X



【アニメ】「ダイの大冒険」、剣で大岩を割るシーンが「鬼滅の刃」をパクった、とネットで指摘も…「平成生まれの勘違い」#はと  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/21(水) 15:06:14.47ID:CAP_USER9
https://buzz-plus.com/article/2020/10/20/kimetsu-no-yaiba-dai-no-daiboken/
2020.10.20


そんななか、ひとつの問題が浮上している。
鬼滅の刃では、主人公の竈門炭治郎は修行の過程で、師匠から「剣で大岩を斬りなさい」という指示を受ける。そして人気テレビアニメーション「ダイの大冒険」のワンシーンで、主人公のダイは修行の過程で、師匠から「剣で大岩を割りなさい」と指示を受ける。そう、ダイの大冒険に鬼滅の刃と酷似したシーンがあると指摘されているのである。

事実として、双方のシーンには酷似する点がある。上記に示したように、どちらも主人公は少年、どちらも師匠に師事して修行をし、どちらも剣(刀)を武器として、どちらも大岩を割る(斬る)ように指示され、どちらも修行の成果として大岩を割る(斬る)。

同様の展開が2作品にあることから、後発でアニメーション化されたダイの大冒険が鬼滅の刃の展開をパクっているのではないかと指摘されているのである。
しかしながら、ダイの大冒険は漫画が原作の作品であり、1989年の時点で「剣で大岩を割る(切る)」という展開を描いている。また、アニメーションとしても1991年に映像化されており、漫画としても、アニメとしても、ダイの大冒険のほうが早く発表されているのである。

ダイの大冒険の作者である三条陸先生、そして鬼滅の刃の作者である吾峠呼世晴先生、どちらも一流の作品を世に出している作家であり、パクリをするとは考えにくい。

それゆえ「両作品どちらもパクリではない」ことを前提して考えるべきだが、もしパクっていたとしても、ダイの大冒険が鬼滅の刃をパクったというより、鬼滅の刃がダイの大冒険をパクったといったほうが時系列的に理解できる。

世の中に存在する小説、漫画、アニメ、映画、ドラマ、ありとあらゆるエンターテインメント作品は、他作品から影響を受け、似たようなシーンをインスパイアやオマージュとして取り入れることがある。さらに、意図せず同様の展開になってしまうこともある。

今回の鬼滅の刃の大岩斬りのシーンが、ダイの大冒険のインスパイアなのか、オマージュなのか、それとも意図しない酷似シーンになってしまったのか、その点は不明だ。どちらにしてもインターネット上で話題になっている「ダイの大冒険が鬼滅の刃をパクった」という情報はデマや誤報の可能性があるので、「パクった」と断定した書き込みは拡散すべきではないだろう。

今回の件について元エンタメ雑誌編集者に意見を求めたところ「ダイの大冒険のマンガや初代アニメを知らない平成生まれの世代が勘違いしている可能性がありますね。過去のマンガ作品に目を向けるきっかけになったのではないでしょうか」と語っていた。

全文はソースをご覧ください
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:08:22.57ID:P1xVJlVR0
鬼滅って流行の中2要素を全部盛り込みましたって感じやね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:09:13.91ID:k0GOeeNu0
いやどこぞのツイッタラー発言とか知らんし
手抜きで雑なニュースサイト増えたなー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:09:30.16ID:4kerfuAB0
じゃあ、現代の作品は神話のパクり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:09:34.12ID:GAMdoU9x0
そもそもネットで話題になったのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:09:53.79ID:sRF3/uNJ0
VIPの釣りネタみたいなもんじゃないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:10:23.01ID:Hwmnwvo+0
こういうツイカスって注目されたいために嘘ついてるのがほとんどだぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:10:32.02ID:RepTj48M0
ダイのほうは原作で同じシーンあるんだろ?なら鬼滅がパクったことになるやん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:10:42.13ID:gFRsushp0
おに……鬼滅の刃
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:11:23.49ID:R0JPHhUw0
鬼滅が色んなところからパクった結果…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:02.89ID:JpDszOaU0
例え少数でも、時系列を意識しないでつぶやくあたり、
ツイッターは全員バカッターと見て、差し支えなさそう、
キン肉マンのレオパルドンでも、著作権違反をやらかしてたしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:04.87ID:5CG2/y9v0
そもそもこれは
山岡士郎が鯛の頭を真っ二つにしたことから
始まったのだから
雄滅の刃が正解
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:15.80ID:ZE6ZDAtM0
無知なくせにパクリパクリてシナチョンの庶民じゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:30.06ID:4BO4G7fA0
モノを知らないゆとり世代の言うことなど取り上げるに足らん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:41.51ID:g9UTEidG0
古い方のダイのがパクったってw
何事も盲信は良くないね
そんなこと言い出したらダイのやつだって
アーサー王のこの剣を抜いたら云々のパクリになってしまう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:50.69ID:15fzLJxj0
一文字流か?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:13:30.87ID:JOJlXiVl0
新版もゲームドラクエのBGM使われてる?
今吸盤アマプラスで、見てるけどやっぱテンションあがるわい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:13:49.30ID:e7GwcfFz0
ネタが大半だろうがガチのも一部混ざってんだろうなぁ
昔の"イデオンはエヴァのパクり"とかも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:14:00.36ID:5CG2/y9v0
だいたい呼吸で能力を高めるのは
ツェッペシさんのアイデアだろうが!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:14:06.57ID:uCwayBjx0
むしろ鬼滅の刃がアイカツの大岩を手刀で割る真昼ちゃんのパクリをしたと思ったよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:14:13.20ID:VRCjLaZw0
ケンカばっか売ってるなきめつファン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:14:25.77ID:KCQPLqDn0
パクリと言うなら
話の展開はもろジョジョだろ
鬼殺隊はBLEACH
(それとも終わりのセラフか青エク?)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:14:48.72ID:R0JPHhUw0
>>30
柱だと海将軍のイメージ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:02.66ID:RbWPUO1n0
>どちらも一流の作品を世に出している作家であり、パクリをするとは考えにくい。

浅はかな考えすぎる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:09.67ID:whCJ+1780
ダイは原作漫画がすごくいい。
最終回をアニメではどう表現するか楽しみだ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:12.06ID:oOWB3k2v0
流石にネタだろうとTwitterを確認して来た

皆さんに残念なお知らせをしなくてはいけなくなりました

【悲報】鬼滅キッズ、ジョジョの奇妙な冒険も鬼滅のパクリ認定してた模様【るろ剣も】
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:46.17ID:g6/daUWM0
ネタで言ってるやつ8割
ガチで言ってるやつ2割

って感じかな
どのみちこんな記事書くようなネタじゃねえだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:50.74ID:23ZbRYYB0
FGOキッズみたいなことなってんの?うっぜえな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:15:56.01ID:8Yfa8v2x0
剣の修行してたら岩ぐらい切るだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:16:05.43ID:oOWB3k2v0
>>40
安心しろ、ジョジョは鬼滅のパクリ認定されてるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:15.09ID:yFBYCjkY0
つか、鬼切の岩が日本各地にあるんだから、パクリも何も良くある力試し表現じゃないか…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:15.72ID:JpDszOaU0
>>47
…俺もネタだと思ってたけど、真性だったのか…

ダイに限らず、岩を刀や剣で切る動作、というか技は
佐々木小次郎をモデルにした漫画でもやってた気がする、
侍を主人公にした場合、高確率であるわな>岩を真っ二つ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:27.84ID:23ZbRYYB0
作品の出来的には正直暗殺教室レベルなのに過剰に持ち上げられすぎて違和感あるわ
つまらんとはいわんけど名作でもない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:28.75ID:aF0epfOd0
逆に鬼滅のほうが過去のジャンプ作品からのパクリのオンパレードじゃないかって報復になってしまう。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:17:48.01ID:ksMqru2L0
鬼滅キッズは馬鹿しかいない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:18:16.30ID:RbWPUO1n0
五右衛門の斬鉄剣
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:19:12.06ID:XVy8mdB90
岩を切るとか甘露寺の十字紋石かよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:19:24.93ID:0rmIC1Yk0
岩を割る修行より岩柱の岩を動かす修行の方がまんまドランゴのパクリ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:19:36.77ID:lRjLMdUS0
巨大な岩は常に切られ破壊されてきたからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:19:54.09ID:Wvf8SpcB0
本当に思うがままTwitterに呟くのな
それが常識になってるから厄介だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:24.62ID:o6KqeCxD0
馬鹿「進撃の巨人はマヴラヴのパクリだな」
諌山「せやで。マヴラヴ参考にしたで。」

Vガンダム→エヴァンゲリオン→ガンパレード・マーチ→マヴラヴ→進撃の巨人
↑これが理解できないアホは作品を語るな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:42.56ID:O3mweYiU0
こんな事言い出したらむしろ鬼滅の方がパクってると言われるだけなのに馬鹿だなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:54.64ID:yFBYCjkY0
>>75
というか、それを拾ってきて全員そう思ってるっていう記事にするのがどうかしてるとしか…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:10.05ID:t8/OJCOk0
ってことはダイが先だから鬼滅がパクったんだな
それに対しての鬼滅キチガイの見解は?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:11.82ID:ZSiMBopO0
先にやってるものがパクったって言われるのはよくあるけど
古いものだって知ってたら普通は先にやってたんだなって思わないか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:17.00ID:i9JZDBLB0
知らんけど猿飛佐助とか赤胴鈴之助とかにあったんじゃねえの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:24.40ID:EkdO23Bu0
>>1
これがゆとり脳
チョンさんに近い感覚でもある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:46.87ID:HWseA8n90
ジョジョ自体がパクリの宝庫だしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:21:56.76ID:JpDszOaU0
中国・国民党軍が台湾へ逃げてきたとき、
日本が苦労して近代化したのを目の当たりにしたら、
蛇口を買って付ければ、捻って水が勝手に出てくる…
そう信じてた時が、彼等にもありました


そんなレベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:22:06.93ID:NxguasPV0
これだから平成生まれはキッズ扱いで馬鹿にされるんだよ
ちょっと調べれば分かることだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:22:24.28ID:CTwXJQ930
>>1
キメツにハマってる人って
それ以外の漫画とか知らんのだろ
だからあの可もなく不可もなくの
王道的な話にハマるんじゃないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:22:26.18ID:fDswCX6L0
スレタイと良く似た事例
電グルがセカオワをパクった奴だったような?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:22:43.05ID:Q9jA7zJ60
少なくとも鬼滅ダイ大共に売り手側の懐は全く傷まない話題ではあるな
それぞれの信者クラスがちょっとキレる程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています