【野球】あれから32年 10.19ロッテ対近鉄 7時間33分の死闘 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/10/19(月) 11:26:02.61ID:CAP_USER9
10.19(じってんいちきゅう)は、1988年10月19日に神奈川県川崎市川崎区の川崎球場でダブルヘッダーにより行われた日本プロ野球のパシフィック・リーグ、ロッテオリオンズ対近鉄バファローズの試合である。

近鉄が連勝すれば近鉄のパ・リーグ優勝が決定し、近鉄が1つでも敗れるか引き分けるかで西武ライオンズの優勝が決定するという状況のもと、近鉄が第2試合で引き分けて、西武のリーグ優勝が決まった。川崎球場は超満員となり、第2試合途中から急遽全国的にテレビ中継が放送され(近鉄の地元、関西地区では第1試合開始当初から中継)、高視聴率を記録した。

2010年にNPBが行った「最高の試合」「名勝負・名場面」調査では、監督およびコーチ、報道関係者の両者が「最高の試合」の第2位にこの試合を選んでいる。
https://youtu.be/Vk7WXOvI3ng
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:27:11.48ID:SS/URBUs0
あわの〜…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:27:32.52ID:IHjXz94q0
今年は結局ダブルヘッダーあるの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:29:53.63ID:qc9zP1wt0
これは熱量が凄すぎた
まさか近鉄ロッテ戦が当時大人気だったニュースステーションを
丸々乗っ取って中継されるとは
そして試合展開も神がかってた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:31:34.42ID:73QClnPe0
ニュースステーションで延長放送してたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:32:38.76ID:2iNTWGOV0
有頭が余計な抗議したやつだっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:33:50.23ID:mhuH6xKw0
第一試合から見てたからたぶん一番長くプロ野球中継をみた試合だわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:35:02.25ID:AOgH8KxL0
箕島対星稜に次ぐ名勝負
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:36:41.13ID:6AWCbmA80
第一試合のロッテの先発投手がテレビには出しちゃいけない人になってしまったからなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:38:47.88ID:tK4lmPL10
翌年は「ロッテより弱い」発言だっけか
スポーツマンシップが発展していない未熟な時代だよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:39:48.20ID:m5gSHYzF0
有藤が目立つけど、
近鉄側も中西コーチがハーフスイング巡って、
審判に食ってかかって時間浪費したのも
地味に響いた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:47:34.30ID:u0Lh0orc0
有藤引っ込めバカヤロー
が流行語大賞にノミネートされたんだよね確か
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:48:17.22ID:oaqp7Gk20
梨田さんの現役最後の試合
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:51:50.36ID:VWxDDKXV0
ニュースステーションのやつか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:54:49.68ID:z7m46+d00
その前からやってたのか知らないけど
さすらい刑事が飛んで
ニュースステーションでも久米が大変な事になってる
どうぞって言って中継してたよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:20.44ID:mH8FkTFF0
クライマックスシリーズが有る現代、こんな感じの優勝争いの興奮・感動なんて味わえないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:22.47ID:HLAOphNs0
中学校の会議室で先生と一緒に部活サボって見てたわ いまじゃムリだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:59:19.72ID:Z3D3Vs5H0
誰が先発なんやろなぁ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:59:23.37ID:G5MMhCS80
こんなの覚えてる奴ももういないだろ
少なくとも32歳は知らんのだから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:00:02.62ID:mZH0A9k90
うわああ……小川博って、そんなことしてたのかよ。
まったく知らなかった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:00:11.48ID:mH8FkTFF0
第二試合でホームランを打った吹石徳一は吹石一恵の父親
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:00:35.00ID:OLEf8V4h0
1戦目

近 : 小野(7回)、吉井(1回)、阿波野(1回)
ロ : ●●(8回1/3)、牛島(0回2/3)
勝: 吉井(10勝2敗24S) 敗: 牛島(1勝6敗25S) S: 阿波野(14勝12敗1S)
本塁打: 近 – 鈴木20号ソロ(5回・●●) ロ – 愛甲17号2ラン(1回・小野)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:00:36.87ID:aZvGYXQM0
>>26
大阪ABCが第1試合開始から中継(一部地方局も)
第2試合途中の21時(さすらい刑事の時間)から全国放送
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:01:17.19ID:orq/ZdrU0
>>23
あー、モザイクかけりゃいいじゃん(笑)
見た目は真面目そうだったのにな。加藤哲郎の方が犯罪おかしそうだった(笑)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:01:21.75ID:1h85Evch0
今考えると有藤って西武から裏金でも貰ってたのかなぁ?
ロッテにとっては消化試合だろ?
あんな執拗に食い下がるなんて
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:04:15.90ID:SsoQBAff0
あの日ちょうど風邪ひいて学校休んだからラジオで聞いてたなぁ

32年後の今、風邪で会社休んどる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:25.43ID:OLEf8V4h0
>>15
それ実際には言ってない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:26.40ID:Oh+RkWcn0
>>34
オレはこれで野球が嫌いになったのに、なに伝説の試合みたいになってんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:09:24.65ID:4UvmR+w+0
>>40
普段は野球も見ずに流しそうめんやカップルが膝枕していちゃついてるガラガラの空間で、いきなり注目度が高い試合になって、当然満員御礼になり、あふれでた観客が周辺のビルから観戦してるような試合で舞い上がらないわけがない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:10:35.56ID:Z3D3Vs5H0
??「お前って女はぁぁぁぁぁ!!ボコォ!!!」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:13:44.86ID:V4/tabOE0
ニュースステーションで久米が「近鉄の選手の顔を見てください!もう守ってもしょうがないのに!」と言っていた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:15:30.06ID:PCAETc220
もう、32年かー。あれをリアルタイムで体感出来て幸せに思うわ。
阪急も消滅した日やからなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:15:37.32ID:oNaeTnzh0
ディスイーズニュースステーション
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:01.54ID:z7m46+d00
>>38
じゃあ9時からだな自分は
番組の繋ぎのニュースでもちょっとやってたかもな
どっちのファンでもないけど事の重大さが分かる中継で
大正義西武の時代だから近鉄頑張れってのはあったけどね
翌年の西武ー近鉄もおもろかったけどね
前年のこれがあるから繋がるわけだけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:52.67ID:qIko5q7A0
ロッテ先発の小川博ってたった1,750万円の借金で自己破産してんだよな
それぐらい頑張れば数年で返せるだろうに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:18:51.02ID:wPhRjBKf0
直接対決でもないのになぜこんな語り継がれるのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:19:39.14ID:AjUH3xig0
2009年あたりまで野球ファンだったが、メジャーリーグ見てから日本の野球見なくなったな。
レベル低すぎる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:19:43.70ID:+GNI7QgF0
32年前は個人的に野球どころじゃなかったから、この試合のことで
熱くなれる人がうらやましい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:20:18.93ID:RKfhxinU0
中継を観ていた西武の選手達も
「もう今年は近鉄でいいじゃん」
みたいなカンジになってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:24:43.61ID:kNDSTKSH0
引き分け確定の後近鉄の選手皆泣きなから守備についてたんだよなw
空気読まないロッテに笑ったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:27:59.69ID:aehJm2850
うっかり打ってしまった高沢
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:05.15ID:qowzu7dI0
>>59
黄金期の西武が独走してたが近鉄が猛追して最後連勝すれば逆転!
で一試合目は延長なしであと一人まで追い詰められたが勝ち越し勝利
で2試合目だからね 最高の試合だった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:38:51.66ID:kra+ZT5z0
>>29
5年前くらいのソフトバンク対オリックス
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:39:14.97ID:oNaeTnzh0
安部さんの実況が良かった。

鋼の身体マドロック

やったぜ村上

ロッテもプロです
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:44:06.45ID:ohTVXwE90
>>10
実際は仰木がクソ野郎で無駄にロッテに反骨心を植え付けた結果という
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:45:02.03ID:DBWTX7LW0
何も無ければDVD化の話もあっただろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:47:18.62ID:dcRyHYJ/0
ラジオで聴く→なかなかチューイングがうまく行けず雑音だらけで消す→諦めてテレビを見たらなぜかテレ朝でやってることに気づく
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:47:22.72ID:ohTVXwE90
>>40
仰木がデッドボールで怪我したロッテの選手に心ない言葉をかけたせいでロッテ側は近鉄には優勝させないと燃え上がった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:49:24.08ID:Cc8oCMLu0
>>75
アベロク「THIS IS プロ野球…」

久米「THIS IS ニュースステーションです。」

アベロクさんの方がわずかに年下なのにすでにに入られているんだよな…
あの誰にも真似できない独特の実況をまた聞きたかった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:49:35.27ID:AUMlG06L0
>>39
この試合のDVDが販売されたけど、ボカシがかかってるのかな
確か、お客さんはボカシがかかってたけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:46.46ID:xWB5Uj2C0
当時西武ファンだったなあ
有藤の抗議によって延長の可能性が無くなったんだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:51:06.79ID:AUMlG06L0
>>47
そこにもう一言『相手も強いし』が入ってた
これを『ロッテより弱い』って変換された
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:51:08.37ID:Cc8oCMLu0
>>83
すでにに入られているんだよな… → すでに鬼籍に入られているんだよな…

申し訳ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:51:31.78ID:ohTVXwE90
https://dot.asahi.com/dot/2018042900011.html

仰木が余計なこと言わなきゃロッテだって西武に優勝させるくらいなら近鉄優勝の方が良いと思ってたはず
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:53:23.04ID:0xTWdWRH0
小川てそこそこの投手だったのに、野球界で仕事なんでなかったんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:54:41.97ID:AUMlG06L0
>>71
石毛は真喜志のHRを見て一旦帰ったんだよな
でもその直後に同点になって、結局引き返した
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:55:07.69ID:ohTVXwE90
>>89
普通にロッテで仕事もらってたのにいろんなところに借金しまくる素行が問題視されてクビになったんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:56:12.28ID:YBehaOyQ0
>>60
2009年なんか、既にラテンばっかでMLBは終了してたぞニワカw


1994年のオールスターでのフレッドマグリフの同点3ランでMLBの歴史は終わっとるぞカスw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:56:12.96ID:PoqhK1yz0
ほとんどくずだったマドロックが終盤の近鉄戦でぽかぽか打ち始めて頭にきた。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:56:56.76ID:dcRyHYJ/0
ロッテが維持を見せた優勝防いだみたいになってるがロッテが近鉄にボロ負けし続けた結果最後までもつれたんだよな
10月だけで7敗くらいしてやっと引き分けに持ち込んだだけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:59:17.97ID:jsUfWK0V0
中学生の頃、有藤死ねって思った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:00:01.38ID:oNaeTnzh0
>>83本当にそう。当時ニュースは固いイメージがあったけど、久米宏のニュースステーションが始まってから、ニュースのイメージが変わった。
川崎球場が大変な事になってます!

今日はお伝えしなければならないニュースが山ほどあります。誰か助けて下さいとか、ニュース番組で中々出来ないアドリブは凄かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況