X



【ガンダム】40年前「ガンプラブーム」の現場は命がけだった? 身をもって体験した「騒動と熱狂」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/10/24(土) 10:02:14.61ID:CAP_USER9
この2020年に40周年を迎えた『機動戦士ガンダム』(以下ガンダム)のプラモデル、通称「ガンプラ」。筆者はそのガンプラ創成期を、身をもって体験していました。当時の思い出語りを含めて、ひもといていきたいと思います。

 当時のキャラクターもののプラモデル(以下プラモ)といえば、『宇宙戦艦ヤマト』(以下ヤマト)が圧倒的な人気でした。それまで、アニメプラモといえば、デザインに関係なく底部に稼働用のタイヤが付いていたものがほとんどだった時代、ほぼデザイン通りのプラモだったからです。しかも、スケールまで設定されていたことが、よりリアル感を増す要因でした。特に、100円でラインナップされたシリーズ「メカコレクション」は、低価格ゆえ好評だったのです。

 そんな時、その『ヤマト』を販売していたバンダイが『ガンダム』のプラモを発売するという発表がありました。この発表にファンは大喜びします。なぜなら、それまでガンダムの立体物といえばクローバーの玩具くらいで、中高生以上のガンダムファンにとって、手に取りづらいものだったからです。

 そして放送終了から半年ほど経過した1980年7月に、ガンプラ第一号の「ベストメカコレクション1/144ガンダム」が発売されます。他社製品をはるかに越える可動域、さらにプロポーションも玩具と比べればアニメそのままといっても過言ではなく、多くのファンを満足させる出来でした。

 しかし、そのすぐ後に発売された1/100は、従来の玩具テイスト的なデザインの商品でした。腹部にむき出しのコア・ファイター、1/144では稼働していた股関節が固定、そして右肩には謎のキャノン砲。あまりの出来ばえに私は買いませんでしたが、逆に一部のモデラーの人には「素材」として受け取られたようで、「よい改造キットだ」(笑)と言われていました。

 商品はこの後、『ヤマト』が人気だったことから8月に艦船の量産型ムサイ、9月にはファン待望の1/144シャア専用ザクがついに発売されます。その理由は、『ヤマト』でさえなし得なかったスケールの統一がついに果たされたからです。

 そんなわけで販売は順調に行われましたが、この時はそれほど大きなヒットではありませんでした。筆者の体験では、同年11月の1/144グフは数日残っていましたが、12月の1/144ズゴックはその日のうちに売り切れていました。おそらく年末、年始くらいがブームの始まりだったと思います。

10/24(土) 9:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/013548bf202caff6960aa3b402061c3f972fd313?page=1
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:04:49.58ID:20tzgOyC0
並んだのに
武器セットとボールしか
買えなかったよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:06:28.02ID:xf7/tskw0
ラストシューティングのジオラマ作ろうとしてガンダムを切り刻んだ時が精通だった俺
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:07:44.19ID:Z7xGN97V0
当時なかなか売ってなくて、仕方なく1/100のガンダム買った。
本当に糞キットだったが、そんなことも知らなかった小学生時代。
次に買えたのはジュアッグ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:08:45.70ID:ZwLOf85d0
あのころはまだバブル前で地元の駅前の一等地にプラモ屋があったわ
今は駅前一帯ゴーストタウン化してるわ、活気無くなったな今のジャパン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:09:20.04ID:QfGjrNGW0
ガンダムに興味の無い俺でも買いに行ったからな
唯一売れ残ってた「ボール」を買ってしまった・・・それ以降は2度とガンプラなんて買わなかったけどw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:09:25.37ID:JAcLi9vS0
ワイが生まれる前の話やわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:10:43.11ID:tz1UzLrm0
フォーエバーガンダム
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:11:11.60ID:Z7xGN97V0
>>8
よく言われるけど、あの頃のおもちゃ屋が存続してたとしてうれしいか?
横柄な店長といつまでも入荷しない商品、抱き合わせで買わされるお城。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:11:26.06ID:B4L54r2T0
あの頃ビグザムを完成させる事が出来なかったなぁ
確か足がどうしてもくっつけれなかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:13:24.87ID:xNYMHR0w0
プラモ狂四郎は、今で言うと鬼滅の刃くらいの人気作。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:14:08.60ID:B346tWuu0
>>8
そのかわり郊外のモールが元気だし玩具はAmazonで売ってるでしょ
それに実店舗の縮小は世界的傾向
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:14:21.75ID:QfGjrNGW0
駄菓子屋で売ってたガンプラもどきの「ガムダム」とかは数体買った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:16:30.63ID:h8KMKkMu0
>>7
ほぼほぼ全盛期スルーしとるがな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:18:07.88ID:7oWYD6nu0
『ホビージャパン』でスクラッチ記事みて
「すげえなあ」と感心してた
1/100ドムの頭を、ガチャポンのカプセル継ぎ足して角度つけたりとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:18:08.19ID:fqAtFkwk0
>>4
俺はホワイトベースしか買えなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:18:24.74ID:OxHo2mr80
今は出来のいい製品ばっかりだが
敢えて旧キットを改造してる方々も大勢いる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:19:35.73ID:wNv2EQ8V0
ガンプラブームなんてなかったよ
なんかキモオタが持ち上げてるけど
松田聖子のブームはあったけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:19:56.80ID:o+P1UcnDO
関節がよく動くのがよかったんだよな
色んなポーズ取れたし武器も構えたりできた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:20:24.45ID:j23roF5P0
まぁあの当事のアニメブームの主役は
間違いなく子供中心だったってことが鬼滅のブームとは違うとこだな。

ガンダム映画をファミリーでなんてあり得ないし
ギリギリ中学生までは許されるレベル

今みたいに30や40の独身がガンタムに夢中なん非人非人だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:20:54.48ID:82tuQ7Z00
パーフェクトガンダム
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:21:24.96ID:vuhcwbqw0
東京マルイの黒歴史モビルフォースガンガルについて語るスレはこちらですか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:21:41.89ID:EFWmRSav0
初めて買えたガンプラはアッガイ
茶色でデブでカッコ悪かった
それしか買えなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:21:53.90ID:cz+OZV9o0
>>4
オレは兄貴が買った300円のガンダムに勝ちたくて、見た事のない装備をしたザクを当時の小遣いすべてを使い買ったら武器セットだった。
結局ザクを持ってる兄貴に取り上げられた。
当時泣きまくった記憶がある。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:22:15.83ID:WcnonoRF0
むかしガンダムもどきのプラモデルがあった気がする。ガンダムそっくりだけど組み合わせがめちゃくちゃ悪かった記憶があるけど誰か知ってる人いる?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:22:44.52ID:82tuQ7Z00
ガンダムよりロボダッチが好きだったから
戦艦島、大木とかいろいろ買ってたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:22:45.06ID:XgF1R8zA0
モビルスーツはすべて売り切れで
ホワイトベースしか売ってなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:23:05.52ID:PWElxzel0
ガンダムとか連邦軍のキット自体はあまり人気が無かった覚えが。争奪戦を繰り広げていたのはジオン軍のプラモ。しかし懐かしいな当時一緒にガンプラ作った友人も死んでしまったし楽しかった頃の想い出を噛み締めながら俺も逝くんだろうな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:23:53.75ID:/tBEwLt/0
場末のお婆さんがやってた一日数人しか客来ないような店が
ガンプラでいきなり凄い客になってたのは驚いた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:25:09.72ID:wD8hRg0c0
>>1
あの頃は週末になると弁当片手に
朝早く並んでガンプラ待ちをしたもんだわ
早く行かないとビグロやエルメスか
ムサイかホワイトベース辺りしか
残っていなかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:25:26.12ID:ffRYhdvF0
>>27
層が違う
松田聖子は当時の中高生50〜60年代生まれ
ガンダムは当時の小学生のバブル世代の60年代後半から70年代前半

スーパーカーブームの直後だったのも影響あるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:26:26.66ID:OoMYvoPI0
いまだにガンプラの箱とか見るとワクワクするわ
実際今買っても開けて満足だけになっちゃうのはわかってるんだけどさ
でもあのワクワク感だけは止められないんだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:27:29.86ID:XyPveeY80
30年ぶりにガンプラ買ったのよ
今のプラモって接着剤不要で作れるんだな すげーわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:28:22.99ID:E8KQVj0D0
初めて買った、というより入手できたガンプラはガウ。小さなグフとザク2機が付属してて、そっちの方が嬉しかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:28:45.20ID:wNv2EQ8V0
松田聖子やスケバン刑事ブームはあったけど
ガンプラブームなんてキモオタだけだったんだよなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:28:46.54ID:RNkL74nq0
ガンプラなんか作ってたらバカにされたけどなあ
戦車や戦闘機や戦艦を作らないとダメだとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:28:48.64ID:eHOWsubK0
1/100ガンダムの箱絵が本来のと違うの買った記憶がある、なんでかな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:29:34.49ID:bqc8olzC0
おもちゃ屋に手書きの貼り紙
ガンプラありません
ファミコンありませを
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:29:55.65ID:5VPWdxtw0
子供心にもファーストのガンプラってデザイン的にあまりかっこいいと思えなかった。
ゼータ以降かっこよくなった印象
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:30:34.10ID:QiNtHRbb0
友達皆んな入荷日に朝4時から並んでたのに
俺だけ親から許しが出なくって
一人だけ7時に行って武器セットだったよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:31:19.13ID:7oWYD6nu0
>>51
スケールモデラーのライターが、
ガンプラブームの功績の一つは「プラモデルは色を塗るものだ」というのを周知してくれた、と書いてたが
それも今や…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:32:26.57ID:QC338jHj0
ガンプラブームと聞くと将棋倒しが思い出される
ちなみに初めて300円ガンダムを買った店はモデルエース
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:32:30.33ID:ffRYhdvF0
ガンプラブームを必死に無かったと否定してる奴は
何がしたいんだ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:33:03.50ID:PWElxzel0
ガンプラブームの後でファミコンやラジコンが流行って放課後は友人の家でゼビウスやったりZガンダムの放送見て初心者のグラスホッパーの組み立てを手伝ったりしながら家に帰ってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:33:11.27ID:CkyCfyIx0
>>4
日曜日の早朝、近所のスーパーの裏手に小中学生の行列が出来る。俺と友達もその中に。整理券が配られる。シャッターが上がりおもちゃ売り場へ。一人2個までだったか?手にしたのはアッガイとボールだったが、それでも新製品を買えてとても嬉しかった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:33:26.33
抱き合わせ商法とかがあったからな
シャアザクのガンプラに欲しくもないお城シリーズのプラモデルをくっつけて売っていた
せめてスーパーカーのプラモを付けてくれたらいいのによりによってお城なんていらねーよって思っていた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:34:35.68ID:vmjYUtus0
売れ残りのゾックしか買えなかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:34:50.76ID:82tuQ7Z00
ゴレンジャーのプラモも買ったな
バリドリーンいうのにモーターが付いてた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:35:23.87ID:wD8hRg0c0
>>61
同世代だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:35:56.91ID:zXt8vS9e0
今は便乗パチもんのガンガルやらアニメージとかの方が
価値があるっていうw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:37:25.28ID:XyPveeY80
昭和バブル時代はみんな金と時間が余ってたから、
ガンプラ、ラジコン、バイク買ってたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:37:25.50ID:jfMObFy90
>>64
近所の店はわけわからんアメ車のプラモと抱き合わせしてた
数年後にその店が潰れた時にザマァと思ったよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:37:39.28ID:OIlP7chm0
これのニュースで「将棋倒し」なる言葉を覚えたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:38:15.30ID:Eu/5XgHe0
エスカレーターで行列がドミノ倒しになって
死者が出たんだっけか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:38:43.89ID:wuK1bxX20
ジオングRG買い占めた転売厨は死ね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:40:05.78ID:EGpBlLdx0
ダチがダイエー新松戸店で腕の骨折ったのは申し訳ないが笑った
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:40:09.74ID:FlFC2/NG0
小学校四年生の時の誕生日プレゼントは売れ残りのガンタンクだった
とても嬉しいかった母ちゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:40:30.09ID:Y5Nu8GLu0
ガンダム、ザクの腕を胴体に接着するU字型のパーツが重要なのに壊れやすかったな
不器用だと腕の軸も一緒に接着して動かなくなるという
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:41:08.08ID:7oWYD6nu0
>>62
どうなんだろ、色で成型されてるから、色塗らなくていいと思うならそれでいいかも
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:41:36.15ID:3sspenip0
ブーム真っ只中は69年〜71年生まれの当時小4〜小6の世代だろ
さすがに中高生でガンダム見てた奴は少ないだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:42:43.32ID:hNs2G9rd0
情景シリーズはポーズが決まって関節が固定されてるから売ってても買う気にならなかったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:44:15.33ID:wNv2EQ8V0
>>83
そういう狭い世代で流行ったのはブームとは言わない
妖怪ウォッチブームと同じ
松田聖子やスケバン刑事みたいな幅広い層でも誰でも知ってるのをブームという
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:44:15.89ID:JisovU+D0
初めて買ってもらったガンプラ。
いろいろ悩んだ結果、空を飛ぶグフがカッコ良く描かれているパッケージを選択。
ウキウキしながら家に帰ってさて作ろうとしたら、ドダイだけだった。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:45:14.06ID:b0KCuUZw0
おもちゃ屋の店頭で早朝から売ってたんだけど、最初は先着順だったから子供が殺到して、
混乱する中で激怒したおもちゃ屋のおばさんが俺らガキんちょに向かって
「もうあんたらには売らない!帰れ!!」
って絶叫したことを覚えてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:45:41.82ID:+2L6xXE+0
40年前の子供の構造

ヤマトやあしたのジョー好きの年長組
ガンダム好きの年中組
トライダーG7やゴーディアン好きの年少組
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:45:54.84ID:FlFC2/NG0
ジオラマ欲しかったけど、買ってもらえなかったな
お金持ちの家には沢山あった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:46:54.63ID:X/SUo6aX0
>>6
今現在の性的嗜好を知りたい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:47:24.23ID:cujABaue0
シャアゲルググをジャンケンで負けて買えなかったな…

グラブロ買って帰ったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:47:46.54ID:Y5Nu8GLu0
>>90
ああいう個人経営の町のおもちゃ屋もほぼ無くなったと思うと
おっさんになったなと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 10:48:08.28ID:M6rA/Kud0
小学生だったけどダグラムのプラモ作ってみて初めてバンダイのガンプラは
クオリティ高いんだなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況