X



【話題】能年玲奈はなぜ消えたのか 月給5万円、下着も買えず…社長のパワハラ「週刊文春」はこう考える★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/10/25(日) 12:53:21.06ID:CAP_USER9
 10月7日、女優・能年玲奈(27、現・のん)の記事を巡る「週刊文春」と芸能事務所レプロエンタテインメント(以下レプロ)との名誉毀損訴訟で、最高裁が本誌の上告を退けた。本誌に対する損害賠償額約1億1000万円の求めに対し、計440万円の支払いを命じた東京高裁の判決が確定した。

「あまちゃん」出演後の不自然な仕事の少なさ

 裁判の対象となったのは「週刊文春」2015年5月7・14日号の「国民的アイドル女優はなぜ消えたのか? 能年玲奈本誌直撃に悲痛な叫び『私は仕事がしたい』」だった。

 13年、当時19歳だった能年はNHK連続テレビ小説「あまちゃん」に主演。“あまちゃん旋風”を巻き起こし、一躍国民的アイドルとなった。通常“朝ドラ女優”はここから数々のドラマ・映画に出演を重ねていく。

 しかし、「あまちゃん」以降の2年間、能年が女優として出演したのは、映画2本と20分のドラマ1本のみ。その人気と乖離した、不自然な仕事の少なさはなぜなのか――。本誌記事はその背景に、能年と当時の所属事務所レプロとの間に深刻な対立があることを指摘した。彼女の「私は仕事がしたいです」との悲痛な叫びも伝えている。

 するとレプロと同社社長の本間憲氏は15年6月、記事が名誉毀損に当たるとして、損害賠償と謝罪広告の掲載を求め、東京地裁に提訴したのである。

 東京地裁(中園浩一郎裁判長)で争点になったのは、能年とレプロの対立の原因となった、主に以下の事柄についての記述だった。

(1)朝ドラの撮影や打合せの際に事務所が車を用意せず、下着も買えないほど厳しい経済状態で働かせていた。

(2)彼女が仕事をすることを望んでいるにもかかわらず、合理的な理由なく仕事を入れないようにしていた。

(3)レプロ社長が能年との面談で、彼女の話を頭ごなしに否定した上、激高するなどのパワハラを行った。

 本誌は、これらの記述をするにあたり、取材の一環として能年玲奈本人にも話を聞いている。このことは、法廷でも明らかにした。

 また、(2)の一例である、映画「進撃の巨人」への出演を、能年本人が出演を希望しているにもかかわらずレプロが断った、という点についても、取材当時レプロの担当者は本誌に認めていた。
 ★続く
https://bunshun.jp/articles/-/41061?page=1
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603547949/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 12:54:27.52ID:rQDaOY1W0
もったいないよな
ルックスなら女優の中でずば抜けてんのに
枕断って干されてたのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 12:56:40.06ID:3s8F+ANJ0
日本の芸能主に俳優業に才能なんてものはない
コネと権力が全てだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 12:58:17.87ID:vWXJjLvm0
おどおどした小動物みたい
貧相なからだ
ショボい尻
めっちゃ臭いケツの穴
くっついて開きにくい腐ったアワビ
くっさいうんこ姉ちゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 12:59:29.36ID:D+g+Efrd0
CMめちゃ出てるじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:00:00.28ID:wIW2TmK50
レプロ本間
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:01:27.90ID:/mACYF5E0
でもバラエティでたらやべえなって感じしたろ? 使われないってそういう所もあるやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:02:38.92ID:t3p5Q5PY0
本名を芸能界使えなくするぐらいだからな。
明らかなパワハラかと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:03:54.66ID:UklP30W30
月に100万円ぐらい渡しときゃいいだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:04:10.62ID:ih3zkFdSK
その20分のドラマ一本って世にも奇妙な物語だよな
あれ滅茶苦茶可愛かったわ
あの時はこのまま売れてトップ女優の一人になっていくんだろうなと思ったものだ
どうしてこうなった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:07:01.04ID:Ta8AtPcc0
文春大っ嫌いだからこれからも裁判負け続けて欲しい。
こんな糞雑誌どんどん訴えたらいい。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:07:45.36ID:hNcnHwMJ0
年末に映画あるよ

のん主演映画「私をくいとめて」予告
https://youtu.be/f2XAxI-MPEM
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:07:46.65ID:ZxbwSOLP0
主演やってる時でも5万なんて流石に嘘だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:07:55.91ID:RNRoJB810
>>8
やべえっていうか喋れないし、かわいいだけでバラエティーでは超絶無能の置物だったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:10:10.83ID:Xwrp2cle0
>>5
自分の事をひけらかすなや‼汚い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:10:32.72ID:DFdASKSP0
え?結構でてるが?
テレビ出てないと消えたとか言い出す昭和の人かな?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:10:57.54ID:BD2vnliW0
「なぜ」って、事務所トラブルだろ
(独立で揉めた)

それ以上でもそれ以下でもない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:14:45.86ID:bROHkz6K0
能年玲奈ちゃん
映画で脱いでほしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:17:11.37ID:pydep1eL0
ミカサやる予定だたのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:17:58.70ID:5MSffJMd0
>>27
売れ出すとあからさまに下げ記事出てくるのが能年玲奈
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:18:26.93ID:qR9naojT0
2020年の仕事
映画
星屑の町 ヒロイン役
8日で死んだ怪獣の12日の物語 -劇場版-
私をくいとめて 主演
マロナの幻想的な物語り 主演の吹き替え

バラエティ(Amazonプライム)
カラフル〜笑いの力で77億再生〜 MC担当

舞台
リトル・ゾンビガール

テレビ
ニュース7 (NHK総合) ゲスト
素顔のギフテッド (NHK Eテレ) ナビゲーター&ナレーション
BS1スペシャル「禅×21世紀」 (NHK BS) ナレーション
あちこちのすずさん教えてください あなたの戦争(NHK総合) ナレーション
100分de名著「ミヒャエル・エンデ」 (NHK Eテレ) ナレーション

ラジオ
のんのにっぽんのごはん (文化放送)毎週土曜日
INNOVATION WORLD ERA (J-WAVE)J-WAVE 毎月3週目担当
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:21:50.50ID:urIQRDaB0
>>32
地上波ドラマに出てないから消えてるってのが文春の主張w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:21:50.90ID:kFOBw2So0
労働基準法違反とか脱税とか
全くそういう話が出ないところが この芸能事務所の闇よのぉ〜
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:22:31.77ID:pOq+bPpu0
清水富美加も交通費節約のために現場に歩いて移動したみたいなこと言ってたし
金払いのいい事務所ではないことは確かだろう
事務所の寮みたいなの紹介したことあったけど能年は大川藍と相部屋だったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:22:40.39ID:cwr8NlUy0
文春にしちゃあ読みごたえのある内容の記事だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:23:15.82ID:h8WL6pME0
これ酷い話だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:23:44.97ID:4VO1enLZ0
文春の能年ごり押しは異常
一方、能年亡きあと伸びた浜辺美波は叩くという分かり易さ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:24:10.64ID:6KM5ffK50
>>24
まあ、そうだな
広末涼子になるチャンスを金に目がくらんで失った
一般人はそんな認識
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:25:27.43ID:jV1KTzrt0
>>1
消えてはないと思うけど?
民放キー局には出られてないだけ
NHKには出演できてるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:25:33.96ID:0GanB3LW0
朝鮮ハーフよりこっちのミカサの方が違和感なかっただろう
まぁ改変内容がゴミ過ぎて批判の嵐は変わらないだろうけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:25:56.35ID:4RbAZeU60
>>40
ぐう聖論!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:27:10.61ID:4RbAZeU60
>>16
1件あたり500万円ずつ負けていけば100件で5億だからな
どんどん負けてほしい
裁判所は芸能人と事務所の味方だからね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:28:16.26ID:1PnhhmIG0
声優で行けば良いのに
この世界の片隅にはホント良かったよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:28:20.11ID:+xG30rq+0
文春はまだまだ終わらせちゃダメだよね
あと10年はレプロと能年の揉め事続けさせないと
能年玲奈はもっともっとレプロのこと文春に告発しろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:28:25.79ID:1lx2GyXd0
数年前までカッサカサに干されてたのに、よくここまで復活したよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:29:05.85ID:eVtJUPqF0
悪いけど、能年玲奈に魅力を感じない
演技が上手いわけでもないし、ハッキリ言って美人でもない
ベチャっと喋るから、むしろ苦手
歌も酷かった
また見たいとか思わない
事務所ゴリ押しとしか思えなかったから、事務所か相当リクルート頑張ってたんだろう
いきなり事務所辞めますなんて言われても、ああそうご自由にとしか思わなかった
もう出てこなくていいよ
眺めるだけで幸せになれる美人は他にも沢山いるし、演技上手い女優も沢山いる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:29:45.85ID:jV1KTzrt0
レプロも名前ぐらいは返してやれ
能年玲奈は本名だし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:31:06.05ID:4VO1enLZ0
>>42
町山とか言う朝鮮人ハーフが進撃やった時点で終わってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:31:29.63ID:qbKNwLws0
>>35
そりゃ芸能人=個人事業主に労働基準法は適用されないからなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:31:41.70ID:iDGqcOzj0
左翼はまたスレ立てたのかよw
芸スポで何回も立てても左翼バレしてマイナスにしかならねーだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:32:43.99ID:+xG30rq+0
>>49
レプロはほったらかし、能年もほったらかし
つまんねえわ裁判起こせよ能年か取り巻きか弁護士は
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:33:36.71ID:iDGqcOzj0
芸スポにいてまだ能年が被害者とか思ってる思考停止は左翼ぐらいだろww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:33:38.16ID:jV1KTzrt0
コロナで仕事が激減してる中、
役者の中では勝ち組でしょ?
たぶんガッキーより収入上だよ
個人事務所の社長でもあるから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:35:04.23ID:mBCaRxTQ0
ラブシーン拒否だし戦争ものも拒否だしNG多いんでしょ?
その上演技もうまくないし使いづらいことこの上ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:35:17.39ID:dqrvFveu0
レプロの名前が売れたことは確か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:35:32.47ID:l1489LmB0
>>56
神崎とゴミクズに吸い取られてるだろうけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:36:25.33ID:l1489LmB0
>>57
戦争ものっていうか殺人犯の役を拒否
能年がやりたかった進撃の巨人は戦争ものだろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:37:21.86ID:jV1KTzrt0
>>59
信じたくなきゃ別にいいよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:37:46.61ID:KJ7HBWYn0
>>33
設楽www
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:38:37.83ID:L1Z7LUP40
毎日同じパンツ履いてたのか
人気絶頂の頃にそのパンツ売ったらまとまった金が入っただろうに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:38:55.91ID:qR9naojT0
「あまちゃん」出演後の不自然な仕事の少なさ
あまちゃん2013年4月-9月

2014年
映画 ホットロード(主演) 海月姫(主演)
ドラマ 世にも奇妙な物語「空想少女」 主演
CM コーセー「ソフティモ ナチュサボン」キヤノン「EOS M2」「IXY」「PowerShot」
  ENEOS ドラクエストモンスターズ スーパーライト 
  かんぽ生命保険 PARCO グランバザール
  
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:39:27.68ID:27ydo1k+0
今は芸名も使えなくて、のんって名前なんじゃないっけ
岩手のローカルCMで食いつないでた印象
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:39:48.01ID:HdH5s2EI0
ざまあ 鼻でか 死ねクズ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:41:48.81ID:4wqzUcd10
>>33
うわぁ 
さすがにメイクなしだとヤバい年齢になったか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:42:45.65ID:bgjz9TFV0
>>19
同感。ひどくがっかりした覚えがある。今でも、テレビ出てくるとがっかりする。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:44:11.83ID:jcPCLE2W0
レプロだから仕方ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:45:52.59ID:iDGqcOzj0
SNSですらまったく話題にもならないのに
能年ヲタは未だに人気あるって思ってんだろなw
もう森七菜って新人の子より世間的に知名度も下だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:45:57.50ID:yeGbFvRk0
>>1
文春は敗訴確定したのに何を言ってるの?
なぜ能年が消えたのかではなく、自分たちはなぜ敗訴したのか、なぜ謝った情報を報じたのか検証すべきでしょ
若い女の子が切々と訴えたらまるごと鵜呑みにするとか馬鹿でしょ
給与明細とか銀行通帳の証拠を確認するようにしないとまただまされるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:47:16.01ID:zTak9Yq10
内田理央がヒルなんです出てる時、
凄いボロボロの衣装で来てびっくりされてた。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:47:46.06ID:3Gn89gZk0
嵐の番組出た時だいぶぶっ飛んだキャラ出してたから、女優続けてくならバラエティは避けた方が良さそうだと思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:49:03.12ID:iDGqcOzj0
杉田水脈「(左翼の)女はいくらでも嘘を付ける」
まさに能年の事だったなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:50:18.81ID:l1489LmB0
>>76
飛ばし記事書いても他のタレント粘着されたら嫌だからレプロが引くと思ったんだろうな
あのヤギみたいな社長意外と好戦的なんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:51:11.60ID:AUFeV09G0
一枚千円のパンツを一日履いて一枚一万円で売って、パンツを10枚買うを繰り返すと一年で3300枚のパンツが手に入る。
7年間続けていれば今頃2万枚以上のパンツに囲まれて暮らせているのに何やってんだか。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:51:24.34ID:kO75HcGw0
なにで揉めたか忘れたけど今は儲かってるでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:52:18.49ID:YtL6ob/t0
裁判負けたのにこんな言い訳というか負け惜しみ書いて良いのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:53:39.34ID:Sf+9Owla0
キムチ猿の負けやで
すほうのケツ舐めとけや
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:54:18.14ID:K5OZ2zRm0
最近は出てきてるみたいだけど
20代前半の一番いい時には消えてたのはもったいなかったね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:54:34.35ID:iDGqcOzj0
実際はたいして儲かってないからテレビに戻りたくて必死なんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:58:06.20ID:WamJV2vz0
ずっと吐き続けてる同じ下着を譲渡頂きたい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:58:36.21ID:jFcODy090
CMでなんだかんだ活躍してんじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:58:51.24ID:77oE1zLg0
今、お米のCM流れたわ
「忘れないで、私はここにいるよ」
なかなか意味深なセリフ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 13:59:28.31ID:00wApmCb0
こんなトラベルメーカー怖くて使える訳ねえだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:01:40.62ID:jFcODy090
CM契約で1000万単位でもらって
ウハウハでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:03:27.16ID:l1489LmB0
全部ウソっていうか被害妄想全開で自分に都合の良い主張ばかりしてるという解釈
雑誌は郵便の優遇とかあるんだからある程度「公の器」なんだよ
文春はもう少し公平に取材するべきだった
「能年はこう言ってる」「レプロはこう言ってる」「我々はどっちが正しいかは判断しない読んでる人が決めればいい」だったら訴えられることはなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:04:34.09ID:gksUo/oz0
声と発声が致命的
なんか抜けていく感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:05:03.32ID:RDxdB5b20
そんな貧乏なわけねーだろかす
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:05:07.71ID:5y4IfgDE0
あまちゃんブーム後やたら出し惜しみして、安請け合いしてた有村架純にもってかれた感はあったな

長澤まさみもなんか似た感じで気づいたらガッキーに抜かれてたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:09:03.69ID:PLJ2VOJk0
>>9
レプロ怖えな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 14:10:36.41ID:mhUNlYoV0
アスクルのCM見て
モゴモゴボソボソしゃべりの能年ままでOKのキャラ以外は無理なのが露呈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況