X



【アニメ】最も声がはまっていたジャンプアニメの主人公ランキング [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/10/23(金) 00:27:59.72ID:CAP_USER9
既読の漫画がアニメ化されると、キャラクターの声が自分がイメージしていたものとは違い、違和感を覚えることもありますよね。一方で、原作漫画よりアニメを先に知った場合には、声を当てた声優以外は考えられないほどにはまって聞こえるという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、これまで数多くの作品が放送されてきた『週刊少年ジャンプ』原作アニメの中で、最も声がはまっていた主人公について探ってみました。

1位 孫悟空
2位 モンキー・D・ルフィ
3位 両津勘吉
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「孫悟空」!

『ドラゴンボール』シリーズから「孫悟空」が1位に選ばれました。1986年にテレビアニメ化されると、その後『ドラゴンボールZ』『ドラゴンボールGT』『ドラゴンボール改』『ドラゴンボール超』と続編アニメが放送され、劇場版アニメもこれまでに20作品が公開されており、30年以上にわたりアニメファンを楽しませてきました。
ベテラン声優・野沢雅子が、アニメ第1話の悟空が少年だった頃からCV(キャラクター・ボイス)を務め、悟空が成長して子どもができ孫ができても一貫して演じ続けてきただけに、野沢雅子以外の悟空を想像することすら難しく、最多の票を集めました。

2位は「モンキー・D・ルフィ」!

続いては、『ONE PIECE』の「モンキー・D・ルフィ」が2位にランク・イン。1997年に原作漫画の連載が開始され、2015年には「最も多く発行された単一作者によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されました。
1999年にテレビアニメの放送が始まり、2019年で20周年。現在も続く長寿アニメとなっています。ルフィのCVは、少年役を得意とする田中真弓が放送開始時から20年以上にわたり担当。こちらも1位の孫悟空と同じく、田中真弓の声以外は考えられないという声が多く、上位となりました。

3位は「両津勘吉」!

3位には『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の「両津勘吉」がランク・イン。1976年に連載が開始され、40周年を迎えた2016年に惜しまれながら連載終了となった本作。こちらは「最も発刊巻数が多い単一漫画シリーズ」としてギネス世界記録に認定されています。
テレビアニメで両津勘吉を演じたのは、お笑いトリオ・コント赤信号のラサール石井。アニメ化されたのは原作が始まって20年が経った1996年で、視聴者の中で声のイメージが固まっていたことで違和感を覚えた人も多かったようですが、その後2004年まで8年にわたってレギュラー放送されたことで、ラサール石井以外の声は想像できないほどに定着しました。
その他トップ10には、10月16日から劇場版が公開された『鬼滅の刃』の「竈門炭治郎」など有名キャラが続々ランク・イン。気になる4位〜58位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんにとって、声がはまっていたと思うジャンプアニメの主人公は誰ですか?

2020年10月23日 00:00
https://ranking.goo.ne.jp/column/6704/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:28:36.19ID:B/H0H8kI0
ほーん、で?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:29:00.77ID:OnXMAY2l0
北斗の拳のモヒカン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:30:15.73ID:tUODFVzR0
ターちゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:32:28.13ID:8KprKHhN0
悟空の声は海外からは「日本の悟空はお婆ちゃんの声で変」って言われてるな
まああいつ等はドラゴンボールをZから見始めたから子供悟空からの声の流れを組んでないので
悟空の声が図太いおっさん声で固まってしまってるのだろうけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:33:33.05ID:c2JfS8+A0
えー
孫悟空は少年時代ならともかく、成年になってからの声はないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:33:56.90ID:0PQ26xN40
キン肉マンだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:33:57.21ID:GSOdCmGx0
抜作先生と言いたいとこだけど、やっぱケンシロウかキン肉マンかなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:35:56.80ID:3gXUgo+80
ターちゃんだな
ほんとキャスティング考えたやつ誰だよクソが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:36:25.74ID:UahqS0O30
>>18
亀仙人でいいかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:36:34.10ID:8kSo1vw50
塩沢兼人全般
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:36:35.94ID:sNDOY15C0
最高は分からんけど間違いなく最低なのはターちゃん
当時は声優とか全然知らんし興味なかったけど本当にむかついたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:36:50.39ID:1FkHU7WI0
合っていなかったのはるろ剣
原作見てないけどあの年で女の声とかないわ
1話で見る気が失せた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:37:22.37ID:qibtlGlU0
剣桃太郎とフェニックス一輝
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:37:43.80ID:QpfuQVb/0
なんでも大体安牌の高木
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:38:22.13ID:+JWuUSGk0
>>3
>>5
お前ら北斗の拳の主人公の名前を言ってみろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:39:15.66ID:GMn1YTwS0
悟空、悟飯、悟天を野沢1人に演らせたキャスティングスタッフは馬鹿
演じ分けてるつもりの野沢も同様の馬鹿
役ごとに声優かえればもっと明確で解りやすいじゃねえか
野沢1人に固執した意味が解らん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:39:31.25ID:QSj52S880
ストップひばりくんの主人公かな
つうかどっちが主人公だよ
まあ現実に二人は夫婦だからいいか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:40:23.49ID:8bMtSMBU0
>>30
世界的に見ればアニメでも実在の人物でも高い声好む傾向がある日本人が異端
海外では高い声はあまり好まれない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:40:49.37ID:9/IK5F6w0
銀時
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:40:56.88ID:wgesFYHI0
アニメ両津が馴染めなくて原作からも離れてしまった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:41:46.93ID:1l/QzmJ+0
ターちゃんはアニメになってたの?
知らなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:41:57.56ID:lZyLtbmE0
これは冴羽リョウだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:42:27.70ID:c2JfS8+A0
アラレちゃんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:43:05.02ID:fVyFSM5j0
一期のヒソカ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:43:32.86ID:/NehjqBR0
ウイングマン
ベジータと同じってなったら違和感あるかもしれんが案外はまってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:43:41.62ID:H/KvRLChO
ルフィはアニメ化した当時から違和感あったし、結局自分には馴染めなかったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:44:03.62ID:xOByeGqm0
両津はねえよ
違和感しかなかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:45:27.95ID:fVyFSM5j0
>>63
はつじょーきデスカー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:45:55.66ID:JjJSoUTO0
銀魂をあれだけ躍進させたという意味では杉田かな
あいつ以外じゃ務まらなそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:46:08.29ID:tUODFVzR0
みどりのマキバオー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:46:16.42ID:6F71qqNp0
五代君かな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:47:09.23ID:N9LFSpHV0
悟空は慣れの問題であって
あれがベストチョイスだったとはお世辞にも思えんがなあ
海外で現地語吹き替えのドラゴンボールを見て育った外国人からすれば日本版の声なんて強烈な違和感しかない
悟空に限らず大半が慣れと刷り込みの問題だ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:47:10.08ID:03f0E5MB0
ラサールの両津は最初めちゃめちゃ文句言われてたからな
よくここまで評価上げたわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:47:21.97ID:WZmb9xMC0
冴羽はあの当時の神谷明に丁度合ってる感じがした
ケンシロウはずっと無理して声だしてる気がした
さりとて、神谷明以外のケンシロウもなんかしっくりこない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:47:23.33ID:zTOxIH3I0
デスノの月は宮野でホント良かったわ
それ以外のイケボ声優ではあの気持ち悪さは中々出せない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:47:38.29ID:D2L+qEHr0
奇面組の千葉繁
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:48:26.20ID:p6nW0dM70
ターちゃんはガチだな
黒龍健太押した後の演説は涙なしには見れませんよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:48:39.92ID:VclMGQEN0
高橋広樹のヒソカだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:49:06.01ID:3KaZXx+q0
幽助の声の人って無理して合わない声役やって声質変わっちゃったんだよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:49:31.90ID:D2L+qEHr0
>>86
タバコの吸いすぎだぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:49:46.54ID:yTKM1NYm0
ペガサス星矢
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:50:02.21ID:EPOv5Bga0
ターちゃんは普通に神谷明にやらせればよかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:50:09.93ID:3xQqDRwf0
>>75
ジャンプじゃないけど芸人の声優起用なならじゃりン子チエのテツが一番かなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:50:56.09ID:VMctGAiZ0
ルフィがアホ化したのて声優のせいじゃね
クリリンと違ってとてつもなくアホに聞こえる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:51:09.85ID:HCdg0DCs0
冴羽リョウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況