X



【サッカー】中田英寿をスネさせた「茂庭事件」 06年ドイツW杯惨敗の原因に? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/21(水) 23:41:53.90ID:CAP_USER9
【多事蹴論(6)】2006年ドイツW杯に臨んだ日本代表は「史上最強」と言われながらも1次リーグを1分け2敗で敗退した。現役時代に“サッカーの神様”と呼ばれた元ブラジル代表10番のジーコ監督をもってしても決勝トーナメント進出はかなわなかったが、当時のチーム内では様々な惨敗の原因が指摘されていた。

 その一つがW杯開幕前、ドイツ・ボンでの合宿中に起きた“事件”と言われている。キッカケはDF田中誠が左ハムストリングの肉離れで代表を離脱したことだ。このアクシデントにジーコ監督はDF茂庭照幸を追加招集。ハワイで休暇中だった茂庭は、わずか1日の滞在でオフを切り上げて日本代表に緊急合流したが、その初日だった。

 チームスタッフらによると、宿舎入りした茂庭はディナータイムの食事会場でイレブンと久しぶりに対面。もともと明るいキャラクターと軽妙なトークが持ち味とあってチームメートも茂庭のテーブルに集結し、談笑するなど、大盛り上がりを見せた。だが、ふと気が付くと、日本の大黒柱で絶対エースのMF中田英寿が少し離れたテーブルで1人、つまらなそうな表情で食事をしていたという。

 これには、バカ騒ぎしていたイレブンも一気に気まずい雰囲気に。とりあえず「ヒデさん、こっちでみんなと一緒に食べましょうよ」と声を掛けるも、中田は「別にいいよ」と拒否。何度も誘うものの、表情は硬いままで明らかにふてくされた表情だった。特にエースの気分を害したのは、茂庭を中心に盛り上がるチームメートらがいた場所。そして、合流した茂庭が食事会で陣取った位置こそ、もともと中田が“指定席”としていたところだった。

 日本代表の食事は基本的にビュッフェ形式。当時は自由に好きなメニューを取り分け、席もフリーで合宿が長期間に及ぶと、自然に選手たちの定位置が決まってくるという。中田も合宿初日から同じ場所でチームメートと談笑しながら食事を楽しんでいた。しかし、そこに代表のチームの事情をまったく知らない茂庭が合流。エースの居場所を奪ってしまったばかりか、いつも同じテーブルで、ともにワイワイ騒いでいたメンバーごと“強奪”されてしまったことに、大エースはスネてしまったわけだ。

 その後も、食事会場ではしばらくの間、気まずいムードが漂っていたという。

 この“トラブル”がキッカケとなり、中田とメンバーの間にわずかな溝が生まれたというわけだ。W杯後、日本サッカー協会の川淵三郎キャプテン(当時)は「中田はほかの選手とうまくコミュニケーションが取れていなかった」と話したように「史上最強」と呼ばれた日本代表が一丸になれなかった原因とみる関係者は少なくない。

10/21(水) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/29f63894bcfad371b6dee4de2e612233aa104369

https://i.imgur.com/Lom0YWN.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:42:45.88ID:79clHEMG0
どうでも良いわハゲ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:43:43.34ID:Sd9Lx6Ck0
も・に・輪♪
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:43:59.34ID:vBoymBTd0
今更なんなん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:44:57.21ID:8v4oQkz30
ガキかよwwwwwwwwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:45:24.08ID:uQQ8PJIC0
茸と中澤と遠藤がガンだったのに本当にしつこいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:45:34.17ID:nBeoiTmG0
2006年もかなり昔になってしまった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:45:36.21ID:27JmGJ+V0
なぜ14年前の事掘り下げる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:46:00.07ID:SluBMxgr0
中田の劣等感を刺激する出来事なんだよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:46:51.39ID:WFvu/whD0
中田、最低やな。知ってたけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:47:06.62ID:18SaXuIv0
そういや中田浩も田中誠離脱した時に3バックの一角やれるから先発で出れるならやりたいとジーコに直訴したのに急に茂庭が呼ばれて萎えたとか言ってたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:33.54ID:tbBgA23o0
これが事実なら俺でも凹む
引退も当然だと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:49:35.94ID:F2l55ucC0
>>18
そら呼ぶだろう
登録期限過ぎて入れ替え不可能ならともかく、日本代表は追加招集せずに22人で戦い抜きます!なんてやるわけがない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:50:09.49ID:7nJAk6b50
女子か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:50:33.79ID:xwu3iF2f0
このタイミングでこれを出した意図は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:50:46.18ID:WFvu/whD0
>>19
まぁサンデーの某漫画家が事前に描いた通りの展開で負けたからな
というかみんな知ってた
中澤が釣り出されて空中戦のパワープレイで来られたら対処の仕様がないって
ジーコは同じブラジルの闘莉王を招集もせずだしな
出身地域が違えから色々あったんだろうね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:51:06.57ID:RxGG0Eiy0
さも茂庭が初めて代表呼ばれたみたいになってるけど普通に準常連だったろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:51:23.36ID:xMnMPwhn0
この記事は別として
気難しそうだもんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:51:27.23ID:HapS4X3u0
結局06の頃ナカータはもうピーク過ぎてたからメンバーから外すべきだったんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:52:34.97ID:DEQAkcJB0
画像見ただけでわかるクソ雑魚感
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:52:40.91ID:4sky4Cn50
このエピソードだけだと中田がクソって印象にしかならんわ
ホントかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:53:03.86ID:kxYoqDKE0
>>18
そりゃそうだろ
一選手が直訴したところで選手起用は監督の専任事項
選手がとやかく言える権利などない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:53:47.37ID:tuSR0gNZ0
中田が揉めたのはライン上げろって話でそれこそアトランタオリンピックのときから言ってる中田の持論
代表ではそれに高原柳沢も追随して守備陣と対立した
という話がいつのまにか中田が孤立!になってんのが日本のメディアなんだよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:54:15.70ID:LtxiPVz+0
赤サポだが茂庭さんの優しさは7つの海より広いで。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:54:59.04ID:zMaoinKd0
闘莉王よばなかった時点で中澤釣りだされた終わるメンツやったからな
GKも背の低い川口やし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:55:13.02ID:8dK4hW3z0
こういう所が嫌いだったんだよ
思い出したわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:55:35.08ID:Bb7PyCLT0
ドイツのとき中田だけ浮いてるって言われてたけど
中盤の要の俊さんとは仲悪くなかったっぽいし
守備の要のツネとは同じ歳で、仲も悪くなかったはずだよね

小野一派とは仲良くはなかっただろうけど
そんなに仲悪いまでいくほどだったんか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:55:44.59ID:q2DIPWNdO
中田派が必死だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:01.72ID:/T5LrmuD0
いまじゃJ-waveで酒蔵とかお茶とかのレポーターしてるおっさんでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:24.91ID:BQMvs8N80
心の狭い在日朝鮮人やな
こんなんやから嫌われるんや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:32.89ID:VpMLV0Fa0
>>19
監督がジーコだから中田を監督と同等レベルに特別扱いして
元々コミュニケーションに問題ある中田をより孤立させることに繋がった
ジーコじゃなければ監督と中田が衝突したかもしれないけど選手同士の不協和音は無くなったかもしれない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:58.41ID:HW35AqM10
中田の協調性の無さを
茂庭のせいにすんなよw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:58:07.44ID:m88FsTJq0
何故か2ちゃんだと中田と俊輔が叩かれるけど
オーストラリア戦は小野が戦犯だからなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:58:45.88ID:E3d78enRO
彼のケツの穴の小ささが日本サッカーの運命を大きく変えた
…その反省があり、彼はケツの穴を拡張する道を選んだ訳だが…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:30.70ID:zMaoinKd0
ジーコの方が問題あったろ
闘莉王や松田
長谷部
を選ばなかったり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:36.55ID:amLoz8DA0
>>54
結局茂庭は何がしたかったの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:47.52ID:MsAGvLo60
クソ暑かったのに中田がロングボールをバンバン蹴ってたのも後半の失速につながったよな
駒野とか死にそうだったし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:52.13ID:cqZwUOiO0
中田試合終わってもずっとグラウンド寝っ転がって誰かが起こしに来てくれるの待ってたのに誰も来なかったんで一人で起きたんだよね
あの時ああやっぱこいつ浮いてたんだなと実感した
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:59.43ID:K+6h3kmW0
なんだかよくわからん記事だなw
「信じるか信じないかは、あなた次第です」のような。
当事者に直接インタビューしてないから、下世話な記事レベルで終わる。
ネタ前提で認識して読めば楽しめるが。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:46.40ID:ZmHlo36C0
攻撃陣はライン上げたくて守備陣はライン上げたくなかったので実戦ではスタミナ切れとともに中盤がスッカスカになった
ジーコはちょっと考えてそこに小野を送り込んだ
未だに意味がわからない采配
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:03.18ID:1ef89SSa0
2006年か・・・、ジダンの頭突きしか記憶にないわ

ヘタリアが優勝したんだっけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:10.23ID:r4bOtCXu0
まーた腐ったみかんこと小笠原のクズが中田に責任押し付けてるのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:31.11ID:vLshPJmf0
>>60
小野が戦犯かどうかは置いといて
小野が交代出場した時のトルシエの「!?」って顔は忘れられない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:51.07ID:itbKGVSP0
何もかもが後手後手だった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:54.82ID:JR0/S6Nv0
中田が日本人と上手くやれないのはペルージャ行ってからずっと
日本特有の慣習とかしがらみを全て嫌ってる感じ
特に日本のマスゴミとは完全に敵対してたよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:02:42.63ID:G6Ao+pDt0
他人が見ても派閥あるようだったらダメだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:02:47.11ID:+1ubGejn0
中田は奈良橋に絶対追いつけないパス出しときながら
追いつけとよと文句言ってるイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:07.95ID:EScZb6V40
>>58
普通、予備登録の三人も同行させるもんだが、ジーコはいつも「ファミリー、ファミリー」って22人の絆みたいなもんにこだわってて、22人で大会に臨んだ。
采配だけでなく、準備まで素人だった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:29.64ID:WPDEvNCG0
追加で選ばれた時、茂庭空港でめっちゃ笑顔だったなあw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:37.77ID:m9Yzw8Zx0
俊さんが序盤でガリっと削られたのも効いてたな
あれやられると戦えなくなるタイプってバレてたんだろうなと思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:02.37ID:a8P0lOqw0
遠藤を出していればチームとして機能したはずだった
オレはあの当時からボランチに遠藤・福西を推奨していた
中田英がチームと調和的にないことはテレビ画面を眺めていてもわかることだった
しかしジーコが中田英にこだわり、中田英もジーコを頼った関係によって、
どうしようもないチグハグなチーム構成になってしまった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:09.32ID:4NUShNyZ0
それで怒って、「今のキーパーだろ」とか試合終わってからもそん時の事思い出してセンターサークルで寝転がって泣いてたんだな。
なんとなく辻褄があったよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:42.39ID:qNSTaZeh0
>>85
俊さんは発熱があってコンディション良くなかったんや
ほんとワールドカップと合わない運の持ち主
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:06:07.62ID:8Q6LO8QJ0
???「中田のせいにする記事書いといて」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:06:08.96ID:lTxubuC50
もに…ワッショイ!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:07:11.67ID:a8P0lOqw0
小野世代を中心とした黄金世代に、
中田英だけが浮いた存在だった
融合なんて出来なかったのですよ

岡ちゃんならカズを外したように、中田英を外すことができたかもしれない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/22(木) 00:07:20.14ID:BWkK9ZEf0
この話は信じないけど
黄金世代が語りたがらない何かがあったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況