X



【テレビ】「ポツンと一軒家」に「ポツンとしてない」重大疑惑 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2020/10/26(月) 12:58:40.47ID:CAP_USER9
 コロナ禍の影響を受けて思うような新規ロケが行えなくても、過去に取材した映像と「その後」を追うことで、コンスタントに高視聴率を稼ぎだす人気番組「ポツンと一軒家」(テレビ朝日系)。10月18日放送回では1年半前に訪れたという熊本県の山奥に暮らす住民2人の“現在”を追跡取材。過去の映像を有効活用しながらも14.4%という安定した視聴率をマークしていた。

 そんな超人気番組の“重大疑惑”を現在コンビニなどで発売中のムック「実話ナックルズ ウルトラ」(大洋図書)が報じて、一部の番組ファンを騒然とさせている。同誌は芸能人の薬物疑惑などで数々のスクープを飛ばした「実話ナックルズ」の姉妹誌とも言える存在だけに、テレビ朝日サイドとしても侮れないところ。

《「ポツンと一軒家」行ってみたらポツンとじゃなかった》と題した記事では、今年1月にオンエアされた回を取り上げている。詳細は住民への直撃シーンも掲載している同誌を購入して確認していただければ幸いだが、この記事でもっとも注目すべきは「ポツン」のカラクリだった。

 同番組のロケシーンは、グーグル・アースの衛星写真からスタートする。周囲を緑に囲まれた、ポツンとした一軒家を探し、該当する家までの険しい道のりがていねいに描かれる。そもそも、「ポツンとしていない家」であれば、この衛星写真を公開した時点でバレてしまいそうだが、そこに編集の妙技が…。番組で放送された衛星写真を見ると、確かに「ポツン」だが、じつはそのすぐ近くにもう一軒の家屋が存在するという。「ポツンと二軒家」では番組の主旨にそぐわないのか、実際のオンエアではその隣家の存在を隠すように、《一軒家情報》を記したテロップが乗せられて「なかったもの」にされていたというのだ。

 実際にオンエアされた番組を見ると、スタッフの取材に対して、その一軒家の住民女性は「あまり山の中じゃないんですけど」と語っており、家の前はきちんと舗装された市道が走っているように見える。家の主人はガソリンスタンドに勤務しており、8キロ離れた職場まで通っていると紹介されていた。番組捜索隊はハンドル操作を少しでも誤れば崖から転落しそうな狭い道を通っていたが、前述の記事によれば、実際はもっと道幅の広い市道が付近を通っており、駅からその一軒家までは34分で到着したという。

「ポツンとした一軒家までの道のりは番組の見せ場ですからね。あの崖ギリギリを走ることで、視聴者は『あ〜こんな山奥に…』と感心させられるんです。多少遠回りしたとしても演出の範囲内でしょう」

 こう話すのはバラエティー番組スタッフだ。この過剰とも言える危険な道のりの演出について、ある狙いを指摘する。

「番組を見て『実際に行ってみよう』という視聴者が出てきてもおかしくありません。ただの見物客にしても、住民にとってはいい迷惑。しかも“ポツン”の住民の方の中には、天然のしいたけや漢方薬など、そこでしか育てられないような農作物を栽培している方も珍しくない。そうしたレアな農作物を目当てに、泥棒が侵入を試みることも十分に考えられます。一軒家にたどりつくまでの道のりの危険性をアピールすることで、そうした窃盗被害の抑止力になるのではないでしょうか」

 ポツンか否かはともかく、番組スタッフと住民とのほっこりとしたやり取りが、癒しを与えてくれるのは事実。番組のファンのためにも、よけいなトラブルが起きないことを祈るばかりだ。

https://asagei.biz/excerpt/21782
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:02:47.13ID:d2X+nmWD0
田舎で人里離れた一軒家なら多いよね

それよりも都会で人間から離れてしまってる孤独死確定の人たち衛星で探して取材してよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:05:06.42ID:EM+gS6wk0
やらせ

草加番組?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:06:12.35ID:OR3/+ywv0
人様の住居という他人任せだからいつかは尽きるよな。

もう売れない芸人を無人の家に住まわせてセルフポツンと一軒家をやるしかないな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:06:43.60ID:Gh56TZqq0
ポツンの定義からかい
ひろゆきみたいな難癖つけるな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:07:25.58ID:2gJ4kTYh0
家ついていくやつとか素人ご自宅訪問は多少脚色ないとエンタメにならんやろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:10:06.68ID:/2u9jPqq0
「ポツンとしてない」重大疑惑

この記事の方が重大疑惑。
どうみてもポツン
衛星写真でシロウトでもわかる。
ポツンの家の上にまたポツンもよくある。
こんな物理なことで言いがかりつけて・・・・・・

大事なのは高齢者80歳代90歳代が独り住まい。
山の下に親族が住んでいるとはいえ。。。。。。
お風呂どうやってはいるの。あるいは入らない。
オムツの替えどうしているの。
毎日2食かならずたべているのか。
病気はしないのか。

ちなみにわたしは50年間病院いったことがない。
わたしはコロナで本年3月に「禁煙」したが53年間毎日一箱喫煙者だった。
わたしはコロナで公民館には入れないので体温計買った。50年ぶり。
ポツンと人生、呼んでほしい。市井の隠者はどうだ。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:11:15.06ID:RWjOdXNJ0
まあ衛星写真で見つけた時点でポツンだったら、実際には隣家が近くてもいいじゃんと思う
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:11:17.06ID:JmS7qTyT0
この番組
山道歩くとわかってるのにオールドスニーカーとかで行くのが
あまりよろしくないような
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:11:38.04ID:ucQzPRrg0
一軒家が2軒あっても、ポツンとしてれば
ポツンと一軒家じゃないの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:12:00.43ID:OLDTIOPr0
イッテQをオワコン化させるのにやらせしたのかい
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:14:04.68ID:5BbBP9mi0
でも絶対ネタ切れするよな。
ポツンと一軒家は構造上無限にあるわけないし。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:14:12.52ID:mP4iCiuy0
住所特定できる情報流してるわけだけどトラブルとかないのかね
週に一度程度しか立ち寄らない山奥の一軒家に
高額な通信機材や発電機、重機なんか置いてるってバラしちゃってて
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:14:36.74ID:RWjOdXNJ0
>番組捜索隊はハンドル操作を少しでも誤れば崖から転落しそうな狭い道を通っていたが、前述の記事によれば、
>実際はもっと道幅の広い市道が付近を通っており、駅からその一軒家までは34分で到着したという

むかしの秘湯探検モノ番組でよくあったパターン
山道を8時間かけて夕方にやっと秘湯に到着…帰りは側の林道から車
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:15:31.86ID:6nfjfInX0
ポツン物件が無くなったら、潔く終了するべき。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:15:46.12ID:nDOqZ8mk0
周囲に助けが呼べない環境で赤の他人がテレビ見てやって来ました〜ってのは恐怖だな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:16:10.49ID:QJvQ2EBI0
ぽつんと一軒やの人は自腹で電気ガス水道ひくべきだよな?
じゃないと迷惑
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:16:29.48ID:qwumH47o0
捏造をお得意とする朝日新聞日本支局さん系列なら平然と脚色してぽつんと一軒家なんてお気楽に作成できますよね
心配しないでくださいね
たかがバラエティ番組なんですから騒がないでくださいね
報道番組で捏造してもこれっぽっちも反省なんてしませんからね
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:16:32.92ID:QXcZJIHk0
スタッフ「すみません、ポツンと一軒家という番組ですが」
近所の住民「あぁ!観てますよ!」
これ台本だからな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:18:25.00ID:x0JzMFIm0
>>17
世界地図は球体を平面で表すメルカトル図法ってので描かれてるので、世界地図では日本は小さな島国に見えるけど実際は結構デカいって知ってた?
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:19:13.00ID:6z5AmJWO0
衛星からの写真をズームするからある特定の地域とかだと直ぐに場所がわかってしまう。プライバシーの侵害ではないかとよく思うし、せめて車のナンバーくらい見えないように編集しろよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:19:45.67ID:/2u9jPqq0
>>27
ああ大げさな。
1年50週
10年500週
100年5000週
5000件くらいあるだろ。
この日本に
安易に「無限」なんて使うなよ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:22:18.46ID:I0UoUmXY0
どうでもええわw
田舎で暮らす変人の生活ぶりを
覗きたいだけの卑しい人間が見てるんだから
ほんとにポツンとかどうかなんて二の次や
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:22:30.87ID:8m68Y5Kx0
ポツンポツンとに変更w
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:24:04.51ID:FpEpdFTT0
新番組「ポツンと孤独死」

そろそろお迎えが来そうな老人の部屋を監視し
孤独死したら部屋に潜入する。

中国ならテレビ放映出来そうw
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:24:35.83ID:VKidUWY30
一軒家が二軒家であっても、番組の主旨は変わらんわな

熊本だったかな、焼酎作ってる社長の時は素直に感動したわ
地元の自然を守るために山購入とか
浸水被害にあっても前向きな姿勢とか
信念を持ってる良い社長だった
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:25:01.78ID:lguyMDlQ0
ほぼポツンだろ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:25:19.35ID:oETiHtY50
バイク乗ってポツンと一軒家みたいなとこ行くと楽しい
誰もいないような土地行くとワクワクしてくる
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:25:43.87ID:lZK20kYB0
>>57
ナスDは長期間かけてネパールの奥地の村取材してたのを最近放送してるぞ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:25:47.73ID:JZrpPmom0
これ大阪の朝日放送制作よ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:26:00.89ID:K9ZeUTYt0
ネタ切れ来たか
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:26:20.52ID:+pyULAmm0
ポツンと尖閣諸島
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:26:31.89ID:dy+kRCKy0
>>1
空き巣ホイホイ番組
こんなの放送するのがおかしい
見たがる奴等も頭おかしい
人里離れて文明と切り離された(と思いたい)暮らしを見て優越感に浸りたいだけ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:26:43.76ID:WQB4n3Ya0
ノーブラは2つあってもポチポチではなくポチだろ
そういうこと
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:27:03.04ID:DOXMF2720
昭和の時代は舗装されいない国道とか
けっこうあったけど
今は民家あるところは
ほぼ舗装されてるだろ
山の中も舗装された道路多いし
自動車で行けるところが
ポツンとって表現がおかしい
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:27:30.98ID:72I/XgVl0
ネタ切れになるのはしゃあない
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:27:34.31ID:oiDzqhGF0
ネタの絶対数的に1年以上やるのは無理がある番組だからこうなるわな
もう限界だろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:27:43.30ID:Sj/hG+zj0
ポツンじゃなくドカンと一軒家やってくれよ
全国でクソでかい住宅に住んでる人いるやん?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:27:56.22ID:3pQvcSW50
ただのバラエティと化した行列のできる法律相談所の悪口はやめろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:28:39.42ID:jaw451mp0
>>12
カズ「日本も世界」
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:28:40.86ID:VJ0ISTmG0
>>46
お前ほどじゃないけどな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:28:55.16ID:L1RKhgl50
>>59
ナレーション「大島てるサイトで発見!日本全国大捜索!」
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:29:49.88ID:Q8D7vask0
別に二軒あってもいいんじゃないの辺鄙な所なら
実際には大きな道路が近くを通っているのに
わざわざ細い山道からアクセスとかは興ざめするけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:30:10.67ID:4q5GFDlq0
>>20
ダーツの旅でたまにロケ出るのを見るくらいだね
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:30:43.87ID:FSQgXlJ80
>>19
半径10キロに一切建物がないとか、実話ナックルズ内で
決めた独自ルールに基づいていってるのかもな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:30:44.95ID:/2u9jPqq0
>>50
田舎で暮らす「変人の生活」ぶりを
覗きたいだけの「教養ある常識人=裕福な方」が見てるんだから
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:30:55.50ID:9JtGmDbP0
車のエンブレムには
必死でモザイクかける癖に
田舎もんのナンバーはさらし
まくる糞番組
田舎者を下に見ている証拠さ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:31:07.43ID:LubYc7v30
>>73
それいいなあ
地方のなんとか御殿みたいなやつ
衛星から見てもこんなにデカい!ってやって欲しい
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:34:09.68ID:DOXMF2720
最新のポツンと一軒家は

山奥に大豪邸で
太陽光発電で自家発電
電気自動車に充電して夜間も電気付けっぱなし

温泉が湧いていて
お風呂も快適

買い物は
ドローンで配達してもらって
出かけなくてもおk
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:34:56.61ID:GAkCh+uM0
ぽつんと一軒家に住んでいる家族構成と留守にする時間帯を
全国に放送してんだからな。
外国ならもう何人か押し入り強盗にやられてるだろ。
今まで空き巣被害はないのかな。
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:35:59.52ID:Sj/hG+zj0
>>85
でもそれしてしまうと全国の空き巣犯に下見用動画を紹介してしまうようなもんかもなw
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:36:18.05ID:l00nbFqc0
ネタが尽きたんやろな
ポツンとしてないとこもとぼけてやらないとどうにもならん
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:37:05.22ID:KP8V/2NI0
悪路だと予想がつくのに普通の乗用車で行くんだもんな
何故悪路をものともしないクロカンで行かないのか
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:37:06.29ID:5mLRPEXI0
クズが毎週かかさず見て数字を稼いでくれる
アホを対象に作ってる番組だから多少の
ヤラせは仕方ないな。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:39:01.00ID:/2u9jPqq0
>>38
いまどきの教養ある日本人なら山奥に住んでいても
「あぁ!観てますよ!」
お決まり言葉くらい挨拶がわりにカメラの前で
言ってくれる。
30年前でも小学生が公園遊具で遊んでいてカメラを向けたら
弟らしきガキに「さりげなくさりげなく」といって自然な演技してくれた。
公園でガキの写真とってもかまわないいい時代でした。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:39:39.20ID:a3OugGsL0
最初から念入りに道調べてるのに村人らにポツン画像見せてあーだこーだ道聞く番組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況