X



【NHK】前田会長が受信料値下げに否定的見解「値下げありきで、番組の質が落ちたらどうすんのよ、と」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:47.62ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/40992?page=1

 放送行政を所管する武田良太総務相が受信料の値下げに言及したことで、対応が注目されているNHK。受信料を巡っては高市早苗前総務相も繰り返し値下げを求めてきたが、NHKの前田晃伸会長(75)が「週刊文春」の取材に応じ、近い将来の受信料値下げには否定的な見解を示した。

 前田氏はみずほフィナンシャルグループ社長などを経て、今年1月にNHK会長に就任。「新しいNHKらしさの追求」を掲げ、経営体質の改善に力を注いできた。10月5日には官邸を訪問し、菅義偉首相と面会している。

 総務相時代に受信料の2割値下げを訴えるなど、首相にとって、NHK改革はライフワークの一つだ。携帯料金の値下げに一定の目途がつく中、次はNHKの受信料問題に斬り込むのではないか、と取り沙汰されている。

 前田氏は首相や武田氏の動きをどう見ているのか。話を聞いた。

「(首相に)挨拶には行かないと。僕はいまNHKを改革しようとしている。それを理解してくれないと困るから」

――その辺りの共通理解を求めた、と。

「でも(菅首相は、受信料を)値下げしてくれ、とは言わなかったよ。値下げはできる状況になったらするし、最近でもそう言っている。ただ、中期経営計画には書いていない。いま計画を作っている途中で、値下げありきでやっていたら計画が組めないから。値下げありきで、番組の質が落ちたらどうすんのよ、と。番組を全部ボロボロにしちゃえば、値下げはすぐできる。コストをぐんと落として、半分以上を再放送にしちゃえばいいわけだ。だけど、それは違うでしょう」

――菅首相もその点は理解しているのか?

「そこに手を突っ込むわけないじゃない。受信料は下がった方が良いに決まってるけど、携帯と全然違うからね。金額も圧倒的に違うじゃない」

――武田大臣は受信料値下げに言及しているが。

「そりゃ言うよね、だって仕事だもの。そりゃ政治家のほうが性急だよね。経営をやってる側にすると、つまみ食いしちゃうわけにはいかないのよ。番組の質、保てないじゃない」

 NHKは10月16日に行われた総務省の有識者会議で、家庭や職場などにテレビを設置した場合の届け出を義務化するよう要望。これに対し、武田大臣が10月20日の閣議後会見で「かなり厳しい意見が寄せられていることは承知している」と述べるなど、政府とNHKの関係に注目が集まっている。

 10月22日(木)発売の「週刊文春」では、約1時間にわたる前田氏との一問一答のほか、菅首相が武田氏に出した「携帯の次はNHKをやれ」という“極秘命令”、肥大化したNHK子会社を巡る高市氏の告発、幹部人事で官邸の”介入”をはねつけた前田会長の人物像などについて詳報している。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:57.71ID:G4AnHCg/0
むしろ廃止でいい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:01.96ID:zMHidE2f0
NHKって五輪やW杯やってるからスポーツ好きとしてNHK見ない!という選択は絶対に取れないからなあ
悔しいけど契約してるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:26:07.02ID:9xmNH/0B0
>>1
今の番組が質がいいと思ってるのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:26:34.04ID:ymmYTwJW0
スクランブル化しろや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:27:05.71ID:CCGokdcY0
質って国民が見合ってないから下げろやスクランブルしろって言ってるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:07.46ID:ueHkQAbT0
携帯は生活に必須だけどNHKはなんの必要もないのだが?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:12.16ID:fNG4HO5g0
見てないから質とか関係ないんですけど
スクランブルしてください
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:16.35ID:NxS3OX6U0
倍に値上げしてもいいから契約しないという当たり前の権利をこちらによこせ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:19.81ID:HlkkOXui0
与えられた資金で良い物作る気概が無いならやめちまえよ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:27.01ID:Kngoyt4z0
>>1
こいつは銀行の頭取だった時一週間銀行システムトラブルで止めて、国会に呼ばれて、平然と利用者に迷惑はかけていない、ATMが使えないだけとほざいたやつだからな。

上級国民のことしか見ていない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:29:26.67ID:pRzktAS00
今より下げる伸び代あるのかw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:16.28ID:O1nR1CCS0
番組の質だ?   民放がやればいいような安い番組が増えてうんざりしてるんだが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:26.68ID:5pDfhBCY0
ニュース以外いらん
年額100円の
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:32.32ID:ToUjQEY60
>>1 大爆笑コメントwwwwww
モデル事務所に国民の金ばらまいて女抱きまくりの糞団体
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:42.23ID:jDKZGJSA0
新型コロナ流行から従来よりもさらに再放送が増えた気がするが、
どこに金使っているんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:05.97ID:56zCpA5E0
下がるような質ねーだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:12.60ID:OyxCfHo80
ニュースだけでいい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:26.91ID:si52y2se0
これ以上質が落ちるって今でも日本の公共放送とは思えないのにありえない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:32.32ID:jLxKfgIb0
番組の質?はぁ?
どうでも良いから停波しててめーは死ね老害
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:48.59ID:2SDXaTd80
強制徴収すんなら
質の定義をハッキリしろ
俺の感覚を信じて言い値で払え
じゃ嫌なんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:03.84ID:/FQP6JgR0
落ちるほどの質があったのかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:04.40ID:u4YBryQy0
75歳の元銀行員を会長にしてる意味がわからない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:05.88ID:qh3qDbAX0
>>1
野球のごり押しはやめろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:13.93ID:qq8lfhdQ0
ニュース、天気、災害時の情報、国会中継だけでいい
今の時代、NHKにそれ以外は不要
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:16.37ID:QR97msmj0
そもそも教育番組とか子供向け番組とか他の局にはないNHK特有の番組って低コストなもんばかりだし
大河ドラマなんか他のテレビ局と比べてやっすいギャラで長期間拘束してんだろ
番組の質が落ちたらどうするんだって言えるほど正しく金使ってるか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:22.87ID:zvkplt2J0
報道以外全消去で日テレNEWS24みたいにすればいい
コスト大幅削減で受信料激安にできて公共放送っぽくなれる
どうしてもバラエティ入れたいならスクランブル不可避で
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:39.83ID:qs5DFqmN0
クソ芸人だらけの反日放送局なんか無くなってもいいぞ
ニュースだけやってろ勘違い野郎
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:42.44ID:wa2XbPtz0
給料下げとけよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:45.48ID:EAziw4fm0
凄え上から目線だな、こいつらが変わらない限り与党には入れないわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:47.59ID:b4Xj5THJ0
NHK会長を選挙で選びたいなあ〜
傲慢すぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:32:56.79ID:6Tbe7Po00
番組の質は求めてない

ニュースさえやってくれればいい
大河も無駄なコスト
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:06.77ID:gBd/AZtO0
何が番組の質だよ
キチガイジジイ死ねや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:14.25ID:/IpC1o5dO
>>1
3000億円も内部留保あるそうだし、職員が高給過ぎだから下げればいいし、
ネット配信とか余計な事業をしなきゃいいし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:58.06ID:BS6ElLum0
質なんか落ちたって全然構わんわ。寧ろタレントに無駄金使って質落としてる現状をどう思ってんのか。特にナレーション。バラエティも要らんわ。給料高すぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:03.40ID:BuhMvCtw0
>>43
なんでもかんでもくそ芸人使って
受信料から芸人芸能事務所に金を搾取されてるんだけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:17.19ID:+UmrlY370
クソ芸人がギャーギャー騒ぐだけの番組に
何の質があるんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:47.34ID:Hlno71mg0
民放のパクリとやたら高予算バブリーな番組作り
相場の数倍で海外番組買付=番組の質
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:52.85ID:gMttci7Y0
知恵を絞りなさい
あなた方の常識を疑いなさい
あなたいつの間にかでっぷり太ってますよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:53.09ID:OyxCfHo80
NHKが不要
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:54.63ID:iUo+TdZT0
むしろこんだけ金持ってるのに
なんで今みたいな番組しか作れんのよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:34:57.47ID:BRBoOwvo0
もともと高くないのに何言ってんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:35:15.39ID:ZrPtoAV50
>>14
うむ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:35:20.76ID:JbgYtlPv0
金かけて番組作るのは結構やけど、それをDVDにして売ったりするのに納得がいかない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:35:47.13ID:OyxCfHo80
今どきテレビを見てる人いるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:35:48.83ID:paHiTTN90
>>1
質?そもそもだれが見たいと言ったのか
ごねる前にまずおたくらの生活の質を落とせ、と
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:02.52ID:Hlno71mg0
>>56
サッカーWCで32試合流すのに受信料280億円
金持ってるねえ 1試合受信料いくらだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:27.03ID:0xuvSxqp0
黙れよ 受信料乞食の親分め
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:32.98ID:kMpQjyaK0
>>1
は?
朝のクソニュースにも芸能ネタやスポーツニュースブチ込んでアホかと
それに番組の質?
ニュース伝えろよ
嫌なら国営放送局になれや
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:45.50ID:obGx5/6B0
再放送多めでいいよ。税金でクリエイティブな遊びしなくていいから。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:46.87ID:8sw1WkkJ0
視聴者は質なんて望んでないだろ
ニュースだけ淡々と流しといて欲しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:47.93ID:a2x9zHaY0
年額1200円が妥当らしいね
受信料
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:49.19ID:eQ7ymGMw0
NHK死ね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:50.55ID:HX6lABSy0
会社だと危機の時はいかに品質を落とさずに継続するか考えて
一番は社員に犠牲になってもらって給料下げるんだけどなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:06.68ID:FHb9j8e20
>>1
制作費下げて下請けのサラリー圧迫させといてなにぬかしてんだコイツ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:08.20ID:OyxCfHo80
もはやテレビは過去の遺物
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:13.80ID:eQ7ymGMw0
まじで死ね
NHK
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:15.66ID:6mfuU2L80
前田って、みずほの頃も会見でふんぞり返ってたよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:19.68ID:mA/7NjBL0
すでに落ちてるだろう
コロナであぐらをかいて
再放送ばっかしだ
受信料安くするのは当たり前
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 20:37:30.46ID:CIumQHhK0
社員の平均給与1000万超えがこんなこと言ってんのか?

もうNHK潰していいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況