X



大迷惑! DIR EN GREYが利用された新手の「ビジュアル系詐欺」 謎のプライベートが盲点に [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/24(土) 12:45:03.30ID:CAP_USER9
10/24(土) 11:25配信
東スポWeb

勝手に名前を利用されて大迷惑の「DIR EN GREY」京

 人気ロックバンド「DIR EN GREY(ディルアングレイ)」のボーカルの京をかたり、内縁の妻だった女性の父親(61)から、計約5400万円をだまし取った詐欺容疑で、奈良県王寺町の無職、笠原善和容疑者(39)が逮捕されたが、この“ビジュアル系詐欺”が成立する理由もあるという。

【写真】京がプロデュースした個展「我葬」

 同容疑者は2017年10月から今年7月ごろまで、自らを京と偽り「所属事務所のオーナーに通帳を取り上げられて金がなくなったので、金を貸してほしい」などとウソをついて、142回にわたり計5397万5000円をだまし取っていた。

 笠原容疑者は京と同じようなタトゥーを女性や父親に見せて信じ込ませていたというが、この“ビジュアル系詐欺”が成り立ちやすい理由の一つに挙げられるのが、濃いメークだ。素顔とのギャップがかなりあるために本人との判別が困難。

「写真週刊誌がビジュアル系ミュージシャンの密会と思われる写真を撮った際に、親しい編集者から鑑定を相談されることもありますが、面識あるミュージシャンでも、オフの密会写真だと本人かどうか分からなかったりもします。家族や事務所の人でないと判別できないようなビジュアル系ミュージシャンは多いでしょう。だから、ビジュアル系ミュージシャン詐欺はやりやすいかもしれません」と音楽ライター。

 また、アーティストのプライベートが謎に包まれていることも、利用される理由の一つだろう。詐欺ジャーナリストの野島茂朗氏は「ファンがアーティストに恋愛感情を抱いて売り上げに貢献してくれるというビジネススキーム上、住まい、家族などを隠しているケースが大半。情報が出ていない分、詐欺師も話を作りやすいし、だまされる側も秘密保持してくれるので、相談もできず、だまされたことに気づかない」と指摘する。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201024-02330655-tospoweb-000-4-view.jpg?w=464&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7b8646a8c225782bbe56b800f21de028fc547b4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:46:04.24ID:/WYB0L9g0
この悲しみをとうすりゃいいの
0004(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/24(土) 12:47:44.45ID:Uy+1388O0
本名くらいは知っておかないと、あるいは公表しておかないとまた詐欺師に餌食にされるよね
(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:48:41.24ID:iStJhFc90
約10年前から自身の母親にも京さんと偽っていたことが23日、県警への取材でわかった。別居している母親にコンサートのチケットを贈り、「招待」していたという。

0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:49:05.21ID:IB8EWR/S0
ニュース見たけどこの事件は闇深いよ
女性ファンは親子でライブも見に行くくらいの熱狂的ファン
その親子を簡単に騙す
歌ってと言われると調子が悪いから今は歌えないライブは影武者に歌わせてると説明
それを信じる女性ファン
しかも親子で
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:56:38.97ID:z+uo1a9+0
金貸す前にまずは事務所に行けよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:57:28.59ID:ppKAp0rp0
>>8
そこまでファンなら本物か区別つかないものなのかね
スッピンも似てたのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 12:58:35.76ID:XPinkZQk0
ディルの所属事務所のオーナーってさ…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:00:18.19ID:rqJHHnVa0
>所属事務所のオーナーに通帳を取り上げられて金がなくなったので、金を貸してほしい

よっしゃ警察行こかって言えない親父ってw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:02:33.08ID:E2Y29KrP0
似てたのかな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:03:55.78ID:cPk0Qqai0
>>11
Dirの京って詐欺る方も良いトコ突いたと思うわ
同じタトゥーしてたなんて話もあるけど、タトゥーがこんな事に使われるのもフィクションで有名なネタだけど盲点でもある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:09:49.67ID:TcEIO/pd0
どこで知り合ったんだろう?このバンドって有名なの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:12:22.24ID:ooQcGlDy0
昔オンゲでアーティストの偽者いたなあ
喉の調子悪くて歌えないとかWebマネーくれとか
胡散臭いからアカウント変えたわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:12:43.31ID:BrcLBaGz0
>>15
そういう話ではないと思うんだが
散財をしないために社長に取り上げられたっていうニュアンスだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:13:11.70ID:42sFAQa50
>>8
歌が上手くて騙されたのかと思ったら...
それで騙される方もちょっとどうかと思うわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:14:42.56ID:BrcLBaGz0
>>22
ビジュアル系とかまったく興味ないおっさんの俺が名前知ってるくらいだから相当有名では?
一時期チャート常連だった気がする
LUNA SEA、ラルクの流れでディルアングレイって売れてた記憶。もちろん顔や曲はまったく知らない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:16:46.89ID:2xWY0ow60
>>27
歌は下手でもギターやピアノはそれなりに様になる腕前はあったとかじゃねえの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:18:41.99ID:bM/DVfRq0
>>22
海外だと何故かメタルバンドとして認知されてい、るらしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:21:12.72ID:42sFAQa50
>>29
DIR EN GREYのボーカルって超個性的というか特殊だから
歌を聞かずになんで本人と思えるんだろうと思うわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:21:42.72ID:oBDHObYI0
Mステで世間をドン引きさせたのは知ってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:24:47.40ID:odjhj/gT0
>>2
誰が僕を救ってくれるの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:27:04.08ID:CrcwDSz40
>>24
それキリトさん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:28:30.62ID:f8tnl4/l0
この設定使って映画化してほしいかも
コメディでありそうな感じじゃない?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:28:34.82ID:sGQ70I030
京は普通に喋ってるシーンすらレアなイメージ
コロナ禍でのバンドの在り方について
結構喋ってるシーンがツベで上がってるの思わず観ちゃった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:28:50.22ID:n15QF6fq0
デルアングレイ、名前は聞いたことあるけど顔は絶対に思い浮かばない

絶妙なところ攻めてきてるよな、そこは評価しなければ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:30:40.77ID:tYxdFkkI0
2ch黎明期はまだ第二次V系ブームが沈静化してなかったから
こういうのも普通に横行してていろんな話聞いたけど
いまだにまだこんなことしてるのがいるんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:32:32.59ID:pZe1btgh0
スポットライト浴びた人ってやっぱりちがうんだよ
こんなだらしない顔立ちのブサ男に騙されるのがさすが田舎者
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:33:53.48ID:ZVzOb+lh0
ネゴシックス最低だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:34:12.87ID:mvAyeCp20
顔がまったく違うじゃん
犯人間抜けな顔してるもん
騙された女の人はちょっとどうかと思うが
親は可哀想だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:36:11.08ID:BuTobHMP0
>>47
ビジュアル系バンドのボーカルと言えば痩せてそこそこ背が高くシュッとしてるイメージだもんな

まるで身長160あるかないかくらいのチビが「俺ラルクのボーカル」とか言って人を騙すみたいなもんだもんなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:41:41.16ID:4TBfSg480
きょうはなにか
コメントしたの?
どんな気分なんだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:43:32.17ID:NBMTh6a70
>>52

現在の容姿にまで似せてんのかよw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:43:38.96ID:4TBfSg480
>>51
ハイドの顔は真似出来ないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:26.31ID:bM/DVfRq0
>>58
声は凄いのかもしれない、にしても酷いけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:09.85ID:4TBfSg480
女友達
あるバンドの妻になってて夜職して貢いでるんだが
本物なのだろうか
でもそのバンドのそいつのスレ見たらあいつ〇〇←うちの地元
の女と結婚してるよ
嫁可愛いよ
特徴も友達のまんまだった
ディルくらいの知名度
結婚は隠してる
女はもともとバンギャだった美人でいろんなバンドの肉便器やっててそいつ捕まえた
けど愛人みたいなことやって生活の面倒見てる
本物でもそうなる
入れ墨のせいで普通職に勤められないと言われて友達が貢いでる
そこは共依存して愛し合ってる
楽器だけど楽器もひけてるしバックコーラスもまんま出来てる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:53:41.41ID:OQSwlfF/0
浦安鉄筋家族のOPで知ったな

内容と1ミリも関係ないのになぜかしっくりくる曲だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:53:48.52ID:Yf5YxKo00
京には似ても似つかないな
事務所の社長って言われた方がまだ信じる可能性がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:16.12ID:ngo5obAc0
>>30
ここ10年くらいV系はメタル意識してヴォイヴォイ叫んだりピロピロしてるバンド多い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:03.73ID:kTeZsZOf0
ディルアングレイがまだ居たことに驚愕
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:58:37.71ID:x4WeIsmXO
V系は宗教
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 13:59:36.75ID:7a1FmwxL0
ファンじゃなきゃバンド名は知ってたとしてもメンバーまでは知らないし顔はあのメイクだし首にタトゥーなんて普通しないしましてや同じデザインなら案外タトゥーが信憑性持たせる決め手になったのかも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:25.38ID:2wiqtu/W0
>>69
事務所の社長はCOLORの人だぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:07:17.67ID:Ko3d/Lsx0
ファンじゃなくても似てないって分かるのに
どういうことなのか本当理解できない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:07:36.18ID:3tM5c2340
>>11
いや、親も娘もファンだったらしいぞ
しかも京が生放送でテレビ出てるのを、容疑者と観てて「あれは影武者」って言葉を信じたらしい。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:08:46.14ID:d4/PyBuj0
メイクしてて同一のタトゥーあると
わからないものかもしれないが
金の工面たのまれたら疑った方が良いよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:12:06.36ID:mvAyeCp20
もし好きな芸能人と繋がれたら周りに自慢したくなりそうだけど
それに金の話が出たらすぐ誰かにやばいかなとか相談したくなる気もするけど
そういうの他人には全く話さなかったのかな?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:12:36.86ID:e6KbEObN0
デーモン小暮の隠し子騒動の時の記者会見は気の毒だったな
子供といる素っぴんを週刊誌に撮られて記者会見したけど
「ノーメイクの俺が」と言えばいいのに逐一「世を忍ぶ仮の姿の我輩が」って言っててめっちゃまどろっこしくなってるし
マスコミ側も「え?それは悪魔の姿の閣下ですか?」とか絡んで
「いや、世を忍ぶ仮の姿の我輩だな」とか言わせようとするし
あんなに笑いの起こる隠し子騒動の記者会見なかったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:13:13.58ID:utcFrRSK0
今朝めざましテレビでやってたけどディルの映像がまた微妙なチョイスだった・・・犯人に似てる映像を探してきたつもりなんだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:21:26.08ID:nTXRLqHN0
ほんま最低やなディルオングレイ
もうファン辞めるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:24:38.74ID:+6vn8P+P0
こう言うの嘘ばかりだと思うけどたまに本物いるんだよね
昔、ガッキーの相談のってたわ
アドバイスした通りの服装でテレビ出てて本物だと確信した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:29:04.02ID:nHk3EM+P0
平均1回につき40万前後もらったのか
そりゃあ働かないわなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:29:32.29ID:sSrpKozu0
ちょっとだけ似てる事案で昔、GReeeeN詐欺ってのがあったな
詐欺って言っても金銭とかじゃなくナンパツールでだけど
向こうは顔出ししてないからメインボーカルじゃないけどねって言ってやってたみたい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 14:33:16.90ID:8tY79ecX0
これニュースでみたけど騙される家族も悪いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況