X



【テレビ】玉川徹氏、菅首相の著書一部削除は「文春は『ここを落としたら話題になる』って読んでやっている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/26(月) 10:36:35.44ID:CAP_USER9
10/26(月) 9:56配信
スポーツ報知

東京・六本木のテレビ朝日

 26日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、出版されたばかりの菅義偉首相(71)の著書「政治家の覚悟」(文藝春秋刊)の改訂版から公文書関連の記述が削除された問題を取り上げた。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏(57)は「今回の問題で一番、得をしているのは文春ですよ。だって売れるもん、話題になれば。こんな本があるって知っていた人、ほとんどいないでしょ?」と、まずコメント。

 その上で「文藝春秋から菅さんに言わないと、こんな(出版の)話はないですよ。菅さんから『新書にしてくれないか?』なんて言うわけないから」と続け、「そもそも(削除された部分は)朝日新聞の記者が菅さんが官房長官の時に『こういう記述があるんですけど』と聞いた部分なんですよ。ここを落とした(削除した)ら、当然、朝日新聞が聞いてくるわけじゃないですか?だから、ここを落とすっていうのは編集部としたら、ここを落としたら絶対、話題になるって読んでやってますよ。(そこまで)読んでなかったら無能だと思う。絶対、そこまで読んでますって、文春なら」と私見を述べていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201026-10260057-sph-000-1-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/d315a58bd5e1a4b53cb8cdebed5d018d9d7b29ae
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 10:38:49.59ID:IeJyEMal0
>>1
菅に無断で文春が落としたってこと?(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 10:51:56.49ID:9BfbTza00
>>2
民主党政権への批判の記述を章ごとごっそり削った
そこにそういうのもあった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 13:07:51.32ID:EM+gS6wk0
出版社がやったこと


ふざけんな

つぶれろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 13:48:23.60ID:mXQaSHov0
一部削除っていうからてっきり
知られたくないヤバイ文章だけ削除してるのかと思ったら
全体の半分も削除されてるんだな

しかも改訂版って騒いでいたけど
アレンジして新書として出す本の話じゃん

全然前提になる話が違うよなぁ

これがマスコミのやり方かぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 14:32:17.35ID:CYzjLaUE0
コレには安倍晋三もニッコリ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 16:04:33.18ID:XtLSvGZB0
文春が朝日を嵌めたんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況