X



【趣味】引退列車でまた「罵声大会」、窓から手振る輩も... 良心派が怒る一部「#鉄道ファン」の暴走 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 20:45:08.77ID:CAP_USER9
またも「撮り鉄」「葬式鉄」の暴走か――2020年10月19日を最後に引退した列車を追いかけ、駅などに押し寄せた一部の鉄道ファンの行いが物議を醸している。

同好の士への罵声、運行妨害につながりかねない行為も。鉄道ファンの楽しみ方は様々あるものの、なかなか自浄作用が働かないようだ。

■発光体を振り、駅では罵声

 JR東日本の京葉線・武蔵野線で運用に入っていた205系電車の最後の1本「M20編成」が、10月19日をもって引退した。引退直前には多くのファンが沿線に集まったが、特に前日の10月18日には、休日ということもあって過激な行為が目立った。

 ツイッターには205系を追いかけてきたと思われる、一部の悪質利用者の行動が晒されている。走行中の列車の窓から手を出す明らかに危険な行為もあれば、駆け込み乗車、ホームで密集し大声で叫びながらの撮影などもみられる。なぜか鉄道と無関係なはずの北朝鮮の故・金日成主席の肖像画を窓から掲げたり、星条旗や日の丸を振る乗客。さらにサイリウムとおぼしき棒状の発光体を振り、青い光が車外にちらついていた。なお、さいたま新都心駅・水道橋駅・西武球場前駅などイベント会場の近くの駅では、危険だとしてサイリウムなどを振らないよう係員が呼びかけることもある。

 葛西臨海公園駅では駅近くの「ダイヤと花の大観覧車」と絡めた夜景が撮れることからホーム先端にカメラと三脚を構えたファンが集結。彼らは事前に場所取りをした上で列車の到着を待っていたのだが、205系が到着するとわずかな停車時間で写真を撮りたい乗車組のファンらが下車して先頭部分に集まってくる。

 場所取りをしていた撮り鉄たちは構図を邪魔されたことに怒り「下がれ!」と罵声を浴びせる。このような光景は「罵声大会」と通称されて問題になっているが、一向になくならない。傾向としては、知名度の高いJRの優等列車や通勤型電車をめぐってこのような事態が起きやすい。

 このような状況でしばしば批判されるのは、写真撮影を目的とする「撮り鉄」と、引退する列車を追いかける「葬式鉄」である。撮り鉄の一部はいい写真を撮りたいがために、また葬式鉄は列車の引退という高揚感からか行動がエスカレートしがちだ。

■「三脚使用禁止」明示する路線も
 今回も「もっと前から記録しておけ」「なんで普段から撮影しないのか」「もはや引退のアナウンスはせず、ひっそり引退させるべき」「ジャカルタ(205系の譲渡先)に行け」など、常識的なファンから苦言を呈されていた。

 実際これまでは車両引退時には臨時列車の運転や特別な装飾がなされることもあったが、この京葉・武蔵野線205系は装飾もなく運用を離脱している。「やっぱり会社側が引退ムードを一切出さずにフェードアウトしていくべきだったのかな...?」「毎回思っていたのだが、電車のラストランは大抵荒れるほうだから、ラストラン自体をやめればいいと思う」と考える鉄道ファンもいる。

 J-CASTニュースでは10月19日に、205系が在籍する京葉車両センターと京葉線潮見以西を管轄する千葉支社に取材を行った。その結果、18日にどのような出来事があったか詳細は把握していないとのことだったが、撮影ルールについて確認したところ、三脚の使用は明確には禁止していないが、乗客同士のトラブル・ホーム上の点字ブロックがふさがるといった事故の原因につながるため、混雑時には現場の判断で規制をする場合があるという回答だった。

 なお、鉄道会社や駅によっては三脚の使用禁止を呼び掛けている。関東・関西の大手私鉄では東京メトロと阪神が三脚使用禁止を自社サイト上で明示し、東急・東武・京王は一部の駅で三脚の使用禁止を掲示している。

2020.10.21
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/10/21397139.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:46:45.49ID:adZEVyxb0
鉄ヲタをもれなくコロナに感染させてワクチンの治験させよう。
ほんと迷惑な連中
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:48:49.67ID:Ams4puCL0
さあ、キモヲタ同士の罵り合いが始まるよ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:48:52.78ID:hku+90cf0
もっと早めに撮影しておけばよかったのにね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:49:05.55ID:LkE24Mv70
黙って車両を引退させりゃいいんじゃね?
あえて公表してるの?
ヲタが調べてるの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:49:46.20ID:F2Qt9zCq0
>>4
車窓の景色好きにとって、
カメラ構えて待ち受ける連中は
雰囲気ぶち壊しよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:51:10.19ID:31AAQbmR0
取り鉄はクズだからな
・鉄道会社に貢献しない、迷惑をかける
・民家への不法侵入を平気でやる
・写真の為なら他人の人権を平気で侵害する
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:51:41.19ID:3juijRRX0
\ オイオイオイオイ! / \ ハハハ / 

  \ フザケンナコンナロージジイ!/
http://www.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:51:53.13ID:bRPm48uO0
草津で鉄オタが線路に出て草津線止めてたことあるわ
駅員に怒鳴ってたけど自分が怒鳴ってみたらすぐ出たわ。多分タトゥー入ってるから

迷惑鉄オタなんて怒鳴り上げるかしばいたらすぐ謝るよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:52:05.64ID:+rfDNvfl0
鉄道オタに限れば、良識派などもはや貴重種。
迷惑厨が大半という事実。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:53:15.26ID:gPP7K2uL0
駅で叫ぶのあかんの?
ボディビル大会みたいな賑やかしあったら面白そうなんだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:53:48.58ID:x9gAUP9o0
鉄道ファンて、もしかしたて知的障害がある?

なんとなく最近そうおもう光景をよく見かけるんだけど、、、
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:54:52.51ID:QGHj7Wmw0
なぜ前もって撮らなかったんだ?の問いに、「最終日に撮った自分凄い」なんて奴ばかりだからこんな状態なるんだよ。バカな価値観だ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:54:52.66ID:x9gAUP9o0
>>17
公共交通機関で叫んでたら、迷惑なキチガイ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:55:45.28ID:DM1WVsqr0
>>8
撮り鉄がいなかった昔は結構良いイベントだったよ
あいつらがホントダメにした。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:56:13.50ID:maMyt2aB0
>>14
これ
何かの集団におかしなやつが居ても普通は少数派なんだけど、鉄オタって寧ろおかしな奴が多数派でまともな人間が少数派だからな
冗談抜きで日本に存在してるあらゆるオタクの中で最もクズの集まりだと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:56:18.48ID:B8ZAPZ5d0
>>1
引退列車走らせた後、翌日に臨時運転でその車両使えば、引退列車だと撮影してた
撮り鉄乗り鉄が阿鼻叫喚www
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:56:46.34ID:31AAQbmR0
>>18
乗り鉄だけが鉄道ファンだよ、車両に乗ることが旅の目的になってるけど

今だと西日本が「どこでもドア」切符売ってるからGotoと組み合わせればお得に乗り鉄旅ができる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:31.26ID:x9gAUP9o0
photoshopを覚えればいいのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:42.63ID:+KE6zwZW0
鉄オタん中でも撮り鉄って特殊だよな
アレな人の割合が高い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:51.46ID:R0nrNgi80
撮り鉄さん達はメンタリティが日本人離れしとるなぁ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:52.03ID:9zLbgJ/L0
1万ぐらいで撮り鉄用スペース作ればいいのに
商売にしちゃえばこういう騒ぎって落ち着くと思うわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:29.83ID:GxBRivkG0
なんで撮り鉄のきもヲタどもは自浄作用が働かないのかね?

こういった非難が出るとマナーの良い撮り鉄もいるとか言い出すバカもいるけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:40.49ID:x9gAUP9o0
貧乏なキチガイ『今までありがとう!(乗ったことないけど)』
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:45.86ID:jLxKfgIb0
マジで絡んできて欲しいわ
キモヲタ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:52.11ID:RP2OcdVW0
ドルオタとか深夜アニメオタ以上に童貞率が高そう

それはそうと、とても仕事できそうなタイプに見えないのに何で高級そうなカメラ担いで日本全国神出鬼没に沸いてくんの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:59:47.04ID:EVb4MJK20
タモリ倶楽部で迷惑鉄こき下ろし特集をやればいい
同好の士だと思ってた者に罵倒されたら少しはダメージを食らうだろう
別に改心はしないと思うが公然と嫌われ者認定して爪弾きにされればよい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:00:05.66ID:8dBsVEA50
>>13
オタクの天敵はヤンキーやコワモテの人だからな
これにだけは弱い
アイドルに付きまとい迷惑行為をするキモオタも増えたけど、ヤクザを排除するとそうなる
背後に怖い人がいるとなるとオタクも自粛するんだが、オタクは警察とか警備員は恐れないからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:00:45.62ID:x9gAUP9o0
>>42
轢かれ鉄

新しいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:00:49.58ID:FxKlJu9v0
電車の良さだけはわからんな
タモリ倶楽部大好きだけど電車回の時は消して寝る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:32.60ID:8dBsVEA50
オタクを制御するには、芸能や風俗業の背後にはヤクザがいると言うような抑止が必要なんだよ
オタクの天敵であるヤンキーを使うしかない
マジでオタクはヤンキーとかDQN系の見た目の奴には滅茶苦茶弱いから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:48.99ID:dxADyJtP0
>>13
電車止めるってテリーマンかよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:02:22.42ID:F2Qt9zCq0
>>36
あいつら鉄道会社に金落とさない。
撮影ポイントへの移動も自家用車だったり。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:02:39.81ID:vpx/LZns0
いつでも撮れただろとしか(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:02:40.45ID:8dBsVEA50
オタクがアルファードなどのイカツイ見た目の車を異常なまでに嫌ってダサいと連呼するのも
イカツイ車=コワモテの人と言う図式がわかってるから本能が拒絶するわけw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:03:24.25ID:hobPnbbo0
運行に極力支障をきたさない隔離施設で、ぼったくり価格でイベントしたれ
ホームでカメラ持ってたら逮捕でいいわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:03:36.26ID:KkWtv6Hk0
罵声大会w
もう、ボディビルコンテストみたいな声の掛け合いにしたらどうだw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:03:41.44ID:pPufLUUo0
今の撮り鉄は頭おかしいのか?昔の鉄ちゃんってここまでイカれてなかったよな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:04:18.73ID:HrS/o73o0
>>50
撮り鉄のイライラMAX
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:04:24.12ID:gK628kor0
発達の人の趣味が電車ってあるあるだからな
そっちの傾向アリアリの人達が集団で執着物目の前にして礼儀正しくなんて無理なんだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:04:27.38ID:hwzMLXdr0
発達障害がのめり込むもんだからな
鉄道もそうだしアイドルもそう
別にアウアウアーでもないから発達障害はじっくり話さないとわからない事だってある
よゐこ濱口なんかも過去の話を聞いてると高確率で発達障害
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:04:48.28ID:dxADyJtP0
TikTok見ればいかに撮り鉄がキチガイかわかる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:04:53.46ID:va6TKq4d0
>>18
発達障害
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:05:13.40ID:HJ7MvMo00
>>18
おかしい奴が撮り鉄になると思う。
奴ら乗らない。
俺も鉄道旅が好きなんで0系引退の日に地元のこだま停車駅で入場券で見に行ったが、引退そのもの便じゃないのでガラガラ。で、最後に乗ろうと思いそのまま三原まで乗って観光したんだ。
乗りもしないやつって何なの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:06:47.56ID:cfsxbTO90
乗り鉄→客
撮り鉄→客ではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:10:13.34ID:eGF2KjBJ0
何が楽しいのか全く理解できん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:10:45.88ID:zxgJTVAE0
>>53
鉄道会社だけじゃないぞ
撮影スポット付近の飲食店に無断駐車
取材にきていたTVに「撮影済んだら利用する」と答えたものの
撮影後なに食わぬ顔でまっすぐ帰ろうとしたところをツッコまれて逆ギレ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:11:27.12ID:f7k7CYfR0
>>4
乗り鉄はまだ金使うから良いとして
取り鉄とか邪魔なだけだから死刑にしとけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:11:33.35ID:qvXuSp+s0
>>61
昔もひどかったぞ
SNSとかで一般人も発信できるようになって顕在化しただけだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:12:23.52ID:oQmv27fO0
>>79
鉄道の宣伝してるんだからキセルは正義とか普通に言ってるだろ。
そういうのを鉄道会社は客と思ってないんだよ。
自分が客だと思い込んでるだけ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:09.03ID:zxgJTVAE0
>>84
撮り「撮り鉄」とか出てきてもいいのにw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:11.75ID:HdQXuf7X0
引退日に星条旗とかサイリウムとか賑やかでいいじゃないか
ノーマルな状態撮りたかったら別の日に撮れよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:12.68ID:W5foFG1R0
>>19
最後の日の最終便の写真に意味があるらしいよ
オタ同士でマウントしたりオナニーしたりするんだとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:51.66ID:31AAQbmR0
>>86
お前はそもそも乗り鉄はみんなキセルやってると決めつけてるところが取り鉄並の頭金なんだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:56.92ID:pDxdK/O8O
>>1
マジでキチガイじゃん
キモい、キモすぎる
社会的な害悪だと思うよ
撮り鉄
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:15:16.64ID:W5foFG1R0
>>37
転売やーとおなじ
真面目にするとバカを見る
迷惑行為した方が利益があるから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:15:51.89ID:YTUxglCK0
撮り鉄の糞差は異常
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:15:57.52ID:sId/NtvN0
>「もはや引退のアナウンスはせず、ひっそり引退させるべき」

これが正解だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:16:23.11ID:oQmv27fO0
>>90
知らんな。そう言ってる奴が居ること、それを厚顔無恥にも平然と言えちゃう精神構造。
これしか解らんね。それ以上細かいことを知る必要も調べる必要も俺には無い。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:17:39.76ID:zsI7fnpl0
窓に卑猥な画像をプリントしたやつを貼って撮影を妨害してたのは笑ったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 21:17:48.59ID:J3NHeEef0
同じ乗り物ヲタでも飛行機ヲタや船ヲタと鉄ヲタが違うのは
列車そのものではなく鉄道という線路と一体のシステムに興味があるところなんだよな
そこがアスペルガーっぽい人の特徴で規則性や論理体系に強いこだわりを示す
時にそれをライフハックすることに快感を見出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況