったわ!
高橋ファミリーにようこそ(´・ω・`)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:10:18.01ID:KJAl4C/yO
コイツがAO(スポ薦)落ちて全国に低能脳筋の証を全国に晒した知障かっww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:14:40.75ID:NNF4C/t90
3年連続地元高校生獲得
将来主力になってるの期待してるぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:27:19.34ID:354adHuS0
中森だって2位だしコロナで高校生の評価がし辛い状況なんだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:29:23.58ID:B3xaaDQl0
小粒
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:29:34.07ID:GgQEaSl20
土壇場でプロ転向してもちゃんと一位指名くるのすごいな
こんな逸材なぜ落としたんだ慶應
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:30:29.75ID:1XAOOnMO0
慶応とか言ってないで最初からプロ志望しとけば格好よかったのにな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:32:27.39ID:YUqSSYM50
本当は慶応に憧れてるんだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:33:40.04ID:354adHuS0
兄貴が慶應だから後を追ったんだろうけど
兄貴は内部だったからなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:34:59.75ID:cP6kQTYx0
>>5
>>9
慶應はがっつり落としてくるぞ
俺の母校テニス強いんだが、全国準優勝や3位レベルでも落としてくる
結局筑波かどっか行ってたはず
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:35:41.24ID:tcccWOz20
与田強運だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:39:38.17ID:J3jb8gF80
>>11
まあ超素材型の佐々木、完成度の高い奥川ほどの投手じゃないからな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:40:23.67ID:svzUkkrJ0
プロに入ったらみんなスピードでないよな 何でなん?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 18:50:56.80ID:pDvIEIzn0
競合がないっつーのは忖度なのか
内申が良くないのか
いいピッチャーのように思えるのだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:00:23.90ID:15aLOa1U0
>>27
ちぅにちが指名公言してたし
抽選リスク背負ってでも1位入札するまでもないって所なんだろう
砂糖や早川をより評価してて抽選リスクするならそちらへって思惑じゃないの

抽選外れで入札があったかは今となってはもうわからんし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:06:52.32ID:D/WSOIrq0
変化球も素晴らしい!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:10:00.55ID:OW6De5pK0
地元の高橋君に決まってよかったぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:10:17.57ID:mvhLgDaS0
慶應は江川卓や元中日の中尾も不合格にしたよねw
江川も慌ててギリギリ受験の間に合う法政に滑り込んで。
このクラスの野球の上手い子が一般で受けるわけないし、
調子いいこと言って受験させて土壇場で落としたんだろう。
イケすけない学校だわw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:12:14.22ID:A3nS5fZA0
まずはラジコンの練習からだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:16:24.18ID:Ui2N87D80
3年後
投手 梅津と高橋のダブルエース
一塁 助っ人外人
二塁 今回のドラフト3位の俊足高校生
遊撃手 根尾
三塁 石川

やばい、間違いなく優勝してまうw
0037ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/10/26(月) 19:22:55.75ID:uKcXULp/0
>>23

制球、セットポジション、守備とか見直さないと通用しないから
多分
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:28:15.74ID:eI9sJPrt0
>>37
だよね
後はフォームでクセがないよう
変化球と速球と同じにってのも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:28:54.87ID:P20MgCh+0
>>36
3年後でまだ35歳だけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:31:58.71ID:uIZgmmmY0
>>2
夕方の東海ローカルの番組に中継で出てたが顔強張ってるし
昔コーチしてもらった元中日の選手と話させられてて悲惨だった
最後にアナウンサーに中日戦では手を抜いてね、って言われて
全力でいきますと即答してたわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:33:13.13ID:VXHkdvw40
よかったよかった高橋くん期待してるで

与田監督のいい置き土産なったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:34:46.65ID:uIZgmmmY0
パワー系池・・外野手欲しかったなー
来年再来年獲れる保証もないし
オリックソめ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:40:47.66ID:KfSrObxC0
>>20
SFCのAOならこんだけ実績あって英語さえできてりゃアホでも受かるような…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:47:06.08ID:BcfMRnwp0
栗林なら競合だったわけか
まあ中日はこれで正解やろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:54:00.38ID:VKidUWY30
しかし2位以下は即戦力投手と思いきや高卒だらけで
即戦力として期待できるのは森投手だけじゃないか

手薄な外野には根尾を本格的にコンバートするとして
先発投手には来年も苦しみそうだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 19:57:31.58ID:kHgooW/u0
ちゃんとバント出来るショートは取らんのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:17:22.72ID:0fZooreQ0
>>23
プロは制球力を求められる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:25:57.32ID:dY45wQDq0
地元じゃなきゃ2位指名クラス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:29:01.21ID:mwjdi9W70
>>5
それな

慶大は附属上がりの選手くらいしか
まともな選手とれないのに
そこそこ強いのが謎
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:31:41.18ID:ndO71EjO0
高橋は複数球団の氏名があると言っていたが…
中日の高卒は使いものにならん
桑田や清原はすごかったんだと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:40:31.31ID:uR6brolR0
>>55
中日はリューク選んだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:40:46.41ID:J3jb8gF80
>>54
あるわけねーだろ。
本人もその辺は自覚してるわ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:26.03ID:qZpVcnUw0
この子が祖父江さん以上の人を頃すような目で投げるようになるんかのお?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:48:20.67ID:OqQTIX670
そんな事より石川の打球が上がらないのが気になるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:58:27.35ID:K7zYC14a0
慶應のAO入試って結構落ちるんやな。当初はなぜ進学志望やったんやろ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 20:58:36.89ID:6NzS4zf+0
>>44
ようなってなんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:02:12.92ID:7D3yg2yA0
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 ★慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、 名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、 滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、 関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、 國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、 西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:03:09.80ID:FK6RlEwB0
右か左が欲しかったな

竜は左のエース級がやっと大野が出たくらい。歴代で最も左腕に恵まれないチームの1つ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:05:58.87ID:354adHuS0
>>63
兄ちゃんが慶應大だからじゃないかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:09:56.28ID:VmD8nkRg0
>>5
夏の甲子園で45イニング1失点優勝投手でも落とすのが慶應大
神宮大会程度の実績でこんだけの実績とはちゃんちゃらおかしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:10:29.47ID:KIaRKs4s0
>>67
そりゃ全員右か左だろ
中がいるのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:10:38.67ID:3zTo+uub0
セリーグじゃ高卒は育たない

過去30年の入団で高卒の投手が100勝したの3人しかいないからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:11:57.62ID:q20Gr/UN0
>>69
あーそうなんや、六大学に憧れがあったんかな。運命やと思って中日で活躍して欲しいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:32:54.14ID:sSiUcw2L0
ほんとに?洗脳されてないか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:40:49.33ID:q+RsHBeN0
>>18
二位以内じゃないと行かないと言ったら、どこもかも二位以内にしないから敬遠して結局指名なし
昔ならたとえそんな発言しても三位四位で指名して交渉で入団するかしないかだったが、今はそんな発言すると二位以内に予定なきゃあっけなく指名されずに終わる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:56:44.35ID:R+NM2xKc0
>>67
山本昌、野口、大野、杉本、チェンまだまだいるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:59:22.21ID:y7lQIKxU0
相思相愛は素晴らしいけどいまいち育成が上手くない気もするんだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 00:18:16.79ID:WHeXz3vg0
>>82
順位縛りは企業から内定貰う条件であって別にお高く止まってる訳ではないぞ
企業だって無条件にプロ志望の学生の受け皿になってる訳じゃない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 00:31:41.34ID:Z43ofezg0
>>66
東工大はレベル10でもいいと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 01:40:22.93ID:K1/kIhPC0
中途半端に即戦力ピッチャーだと一年目に無理させて壊すのが伝統だからなあ
与田さん…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 02:22:21.46ID:sDNB76lJ0
与田は壊され側
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 04:18:39.59ID:HxTxsem50
>>85
別にプロに指名されてプロ行けば済む話じゃねーか
内定貰う為にプロ側に条件突き付けといて、指名されなかったから悔しかったって言ってるじゃねーか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 05:20:42.81ID:XNjax3xP0
ドラフトオタは2位になっても仕方ないとか言ってるけど、本末転倒だよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 05:23:47.01ID:rj0TqWJE0
>>32
君は性格良いな
友達になって欲しいくらいだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 05:25:33.76ID:rj0TqWJE0
>>67
何故そんな出鱈目をw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 05:43:52.78ID:Eg2peSnA0
>>89
大学と企業の関係考えたらそんなこと出来るわけがない
それこそ大学が潰れるから気にしなくて良かった楽天の則本もめちゃくちゃ揉めた
指名されなかったから悔しかったってのは二位以内でってことでしょ
中日は根尾外したら一位梅野二位栗林だったって話だし
巨人の三位打診を断ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 05:52:03.15ID:qbqsrN8B0
慶應SFCのAO入試の好みは公立進学校出身だからな
東筑や彦根東、静岡高校でレギュラー張って甲子園に出れるレベルならAOで受かりやすい
東筑と静岡高校はスポーツ優遇の推薦はあるがそれでも地区2、3番手の高校に勉強で受かる程度の学力は必要
一定以上の学力と野球の能力はモロに慶應好み
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 06:28:00.65ID:vpGpjk5s0
ドラフトでこれだけ投手ばっかり獲ったって事は、クリス、山井辺りは戦力外って事かな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 07:56:49.56ID:BlI7peQJ0
>>67
真ん中投げっているのか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 10:50:16.17ID:lXkT308z0
今年の高校生は甲子園が無かったから過小(もしくは適正)に評価されてるよな
そのおかげで一本釣りできた
これはかなりのラッキーだ

今年見過ごされたコロナ世代はいずれプロ候補になる
3〜4年後のドラフトは大豊作になるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 12:59:33.18ID:luJbaKG50
>>99
今年はもともと大学生の年だったし、来年高校生投手が豊作だってのも関係してると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況