X



【映画興行収入】 「鬼滅の刃」 100億超えは確実、200億円も見込めるか [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:12.35ID:CAP_USER9
『劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編』が、3日間(10月16日〜18日)の興行収入が46億円超えという驚異的な数字でスタートを切った。
最終興行収入が100億円に達すれば「大台に乗った」と言われる映画産業において、3日でおよそその半分の数字を稼ぐという、異例の出来事が起こった。

映画業界でデータ分析やマーケティングなどを行うGEM Partnersの梅津文さんに、ヒットの理由を分析してもらった。

2019年の邦画部門で年間興行収入成績1位の『天気の子』は、初日から3日間でおよそ16億円超(年間140.6億円)、
洋画部門で1位の『アナと雪の女王2』は、19億円超(年間127.9億円)であることから、『鬼滅の刃』の46億円という数字が、
いかに驚異的であるかがわかる(数字は、日本映画製作者連盟、オリコンニュースより)。

梅津さんはこの数字について、「46億円というのは、予測を遥かに上回る数字でした。
異例のあまり、過去のデータが当てにならない。規格外のすごさです」と話す。

今後の興行収入の伸びについては、「100億円はまず超えるはず。早くて今週末には累計100億円に上ってもおかしくはない状況」だと分析する。

本作の興行収入は、土日2日間で33億円を超えている。過去のデータから、最終興行収入については、
公開初週の土日の少なくとも5倍、通常7〜8倍の数字になるという。

『鬼滅の刃』の場合、5倍なら165億円、7〜8倍なら231〜264億円となり、最終的には200億円を超える可能性も十分ある。

コアなファンが多い作品は、公開当初に動員が集中し、その後は伸び悩むこともある。
しかし、『鬼滅の刃』は連日メディアやSNSで取り上げられ、極めて話題性が高い。
今後さらに広い層にアプローチし、ロングヒットが見込める。

『鬼滅の刃』の漫画やアニメが社会現象になるほどの人気であり、大ヒットするための下地はすでに作られていた。

加えて、東京スカイツリーの特別ライティングや、コンビニなどでのコラボグッズ販売など多くの企業コラボを打ち出し、相乗効果を高めていた。
また、大きな要因となったのは、多くの配信サイトでTVアニメ版が配信されていたことだと、梅津さんは分析する。

「自粛期間中、NetflixやAmazonプライム・ビデオなどの動画配信サービスは着実に利用者数を増やしていました。
その中でも、『鬼滅の刃』は視聴ランキング上位の常連。映画と配信サービスは対立関係だと思われることもありますが、
『鬼滅の刃』はうまく配信を活用し、人気を加速度的に高めていった。

地上波でも、フジテレビで2週連続放送された特別編集版が、ともに視聴率は15%を超える好成績でした」

コロナ禍では、シネコンなど多くの映画館で、体温測定を行い、席を半減するか、飲食を禁止するなどして、感染防止対策を講じている。
また、懸念される「換気」についても動画を公開し、映画館の高い換気能力を示した。

「映画館に行くのは、習慣性のある行動です。新型コロナによって、足が遠のいた人々を、再び映画館に向かわせることが、
今、映画産業にとって課題の一つ。『鬼滅の刃』のヒットは、その突破口になるのではないでしょうか。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f8e8750c5b62dbe71c5d63c
https://img.huffingtonpost.com/asset/5f90f254240000660d61e31c.jpeg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:40:08.26ID:yrLFxFsL0
日本

大丈夫なのか...
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:00.52ID:InfMoLKH0
ジャンプアニメ映画各作品最高興行収入 (国内興行のみ)

1位 68.7億 ONE PIECE FILM Z

2位 64.4億 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編(公開6日間) ←イマココ

3位 55.5億 ONE PIECE STAMPEDE

4位 40.0億 ドラゴンボール超 ブロリー

5位 37.4億 ドラゴンボールZ 復活の『F』

6位 26.2億 BORUTO -NARUTO THE MOVIE

7位 17.6億 僕のヒーローアカデミアTHE MOVIE ヒーローズ:ライジング

8位 17.2億 僕のヒーローアカデミアTHE MOVIE 〜2人の英雄(ヒーロー)〜

9位 16.8億 劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ

10位 12.1億 HUNTER×HUNTER 緋色の幻影
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:16.80ID:A4euta4v0
君の名は超えられそうにないな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:57.15ID:uo+8Z6SK0
千と千尋越えとか言ってるやついるけど冷静に考えて無理だろうな。
千と千尋は2〜3年上映してただろ。
鬼滅が何年も持つとは思えん。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:29.17ID:qlYsqtrp0
松竹の鬼滅が上映出来ない映画館悲惨だぞ。大阪のステーションシネマとか、なんばパークスとか人が居ないんだぞ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:36.43ID:fkdvoqDw0
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:51.24ID:fkdvoqDw0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:12.61ID:YAhf9o/Q0
おやじが見ても楽しめるのか?
絵の感じが馴染めないんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:31.31ID:+kjqqyF/0
全集中コロナの呼吸壱の型100億越え!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:31.30ID:C+nY35dS0
映画・映画館のこと。
30年くらい以前、帰省する途中のこと。
そうだ、この辺にエロ映画館があったっけ。
一周見てから実家に行ったっけな。
それ以来「映画館」ちゅーのには、足を運んだことがない。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:47:42.61ID:BOEJGUIT0
こんだけの勢いでも200億行くか行かないかくらいねのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:00.17ID:a2N0IYQP0
ジャンプ歴代最高傑作やな
作者女らしいけど凄い奴やで
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:36.41ID:U8c+G8D10
>>10
MOVIXって鬼滅上映できないの?ありえねえ
新海作品は東宝だけど普通にやってたじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:08.63ID:1/ljSynp0
いま、見終わった
原作もアニメも見てないが思ったより
なかなか良かったよ
隣の女の子 泣いてたわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:13.24ID:k4VPMeFx0
正直アニメと映画見る前までは鬼滅見下してたけど見てビビったね
昔の黒澤とか小津がいた時代の邦画の良さが戻ってきたなと思った
あくまで俺の仮説だけど、近年日本の映像作品がオワコン化してたのはドラゴンボールだとかワンピースみたいな「わかりやすい」漫画に影響された世代が馬鹿でもわかりやすい映画やドラマを量産してきたからだと思う
黒澤とか小津の映画は派手な演出や大げさな台詞を必要としなくても画面から伝わる凄みみたいなのがあった
近年の邦画にはそれは皆無だったが、鬼滅からはそれを感じた
鬼滅世代が牽引する日本のエンタメは将来楽しみだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:23.65ID:ghDUayRu0
おっさんには何のことやら。。。。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:30.40ID:uMzzmF1o0
映画だけ見ても大丈夫なの?漫画かアニメなきゃいけないのはハードル高い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:40.15ID:BguqXOVr0
>>3
ちびまる子作者は全盛期年収軽く100億
それが10年以上は続いてたろうすげーわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:41.50ID:/dGTgQaY0
遊郭編も面白いぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:40.43ID:1/ljSynp0
>>15
俺もおやじだけど それわかる
絵がどうも、幼稚なんだよな
でも騙されたと思って見なよ
内容はなかなかよろしい

子供にいいメッセージがたっぷりある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:52:48.73ID:NKEC/7UK0
わいは見ないけど複数回見に行ってる人多そう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:53:43.03ID:NXLiKldb0
コロナで子ども連れて行くの様子見てるもんも多いからまだまだ増えるで。
来月行くわ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:54:56.63ID:L8RBSd260
つまらんかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:55:08.22ID:daexWHoo0
映画化する意味あるの?地上波の時と同じクオリティだろ?
結局金儲けの為に映画化したんだろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:55:15.04ID:p6Xx5jpH0
>>1

【不都合な真実】ドーム公演に行けなくても、BTSを見るために近くの映画館に足を運んでくれる「日本の女子中高生のファン」は、実際にはほとんど存在しませんでしたw
主演映画公開で化けの皮が剥がれたw「日本の女子中高生に大人気!」なハズが、実際には全く人気が無い事を証明してしまった「K-POP」w
いざBTSの主演映画公開したら、”公開初日”から超絶ガラガラ閑古鳥状態で、興行収入すら発表できないほどの大・大・大爆死!! m9(^Д^)プギャー

■【K-POP】紅白落選のBTS、ドキュメント映画公開も「初日なのにガラガラ」ファン悲鳴!   ← ワロタw
https://news.livedoor.com/article/detail/15652595/

「原爆Tシャツ」着用騒動で注目を集める韓国グループ・BTS(防弾少年団)のドキュメンタリー映画「Burn the Stage:the Movie」が、11月15日から公開された。
だがSNSでは、同映画の空席が目立つとの声が殺到しているという。
公開後のSNSでは『公開初日なのにガラガラだったんだけど!』『こんなものなの?』『お客さん少なすぎて悲しかった』と、空席状況を嘆くファンのツイートが殺到。

※ドーム公演と違って、本土朝鮮半島から、全国各地に分散している映画館への「朝鮮人動員」は無理ですたw ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ドーム公演は「本土朝鮮人」と「在日朝鮮人」を毎回々々動員しているだけで、「日本人の女子中高生のファン」なんか、存在しないのがバレてしまいますたw

★日本航空、K-POPドーム公演は、朝鮮半島から「本土朝鮮人」を大量に動員している事を、うっかりバラしてしまうww
【動員】日本航空機内で流れたアナウンスに、韓国ネットが大喜び=「誇らしい」「うわさには聞いていたが…」
https://www.recordchina.co.jp/a127016.html

韓国から福岡に向かう日本航空機の中で、「夕方行われる東方神起さんのコンサートに行かれる方も多く搭乗されています。どなた様も楽しい福岡での時間をお過ごしください」
 
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:55:34.59ID:BguqXOVr0
そんなにすげーのかよ
TOHOシネマズの会員更新せにゃならんのか
やっぱコロナ怖いからやめとこ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:55:58.91ID:fYaJyl0I0
>>5
ジャンプの人気マンガの映画にコナン映画だけでボコボコに出来るのほんとすごいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:56:41.66ID:1/ljSynp0
>>24
これは質量とも素晴らしい
残念ながら鬼はこのレベルではない
興収は超えそうだけどね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:57:05.28ID:U8c+G8D10
いきなり十二鬼月の中でも最強格のアカザ出してくるとか卑怯だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 13:59:18.77ID:qlYsqtrp0
>>22
MOVIXでも上映出来る所と出来ない映画館有るんだよ。近所に東宝の映画館有ったらアウト。
丸の内ピカデリーなんかも閑古鳥。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:00:12.01ID:LmjFuJc60
漫画なんてこれぐらいの内容でいいのよ
ワンピースとかハンターとかこだわりすぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:00:58.60ID:CeWzkXbD0
>>5
他の映画は特別編だろ
鬼だけ原作どおり

アニメやらないで原作をやれば映画は儲かるだろうが、アニメ収入とどっちがでかいのかね

ドラゴンボールもラディッツ編を映画でやれば大入りだったんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:01:49.93ID:ziU5RbR00
アニメ2期は遊郭編と刀鍛冶の里編、柱修行編で(2クールなら)
3期は最後の無限城編って感じなのかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:01:54.78ID:1/ljSynp0
技が大味なんだよなぁ
1のたちひろし
2はねこひろし くらいの違いを見せて欲しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:02:53.12ID:V8N9MUBK0
さすがに千と千尋超えは無理か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:06:50.47ID:dL7LU3Fg0
ジャンプ誌上で読むと

目の焦点が合ってないぽっと出の煉獄が

すぐに死ぬというなんの泣ける所もない場面なんだよな

やっぱアニメ化が偉大過ぎる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:06:55.85ID:dQQBlW8Y0
リピーターいないとダメでしょ
ボヘミアンラブソディみたいに
一人10回見ましたって来ないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:09:07.52ID:DAFY29kW0
>>66
映画館によっては爆音上映とかも考えてるんじゃないかな
ってよく考えたら大声上映はこの御時世には無理だわな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:09:25.45ID:KwevhBya0
>>61
千の千尋のすごさがよく分かるよね
これだけのブームをもってしてもあそこは超えられそうにない

半沢もあれだけのブームになっても30%超えは一度きり

どれも新記録を作れない
「昔の記録を超えられない限界値」があるな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:10:42.97ID:xUaLe7Ei0
遊郭編 500億
刀鍛冶の里編 600億
柱稽古編 100億
無限城編 1000億

こんな感じ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:11:35.12ID:1/ljSynp0
>>65
ああ、そういうの帰り際に誰か話したたわ、炎隊長 原作ではそんなに強くない、あっさり負けるとw

やはり映像化は盛ってたんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:15:30.90ID:1q/dNDz60
100億なんて間違いなく今月中、下手したら今週末に超えるもんな
クラスターない限りは恐れるものはないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:16:02.37ID:TbIeUDSv0
流石に流行ってない連呼アンチは死滅した?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:17:09.09ID:fs3NiToA0
>>24
すごいよ
今初めて公開された中国で大ヒットしてる
でも立ち見OKだった頃の映画なので今破るのは物理的に無理なような気がする
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:17:38.00ID:c/+hcdF90
コロナで弱ってた業界が助かるんだから
ステマもタイアップも今回は大目に見てやれよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:18:14.36ID:K+eOtCoC0
他のヒット作は徐々に噂に火がついて加速度増していったけど、
キメツの場合は時間経過とともに伸び率が緩やかになってくパターンじゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:19:06.45ID:V0mo39Xx0
>>82
ステマってのはワンピースのバスターコールみたいなやつのこと


バスターコールプロジェクトとは
急に現れた謎の非公式がワンピースの関連作品が売れないのは東映やバンダイのせいだと名指しで批判。グッズも映像も有志で作っていくと宣言。
作者も公認

著作権の問題やステマは許さない海外から身元を明かすよう要求されるなど様々な問題が発生

実は集英社公式で作者も最初から知ってました!wってオチ
つまり尾田自らが東映とバンダイを批判して立ち上げたプロジェクトになる
そして謝罪
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:19:56.91ID:/LDy5KYf0
まだまだステマ上手くやれば有効なんだな
チョロいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:21:42.29ID:EOUQ8jmB0
無限発射編も好評らしいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:24:22.21ID:brKdH3w00
>>83
現状で上映能力の限界だろうし
今以上のピークはないやろw

空いてきたら見に行こうと思ってる
層も相当数いるだろうから
2ヶ月間は一定数入るやろね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:24:23.59ID:yuDTXn8u0
最初の漫画自体のステマの後は終わりかけてたのに何で今映画がこんなにヒットしたんだろ
かなり宣伝してたのは分かるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:03.12ID:K+eOtCoC0
映画もスゴイけど単行本もヤバいよな
ワンピースが20年かかって到達した1億部を4年半で達成してんだもん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:15.58ID:2T34Dp4D0
>>9
この1作で終わると思ってんのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:37.93ID:xvFK+NOL0
金髪ロン毛は敵だと思ってた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:51.24ID:NXcxXAxO0
キツメのオ〇コ「遊郭編はよ」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:57.91ID:JJRL4RZk0
1日に20から40回上映してるところもあると言ってたからそりゃ収入伸びるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:26:02.32ID:nWvtD0dG0
一話で脱落したわ。
ドラゴボやワンピやハンタと
あそこまで毛色違うとは思わなかったわ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:27:11.41ID:9Wx2ByRP0
給食一口食うたびにガキどもが大声で美味い!と叫ぶもんだから
堪忍袋の緒が切れた教師にぶん殴られたらしいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 14:27:31.58ID:oKOSVuZx0
来年、春からGW辺りに劇場版第二弾、秋頃に第三弾
オリジナルストーリーで第四弾、第五弾くらいまではあるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況