X



【サッカー】W杯へ危機的状況「日本代表のGK問題」。川島、権田、シュミット全員が不出場続く窮状 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/10/24(土) 20:59:37.02ID:CAP_USER9
サッカー日本代表は10月の欧州遠征で史上初となる「オール欧州組」による編成となり、アフリカの強豪を相手に1勝1分と上々の結果を出した。新型コロナウイルスの影響で11月の代表戦も「オール欧州組」が予定されているが、この陰で決して見逃すことのできない大きな問題が起こっている。「GK問題」だ。

招集された川島永嗣、権田修一、シュミット・ダニエルが、そろって所属クラブで出場機会を失っている。2022年FIFAワールドカップ・カタール大会を目指す日本代表のアキレス腱ともなりかねないこの状況に、当の本人たちも危機感を口にしている――。

(文=藤江直人)

10月の日本代表戦は、権田は今シーズン初、シュミットは今年初の実戦だった
所属するポルティモネンセ(ポルトガル)の試合スケジュールの関係で、今年初の日本代表活動がスタートした10月5日の深夜に、権田修一はオランダ・ユトレヒト近郊のホテルに到着した。

仲間たちと昨年11月以来となる対面を果たしたのは一夜明けた6日だった。新型コロナウイルス対策として部屋の行き来が禁止され、リラクゼーションルームも廃止され、食事も円卓を囲む形からテーブルに十分な間隔を取って座る形に変更された。そんななかで、ゴールキーパーのポジションを争うシント=トロイデン(ベルギー)のシュミット・ダニエルと、お互いの近況について短い言葉を交わしている。

「試合に出られていないよね、という話をしました。僕にしてもダンにしても海外でプレーするのは簡単じゃないけど、日本代表に選ばれている以上は、やっぱり試合に出なきゃいけないよね、と」

言葉通りに第3節までを終えていたポルトガルリーグで、権田はベンチ外が2度、リザーブが1度という状況でオランダ入りしていた。ダンの愛称で呼ばれているシュミットも、8月に開幕しているベルギーリーグでベンチ外が3度、リザーブが5度のまま日本代表に合流している。

オランダ遠征の2試合を振り返れば、9日のカメルーン代表戦は権田が、13日のコートジボワール代表戦ではシュミットが先発。ともに相手を零封して1勝1分の星を残したが、権田にとっては今シーズン初、シュミットに至っては今年初の実戦だった。2人にいったい何が起こっているのか。

次ページは:昨シーズン終盤戦で先発に定着するも……権田修一の苦境

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d41d257c1efaeee05d45fd80f7c5ca8ee1dfcde
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201023-00010003-realspo-000-10-view.jpg
0130名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 02:27:31.12ID:+xTH280i0
そもそもGKに若手を使わないとという考えが分からん
いやGKに限らんのだが
0132名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 07:12:27.81ID:viMc8CFl0
川島ってもう50歳くらい?
まだ川島の名前が出てる時点で、まともなGK育ってないのは明白だよね
0133名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 07:52:09.30ID:1LfvhNsS0
Jリーグ見てみろよ
若い良いGKがどんどん出てきてるから
0134名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 08:10:33.01ID:SrHexvzp0
キーパーはサッカーの楽しさを1%も感じれてないと思う。キーパーやるならハンドボールの方がまだマシ
0136名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 08:13:04.57ID:ckiDwX6b0
>>131
その小久保くんも最近試合出てないんじゃないの?
ベンフィカU23から今季はベンフィカBチームにまわったせいでずっと控えっぽい
0138名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 10:48:28.51ID:y/zLVyDX0
昨季序盤は20試合出場でチーム年間優秀選手5人の候補にもなったシュミット (後に負傷離脱
後半戦からはポルティモネンセで主力奪い始めた権田がポルトガルのGKでも上位に入る活躍
そして今季に入り、ベンチ外だった川島がベンチ入りに昇格、上の二人はベンチ要員に

現在全員ベンチだが、クラブレベルの差で川島が一番マシな立場という事実
本当にサッカーは短い期間で活躍や序列が変わっていくよな
0139名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 10:52:51.99ID:uDhuXp3C0
シュミット・ダニエルは元々ポリコレ枠で戦力ではないだろ
権田がポルトガルで干されているのは困ったものだが
谷や鹿島の若手を呼んだ方がいいだろうな

JFKのアホがまた若手干し病を再発しているから
大迫は広島から出た方がいいな
0143名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 12:55:55.27ID:4eSlvKo/0
Jリーグで出場しているGK呼べばいいだろ
海外に居るだけで偉いのかよ
0144名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 13:13:52.72ID:w6awrJzn0
札幌の2mのやつは?
守備ひどくて失点しまくりだけど
0146名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 14:15:56.58ID:Tz5TNCWf0
>>139
昨日の広島のキーパーは誰?
別に悪くなかったけど
キーパーってポジションがひとつしかないから
今の鹿島みたいにクオンスンテと曽ヶ端が控えってのも勿体無いよな
0148名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 14:39:07.88ID:ioohcnWP0
ナバスとかカシージャスとか185ないのに一流なんだから身長は言い訳にできない
日本の育成がだめなんだろうな
0149名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 15:06:04.61ID:8nvHNrZ60
有名な黒人GK少ないよな
オナナとかマンダンダぐらいしか知らない
人気ないのと育成がでかいのかな
0151名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 19:43:27.02ID:CmhBjPeg0
>>148
まあ、GKは一番遅れてるって言われてるしな
昔はフィールドプレーヤーは教えてもらえるが、GKは教えてくれる人がいないからほぼ自己流でやってきたプロ選手もいたりとか
ユース出でいいGKが出てきてるのは、スクールから専属のGKコーチがいたりするからとも
JでもヨーロッパでやってたGKコーチを呼んでたりはするが、結構なベテランが教わって目から鱗だ的なこと言ったりしてるくらいだから遅れてるんだろう
0152名無しさん@恐縮です2020/10/25(日) 23:06:03.55ID:F0EBc4ky0
JのユースはGKコーチいるけど高校や大学のサッカー部だといないとこが多いよな
0153名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 11:56:04.35ID:eUoiT/n+0
小学生の時GKだったがクソほどつまらなかった
ゴールはでかいわボール触る時間は少ないわ1ミスでもしたら終わりだわ
土のグランドも痛いし日本でGKやりたがる奴が少ないのは当然だと思う
0155名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 12:05:53.19ID:k82HajqW0
別に出てなくても。
香川みたいに歳だとあれだけど、若ければ中島はすぐ結果出したし
0158名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 18:24:47.25ID:yq9dK1WA0
デヘア、カバジェロとかの方が酷かっただけで川島が酷かった事実は変わらねーよw
ニワカにも分かるほどクソプレー連発だっただろうがw
データでもちゃんと出てるのに
0159名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 18:36:12.12ID:tHmPauB60
なんか今季になって急にわらわら若手キーパーが試合に出てきたけど
これは凄いというのは一人もいない
鹿島の沖なんて普通のキーパーもいいところだろう
川口楢崎川島どころか若い頃の西川権田中村と比べてもだいぶ落ちる
見所がありそうなのは清水の梅田くらいかな
まあ二年後に関しては権田かシュミットで戦う腹を括って
ザイオンと小久保のどちらかが六年後にどうにかなってるのを願うしかない
0160名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 19:00:21.33ID:31ytRzpK0
>>90
ハリル時代にチャンス生かせなくて結局は川島になったし、最終的には東口に負けて選ばれもしなかった西川
0161名無しさん@恐縮です2020/10/26(月) 19:02:13.25ID:qnk/X0270
ビックリするほどキーパーはレベル低いよな
ただ、降格なし過密日程で若手がバカバカ使われてるから、誰かモノになれば。
谷とか?
0163名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 04:32:07.74ID:++z5Y/u30
シュミットいいと思うが試合出てないのはキツすぎるなあ
GKの動きなんて試合出て磨かれる反射みたいなもんだし
0165名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 04:52:07.14ID:+ADPRh+y0
川島でまた爆笑したい
0166名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 04:58:33.95ID:TPYqxuuP0
権田は相手がプレッシャー掛けるとミスするからな
シュートへの反応はいいけどな
ハイボールに対して安定感あって足下の技術もあるシュミットの方が観てて安心する
小次郎と小久保が育ってほしい
0167名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 05:31:55.71ID:ezGuLFHI0
悪質タックルで次から次へとキーパーぶっ壊してるんだからそりゃ誰もいなくるよ
もう少し紳士的なプレーしないと未来なんか来ない
0168名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 10:54:03.03ID:RkbiXcw/0
GKに関してはWCの韓国が羨ましかった
大会期間中はトップクラスの活躍だったし
0170名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 11:00:48.29ID:kHYW23TE0
今のところトレーニングでは川島の技術が一つ抜けてるからなぁ
権田やシュミットは早く追いつかないと
0172名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 11:12:22.61ID:RkbiXcw/0
代表の試合見るとシュミット>川島だと思うんだが
去年のアジアカップの時点ですでに
川島って対人なしの練習だけ上手い日本人気質なんじゃ?
0174名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 11:33:24.95ID:8RapZGy40
シュミットに投資するなら、まだ大迫呼んだ方が良いわ
権田は即戦力枠で東口に
0178名無しさん@恐縮です2020/10/27(火) 14:21:35.63ID:TPYqxuuP0
シュミット良かったな
パスの精度高いから安定するしクリーンシートは評価できる
クラブでこのまま出続けて代表でもスタメンになってほしい
シュミットがいることで後ろから繋げることできるからチャンスが増える
0179名無しさん@恐縮です2020/10/28(水) 13:07:06.87ID:akhUX5pC0
第三ゴールキーパーの人って、プロなって出場試合なしで引退とかありそう。
0180名無しさん@恐縮です2020/10/28(水) 15:33:25.82ID:ygKqglu00
>>179
高卒若手だと全くのゼロで早めに戦力外から引退で大学に行ったりとかはあるね
鈴木雄太って草津のGKがキャリア12年でセミプロ相手の天皇杯1試合だけで引退したってのは何故か覚えてるな
そこそこ年数やったが数試合の出場に留まったGKは引退の記事でたまに見かける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況