X



【文春】「ペットボトルが開けられなくて…」野宮真貴60歳、松本孝美55歳、渡辺満里奈50歳の更年期 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 23:16:20.87ID:CAP_USER9
「ペットボトルが開けられなくて…」野宮真貴60歳、松本孝美55歳、渡辺満里奈50歳の更年期
10/22(木) 17:01 文春オンライン
週刊文春WOMAN 2020 秋号
https://news.yahoo.co.jp/articles/3082bb0c7fa126ceb2ef38e0fb15aef55f9b7be4
左から野宮真貴さん、渡辺満里奈さん、松本孝美さん
https://news.yahoo.co.jp/articles/3082bb0c7fa126ceb2ef38e0fb15aef55f9b7be4/images/000

 シンガーの野宮真貴さん、モデルの松本孝美さん、タレントの渡辺満里奈さん。以前から交流のある各5歳違いのトリオが集まり「大人女史会」を開催。閉経のこと、更年期のこと、夫のこと、気の置けない仲だからこそ、正直に、ざっくばらんに語り合いました。

◆ ◆ ◆
◆字がすごく雑になって、老眼に気がついた

渡辺 最近、睡眠がすごく浅くなったなってよく思うんです。私はいつも寝るのが早くて、昨日も夜10時に寝て、朝6時に起きた。8時間だから、寝てるといえば寝てるんです。でも、途中で起きてしまうこともしばしばで。ぐっすり眠れてないなあと思うんです。

野宮 私が体の変化というか、老化現象そのものを感じたのは、小さい字が見えなくなったときかな。40代後半ぐらい。40代ってまだ無理もきくし、精神的にも若いつもりでいたから結構ショックだった。シワやシミは認めたくない! って感じでメイクでなんとかカバーしていたけれど、小さい字が見えなくなったときは、老化を認めざるを得なかった。しかも、「老眼」って、ねえ(笑)。

松本 老いた眼。

野宮 更年期の始まりも同じぐらいの時期だったのね、私は。それで、ただ老いていくのはイヤだなって。「ざけんなよ、自分!」って、ロック魂がむくむく湧き上がってきて。

松本・渡辺 かっこいい!

野宮 「せっかく老眼になったんだから」と前向きに考えるようにしたんです。おしゃれに楽しもうって。それで、JINSさんと一緒に「老眼鏡」ではなく「リーディンググラス」を作って。年齢を重ねたからこそ使える眼鏡なのよって。

松本 私の場合、老眼に気がついたきっかけは、自分の字がすごく雑になったこと。距離感がわからなくて、丁寧に書けなくなってたんですよね。

野宮 満里奈ちゃんはまだ眼鏡は必要ではない?

渡辺 全然老眼です(笑)。でも、具体的には、更年期の症状はこれといってまだないんです。感じていないだけかもしれないけど。

◆階段で小指、咳であばらが。毎年のように骨折してしまう

(中略)

◆女性ホルモンの低下でフタが開けられない!?

野宮 あと私、ポスト更年期でコレステロール値がすごく高くなってしまって。「脂質異常症」と人間ドックで言われたんですね。それもやっぱり女性ホルモンの減少が関係していて。女性の体って、女性ホルモンは一生の分泌量が決まっていて。スプーン1杯分ぐらいしかないんです。いままでそれにずーっと守ってもらっていたのに、なくなってしまうことによって、生活習慣病がどんどん出てきてしまうんです。

渡辺 そうなんだ。孝美ちゃんは? 更年期の不調、感じていたりするの?

松本 私の場合は水分代謝が本当におかしくなっちゃって。かかとが痛いぐらい足がむくんで。あと、口がすごく乾くのね。

渡辺 口の中が?

松本 最初は喉が渇いていると思ったんだけど、水を飲みたいわけじゃない。そのうち、口が乾いているんだなとわかって。ちょうどその頃、歯医者さんに通っていたんだけど、いつも口角が切れるんです、治療のたびに。調べてみたら、更年期になると口が乾いて唾液が少なくなって虫歯になりやすいんだとわかった。

野宮 粘液が少なくなるんだよね。だから、閉経前後、体調に変化が表れたら婦人科へ行って、自分の体がどんな状態かを知ることが大切なんだよね。婦人科のマイドクターは絶対持つべき。更年期で思い知ったなあ。孝美ちゃん、婦人科は?

松本 薬局で漢方やサプリを処方してもらうぐらいで済ませていて、ちゃんと行ったことがないんです。そうしたら、3カ月前、ペットボトルのフタが開けられなくなっちゃって(笑)。

渡辺 えーっ!

松本 握力というか、指力がなくなっただけと思っていたんだけど、それもやっぱり女性ホルモンの減少が関わっていたみたい。ホルモンが低下すると手が強ばったりすることがあるって。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:19:38.20ID:d20jcLfO0
ただのアホでしょ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:21:24.02ID:uIFxBcz90
口が乾く
虫歯が増える
ペットボトルが開けられなくなる

うちの母親と同じだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:22:25.56ID:asqoZMS10
松本孝美のコカコーラCMシリーズ最高
バブルでイケイケだった元気な日本
人情と風情があった昭和な日本
両極を表現した映画のような感動がある
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:22:40.35ID:uIFxBcz90
うちの母親は老眼は無かったな
俺も今49だが、老眼はないわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:22:56.48ID:U6fP+d/n0
なんだフリッパーズギターの呪いじゃん w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:23:13.86ID:q/cVRvlg0
うちのじいちゃんばあちゃんもふたを開けられない
だから冷蔵庫の中とかほとんどゆるめの閉め方になってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:23:55.13ID:uIFxBcz90
女は年食うと尿漏れ多くなるだろ

それはさすがに言わないんだよな
芸能人だからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:26:14.60ID:uIFxBcz90
>>10
軽い近眼だな
運転と映画のときは眼鏡かける
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:08.49ID:+NKRxMBu0
眼鏡しながらテレビは丁度良く観れるけど
スマホを観ると焦点が合わずにメガネを外さないと駄目になってきた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:18.15ID:XfhsOOIO0
松本さんと野宮さんは間近で見たことあるけど美しかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:37.00ID:N0Fg/zoj0
野宮真貴は昔から若いイメージがないから60と聞いても違和感はないなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:52.01ID:4VmEvy090
ちょっと待て
渡辺満里奈50歳だと・・・?
じゃあ同じ歳の俺はいくつなんだ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:30:36.68ID:N0Fg/zoj0
>>18
なにその鉄1kgと綿1kgどっちが重いみたいの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:32:54.96ID:jw4B0Hzv0
この手の老化に抵抗して少しでも遅らせる方法は運動
ウォーク/ジョグ等の有酸素運動
筋トレ等のレジスタンス運動
50-60代でポンコツ化を体感したらすぐやる
特に筋トレの方は早くやるに越したことはない
骨格筋の維持はもちろん、筋肥大を目指す方向でやる
しかも死ぬまでやるつもりでほぼ毎日やれる程度のトレーニングメニューを作り上げて実行して継続する

あとは食事くらいしかない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:34:44.27ID:Yl3hCxpm0
>>18
何言ってんだこいつ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:35:37.37ID:3dSsBa/w0
>>5
30年くらい前のボディクリームだがボディソープのCMで乳輪がチラ見してるのがあった記憶
当時思春期真っ只中の俺はよくオカズにしてたわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:36:22.84ID:F7FJEDnu0
♪夢追いの〜旅人の〜ロマンは永遠に〜
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:37:10.79ID:Tw4M6H7b0
マジで瓶とか開けられなくなるから生きるの向いてないなと思う
まだアラフォーなのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:37:55.96ID:bESTK0D80
あのピチカートが還暦か
わいも年食うはずやわ
10代の頃イギリス留学しててピチカートがロンドンにきてる!とかギャーギャー騒いでたのにな
もう30年以上前だもんなこれ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:37:59.31ID:KkpxzqzZ0
老眼だ骨折だ虫歯だって、何から何まで更年期由縁、こんな虚しい対談、5ちゃんに貼らんでええって
需要あんのか
こういうのは婦人雑誌とサイトで当てはまる女が見て参考にすりゃいいと思ってしまった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:38:38.83ID:bESTK0D80
>>28
5chのアベレージがそもそもアラフィフ以降だから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:08.63ID:5ybK304s0
孝美ちゃんダンスって鈍なんだったっけ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:14.28ID:dH1Fi9Tk0
そりゃ野宮さんのあの細さじゃ骨粗しょう症になるわなあ

女の人は四十半ばふぎたら血液検査の貧血検査と骨密度の検査毎年したほうがいい
あと、若い時に細くてスタイル良かった人はそのままだと痩せ過ぎになって血管がもろくなる
若い時にスタイル維持とか見た目重視でBMI17以下の痩せすぎに入ってた人は
二キロ三キロくらい増やした方が健康でいられて
見た目も若々しくいられる
そのまんまだと鶏ガラ系になるんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:25.70ID:bESTK0D80
>>30

栄養価の高い食事で育った世代のほうが元気だよ
今のアラフォーなんかめちゃ若く見える
食事も美容も飽和状態のなかで育ったから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:41:41.40ID:6kuFAnSb0
女は30でバリ老ける
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:44:11.60ID:W1D00kXe0
粘液が少なくなる…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:44:27.91ID:Q/rhwdiv0
>>18
同い年だけど相手がいつの間にか年下になっていた
恐ろしいものの片鱗を味わったぜ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:47:04.21ID:0IowAdth0
野宮真貴はインスタどころかブログの時代の前からネットで日記書いてたけど
50ぐらいの頃は老化自虐ネタ多かったな
今は開き直って60でもこんなに若いって前向きになってるっぽいが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:47:21.26ID:FCvyDIOm0
チョットでもおかしくなったら婦人科行った方が良いね
ホルモン薬とか漢方薬とか食生活の見直しとか
色んな方法を提案してくれる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:47:49.11ID:16XkClP9O
キャップのギザギザで擦り切れる大怪我
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:49:23.95ID:gCPTFcQU0
>>10
ならないんじゃなくて近眼の人って老眼の進行が遅い人にが多いから気づきにくいだけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:49:47.95ID:wQrQvEJX0
>>32
昔ガリガリで、今ポッチャリな自分には嬉しいレスだわw
確かにデブになったけど、アラフィフでも
顔にシワ一つないわe
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:52:23.97ID:y00pcsAB0
輸入食品の蓋に強くしめるとさらに回転して開いちゃうのがあるけど
あれって強く閉めすぎて開けれないってのをなくすためなんだろうな

リステリンのキャップみたいなやつ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:53:47.08ID:0IowAdth0
宮崎美子もそうだけど今の還暦は若い人は若いよな
昭和30年代の還暦祝いの記念写真なんか
きんさんぎんさんみたいな腰の曲がった爺さん婆さんが赤いちゃんちゃんこ着せられてるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:54:53.89ID:N0Fg/zoj0
>>38
でもインスタ加工すごいよw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:56:03.84ID:2qD22ISL0
45から雪崩みたいに体調崩すのによく今から子育て!とか信じられないこという人がきつい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:57:12.10ID:5+KKxDaI0
>>24
kgやーん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:58:52.34ID:gCPTFcQU0
ペットボトルが開けにくいのはてっきり最近のペットボトルは蓋を固く作ってるのかと思ってた…
腕を最大限まで捻らせて力いっぱい戻さないと本当に開かない

ア◯エ◯ア◯の開かなさは以上レベル
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:00:01.24ID:emnKsFVK0
女は、まず25を超えたところで、あれ、この前まで、あんなに可愛かったのに、ってなる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:14.76ID:36nbqRkQ0
更年期女性は口臭から感じ取れるわ
オッサン並みに臭くなる
どんな綺麗な人でもこれで幻滅しちゃうんだなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:23.20ID:LAL5bWv60
ピチカート60歳にビビるわ
綺麗だね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:35.16ID:6OeSoV+P0
腰痛も症状にあるのかねぇ…
肩こりや腰痛になったことないんだけどな…痛い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:04:17.33ID:wbkFirxf0
>>10
なるよ
メガネやコンタクトを装着して
遠くも近くも見えるのは若い人の近視

メガネやコンタクトを装着して
遠くは見えるけど近くの極小文字が見えないのは老眼と近視
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:05:43.99ID:LSqJI8Mp0
野宮真貴ってピチカート・ファイヴの?
もう還暦なのかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:06:42.57ID:uwDRM8Pb0
なんか曲のタイトルみたいだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:07:36.00ID:z623UmNV0
野宮真貴ってピチカートファイブ?
東京の夜の7時にはもう眠いんちゃうの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:09:22.48ID:uwDRM8Pb0
あ、なんかおかしいと思ったら
松本ってどっかの女性か
Bzかと思ったわww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:10:13.82ID:StljZz2Q0
どういう知り合いだよ w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:13:30.51ID:3x+EC4oR0
>>5
1987年コカコーラCM
https://youtu.be/XFiccrmQpH8
今のCMには無い洗練された作りがカッコいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:14:17.19ID:IqWuqAdy0
オカマとかが注射?する女性ホルモンで更年期は解消できないの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:15:58.45ID:IK0A8x5a0
>>10子供の頃親父が遠近両用使っててよく意味がわからんかったが
ド近眼なのに老眼になってその存在価値がわかったぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:17:24.67ID:QrCy8CW90
松本孝美は80年代の象徴的美人だったな
今でも美しいが
やはり当時のなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:18:23.97ID:QrCy8CW90
>>10
なる
ただし裸眼だとだいぶマシ
コンタクトするとびっくりするw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:18:41.82ID:QSr3+eE6O
野宮真貴の一人息子は医大生だったよね。もう卒業して医者になったのかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:19:03.50ID:H9AprnO70
>松本孝美

懐かしい名前!
コカコーラのCMで
「あのカワイイ子は誰だ?」と一躍話題になったCMモデルの人だね
笑顔がほんっと素敵だった
YesコークYes〜
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:20:24.16ID:QpfuQVb/0
ダイソーのオープナー買ったら手に食い込んで痛くて回せないうえに空回りしやがる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:22:12.60ID:4zYYI58D0
>>32
野宮真貴が一番若く見える
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:28:47.54ID:UqL5tGHg0
>>6
老眼鏡かけてみ
老眼になってるのわかるから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:32:03.00ID:DYycvIuK0
ペットボトルの持ち手を左右、回す方の手を順手逆手と、
計4パターン試せば回るよ (固着してる部分が剥がれる)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:32:53.95ID:DPNaLCAs0
脂なくって指スルスルで蓋開けられない
シリコンでできたキャップ開けで毎回あけてるよ
ずいぶん前ペットボトルにおまけで付いてた
当時は全く使ってなかったけどここ数年役立ってるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:33:40.23ID:3lysECXV0
ペットボトルのフタが開けにくくなったから100均でフタ開け買って使ったらすごくイイ感じなので5個ほど買って家のあちこちに置いてる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:35:05.59ID:sGmKKpfA0
小西康陽は野宮の裸とか見たことあるのだろうか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:45:00.83ID:cAed4Ser0
>>75
子供いるの知らんかったわ。
ビックリした
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:51:30.11ID:Dg0zCl9k0
>>42
二、三キロだよ、マックス。
それ以上増えると印象が変わるから
高須先生も2、3キロだけ増やす事を推奨してる

あんまり増えすぎると印象変わって久しぶりに会った人からは中年ぽく見えたりする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:53:47.74ID:Dg0zCl9k0
>>86
ベイビーポータブルロックのPVとか車のCM知ってる?
その時お腹大きかったんだよ
カメラワークと衣装で大きいお腹に見えないようにしていたの、野宮と小西の回想録にある。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:57:31.23ID:FOEa6p4W0
こないだ深夜テレビで野宮さん歌ってて声が綺麗で還暦ライブと聞いてビビったよ
東京は夜の7時〜♪
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:05:38.74ID:D+3pSe1e0
>>9
更年期じゃなくても若くても出産で尿漏れ起きるのよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:15:29.83ID:pqpQQaJP0
野宮真貴プロデュースのメガネは良いよw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:23:15.69ID:9yI+vysk0
>>65
これは気持ち悪い歳の取り方をする婆さんだね
本人はいつまでもかわいいつもりで、化粧も表情も痛々しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:27:12.72ID:LjJdy3L/0
>>70
そう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:28:13.95ID:5n7LBiDc0
>>21
いいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況