X



【ゲーム】期間限定なのがあまりにも惜しい面白さ 「スーパーマリオ35」でeスポーツのさらなる普及を [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2020/10/19(月) 11:03:36.60ID:CAP_USER9
任天堂は、「スーパーマリオブラザーズ」シリーズの35周年を記念した特別タイトルとして、Nintedo Switch用ソフト「スーパーマリオブラザーズ35」の配信を10月1日より開始した。

本作は敵を踏んだり、ファイアボールを当てて倒すといった基本ルールは元祖「スーパーマリオ」と同じだが、最大35人のプレイヤー同士によるオンライン対戦方式になっているのが特徴。倒した敵を相手プレイヤーに送り込み、ライバルたちの進路を妨害する形で攻撃を仕掛けたり、自身も相手から送り込まれた敵を倒したり避けながら、最後まで生き残ったプレイヤーが勝者となるサバイバル方式で順位を競う。Nintedo Switch Online加入者であれば、ゲームを無料でダウンロードして何度でも遊ぶことができる。

遅ればせながら筆者も遊んでみたところ、ネットワークを介して他のプレイヤーとスリリングな対戦ができて非常に面白かった。やがて何度か繰り返し遊んでいるうちに、本作を単に35周年のお祝いとして配信するだけでなく、eスポーツの普及にも大いに利用すべきではないかと思うに至った。

「スーパーマリオブラザーズ35」プレイ中の1コマ(※筆者撮影。以下同)
幅広い年齢層が楽しめる、eスポーツが実現する可能性を秘めた1本
筆者がなぜ、本作をeスポーツに展開すべきと考えたのか。その最大の理由は、ファミコンブームを実際に体験した30代後半以上の世代に対し、訴求が非常にしやすいと思ったからだ。

昨年に拙稿、「eスポーツ市場のさらなる発展に必要なのは、40歳以上の『シニア世代』を取り込む仕組みづくり」でも書いたように、eスポーツのさらなる普及のためには若手プレイヤーだけでなく、購買力のより高いシニア世代をどんどん参加させることが必須であると筆者は考えている。

「スーパーマリオ」であれば、ファミコン世代ならその存在も遊び方も、おそらくほとんどの人が知っているハズ。よって前述したように、「スーパーマリオ35」も基本ルールは同じゆえ、プレイヤーがなぜミスをした、あるいは勝ったのかが初見の人にもわかりやすい。これは大きなメリットだ。

元祖「スーパーマリオ」と基本ルールは同じだが、プレイヤー同士で敵を送り合うという新たな面白さを体験できるのが「スーパーマリオ35」ならではの面白さだ
本作は1回でも敵にやられたり、画面外に落下すると即リタイアとなってしまう。だが、本作は次から次へと新たな敵が出現して、目まぐるしく場面が変化することもあり、リタイア後に他人のプレイを見ているだけでも意外と面白い。たとえアクションゲームが苦手な人であっても、観戦するだけでも楽しめるのは大きな長所と言えるだろう。

本作のステージ構成や敵の出現、攻撃パターンは元祖「スーパーマリオ」と同じだが、プレイヤー同士で敵キャラを送り込むことによって、本来の「スーパーマリオ」では絶対にあり得ない、大量の敵が同時に出現するケースがひんぱんに発生する。状況次第では、最初のステージであるワールド1-1から、いきなり大魔王クッパやハンマーブロスといった強敵が出現することもある。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shigiharamorihiro/20201018-00203424/
0002ネギうどん ★
垢版 |
2020/10/19(月) 11:04:03.53ID:CAP_USER9
ファミコンブーム期に何度も「スーパーマリオ」をプレイし、その内容を熟知した人であっても、本作を初めて見たときはきっと驚くことだろう。特に、他のプレイヤーから集中攻撃を受け、クッパをはじめとする強敵が思わぬ場所で大量に出現したときは、自分自身が遊んでいても、ほかのプレイヤーが悪戦苦闘している場面を見るのも実に面白い。

プレイするステージの順番は毎回同じとは限らない(※参加プレイヤーのリクエストなどによって決まる)ため、遊ぶたびに、あるいは観戦するたびに違った展開が楽しめるのも大きなメリットだ。元祖「スーパーマリオ」を楽勝でクリアできる腕を持つプレイヤーであっても、毎回同じ攻略パターンが通用するとは限らないので、今までとはまた違った面白さを堪能できるハズだ。

相手プレイヤーから集中攻撃を受けると、いきなり大魔王クッパが出現してビックリさせられることもある
また、20代以下の若いプレイヤーも、昨今の人気タイトルである「PUBG」や「フォートナイト」などでバトルロイヤル方式には慣れていて、「スーパーマリオメーカー2」の「みんなでバトル」モードのプレイ経験者も多いと思われる。なので、本作を今から遊び始めても特に苦労することなく、すぐに楽しむことができるハズだ。

そんなファミコン世代にも若い世代にも楽しめる本作を、eスポーツの普及に利用しない手はないだろう。

期間限定ではなく、通年の配信サービスに切り替えを!
実は本作、来年の3月31日までの期間限定配信となっている。これほどまでに面白いゲームが、わずか半年ほどでサービスを終えてしまうというのは、あまりにももったいない。

本稿を執筆している10月16日時点では、公式のeスポーツ大会が開催されるとのアナウンスは一切されていない。メーカー、および競技団体などの関係者には、ぜひ本作によるeスポーツの開催を実現していただきたい。コロナ禍という厳しい状況下ではあるが、「スーパーマリオ」という世界的に有名なIPであれば、スポンサーも探しやすいのではないかと思われる。

「スーパーマリオ 3Dコレクション」や、「マリオカート ライブ ホームサーキット」といった新作ソフトの発売とタイミングが重なったこともあり、「スーパーマリオブラザーズ35」はこれらのタイトルに比べると注目度はもしかしたら劣っているかもしれない。だが、本作を通年配信にシフトし、eスポーツの普及に活用する価値は大いにあるのではないだろうか。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:09:41.87ID:OD/7IqXe0
これはマジで面白い
是非サービス継続してほしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:10:23.76ID:As7hn1zV0
なにがスポーツだ、ボケ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:11:34.74ID:0458zG5f0
eスポーツは少なくとも日本では無理だって
コロナ禍でも需要高まる気配が一切無いんだもん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:12:19.34ID:08sOnvrE0
そうは言ってもあのゲーム性で35人マッチングはなかなか厳しいと思うぞ
すぐ過疎るだろう

フォールガイジも同じ理由で60人マッチングをいつまで保てるか不安
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:12:45.48ID:kb5cjZtn0
昔のマリオは滑るんだよ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:13:26.41ID:uRgA83+M0
マインドスポーツもあるしeスポーツも全然ありでしょ
日本人くらいだよいちいちスポーツ(笑)とか言ってるの
ほんと恥ずかしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:22:20.27ID:K3kLqyzz0
リングフィットは何でマリオにしなかったの
マリオなら投げ出さず続けてた人も多いはず
スマホと連携してゴールするとレアなコインや何かアイテム表示されるとか面白そうだけど
これがeスポーツだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:24:04.12ID:8aSKMOqa0
Nintedo Switch Online 1か月 306円
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:24:24.40ID:sQPxJsgi0
今はeスポーツなんて呼び方してるのは時代遅れのオッサンくらい
今はチースポーツ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:31:11.24ID:evpGx1GP0
スポーツに寄って行かなくても
ゲームとして大きくなろうとすりゃいいのにね
オリンピックや国体でって間抜けだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:44:31.63ID:dQukCImr0
クラスの隅っこ君がイキれる唯一の場所
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:46:53.31ID:KEv740Pa0
>>11
マリオ版出してほしいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:47:25.93ID:g8fl07bD0
ファミコンロッキーみたく大画面でのプレイ画面投影が必須
出来れば縦長で
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:02:22.41ID:GXaonqwl0
>>1
>>Nintedo Switch Online加入者であればゲームを無料で〜

月額306円くらいだから気にすんなよ払うよって言っても息子が「騙されちゃだめだよ!プレイは無料じゃないんだよ!」って拒むんだがwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:03:10.82ID:x0b5rtZd0
>>9
テレビゲームと言えばいいのに、なんでスポーツって言い換えるんだろうね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:21:34.49ID:WoSZZtxA0
ただのゲームがスポーツを名乗りだす
ゲームオタクがアスリートになれる輝かしい時代
僕みたいなキモヲタには最高の追い風だわ
もう会う人会う人に僕はアスリートですって言いまくってますよ
僕はめっちゃ肥満ですけどアスリートだから平気です
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:26:03.59ID:iJBRn/cy0
コインの枚数でランキングしてるのに
勝つためには最終的にコインルーレット連打しないといけない仕様で萎えた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:26:05.34ID:NW+zEsJv0
これやってるウチに飽きるんだよな
何回か続けて一位取ったら満足しちゃってそれから一気にやらなくなった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:31:44.43ID:nyhEU6CP0
スポーツとして広めたいからなのか知らないけど
最近のゲームは対戦ばっかだなほんと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:52:58.94ID:oIfrhOF90
>>1
期間限定なのかよ。
あれの上位って絶対特殊なコントローラー使ってるだろ。
正規品で出てるのかは知らんが。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:20:03.48ID:en/8q/vD0
>>7
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:55:33.10ID:nQvrafvI0
ハドソンがまだコナミに吸収されてなかったら、桃鉄やスターソルジャーやボンバーマンのオンライン対戦できたかもしれない。

糞コナミの馬鹿野郎!!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:00:21.65ID:z8YfWT/J0
>>11
4等身だから腕と脚の動きがわかりにくい。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 15:38:24.87ID:vDy3nqB20
eスポーツ後進国のジャップなんでもかんでもeスポーツにしたがるけど
ろくにマネタイズされてないタイトルとか
eスポーツでもなんでもないから
それこそチースポでいいよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 16:26:59.10ID:LiH987gi0
>>24
オリンピックとかの利権にはいりたいんかね?いらんわと思う。
民間で普通にやってほしい。
国補助とか邪魔
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 21:10:39.94ID:V0GtLlOO0
子供がこれハマってるけどワシこういうの嫌いなんよな
スーパーマリオシリーズは大好きだけど、見知らぬ人とどうこういう気には全くならん
オフラインで製作者側との知恵比べに没頭したい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 22:22:04.01ID:N/58p5pV0
>>42
チー牛のお前が言ってもな(笑)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 23:25:13.30ID:lbq9K79t0
eスポーツとか言っても結局は24時間ゲームしかやってないヲタが最強で、普通の一般人は入賞すら絶対有り得ないから参加する気にならない
賞金とか予算は参加費から出るんだし負けるの判って何万も払うボランティアが居るのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 01:34:04.65ID:LAFUK4+T0
無理やり絡んでくるeスポというゲーム業界でも嫌われ者
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 02:15:38.10ID:5SGYEKF70
>>46-49
もうゲームすら遊べない老害のジジババw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 02:39:38.33ID:mI34CYrk0
日本でやってるJeSUが仕切ってる大会は賞金じゃなくて賃金だから
必要無いプロライセンスに毎年5000円払わせて日雇いの仕事紹介してるって形式
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 05:44:13.71ID:MT4Y2fcm0
>>36
一度ジュゲム祭りみたいな感じになったことがある

あれなんか条件あるのかなあ、3人くらいがジュゲムいるところいくとなりそう?

ステージによってコインや元からいる敵の数とか違いがあるから
残りタイム少なくてコインも少ない状況で城がきたときの絶望感・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:14:04.94ID:GDI55utX0
eゲームで良いものを
ビデオゲームからそれをすっ飛ばしていきなりスポーツになるとか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:17:42.49ID:k0Zv5Xd10
でももうこれ飽きられてるような…
配信でやってる人ほとんどいないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況