X



ホロライブ・#さくらみこ復帰ライブ「波紋」に同情 批判はファンの「総意じゃない」との反応も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 20:56:04.90ID:CAP_USER9
カバー(東京都)が手がける女性バーチャルユーチューバー(VTuber)グループ「ホロライブ」所属の「さくらみこ」さんは2020年10月21日、療養から復帰し約3か月ぶりのライブ配信を行った。しかしライブ2曲目で「M@STERPIECE」という楽曲を歌ったことが、一部の原曲ファンの間に波紋を呼ぶこととなった。
これには、さくらさんのファンのみならず原曲の出典である「アイマス」ファンからも同情する声が寄せられている。

■「#さくらみこ復帰LIVE」はトレンド1位

さくらさんは「バーチャル巫女アイドル」として活躍する配信者。7月31日にカバーから、病状が芳しくない状態であると明かされ、療養に専念するため一部活動を制限することが発表されていた。そして、21日ライブ活動を再開。ライブ公式ハッシュタグ「#さくらみこ復帰LIVE」は、ツイッター上で約3時間にわたりトレンド1位に浮上するなど大きな反響があった。

しかし、ライブ2曲目で歌ったバンダイナムコエンターテインメントの人気ゲーム「アイドルマスター(THE IDOLM@STER)」シリーズの人気楽曲「M@STERPIECE」がきっかけで、ツイッターでは一部ファンが不満を呟く騒ぎとなった。

さくらさん自身もアイドルマスターシリーズを愛好しており、5月には同シリーズの最新作「アイドルマスター シャイニーカラーズ(以下シャニマス)」のプレイ配信も行っていた。ところが6月5日のカバーの発表によれば、同社は各社の著作物を利用したゲーム配信において、法人として許諾を得ていなかったという。シャニマス関連の動画がすべて削除されてしまったことから、「シャニマス」を手掛けるバンダイナムコエンターテインメントの許諾も得ていなかったものとみられている。

このことにわだかまりを持つ一部ファンが、「アイマス」劇場版アニメの主題歌になるなど、思い入れの強いファンの多い「M@STERPIECE」をさくらさんが歌ったことへの不満をツイッターでつぶやく流れに。「M@STERPIECE」がトレンド欄のベスト10に入る事態となった。

「アイマスの信者がみんなあんなんじゃないってこと」
一方で、今回の炎上はファンの総意ではないとする声や、ゲーム会社の許諾を得ていなかったのは運営会社の失態であるとし、さくらさんに同情する声も多数寄せられている。

「勘違いしてほしくないのはアイマスの信者がみんなあんなんじゃないってこと」「どこの界隈にも一部厄介な人いると思うけどマジで総意だと思ってほしくない」「復帰第一弾で運営の不祥事で炎上するさくらみこが可哀想すぎる」

また、カラオケ配信を行うこと自体はYouTubeとJASRACが楽曲利用許諾契約を結んでいるため問題ないとされている。

2020.10.22 J-Cast
https://www.j-cast.com/2020/10/22397229.html?p=all
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 20:59:49.30ID:W7j8usxv0
世界よ見よ
これがジャップの恥部だ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 21:00:16.54ID:4k9+hKKG0
そりゃアイマスコンテンツなんてもう15年くらい続いてて派生も多いんだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 21:10:30.83ID:gVvnjEcj0
バッコリとあげていくぅ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 22:45:17.00ID:ZmHlo36C0
捏造交えて叩いているのもいるから呆れるわ
ここぞとばかりにホロアンチのにじさんじファン等が便乗叩きしている地獄
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 22:59:04.35ID:t0nyLO7m0
訛りパクりの方が衝撃
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:01:11.32ID:N5aDj0AY0
さくらももこと見間違えて
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 23:59:31.35ID:iExnUMg30
キモすぎる、病み上がりの相手に対して人の心ないのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:07:41.09ID:Fsir+0nN0
昔配信がらみで炎上したゲームの曲をカラオケで歌った(歌うこと自体は問題ない)ら文句言うやつがでたってこと?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 00:08:29.74ID:oXNK2DcC0
>>13
あれの何が衝撃って
運営があんな小規模V運営みたいな気持ちわりい長文の釈明文だしたこと
よくあれ声明文として社内で承認されたなっていう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 01:37:58.38ID:sM1N3Y420
ファンのなりすましだろ
燃やしたいだけだものあいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況