X



【芸能】「演技うま過ぎる」森山直太朗に業界が注目、オファー殺到か #はと [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:54.64ID:CAP_USER9
10月の日本の朝を、“新人俳優”が涙で濡らした。シンガーソングライター森山直太朗(44才)が、14日のNHK朝の連続テレビ小説『エール』第88話で、壮絶に散った。

 同作で、主人公・古山裕一(窪田正孝=32才)の小学校時代の恩師・藤堂先生を演じてきた森山。裕一が人気作曲家に育った太平洋戦争時に、ビルマ(現ミャンマー)に出兵。戦地を慰問した裕一と感動の再会を果たすも、その目の前で銃弾に倒れるという回だった。

 あるNHK関係者は「この回では、GReeeeNの主題歌『星影のエール』は流されず、ジャングルの戦地で、藤堂先生が裕一作曲の『ビルマ派遣軍の歌』を歌うシーンで幕を開けました。その十数分後に先生が教え子の腕の中で戦死という、朝ドラ史上最も過酷な放送回となりました」と解説した。

 59年間で通算102作品の朝ドラ史上、ここまで戦争シーンをリアルに描写したのは初めて。チーフ演出の吉田照幸監督(50才)は、スポーツニッポンの取材に「朝の食卓に届けるドラマなので、戦場をどこまで描くかについては躊躇や迷いもありました。覚悟を持ってやりました」と説明した。

 結果、放送終了直後からSNS上では「#エール」と「#藤堂先生」がトレンド入り。「朝から号泣」「今から仕事なのに目が腫れてヤバイ」「つらすぎて絶句した」「戦争は絶対あかん!」と、滝のようにコメントが流れた。「藤堂先生ロス」とその悲劇的な結末に、日本中が揺れた朝となった。

 そんな歴史的名シーンが生まれたのも、今作が本格的な俳優デビューの森山の演技力があったからだ。NHK関係者によると、藤堂先生の出征シーンは当初予定になかったが、その演技力に現場のスタッフが惹きつけられたことから盛り込まれたものだという。

「ドラマの現場は異国を旅するのと同じくらい新鮮でした」と同紙のインタビューで話す森山も、その初体験が自らを新境地に導くと実感している。

「僕は今、44歳なんですが、この年齢になって新しい景色に触れることができたということが、自分の創作や表現にどれだけの影響を及ぼすか。それは自分の経験上、分かっています」

 もちろん、音楽活動がメインであり続けるが、「また良いご縁があれば」「俳優業と言えるほどのものはないですが、これからも表現者として成長していければと思います」とコメントした。

 ある映画制作関係者は「今月の朝ドラは、多くの業界関係者に注目されましたが、中でも森山さんの芝居と存在感は格別でした。しかも、ご本人も演技に充実感を得たと知り、早くも多くのプロデューサーが出演オファーを検討し始めています。もうオファーを出したところもあるのでは」と、興奮交じりに明かした。

 今、業界内外で最注目の森山を、10月上旬の深夜のラジオ出演帰りでキャッチ。おしゃれなダメージジーンズに紺のジャケットを羽織り、颯爽と帰宅していった。

 再会は次回作? オンラインライブ? もしかしたら大みそかのNHK紅白歌合戦かもしれない。いずれにしても楽しみだ。

10/25(日) 7:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/63945d00a861d32a458e4adb3d786dc1a55610d7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:52.88ID:66ujPxQl0
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:28.07ID:6R6oIVZg0
歌うたいって演技うまい人多いよね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:06.17ID:zlKRSlHA0
チョン野源とか使うなら
森山で良いわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:36.72ID:+xvJhcpC0
ざわわ、ざわわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:56.52ID:YtlV/A8d0
>>3
BUCK-TICKのボーカルは見た目完璧なのに演技は壊滅だったぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:40.76ID:ImEjLp830
桜だけでよくここまでやってこれたよな
七光もここまでやれば立派だな
七光でも結果出す人って何が違うんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:03.96ID:moQF3cjy0
前に単発ドラマで精神科医の主人公の兄を演じたときもよかった
ミュージシャンは意外に演技できる人多いよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:50.57ID:Jq4TNRMO0
>>3
歌唱力って結局演技だからな

>>7
歌が下手な奴は論外
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:45:37.86ID:Jq4TNRMO0
>>9
桜は七光り無しで売れたよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:45:58.43ID:nCRndwc30
いや全然上手くなかったけど
感情が一定で予想通りの感じ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:35.37ID:0AU2UWvU0
最近ミュージカルみたいな歌を楽しそうに歌ってたし演技好きなんだろな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:39.46ID:T0Spwgt80
サカナクションの人かと思った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:22.25ID:A6LF5res0
>>7
ちょっと待って!
あっちゃんがドラマに出た事あるの?
吸血鬼役かなんか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:55.63ID:u8y9iWjE0
主題歌の歌い方ミスチルに寄せすぎだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:49:25.65ID:sQC3GpCo0
デビューより前に映画の「がんばっていきまっしょい」のちょい役(ほぼエキストラ?)で出てたらしいから演技自体に元々興味あったんじゃないかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:49:53.84ID:N7799AJC0
野田洋次郎「」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:50:22.00ID:HOlUVv7m0
>>3
hydeはメッチャ下手だぞ
喋ると壊滅的になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:51:23.28ID:USJaCtZ60
ハッピーマテリアルがオリコンチャート上位に入ってきた時なんて言ったんだっけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:54:06.01ID:DaNxleC50
言葉には音程があるから歌手が演技上手かったり俳優が歌上手かったりは当然な事
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:55:06.99ID:Vd/XjPTr0
あまりに他の俳優陣の中にあってもなじんでいたので驚き
この人は上手いわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:57:37.23ID:pQrMHkrD0
他の役者が下手すぎるんだよ
ギャーギャーわめけば名演技とと勘違いしてるバカと視聴者多すぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:58:52.17ID:sROkOPVf0
>>8
さくらと生きてることが辛いならの2曲知ってる人は多いだろうよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:59:09.88ID:cz6fKHfW0
>>3
高野寛なんかなんでこんな役やろうと思ったんだ
つーくらい歌や本人のイメージとかけ離れてて
それが演技力でやりきれるならよかったが
そうじゃないから単にコントだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:00:08.40ID:l/kwySwf0
flumpoolの悪口はやめてね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:00:43.50ID:sROkOPVf0
>>3
徳永英明は俳優続けて欲しかったな
病気じゃなきゃやってたかもしれんけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:01:01.34ID:qBaAPuKR0
歌だけじゃだんだん厳しくなってくるからね
ミッチーとかもいつのまにか役者として板についてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:01:32.21ID:o1aeDPIR0
>>34
まじでそう思うわ
最近の若手劇団出身とか〇〇組とかほんとお腹いっぱい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:02:13.01ID:0YC41q/g0
>>3
芸人もね。間の取り方かな
ジャニーズEXILEいらんからこういう人もっとドラマに出してほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:03:31.93ID:dkO0Tklm0
ぼぉ〜くぅ〜らわぁぁ〜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:04:42.33ID:5v3SMzav0
>>13
実家帰ったら自分(直太朗)のパジャマ勝手に着て出迎えるあの義兄か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:04:45.85ID:sQC3GpCo0
>>3
ブームのミヤの演技好きだな
上手いかどうかはさておき

>>29
実際には確認してないから分からんわ
ごめん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:04:50.56ID:CzmlGjD90
>>23
真っ先に思い出したわ(笑)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:05:01.58ID:dkO0Tklm0
>>10
星野

はい論破
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:07:44.90ID:sROkOPVf0
>>49
来週小栗とW主演映画だぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:08:26.90ID:j3L+9gPY0
>>1 歌力より演技力が凄いと思いますけどね。
歌声を聴くと、どうしても森山良子さんの声とダブってしまう。
その点、演技力は直太朗オリジナルなので新鮮味溢れていますよ。
テレビドラマではなく、映画出演をお願いしますよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:08:58.62ID:5v3SMzav0
山崎まさよしも昔ドラマやってたね
それも主演
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:09:20.85ID:VWZ44uwH0
歌で泣かせるタイプは演技上手いイメージ
玉置浩二とか芝居も上手かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:10:30.02ID:XhgYlTaG0
>>3
素直に答えて
演歌の人は上手な人多いよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:10:44.98ID:pi5cLnEK0
むしろ黒歴史になるなうまい下手というかイメージの問題ではないか 矢沢とか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:11:13.14ID:x3y5Xp9Y0
よく知らんけど、一般的に森山って歌唱力あると思われとるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:11:27.32ID:YXe/1xE00
>>3
一見簡単そうな曲調なのに歌唱力バレる歌を歌いこなしてる人とか演技うまそうだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:11:51.16ID:5mRMZo5d0
この人は曲も振り幅がすごいんだよ
シュール系から壮大な死生感を歌ったものまで
あんな曲達を成りきって歌ってたら演技力もつくだろう、と
自分はミュージシャンとしての直太朗が好きだから俳優として持ち上げられるのは複雑だけど、マイナー曲を知ってもらえるきっかけになればとは思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:12:13.61ID:a8+Nkjz20
>>39
ミッチーは少しは上手くなってるの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:13:28.35ID:YXe/1xE00
女性演歌歌手とか、歌ってる時に舞台の主役女優のように歌ってる人いたな

演歌ってすごいなって感銘受けたわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:13:40.82ID:VWZ44uwH0
>>13
とんねるずと即興コントみたい感じで
上手く対応して面白かったな
即興的な笑いが上手い人は演技上手いのかもな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:14:23.32ID:S/o/6Zhe0
ミッチーは歌唱力皆無だから演技もそんな感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:14:33.02ID:CrOXBuVh0
ガッキーと意気投合して星野源を悩ます役で
「逃げ恥2」に出てください
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:15:58.27ID:VWZ44uwH0
>>65
美空ひばりとか石川さゆりなんか
歌ってるだけなのに世界観に入り込んで一つの舞台を演じてるみたいだもんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:19:29.54ID:5v3SMzav0
ピエール瀧も演技上手いよ
凶悪はひたすら怖いし、日本で1番〜のろくでもない先輩刑事良かったし、
孤狼の血は右翼の特攻隊服がちょう似合ってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:19:49.28ID:ETk/ctg/0
○○が上手い、○○が今 流行ってるって言って飛びつくのは最初だけ。時期が来たら何事もなかったように見離す。人に限らず何でもそう。そこが日本人の悪いところ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:20:03.63ID:EIFtfpst0
>>69
見てみたいかも
最後には直太朗が負けちゃうんだろうけどw

ちなみに森山良子は星野源の母親役を演じたこともある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:21:28.33ID:ZPSr/ccI0
兄の小木もムカつくいい役者になりそうだよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:21:37.38ID:NYkZKT0k0
>>10
柄本兄が主人公のやつかな
ちょい役だけどピリピリ厳しい家庭で育ったインテリの雰囲気がすごく良かった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:21:45.87ID:WZNps46e0
>>3
トレンディドラマ出てたKATSUMI思い出した
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:22:04.70ID:WZNps46e0
まじでよかったよ森山直太朗
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:22:07.22ID:6jfsMpgt0
40過ぎて同じ歳の人と結婚した漢だよ、直太朗さんは
奥さんも才能あるらしく色んなCMの曲を手掛ける
桜が有名だけど夏の終わりも名曲だよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:22:28.75ID:D8kRuTQp0
しつこく星野源を使うTBS
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:23:39.29ID:6jfsMpgt0
>>73
ファンクラブあるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:23:39.57ID:6jfsMpgt0
>>73
ファンクラブあるよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:24:03.35ID:TonefgZ/0
>>9
ほか3曲ぐらい一般人でも知ってるのあるだろ
生きてるのも辛いとかなんとか、と
夏の終わりとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:25:06.31ID:0z5590oP0
名歌手は名俳優も兼ねるってか(・ω・)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:25:19.80ID:ZAx62RPQ0
>>3
明菜とか情感こめて歌うタイプは、演技も上手い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:26:20.85ID:TonefgZ/0
>>55
あれ良かったよね
大沢たかおとかよりも良い
奥田民生はどうなっちゃうのかな観てみたい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:26:56.28ID:lVcLTmhf0
>>73
何度か生でお会いしたことあるけど、TVで見るよりシュッとしてて格好いいですよ
あと、とても品のあるお方です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況