X



小倉智昭氏、J1仙台・道渕諒平の契約解除に「今回のことは別として…恐れているのは世の中が厳罰化の方向に進んでいる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/10/21(水) 09:01:58.63ID:CAP_USER9
10/21(水) 8:53
スポーツ報知

小倉智昭氏、J1仙台・道渕諒平の契約解除に「今回のことは別として…恐れているのは世の中が厳罰化の方向に進んでいる」
小倉智昭氏
 21日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、J1仙台が20日発売された写真週刊誌「FLASH」でDVなど、交際女性とのトラブルを報じられたMF道渕諒平(26)と契約解除したことを報じた。

 20日午後、本拠地のユアテックスタジアム仙台で菊池秀逸社長(68)、渡辺雅昭取締役(63)、丹治祥庸強化育成本部長(48)が会見。記事に、クラブが認知していない事実など、秩序、風紀を著しく乱す内容が含まれていたと解雇に至った経緯を説明し、謝罪した。

 仙台の菊池社長は会見冒頭、「サポーターや株主、Jリーグにご迷惑をおかけし、深くおわびする。女性にも深くおわびしたい」と謝罪。道渕の契約解除に関し、クラブが認知していない事実があったと説明した。週刊誌には画面越しに包丁を持ち自殺をほのめかす写真や、メール、暴力の内容が掲載された。19日の深夜に道渕を事情聴取したところ、一部を認めた。渡辺取締役は「『大変申し訳ございませんでした』と謝罪していました」と明かした。

 クラブは8月14日、暴力被害を受けたタレントの女性の関係者から連絡を受け、トラブルを認識。同日、道渕を事情聴取したが「選手に(いつもと)違う行動があると、双方のプライバシーにかかわる」と15日の清水戦に出場させた。その後、警察の捜査が進んでいることを把握し、17日から自宅待機を要請。Jリーグにも報告した。

 9月5日になり、選手の弁護士から示談が成立したとの報告を受けた。7日に警察に任意同行されたが、同日午後に釈放。週刊誌報道にある逮捕について、クラブは「弁護士から逮捕状が執行された後、数時間後に釈放された。微罪処分と聞いている」と説明。クラブとしては「二度と同様の行為をしない」という誓約書、減俸などの処分を行い「示談が成立したため」(菊池社長)、8日からチームに復帰させ、20日のF東京戦から7試合連続出場していた。問題の公表については、両者のプライバシーに配慮して控えていた。

 道渕は17年、甲府に所属していたプロ1年目にも、別の知人女性への暴行容疑で7月に逮捕され、8月に不起訴処分となっていた。19年に仙台に加入し、同年J1リーグ戦25試合出場、5得点。推進力のあるドリブルを武器に今季も主力MFとして活躍。下部組織出身の選手で、チームポスターの中心に起用されるなど期待も大きかった。今後の対応について、菊池社長は「(自分も含めた)フロントの処分をこれから検討する」と話した。

 小倉智昭キャスターは今回のクラブの対応について「あくまでフラッシュの報道によるとということなんで事実はどうなのか私たちには分かりませんけど、クラブ側が言っていることも分かるような気がするんです。じっくり検証してみないと(事実は)分からないですよね」などと理解を示した。その上で「こういう問題が生じると最近すべて報道が先行なんです。本当はチームがきちっと選手のことを把握していて、これは報道すべきだなとチームが責任を持って報道するんでしょうけど、週刊誌とかでこういうのが出てそれが結局厳罰化につながったり、最近では不倫で試合に出られないとかあるわけで、そういうのって難しいです」とコメントした。

 さらに「僕は、今回のことは事実はわからないので今回のことは別として、非常に恐れているのは世の中が厳罰化の方向に進んでいる。それが誤認逮捕だったり誤報だったり、後々もしも出てきたらどうするんだって。その人の人生に関わってくることになるなって思うんで。世の中、なんで罰する、重く重くってなっているのはちょっと気にはなっています

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-10210041-sph-000-1-view.jpg?w=640&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/d98fb1ed8892a2d2af4fa549ed4fb83eb60384bf
0006名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:03:39.28ID:1qs20yNG0
万が一そうだとしても悪いことしないやつにとって厳罰化はなにも問題ないよね?
0009名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:04:34.09ID:y4kxuPcr0
厳罰化と誤認逮捕を減らすことは別物のテーマだろ
0010名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:04:40.51ID:a8NJz5xd0
どちらも、双極性障害でしょうか
0012名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:05:42.13ID:2eMfbQO+0
逮捕だけを理由に解雇は無理だろ
0013名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:06:11.98ID:iBqWu3jI0
自分も何か後暗い事があるのかしら
0014名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:06:39.26ID:PmgwVEw10
なんかどこのワイドショーでも道渕長い尺取ってやってるみたいね
ベガルタ債務超過で潰れそうなだけに痛恨の一撃になりそう
フロントが超無能だから仕方ないか
0015名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:07:20.59ID:6J0Oxafq0
誤認逮捕とか誤報は別問題だろバカ
0017名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:07:52.37ID:MFjryL+n0
だって甘くしてたらどんどんつけあがるじゃん
ていうか罰をうけるようなことをはなからしなきゃいいんじゃん
0019名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:08:03.96ID:3A3zJiBF0
>>12
そうなの?
芸能人なんて大麻で捕まったくらいで解雇や一方的な契約解除されまくりだけど。
0020名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:08:52.90ID:h5vQz2I30
当たり前だろ!!
0023名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:09:37.57ID:nC+FMcVS0
なんか悪いんか?
それ被害者の前で言ってみたら良い
例えば飯塚事件あたりで
0024名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:06.41ID:w5r3kP5c0
いち早く増毛化の世の中になるよう研究者たちは頑張って欲しい。
0025名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:09.91ID:3A3zJiBF0
>>16
女は3日殴らないと狐になるくらいに思って接しられる方がモテるよ。
0026名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:25.21ID:vGUguc+s0
一般人の事件取り上げて

厳罰にするべき

と言ってる奴等が

芸能人やスポーツ選手には

更生させてあげて

と言う

自分達だけ特別だと思ってるんだよな
0027名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:29.05ID:/1dMZplY0
FLASHで出なきゃ闇に葬り去る気だっただろ それはそれこれはこれ
0028名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:49.64ID:CKPxcuWZ0
DVに関しては日本が甘いぞ
0029名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:10:57.42ID:Go6prEUT0
厳罰化は必要
特に自動車事故は
0030名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:11:01.85ID:T2saS2wH0
駄目人間は他罰的な傾向が強いんだから世の中に駄目人間が増えてる証拠
さすがに指摘が鋭いね小倉さん
0032名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:11:57.09ID:prU9Vvxj0
自浄能力の無い組織が多すぎるから
0033名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:11:58.70ID:6TijlGes0
包丁持ってるヤツに厳罰与えないでどうすんの
殺人事件起こすぞ
0035名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:12:17.52ID:LJvcBthX0
道渕のことなんか知らなかったくせに、体が強くていい選手などとお得意の知ったかぶりを披露した挙句、訳の分からない擁護に走る始末
0036名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:12:19.81ID:8ln+0qVn0
日本は先生の子供に対する暴力と男女間の暴力に弱すぎる。
もっと厳罰化していい。
0038名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:12:26.98ID:8FhCb7AN0
楽天もだけど監督変更がいろいろ裏目だし仙台のスポーツひどいな
0039名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:12:45.57ID:ZIcQXBk10
DVなんて治らんぞ
女でもそれを受け入れるやつもいるけどな
0040名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:13:21.67ID:xmlKO8AV0
なんで今までかくしてたの?
なんで彼女が首になるの?
この疑問に答えてないよワイドショーは
0041名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:13:26.01ID:Mll/ncG00
ラインを見たけど、よくあるカップルの痴話喧嘩って感じ
写真のアザが本物ならヤバイけど、本物なんかな
0042名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:13:44.51ID:NkI1QJnl0
すごい卑怯な手法だな
0044名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:14:11.79ID:4DkUWLIJ0
「中山裕章君の復帰を願う市民の会」を見習って

「道渕諒平君の復帰を願う市民の会」を作ろう



そして210万人もの署名を集め、1年後に資格停止処分は解除しよう。
0045名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:15:00.99ID:IzaMAb550
公表した上でクビ以外の処罰をするのはいいが、
黙ってて5試合出場停止程度でお茶濁して、バレたら即クビってのは、
世間の厳罰云々とは全く異なる事だろw
何を思って言ってるのかよくわからん。
0046名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:15:36.39ID:xmlKO8AV0
マスコミや芸能事務所が突っ込まれそうなことは報じない?
それはおかしいよね?
0047名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:15:43.20ID:3A3zJiBF0
>>29
厳罰化で構わないけど秩序を守るためにスマホを見ながら車道に出てくる奴とかイヤホンして自転車を運転してる奴は車で轢いても御咎め無しにして欲しいわ。
0048名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:15:59.63ID:otxi3g7D0
不倫で世間がどうのこうのというのは
ホントおかしいよね
0049名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:16:04.68ID:prU9Vvxj0
厳罰化ねぇ
今回の示談で済ませてることの方が問題だと思うけど
0051名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:16:42.90ID:xmlKO8AV0
マスコミどんどんおかしくなってんな
0052名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:16:43.19ID:GpICWDSF0
今回のことは別としてと言ってはいるけど今回のことやった後に言うことじゃねーだろw
0054名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:16:52.58ID:VNBbAPih0
日本人ってこういうのを有耶無耶にしがちなんだよね。
セクハラとかもそう。
理由は会社としては対応が難しい案件だからね。
だから被害者は泣き寝入り。
加害者はちょっと怒られて後は普通に生活。
それってどうかと思うよ。
厳罰化は必要だし、セクハラとかは会社に対応させるのではなく、第三者で検証するように法整備化が必要だと思うよ。
0056名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:18:03.93ID:ZRTqE7X30
最近も柔道で教師が暴行してたけど以前もあったのに軽かっただろ
0057名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:18:30.74ID:snIanMXJ0
>>9
これ
0058名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:18:36.92ID:r0vGeA780
>>16

w w w
まだわからないのか w
DV伊勢谷のようなド屑こそ
池沼メンヘラ女が求める男の理想像よ w

>>1
0059名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:18:52.84ID:cgtEz5tx0
Jリーグには多額の税金が使われているんだから当然やろ!
0061名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:19:46.30ID:UxhjBCGi0
>>6
そういうことではなくて、例えば人身事故を起こして被害者が亡くなったとする。ドラレコの記録などから運転に一切の過失なく歩行者が100%悪い場合でも報道されるだろうね。人身事故だから。
本人は無過失なのに謝罪、会社やチームなど所属機関の処分が必要以上に重くしなくちゃいけない社会の雰囲気が醸成されているということ。
0062名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:20:10.48ID:IPAFkxuR0
厳罰化の対象の事実も凶悪化狂暴化してるんじゃね。
0063名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:20:20.15ID:7/PotgWI0
わからなくはないけども2回目だし厳しくてもいいんじゃねーの?って思うけどな
特にスポーツ選手の暴力なんて下手すりゃ死ぬだろ
殺人未遂と変わらん気がするわ
チームが隠蔽してる風に見えるのもしゃーないかなと
0065名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:20:54.39ID:h/EO0haj0
さすがに2回も暴力事件で逮捕されてるような危険人物は排除されるしかないだろうて。
0066名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:21:01.41ID:prU9Vvxj0
「今回のことは別として」

前置きで逃げ場用意かよ
ミスリードも甚だしい
0067名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:21:11.49ID:yPDVWerP0
厳罰化が進んでるんじゃなくて昔みたいに隠蔽ができなくなっただけだろ
0070名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:22:25.66ID:cQlSjlIx0
何故今回のことと別のことを喋るw
別じゃないようにしか聞こえんが。
0071名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:22:32.89ID:j9oa+BMa0
厳罰化てw
甘いくらいだわ
0072名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:22:34.27ID:IacJu6ic0
山本圭壱を復帰させた芸能互助会がよく言うよ。
0073名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:22:43.06ID:rFf5cR9P0
少しは被害者の気持ちも考えろよ
0077名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:23:12.49ID:rucOvVao0
>>1
なんで恐れんねん心当たりでもあんのか
0078名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:23:31.29ID:73dW8M420
お前の頭は無期懲役
0080名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:24:27.68ID:fJrJVrED0
>>4
さぎ
0082名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:25:03.05ID:fJrJVrED0
>>79
会社ぐるみの恫喝ができなくなってるんだろな
0083名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:25:07.31ID:IzaMAb550
クビにしたのはクラブ側の判断だろw
検察の判断が出るまで謹慎ってことも出来た。
即クビになるような事実関係を今までのナゼ知り得なかったのか?
0084名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:25:11.83ID:DFSBOJMV0
なんとかクラブと選手を擁護しようとしてる
0086名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:25:41.17ID:vDEexysF0
庶民は成功者が転落していくのが大好物だからな、ゲスな生き物
0087名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:25:55.27ID:ZqVm8h720
>>16
上の写真まいやんに寄せてるな
0088名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:02.19ID:kUPedZyR0
厳罰化も誤認逮捕防止も両方やればいいんじゃないの?

誤報はお前らマスゴミの仕業だから知らん。お前らが責任持て
0089名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:16.04ID:EUQD+uXA0
昔から叩き放題やってるメディア側がよく言うわ
そのくせ自分とこの不祥事は隠すくせにさ
0091名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:21.45ID:Evja0YLL0
おまいう
0092名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:23.86ID:IzaMAb550
>>81
むしろあれは瀬戸からしたらありがたいだろ。
安易に前例を作った協会はバカだけど。
0093名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:26.93ID:xGsyZLrN0
DVって書くとなんかごまかされるけど暴行致傷だ
ふつうに傷害罪だろ
0094名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:45.21ID:qlDgee69O
なら小倉の番組で放送すんなよ
逮捕されても裁判結果出るまで冤罪の可能性あるから一般人の逮捕も報道するなよ
0095名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:26:49.25ID:Xyn0Q8Wc0
>>81
アイツはゲス過ぎた
0096名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:27:07.10ID:afBHEcVh0
不祥事起こしたから解雇だけではクラブのも対応は無責任だな
他のクラブとの契約や定職につけないような無給の懲罰契約で一生縛り付ければいいのに
0099名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:27:31.31ID:w4qWeevv0
雪印と不二家の件でマスゴミさんがそういう方向に持っていったんでしょ
0100名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:28:20.04ID:gz6nVIYJ0
>>1
被害女性タレントを契約解除にした浅井企画への忖度!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況