X



【アニメ】 大ヒットアニメ『赤ずきんチャチャ』 玩具事情で「大幅改変」されても名作になったワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 16:46:05.47ID:CAP_USER9
2020.10.25

1990年代から増えていった少女漫画のアニメ化。その中で他とは違うアニメ化をされたのが『赤ずきんチャチャ』でした。背景には、当時「少女マンガのアニメ化」の流れやスポンサーの以降など、ざまざまな要因がありました。それでも、同作はマンガ・アニメともに成功した作品として視聴者に記憶されることになります。
https://magmix.jp/post/38336






「少女マンガのアニメ化」促進したオモチャ事情

『赤ずきんチャチャ』DVD-BOX VOL.1 (キングレコード)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/10/201022-chacha-01-1024x899.jpg

 1990年代から、少女マンガのアニメ化が多くなりました。それには「週刊少年ジャンプ」のメディア戦略によるアニメ化成功の影響が少なからずあったと思われます。順調にアニメ化されて知名度が上がっていった少女マンガでしたが、ひとつだけ原作マンガとストーリー展開が大きく変わったものがありました。1994年1月7日からテレビ東京系列で放送開始した、『赤ずきんチャチャ』です。

 筆者がマンガ『赤ずきんチャチャ』を知ったのは、連載されていた月刊誌「りぼん」を妹が定期購読していたからです。男性にとって少女マンガは苦手なところもありますが、ギャグマンガには男女の違いはあまり感じられませんでした。

 ですから、後に国民的アニメとなるさくらももこ先生の『ちびまる子ちゃん』、実写ドラマ化された『お父さんは心配性』の岡田あーみん先生のギャグセンスには注目していました。

 そんな時、彩花みん先生の『赤ずきんチャチャ』の連載が始まり、一瞬にして心奪われました。どれくらいファンになったかというと、筆無精な私がファンレターを送ったほどです(ちなみに、他の漫画家先生には送ったことはありません)。

 そんなわけで、アニメ化の情報が発表されたときは大喜びでしたが、情報が解禁されて不安に思うことがあったのです。それは、番組紹介に書かれた「マジカルプリンセスに変身」でした。その意味不明な一文を不安に思ったものです。

 このアニメオリジナル展開はスポンサーの意向でした。当時、女児向けオモチャとあわせてヒットしていたアニメ作品『美少女戦士セーラームーン』の影響で、バトル要素を盛り込みたかったのでしょう。

 もともと少女マンガのアニメ化でネックとなっていたのが、メインスポンサーとなる玩具メーカーで販売するオモチャでした。

 最初はあまりセールスが期待されていなかった『ちびまる子ちゃん』でしたが、バッジや小物などがヒット商品となっていました。このヒットが少女マンガのアニメ化が進んだ理由のひとつでもあります。しかし、少女マンガではオモチャにできるようなアイテムは少なく、逆にオモチャをアイテムとして作品に出すという方法が行われました。

 この方法は、少女マンガがアニメ化される際の定番となり、後の少女マンガ原作のアニメ作品でもよく行われるようになります。みなさんも登場人物たちの持っている小道具がオモチャと一緒だと思ったこと、ありますよね?

次のページ 「オリジナル展開」への不安を吹き飛ばした、プロの仕事
https://magmix.jp/post/38336/2

【画像】この2020年にも新たに発売!『赤ずきんチャチャ』リーヤのファンシーなグッズ(9枚)
https://magmix.jp/photo/38336
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:47:12.84ID:gwZApKA80
香取が声優だたっけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:47:37.48ID:YnuzjpzZ0
俺の初恋
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:51:21.35ID:ksuQ+3Ln0
ホゲー!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:54:53.78ID:oVdT8rlc0
>>10
SMAP解散で権利関係緩和されたみたいで
最近になってようやくCSとかで再放送するようになったね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:57:41.35ID:RVWIbFTC0
原作知らないから十分に楽しめたな
漫画から入った人にとっては悪夢だったろうが…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 16:58:52.81ID:ipEvGLhE0
きんぎょ注意報、あかずきんチャチャはギャグ漫画だったが
こどものオモチャは意外と重い展開だったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:00:09.80ID:5Pe8ThUe0
しいねちゃんのパパも原作だと子煩悩なイカレ親父なのにアニメだとシリアスキャラだったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:00:38.82ID:YnuzjpzZ0
変身したお姉さんチャチャを見て、お姉さん属性に覚醒めたから
自分的には正解だった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:02:09.45ID:wFqDVqdG0
>>1
原作は魔法少女モノじゃなかったよね。

魔法の妖精ペルシャで慣れてたから気にはならんかったけどねw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:02:47.35ID:7yBXK1Q90
お父さんは心配症のドラマは、最悪だったな
あんな変態ギャグマンガをドラマ化とか
北野くんを国分太一がやってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:06:11.16ID:cBm3YHMP0
アニヲタに受けたのは声優要素じゃないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:06:20.33ID:I20qkS5J0
中盤以降、Nに至るまでポピィくんが主役だったな。りーやは準主役か。チャチャは性格破綻にも程があったし。しいねちゃんはハゲキャラだったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:06:55.27ID:BMzTQ5K+0
アホのリーヤの声がぴったりだった
声優だれだっけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:08:35.52ID:YklwijlY0
マジカルプリンセス、ホーリーアップ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:09:01.06ID:GSu3EdN90
ママレードボーイも無理やりな販促アイテムをストーリーに絡めてたな
メダイユとか学校で配るようなしろものじゃなかろうよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:09:01.66ID:mOkJWMrO0
当時、チャチャ三羽烏と呼ばれた演出家3名が、25年後に再び魔法少女物を作る為に集結することになろうとはな…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:10:32.52ID:o5iPx0TD0
え?香取が声優やってたのは知ってるけどそんなアニメだったの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:11:00.03ID:jMWWiniU0
あの辺りにりぼんで変身して戦う漫画あってアレのパクリだなと思ってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:11:33.52ID:ea53UcVq0
ドンピシャ世代だけどストーリーあんまり覚えてないな
キャラクターの特徴は覚えてるんだけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:12:11.62ID:KQVT0KBW0
>>1
要するに、セーラームーンのパクり路線かw

セーラームーンは鬼滅以上に偉大だったんだな。プリキュアもセーラームーンのリメイクみたいなもんだし・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:13:23.90ID:YkErF0660
>>29
違和感だらけだったぞ

富永みーなに替わる前のドロシーちゃんの声が好きだった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:14:20.26ID:M9FX4FWq0
アニメを先に見て後から原作漫画知ったから違いすぎてびっくりした
昔のアニメって改変する度合い酷すぎやな(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:16:16.52ID:8Zz8QpyN0
あの時代には珍しく変身シーンがエロくなかった覚えがある
他はわりとすっぽんぽんになるのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:16:25.34ID:mRs9Hv1V0
俺はチャチャの後のナースエンジェルが最強だわ

はじめはセーラームーンのパクりで視聴中止しようと思ったら
急な鬱展開になってスゲー面白くなった
最終回は号泣したわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:17:28.39ID:81W6BgOc0
>>1
このライターは誤解してるっぽいが、少女漫画のアニメってなにげに昔から多いぞ
ときめきトゥナイトとか伊賀野カバ丸とかおはようスパンクとかはいからさんが通るとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:21:02.12ID:xZwpF6xI0
確かチャチャの弓って、昔やってたアニメの弓と同じデザインなんだよな
おもちゃも同じ型使ってるとか何とか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:21:28.38ID:QRftygge0
チャチャはマジカルプリンセス設定はすぐに無しになって原作通りになったけどそれでも人気あったよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:23:16.75ID:qb6KkgS60
>>30
放送期間半年延長する程度には人気だった
その際に一年で魔王は倒したから件のマジカルプリンセスオミットと思いきった事もしてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:26:48.39ID:Cvn8xTUO0
ヒロインのチャチャは凛とした美女に変身するのにヒーロー(ボーイフレンド)のリーヤはふわふわの愛玩動物に変身という格差……

>>52
スイートミントかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:27:42.58ID:hdG9MCvm0
>>20
ペルシャは原作のかけらくらいしか
無いのでは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:27:55.15ID:QRbAlCYx0
キムずきんちゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:30:08.98ID:3EZYSnql0
原作も途中からリーヤが終始オオカミになってて
口調も変わっててなんか色々迷走してた記憶
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:33:29.54ID:1jWYUJ2N0
君色想いが注目されがちだけど、「笑顔が好きだから」も名曲
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:35:03.55ID:NNorIX340
>>65
リーヤは途中から性格も口調も明らかに幼くなってたね
チャチャも性格が黒くなってしまってたような記憶がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:35:06.14ID:cpMr4W340
りぼん今何かアニメ化してる?
アニ横依頼見てないけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:37:22.55ID:QhABPUqu0
ジャニーズが絡むことで権利関係めんどくさくなるのは
ほんとコンテンツ業界全体にとって害悪でしかないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:37:29.38ID:wy8D7VXb0
>>55
あの作風は間違いなく池野恋。秋元康は変身したらナースになるとかの原案程度だろうな

ときめきトゥナイトで池野恋を履修済みの自分は鬱展開まま終わるわけないって
わかってたからショックとか受けなかったけど後年ネットで反応知って驚いたな
池野恋を履修してない人はあの展開に驚いたんだって
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:37:54.09ID:WIHMmkNP0
主人公がプリンセスで変身すると八頭身になること
仲間の一人が中ボスの息子
もう一人の仲間が香取慎吾ってことは覚えてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:38:03.10ID:JKKrW/Vb0
その前にやってたアニメが草薙がくそ下手だったけど
これの香取はむっちゃうまかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:38:09.53ID:CM7m7i7p0
かわいいキャラと変な声が妙にマッチしてたと思うよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:38:50.49ID:Nz6vxDxq0
>>73
チャチャの香取、姫ちゃんのリボンの草薙の声優はどちらも黒歴史だが作品はどちらも名作
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:39:38.82ID:BMzTQ5K+0
桜井弘明の早回ししてるような演出が好きだったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:42:21.58ID:JKKrW/Vb0
なんとなく女ってそういう感じだよな
真面目なしいねちゃんよりも
好き放題やってるリーヤにひかれるみたいな
チャチャはどうなったのか知らんけど
どうみてもリーヤ派だったなあれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:43:40.42ID:AhZnMErI0
>>1
原作なんて知ってるし同じキャラで違う話も楽しいのに
最近はいかに原作を忠実に再現出来ているかでしか評価しない奴が増えすぎよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:44:16.75ID:YRpvXHzo0
原作通りにやんなくてもそれが功を奏した作品も多かったのにそれが許されなくなったのは残念だ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:44:18.59ID:TKT31yxb0
チャチャとリーヤの声がクソだった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:44:22.60ID:JKKrW/Vb0
>>90
あのバカっぽいキャラは完璧だったぞ

草なぎの役は人気のキャラだったからあんなん
○○先輩じゃねえって一部ですごい叩かれてたのを覚えている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 17:44:32.31ID:lStFPFbT0
メイン3人のうち1人はアイドルで1人はごり押し中の声は可愛いけど棒のほぼ新人
日のり子の負担が大きかったけどめちゃ上手さが判った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況