X



【野球】阪神・能見 今季限りで退団 虎一筋16年の左腕がタテジマに別れ 事実上の“戦力外通告” [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 07:33:10.81ID:CAP_USER9
阪神の能見篤史投手(41)が21日、球団から来季の構想外であることを伝えられたことが球界関係者の話で分かった。タテジマ一筋プロ16年目のベテランは先発、中継ぎとポジションを変えながらチームの勝利のために身を粉にしてきた。今季も投手陣最年長として、ブルペンで奮闘。その背中で多くの若手を引っ張ってきた左腕が、甲子園を去る。 

 その美しく力強いフォームで聖地のマウンドで腕を振ってきた能見が、タテジマのユニホームを脱ぐ。球界関係者の話を総合すると、この日までに球団から来季構想外であることを伝えられた模様だ。事実上の“戦力外通告”。今季限りでの退団が決定的になった。

 プロ16年目の今季は、コロナ禍で開幕が延期となる不測の事態にも万全の状態を整えてブルペンの一員として開幕メンバー入り。開幕から2試合連続無失点と好スタートを切った。劣勢の展開など役割を問わず任された仕事を懸命に全うし、チームに貢献。しかし、9月は登板した8試合で3被弾するなど本来の力を発揮することができず同11日に出場選手登録を抹消された。

 その後、チーム内のコロナウイルス集団感染の影響で抹消された10選手の代替選手として25日に再昇格。直近7試合連続無失点と結果を残し、20日の広島戦にも登板し1回を無得点に封じていた。ここまで30試合に登板し防御率4・98。それでも、チームは藤川が今季限りでの現役引退を表明するなど転換期を迎えており、41歳となった左腕も来季のチーム構想から外れた。

 紛れもない功労者だ。04年ドラフト自由枠で大阪ガスから入団。即戦力左腕として1年目から1軍を経験し、09年には先発として13勝をマーク。以降はエースとして3度の開幕投手、5度の2ケタ勝利を挙げるなど大黒柱として支えた。18年途中からは中継ぎに転向し、昨年9月14日の中日戦では史上2人目となる40歳代でのシーズン50試合登板という偉業も成し遂げた。

 成績はもちろん、普段からの取り組みや歳を重ねても衰えないあふれる向上心で多くの後輩たちが、その背中を見て、追いかけてきた。16年からは毎年1月に岩貞らが弟子入りする形で行う沖縄での合同自主トレが恒例。タイガースが『能見篤史』という男を失う影響は決して少なくない。

 今春には「まだまだ体が動くから」と進退について言及することはなかった。今後は他球団で現役続行の道を模索、現役引退の選択肢になるが現時点では未定と見られる。多くの人にとって突然の“別れ”になることだけは間違いない。

 ◆能見 篤史(のうみ・あつし)1979年(昭54)5月28日生まれ、兵庫県出身の41歳。鳥取城北から社会人の大阪ガスを経て04年ドラフト自由枠で阪神入り。09年は先発に定着しチーム最多の13勝。12年に172奪三振で初タイトル。13年WBC日本代表。1メートル80、74キロ。左投げ左打ち。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98dc207810e36f2e0b1a9c55210115aa245242ea
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-00000250-spnannex-000-3-view.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 07:47:22.45ID:y5DL/r/k0
ノウミサンをとる球団はないだろ
福留は中日がワンチャンあるかもしれんけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 07:49:07.18ID:q0vLJqyf0
若手が台頭してきた
仕方ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 07:52:36.43ID:oswzKaO90
>>1
なにわろとんねん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 07:59:44.66ID:UUjlTvBp0
能見が次代のエースに激言「藤浪は去年より悪くなっている」
2014年03月23日 11時00分
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/mlb/246795/

 ――2年目の藤浪については

 能見:表現としては良くないかもしれないけど、僕は去年より「悪くなっている」と思います。
 ――えっ!? 周囲の評価は上々だけど…

 能見:プロとして1年間やったという余裕があると思うんです。でも、それは悪く言うと、なめるわけではないですけど「プロに慣れてしまった20歳」というふうになってしまう可能性もある。
余裕を持つのはいいことですけど、未知の能力をまだまだ持っているでしょうし、実力のある選手ですからね。

 ――藤浪に求めることは

 能見:去年、1年目で先発ローテーションをしっかり守ったことは立派です。ただ、規定投球回数には届いていない。年間170イニングから180イニングを継続して投げるしんどさ、続ける大切さを知っていってほしいです。
これは、それぞれの投手によるところもあるんですけど、藤浪のキャンプ中の投球数も多くはなかったと思います。
これは当てはまるかどうか分かりませんが、マー君(ヤンキース・田中)もブルペンではそんなに多く投げない。
今はあそこまでになりましたけど、2年目(9勝)は1年目(11勝)より成績が良くなかったでしょ。実際にどうなるかは分かりませんけどね。

 ――期待しているからこその言葉

 能見:フフッ まあ、30代の僕と同じランニング量だったとしたらおかしいですよね。もっと走れ! 知らん間に(手を)抜くことを覚えてますからね(笑い)。
そういえばランディ(メッセンジャー)にも「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」って言われてました。
これは本人がどう感じて練習に取り組んでいくかにかかっています。

 ――チームにとっても藤浪の活躍が欠かせない

 能見:そうですね。そのためには周りがもっと力を貸してあげないと…。打たれても、打って返してやるとか、みんなでカバーして負けさせてはいけない。
まだまだ伸びるんですから、勝たせることでサポートして成長させないといけない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:01:45.76ID:rthmiqKq0
40代の選手は年俸2000万円を飲めなければどこの球団も首だろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:02:27.76ID:d7bsWDXd0
結局能見の通算勝ち星が井川と同じぐらいになるとは思わなかったな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:03:27.05ID:Hh7bLFqo0
今年はコロナの影響でどの球団も収入減
使えない高額年俸のベテランは容赦なくクビか大減俸だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:26.32ID:GLqC7vp00
ひたすら巨人戦当てられ続けたり三年連続最多敗獲ったり阪神の犠牲になってきた人
労ってやれや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:04.83ID:iGCLQFUB0
>>16
藤浪、やっぱりなめて練習してなかったんだなー
藤浪が悪いんだけど、本気でしかれる人がいなかったのかもな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:52.35ID:/aad7Nby0
納見さんは何年か前の年明けにHAT神戸でランニングしてるのを見て
三が日なのに凄いストイックだと感じた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:16.33ID:GoPJuKZp0
綾瀬はるかみたいな顔しやがって
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:36.42ID:ULF5cvci0
坂本「能見さんのチェンジアップは2回空振りできる」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:18:17.37ID:iweR/zW40
>>5
バイバイ、サヨナラネ…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:18:40.75ID:d3ueUNvB0
ノウミサンまだやれそうな気がするけどな

矢野の使い所が悪いってのもあるかもしれんし
最近は言うほど悪くないし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:18:48.30ID:dLdTpYlv0
全盛期は巨人キラー

その後、チームは毎年巨人戦負け越し
マートン「ノーミサンダイキライ」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:20:44.12ID:iweR/zW40
>>23
どこかのスレで伸び代何てのは学生迄と言ってろくに練習しない岡田彰布が監督やれる球団て書き込みがあった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:24:56.40ID:NB4ZI52l0
阪神で奇麗に引退して欲しかったわ
来年どこでやるかは知らないが引退試合も観れないのは悲しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:30:32.30ID:7E7wYAFd0
コーチとかの話無いのかね
あるなら素直に引退したほうがいいのに
どうせ縁も所縁も無い他球団行ってもあと1,2年でしょ
その後のこと考えると
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:32:39.20ID:d3ueUNvB0
糸井もきるか、大減俸するべき
80%カット+出来高で飲めなきゃ自由契約ということで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:39:02.08ID:pOPN8TLa0
阪神て生え抜き功労者が綺麗に引退試合で辞めないな
球児は例外か
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:46:42.79ID:wMQsvPuy0
この人はかなり優秀な投手コーチになりそう。
プロ入り前に映画出演でタテジマを着て
プロでもずっとタテジマ一筋で
引退後もタテジマを着る人生なんだな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:47:07.86ID:GKZbYLRs0
他球団はともかく
昔から阪神はとりわけ非情な印象がする
毎年かわいそうと思う時があるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:47:55.85ID:ffAxgxZg0
>>49
藤浪「ぜんぜんそんなことないよ」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:51:46.03ID:uOEuhMKJ0
栃木に行きそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:52:49.41ID:q9G9ZG/h0
>>11
誰も台頭してへんわボケ
ちゃんと試合見ろ
山本昌も今の阪神で期待できる若手いますかと聞かれて誰もいないと言ってたわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:53:12.27ID:3pyhfD5N0
>>49
普通の功労者なら30代後半くらいの時点で
本人の意向と球団が話し合って
5年後10年後のプランくらい立てておくだろ
それがないから阪神はロートルが動かない
中日やヤクルトはもっと酷いだろ

讀賣阪神だけマスコミの玩具ってだけで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:54:10.14ID:8bH0OJPN0
まだ、出来るかもしれんが
今年の年俸が9500万なら制限一杯の減俸でも7000万、それは出せんわ
戦力外にするしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:54:43.83ID:Eiwmhw4o0
投手崩壊の広島が良い。能見さんなら若手の見本になる。森下あたりの良い師匠になれる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:56:13.90ID:S3CV8uM+0
東京ドームでホームラン打ったのは憶えてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:57:03.56ID:10H25SGAO
犯珍って昔から叩き上げにに対しては厳しいよな。
0063(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/22(木) 08:59:20.12ID:HzNiHqoP0
ということは阪神さんは中日・大野をFAで獲る気満々じゃないですか
獲れなかった時どうすんの?
能見は残した方がいい気がするけど
(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:59:24.18ID:NRVpb2q90
今年の阪神みてたら当然の結果。
引退しろって。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 08:59:41.69ID:AkT/TDf+0
>>60
新し物好きで飽きっぽい子供のおもちゃだからね
阪神って
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 09:00:41.61ID:NRVpb2q90
シーズン途中で本人が引退ってゆうべきレベルやし
温情かけすぎ。逆にまだやれると思ってるのか?ってレベルやん。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 09:02:40.41ID:NRVpb2q90
糸井をどうするかだけ、問題わ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:57.57ID:tHZCxgms0
子供の学校の転向とか考えたら、関西に残りたいだろうからオリックスかも。
つい最近の登板を見ても、同じイニング内の投球でも、少しサイドから投げたり、試行錯誤してる感じはあった。
球速自体は、まだまだ140km超えるけど、やはり低めの真っ直ぐは垂れてボールになってた。

山本昌みたいに、130km台の真っ直ぐしかなくても投球術で勝負するなら、50歳近くまでやれるかもだけど、
能見は速い真っ直ぐと、フォークボールで勝負する投手だし。
あと、右打者に対してはインコースへの、クロスファイヤー

最近では、敗戦処理でしか使うチャンス無いし、同じ敗戦処理なら若手にチャンスあげた方がチームにとって未来への投資になる。
現役でとなると、はっきり言って能見の使い所が無いのが実情。

人間性は100点満点だから、早くコーチだな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 09:15:37.58ID:h1w9OXal0
阪神はすっきり辞めねえなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 09:16:16.30ID:YIv6njNO0
まだまだ全然やれるだろ
球団はアホかよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:08:55.13ID:ZM1RaFli0
WBCで戦犯になったひとか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:11:52.62ID:cyYNmgt5O
読売もそうだが阪神も大概生え抜きや長年の功労者に冷たい事がしばしばあるよな
まあ阪神の場合は今までベテランを聖域扱いでダラダラ居座らせたケースが目立ってた事への反動かもしれないけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:13:03.09ID:Vp+sHE2O0
>>49
むしろ入団1,2年で育成送りにしたりクビ切ったりしてる中日やヤクルトのほうがエグい
1軍経験ないまま野球辞めていく選手多いぞココ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:15:48.36ID:6Ozbp/Gw0
掛布ですらまともな扱いしなかった珍に今更
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:16:54.68ID:enkhvweQ0
歳だし仕方ないな
あとは糸井か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:16:59.24ID:mewhi9qt0
>>49
田淵の深夜トレード通知からずっとそんな感じはするけど
球団が当たり前の事が出来ないでコミュニケーションすら満足に取れないだけらしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:17:26.50ID:tHZCxgms0
2020年 能見 防御率4.98

打席 右打者 左打者
被打率 .286 .271
被打数 35 48
被安打 10 13
被本塁打 4 2
奪三振 5 12
与四球 7 5
与死球 0 1

能見は左打者に特別強い訳でもない。
被本塁打も多い。
塁上を賑わしても、要所を締めるとかだと無失点で切り抜けられるけど、ホームランは一気に失点になるし。
四球が多いのも気になる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:17:26.77ID:bHJ+v9wk0
若手に切り替える良い機会

ハゲ止めさんも脳観さんも引退してもらいましょう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:22:59.72ID:6k+umdze0
それでも貴重な左投手だし今季の成績なら拾ってくれる球団もあるだろう
今季の年俸が9500万円だから切られたというだけの話で
オフには年俸1600万円で他球団と契約する流れになるだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 10:25:47.19ID:ehnMJH790
スゲーいい球放るな、と思ってたらポカスカ打たれた国際試合があった
見えやすいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況