X



【音楽】「サザエさん」「重戦機エルガイム」「アイドル伝説えり子」…筒美京平さんの“アニソン作曲家”としての功績も忘れるな [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/10/18(日) 20:38:18.84ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/40946
10/18(日)

昭和・平成・令和と三時代にわたって歌謡界をリードしてきた大ヒットメーカーのひとり、音楽家・作曲家の筒美京平さんが、去る10月7日に亡くなった。
中略
そう、筒美さんは偉大なるアニソンの大ヒットメーカーでもあったのだ。

筒美さん作曲のアニソンで最も有名な歌は、TVアニメ『サザエさん』('69年)の主題歌と副主題歌だろう。もはや国民的歌謡といっても過言ではない。50年以上も流れ続けているテレビ主題歌もそうはないだろう。

そんな筒美さんの、本格的アニソン・デビュー作は藤子・F・不二雄先生原作の『パーマン』('68年)の挿入歌、2号の歌「パーマン2号はウキャキャのキャ」だ。続けて藤子不二雄A作品『怪物くん』('68年)の主題歌・副主題歌を担当。
中略

筒美さんは、『機動戦士ガンダム』('79年)で知られる富野由悠季監督作品、通称“富野アニメ”にも楽曲を提供している。特に『重戦機エルガイム』('84年)後期主題歌の「風のノー・リプライ」が、当時のアニメ音楽界にもたらした衝撃ははかりしれない。初めて耳にした際、「何かが変わった!」と心の底でつぶやく自分がいた。

それまで設定や必殺技・武器名をシャウトしたり、男性主人公の心情を綴る巨大ロボットアニメの主題歌・副主題歌のセオリーはここで崩れ、以降、そうと言わなければ普通のポップスやアイドル歌謡として充分通用する楽曲が、続々と同ジャンルを席巻していくこととなる。筒美さんはアニソンに確実に革命をもたらしていた。鮎川麻弥さんの透き通るような歌声も素晴らしかった。

以降も、’80年代中盤以降のロボットアニメのヒット作『戦え! 超ロボット生命体トランスフォーマー』('85年)や昭和『ガンダム』シリーズ終了後のサンライズの意欲作『機甲戦記ドラグナー』('87年)、刻(とき)のアイドル・田村英里子さんをフィーチャーした実験的アイドルアニメ『アイドル伝説えり子』('89年)の主題歌等々を担当。特に『えり子』では、’90年代への架け橋的なアイドルソングを開発。自ら新境地を開拓していた。

また、『サザエさん』に並ぶフジテレビの大ヒットアニメ『ちびまる子ちゃん』の映画版『ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌』(’92年)やシュールなギャグアニメ『はれときどきぶた』(’98年)などにも楽曲を提供。自身のアニメの原点である、ギャグ・ホームコメディアニメのジャンルでも’90年代的サウンドを創出できる実力の程を見せつけていた。

2000年代に入ってからも、人気声優・竹達彩奈さん(『デンキ街の本屋さん』['14年]主題歌「齧りかけの林檎」)や飯田里穂さん(『デジモンユニバース アプリモンスターズ』['16年]副主題歌「青い炎シンドローム」)等に積極的に楽曲を提供。もうなんというか、加齢知らずというか不滅といおうか、その第一線・現役ぶりにはただひたすら脱帽する他はなかった。

じつは筒美さんは、日本のポップス・歌謡界を支え続けるのと同時に、ジャパニメーション歌謡も支え続けていたのだ。

かつて、冨田勲さんや川口真さん、都倉俊一さん、平尾昌晃さん、そして師匠たるすぎやまこういちさん、宮川泰さんら日本のポップス界をリードする大作曲家たちは、同時に常にアニメソング界をもリードしていた。もちろん渡辺岳夫さんや渡辺宙明さん、菊池俊輔さんらアニソン界の偉大な重鎮たちが大黒柱にはなっていたが、筒美さんのような他ジャンルのオーソリティーたちが要所要所でその才能を提供していた事実は大きい。そのことが今日のジャパニメーションの世界的クオリティの根拠の一翼を担っていたことは確かだ。

アニメ好きの筆者にとって、筒美京平作品のベストワンは、誰がなんと言おうと「風のノー・リプライ」だ。筆者同様、人それぞれのマイベスト筒美サウンドを、繰り返し聞いて故人を偲んで欲しい。作品同様、歌も永遠なのだから。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:39:31.67ID:YAD+7t9c0
風のノー・リプライは神曲だわなぁ( ´∀`)
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:41:11.10ID:RvfvJust0
えりりんも筒井さんやったんか
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:41:29.17ID:RvfvJust0
もとい筒美さん
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:41:55.92ID:RvfvJust0
>>5
OVAで揃ってたはず
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:47:43.49ID:fDPEXMps0
後藤えりこ?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:48:46.68ID:91lHcDRp0
涙の半分、ちょうすき。

このコロナ禍でも別れた友を想い、泣きながら毎日歌ってた。

R.I.P.
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:50:15.35ID:RvfvJust0
>>9
田村英里子やろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:52:01.16ID:91lHcDRp0
ノーリプライ 琥珀(きん)の砂時計
人は〜こぼれた砂よ〜♪


これ、ちょうすき。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:53:52.19ID:Z/uQ130P0
>>5
設定では結成当時の人数を名称として残してるだけで
必ず13人という訳ではなかったはず
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:54:20.59ID:amu6NOMm0
風のノーリプライは確かに革命
エルガイム前期OPやダンバインも名曲ではあるがヒーローアニメ曲スタイルをひきずっていた
風のノーリプライで一線を越えその後のZ、ZZ、ドラグナーへの名曲群へと繋がった
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:56:08.24ID:KMYAjAf80
あかんエルガイム絵は思い出せるが歌おうとすると
オーラバトラーーーダンヴァインっ俺は戦士ぃーーーになってしまう
エルガイム妖精が裸で走ってるエンディングだろうか
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:58:04.08ID:KMYAjAf80
>>16
そ、そうか
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 20:59:34.60ID:3lobc1MP0
ノーリプライとmk-IIとレッシィは神
あと話が面白ければ文句なかった
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:00:45.69ID:wg5ptgz7O
作曲一覧みてると音域狭い歌手には無理せず出せる音で曲を作ってるけど高い声が出せる歌手には声が出せるか出せないかギリギリの音あててるよね
歌い手が誰であれ自分色を崩さない人もいる中相手に合わせた曲作りが出来るのはすごいわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:00:46.05ID:JDFUYiC90
>>1
あの筒美京平が書くってのはちょっとした事件だったな

ドラグナーは後期で変わっちゃったけどあっちも井上大輔
という大物だったから
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:00:50.00ID:koQ5o3Db0
スプーンおばさんの心地よさも捨てがたい
でも歌ってる人にとっては黒歴史だそうで…何かコメントしてるのかね
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:01:55.83ID:KMYAjAf80
>>17
間違えた
ペルーかどっかの民族みたいなおかっぱの主人公だったよね
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:03:04.59ID:6HOyeFzC0
>>16

w
川村万梨阿乙 w
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:03:29.49ID:vBtWIS+h0
>>9
AV女優でいたな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:03:29.77ID:KMYAjAf80
井上大輔さん好きだった曲がいちいちかっこ良かった
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:04:19.14ID:1PphMDDq0
風のノーリプライは当時ザ・ベストテンの「もうすぐベストテン」コーナーに鮎川麻弥が出てきて歌ってたね
結局ベストテンには入らなかったけど
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:04:54.11ID:6HOyeFzC0
>>19
w
他界した元官僚の息子「」
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:06:05.66ID:HFnDwIqg0
>風のノー・リプライ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:06:21.17ID:JDFUYiC90
エルガイムのOPで井荻麟(ハゲ)が降板したのも
大きかった

EDのスターライトシャワーがハゲだけどこっちも
売野雅勇にして欲しかった
今は好きだけどね
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:06:38.87ID:5Dnqq97P0
スプーンおばさんの曲も良曲だけど歌い手の人がヘラった姿を頻繁に見せるせいで
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:08:37.82ID:IWxn9rNL0
>>36
喉壊して当時の声も出なくなってるし悲惨だよな
リアルミンメイになってる
でも坂本龍一プロデュースの一作目のアルバムは名盤だと思う
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:09:00.75ID:HFnDwIqg0
夢色チェイサー(鮎川麻弥/『機甲戦記ドラグナー』前期OP)

あれもそうだったのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:09:42.30ID:oZUpRq3M0
今日は一日ドライブしながら、筒美京平プレイリストをランダムに聴いてたが
今日一日でかかった曲限定でいちばんは、石野真子のプリティー・プリティー (´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:10:17.19ID:bpq4/Db80
>>1
この人に比べたら
小室が小物に思えてしまう
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:15:06.04ID:idRgK7Df0
>>37
俺はmidoriが名盤だと思う。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:17:36.38ID:W0bsquaO0
ちびまる子ちゃんの劇場盤EDの
高橋由美子のだいすきは本当にいい曲
めちゃくちゃ単純だから一回聞いたらすぐに覚えられる
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:18:26.44ID:eggN+/Dd0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/096ZwdRfg7.html
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:19:06.92ID:y7KabRz/0
>>42
比べる事さえ痴がましい
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:19:13.51ID:34+WjkO40
Mr.サンデー
2020年10月18日(日) 22:00〜23:15
持続化給付金不正受給“勧誘役”が実態告白
▽異例の社会現象に…鬼滅の刃なぜハマる
▽筒美さん“職人魂”松本伊代語る名曲秘話
▽「吐く息」でコロナ感染を検査?
https://www.fujitv.co.jp/mrsunday/
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:25:36.75ID:y7KabRz/0
>>56
お前がうざい
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:27:28.69ID:+QD/bWoP0
エルガイムOPは前期の方が好き
サビ最後で音程がハネ上がる開放感がいい
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:28:06.12ID:RvfvJust0
>>56
アニソンスレなのになに言ってるんや?
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:32:06.44ID:cDwevbRx0
トランスフォーマーやってんのかよ
確かにあれもやけに耳に残る良曲だった
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:41:44.34ID:y7KabRz/0
夢色チェイサーの前奏付きの入ったアルバムはどれなんだろうか
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:42:06.82ID:JDFUYiC90
>>67
OPに使うには長すぎるんだよw
だからピッチをあげてサビの一部をカットして
無理やり収めた
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:43:03.65ID:8C4W1E+b0
齧りかけの林檎は大先生まだこんな曲を書けるのかと驚いたわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:48:41.91ID:6eAkC+Pw0
若手のパクリよく叩かれるけど筒美や織田みたいな大御所だって結構モロなのやってんだからあんま言ってやるなよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:51:09.92ID:KefVjGII0
>>16
前期OP
誰か背中抱いててくれ 一人きりじゃ悲しすぎるから〜
後期OP
NOReply 金の砂時計 人はこぼれた砂よ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 21:55:13.89ID:6G9+yApx0
>>1
>それまで設定や必殺技・武器名をシャウトしたり、男性主人公の心情を綴る巨大ロボットアニメの
>主題歌・副主題歌のセオリーはここで崩れ、以降、そうと言わなければ普通のポップスやアイドル歌謡として
>充分通用する楽曲が、続々と同ジャンルを席巻していくこととなる。筒美さんはアニソンに確実に革命をもたらしていた。

いやいや
作詞は売野雅勇だからw
それも富野らの制作側の意向を聞いてつくってるだけで、「革命をもたらした」とか違うからな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:03:03.02ID:TTIM/s310
本当に革新的だったのはバイファムの主題歌
アレンジも含めて素晴らしい
もう少し日本語が喋れてゴダイゴくらいの戦略性があればよかったのに
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:03:37.93ID:RPxSaqPq0
へぇー田村英里子の初アルバムは
全部筒美京平だったのか
ロコモーションドリームの編曲はコバタケ
マイクタイソンも一目惚れしたな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:04:39.40ID:y7KabRz/0
>>78
あのバントから派生したバントが
機甲界ガリアンの主題歌EDを歌っていたな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:06:50.12ID:Xm8oE5a/0
>>77
子供が買うのは超絶ヒットした物だけ。
マニアは最初から一定数の売り上げが見込める。
全然違うのよ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:08:22.95ID:1PphMDDq0
>>77
一般的に他の歌謡曲と同等の扱いで金になると気付きはじめたのは
哀戦士とかキャッツアイあたりじゃないかな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:11:05.81ID:3lobc1MP0
>>78
あれレコードっていうかフルバージョンだとすっげえクドいんだよなあ…
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:12:56.13ID:fllkqP8I0
エルガイムは最初の方が良い
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:14:04.49ID:bz+ZFme40
>>78
「バイファム13」だと、なんとあれを日本語訳にして主題歌にしてたんだよなー
しかも、最も特徴的な「パイロットの交信」部分をなしにして
なんてことしやがるんだ、と思った
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:16:47.30ID:1PphMDDq0
ちなみにロボットアニメで歌詞にロボットの名前や番組名が一切出て来ない主題歌は
魔境伝説アクロバンチが最初(俺調べ)
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:17:55.84ID:fllkqP8I0
>>86
聞いたことないけどそれ読んだらゴミ化してるのは分かる
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:18:17.16ID:TTIM/s310
>>83
ヒット作じゃないと意外と曲もヒットしないのが分かって下火に
普通のアニメはドラマタイアップが取れない歌手や売れないアイドルが歌い、期待の新人や売れっ子などのタイアップはジャンプマンガなどのヒットアニメなどに集中する結果に

00年代に入るとビーイングやソニーやエイベックスが制作費を負担してアニメ主題歌枠を丸ごと買うようになる

その内音楽が売れなくなり、逆にアニソンなら何でも売れるようになり、アニメ枠が争奪戦に
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:18:28.44ID:XXpLqVC20
風のノー・リプライはアニソンとか抜きで歌謡曲として上質

小学生だった当時でもこれは異質と感じた
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:21:07.21ID:hzuMKSMC0
社会人になる前はno replyっていう言葉をリアルで使うようになるとは思ってなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:28:08.37ID:XXpLqVC20
鮎川麻弥のブログ
https://mamistalk.exblog.jp/

1984年春、初めて筒美先生の事務所へご挨拶に伺った時のことです。
キングレコードのディレクター井口さん同行のもと
緊張している私に筒美先生は
「君が麻弥ちゃんね。いい曲書くからね。3、4日待っててね。」と
おっしゃってくださいました。
とても柔らかな物腰と笑顔が印象的で私はずっと忘れられないのです。
(後に知りましたが、筒美先生と井口さんは同じ青山学院大卒業)

数日後にいただいたDemo音源から、あのメロディを聴いた時
「こんな素敵な曲を私に?」と
嬉しい気持ちが溢れました。
大ヒットメーカーゆえ、ご多忙でいらしたはずなのに
面会をして私のイメージも分かった上で
素晴らしいメロディを書いてくださったのは本当に感激でした
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:28:38.10ID:1PphMDDq0
>>89
哀戦士、めぐりあい宇宙、キャッツアイあたりがヒットしたせいで
雨後の竹の子のようにそれらの後追いだらけになったんだよね
作品の内容を無視したような主題歌が流行った
けどどれも売れなかった
風のノーリプライも曲はいいんだけどその流れのひとつではあった

その流れの中で後々スラムダンクやるろうに剣心の主題歌のような売れるパターンに繋がっていったんよね
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:32:38.89ID:9up1FPD+0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/569yhikMF7.html
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:33:39.14ID:3lobc1MP0
>>87
すげえな考えたことなかったけど
アクロバンチより前だとマジで思いつかん
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:50:11.41ID:+/tvtfIw0
そうか、ドラグナー主題歌のオープニングを脳内で流して歌おうとすると、
「誰か、背中抱いててくれ」になってしまう理由が分かった気がするわ
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 22:53:06.75ID:GXSI1I2O0
筒美京平氏のみならず一流作曲家はアニメでも名作を残す
いや、アニメだからこそ一流作曲家か否かの分岐点がハッキリする
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:11:42.76ID:bNjaAAhX0
中川翔子の綺麗アラモードを今聴いてたけど
すげえ良い曲だな
あと歌が上手いの知らんかった
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:24:12.00ID:kzaGl11S0
B級だけどアローンとグライアも格好イイよな
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:26:01.48ID:e/pT8v/l0
サザエさんは追悼テロップなかったのか?…
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:28:23.95ID:6HOyeFzC0
>>80

ガリアンOP「」
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:29:08.90ID:6HOyeFzC0
>>84

w
さすがスッカスカで満足出来るニワカ脳 w
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:31:23.25ID:6HOyeFzC0
>>96

ああ w
映画公開当時
安彦のアリオンに負けたロリコンパヤヲのラピュタ w
>>1
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:32:27.24ID:hOLrgAmM0
アイドル伝説えり子=クレヨンしんちゃん=魔法少女メルル(エロアニメ)
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:34:06.01ID:6HOyeFzC0
>>32

ああ w
放映当時レッシィ押しのキモヲタ多過ぎて閉口だったわ w
特に腐女どもが www
>>1
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:49:04.12ID:y7KabRz/0
でもメジャーどころのアニメはあまり手かげていない印象
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:51:16.21ID:Ty63WZA90
アニソンはただの歌謡曲じゃなくて昔のがいいな。
子門真人とか水木一郎が歌いそうなやつ。
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:57:07.89ID:IWxn9rNL0
>>48
midoriもいいな
清水信之の丁寧な仕事っぷりがいい
飯島真理は後年西海岸サウンドに偏っていくけど、この人はRoseとmidoriのようなポップな作風の方が合ってたと思う
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 00:34:17.17ID:qvmjltBd0
>>23

公式プロフィールにおいてデビュー作は1983年9月のアルバム『Ros�x
と記されており、飯島自身もそう認識しているが、その前に
『スプーンおばさん』の主題歌でもある「夢色のスプーン」を収録した
シングルが発売されているため、実質的にはこれが歌手としてのデビュー曲である。
ただ、当時の飯島はこれがレコードになることも知らず頼まれて歌入れしたため、
「あれが私のキャリアの中でどういう位置に置かれるかは私にもわかりません」と述べている
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 00:42:50.62ID:DVxVLJCR0
歌謡曲ダサイ論者も「筒美曲だけは歌う」富沢一誠氏
[2020年10月13日8時1分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202010120000843.html

数々の名曲を作曲し世に送り出した作曲家筒美京平さんが80歳で亡くなり、芸能界にも悲しみが広がった。近藤真彦(56)はじめ、筒美さんが手掛けてきた楽曲を歌ってきた多くの歌手や関係者が、訃報を受けてコメントを発表した。

   ◇   ◇   ◇

音楽評論家富沢一誠氏(69)は、筒美さんに何度か電話インタビューをした経験を持つ。「初めての時でもキチンと対応をしてくれました。相手は大御所なのに威圧感はまったくなく、当たりもすごく柔らかでした」と振り返った。

そして、筒美さんが音楽史に残した足跡については「ひと言でいえば『史上最強の作曲家』でした」と断言した。
「売り上げ枚数ではオリコンのランキングで1位を獲得した曲が39曲もある。プラスして、グループサウンズ(GS)から歌謡曲、アイドル、ニューミュージックからアニメまで、とにかく作曲の幅が広い人でした」。

筒美さんが登場するまでは古賀政男さん、服部良一さん、船村徹さんらの日本調の歌謡曲が流行。その後ビートルズが現れ、洋楽に負けない日本のポップスを求めてGSが出てきた。
「このタイミングで日本でも若手が台頭し、その筆頭が筒美さん。『ブルー・ライト・ヨコハマ』や『また逢う日まで』を手がけ、その後も『ロマンス』や『スニーカーぶる〜す』など、本当によい曲をたくさん作っています」。

「70年代に出てきたシンガー・ソングライターの吉田拓郎、井上陽水らは『歌謡曲はダサイ』と言って、自身で曲作りをしたわけですが筒美さんの曲だけは別。カバーをして歌っています」。すご腕のアーティストさえ黙らせてしまうような、真の実力を備えた作曲家の死を悼んだ。
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 00:52:01.53ID:tbUjk3xL0
俺も風のノー・リプライは大好きだわ
今でもヘビーメタル、もといヘビーローテで聴いてる
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 02:01:09.83ID:WdUvxfuP0
サザエさんと風のノーリプライが同じ作曲家だったとは
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 02:02:41.57ID:RzwUQF700
サザエさんか
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 02:05:59.65ID:ZryKSRUqO
いただきストリート2の音楽も秀逸
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 07:52:19.49ID:SyvykfRe0
>>107
日本語に訳すと
ねぇmk2 とロボットに問いかけてるだけだからアニソンとして問題ない
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 08:25:09.92ID:mr0t8w2e0
明るく話してるがエルガイムのラストはキツいぞ
そのままΖにキツさが繋がっていくしな
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 08:35:41.55ID:IctYKIF60
作曲編曲専のおじさんは貰った詩に曲付けるだけなのだ。
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 08:40:49.02ID:EM6EQhel0
>>65
OP,EDともにシリアス調なのに、本編はコンボイ一家&メガトロン一家による漫才アニメだったなw
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 08:57:02.33ID:H4A8+QUX0
>>125
絶対にそう
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 09:00:59.68ID:PCtXcjIF0
『サザエさん一家』を作曲する際は例の洋楽の存在を知っていたのだろうかそれとも拝借しちゃったんだろうか?それとも、パク・・・
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 09:12:42.43ID:IctYKIF60
ドラマの挿入歌だけど結構売れちゃったみたいなのはちらほら有った、これは作曲家も重要かもしれん。アニメもその延長線上でちょいやってみたくらいだろうけどスプーンおばさんのエンディングは好きだな。でも他にいっぱいドラマの主題歌とかも作曲していてそっちが凄いや
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 17:38:03.60ID:4C/7cmYH0
>>144

w w w
欧米人のパクリは綺麗なパクリ w
by バナナ丸出し馬鹿ウヨ w
>>1
0151素敵やん泣けるやん感動するやん垢版2020/10/20(火) 07:17:23.46ID:L6USDLre0
松本伊代 
かーけちゃうぞ ピーピピピ byオトナじゃないの
米倉涼子
だーしちゃうぞ ブーブブッブbyオナラじゃないの
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:29:40.98ID:lbsUl76s0
初代トランスフォーマーの主題歌は名曲だとおも
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:30:29.40ID:lbsUl76s0
風のノー・リプライはアニメだとちょっと早回しなんだよなw
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:41:46.75ID:/aURo5Nr0
トランスフォーマーのOPて 金色の〜眠りからさめて〜 てやつか、風のノーリプライもいいがこちらも素晴らしい
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:54:16.72ID:1ERc0lr10
>>155
EDもいいぞ。
「悲しみ〜だけは〜捨ててくださ〜い〜」てやつ。
あのOPとED見たらどんなシリアスアニメかと錯覚するぐらいの出来だったな。
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:57:46.83ID:ln8U7wau0
バニハーは筒美だったのか
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 08:01:08.84ID:qKMalNTY0
筒美京平を偲ぶ名曲スペシャル番組があるだろうと思って
待っているんですけど〜
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 08:04:47.56ID:lbsUl76s0
>>156
起こっていることはなかなかシリアスだろw
演出と正宗のナレーションでどうしても笑っちゃうけど
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 08:35:10.54ID:mY5CA1uv0
エルガイムは前期の方が好き
日本離れしてる
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 09:34:51.11ID:tjnobWbJ0
>>153
そーなんだ!?

だから高い声に聞こえるんだね!

ようつべでレコード音源を聴くと「コレジャナイ」感がスゴい

テレビアニメのキーが好き(というか慣れてる)
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 10:22:31.51ID:hHbLR0tk0
>>135
MarkUは、OPで額に影が描かれてるから、中にファティマがいるとわかるけど、
MarkTの頭の中にもファティマがいる設定書を見て驚愕したw
A級HMには、全部ファティマ設定あるとはいえ。
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:25:30.25ID:YUEs4noN0
>>168
単純にスケジュールが空いてたからだろ
ってか、筒美さん他の作品も書いてるよ
サンライズだとドラグナーも筒美さん
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 12:31:02.57ID:fv6eYJTZ0
「最高で月に45曲くらい書きました。レストランははやっていないとダメ。材料が落ちる。職業作曲家も同じ。
注文が来れば来るほど、いい仕事ができる」 -筒美京平-
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 12:35:26.17ID:JIyhOysq0
自分の好きな音楽作るのでなく
プロとして発注に答えてヒットに拘る
カッコいいな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 12:37:05.23ID:tPv57iAa0
サザエさんの作曲だけで
一生暮らせるくらいもらえるの?
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 13:13:08.73ID:tjnobWbJ0
ファンロードは同人誌の紹介誌だからOUTじゃね?
一応アニメ誌だし

(ファンロードはアニメ雑誌じゃない)


と、てきとーなことを言ってみる
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 14:19:57.02ID:hKEWGpCI0
>>164
ここはファンサイトでもなんでもないからw
お前こそ5chを何だと思ってんの?
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 14:25:18.94ID:oRbjC8Jc0
お魚くわえたどら猫追っかけてアナルに入れてる変態サザエさん
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 18:37:02.99ID:uMlemfsQ0
>>182
歌手がって事?
別に黒歴史になんかしてないと思うけど

そもそもマクロスの人もブーブー文句言う割には
イベントとかでは普通に歌ってるし
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 20:44:59.10ID:OM7UqwAZ0
風のノー・リプライは確かに今までのロボアニメとは違う感じだったな
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 21:59:17.21ID:1+YWTH5y0
>>183
今はMIQと名乗って歌手活動をしてるよ
握手券に頼らないで歌を仕事にしている本物の歌手
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 22:12:02.40ID:lWqYI4w70
>>45
松本隆・筒美京平コンビの曲でデビューとか、普通は一生の自慢になるだろうし、
シンガーソングライターとしてのプライドがあるにしても誇りにしてもいいんじゃないかな

とはいえ「お世話になりました」とか筒美曲のタイトルを引用してるので、それなりにリスペクトはあるのかな
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 22:46:29.01ID:h+y4htLh0
>>182

w
そういうところだぞ!
マジ屑こと森口博子 www
>>1
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 22:53:45.21ID:kaD26gtV0
ノーリプライは前奏流れると「エル、エル、エルはラブの」と歌いそうになる
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 23:34:48.65ID:+hRlKsQt0
>>177
びっくりする程のバカな返しww
惨めwww
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 00:07:21.33ID:q2DIPWNdO
美しきチャレンジャー的な豪放なR&B歌謡を筒美が作っていた時代は
あの時代だけ
有名人の追悼コラムみたいなものをいくつか読んだがあの時代を
全く知らないのばっかでジャニーズとか語ってるのばっかだから
カッカソウヨウの感しかない
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 00:14:30.15ID:H4EMqpvA0
『夢いろスプーン』
作詞:松本隆
作曲:筒美京平
歌:飯島真理

飯島真理-スプーンおばさんOPフル
https://youtu.be/9AleE9V3FBk
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 00:15:41.43ID:H4EMqpvA0
『リンゴの森の子猫たち』
作詞:松本隆
作曲:筒美京平
歌:飯島真理

スプーンおばさんED
Mrs. Pepper pot Ending
(Them Full version)
https://youtu.be/6pU6CI1Iz5Q
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 00:34:00.20ID:iJf7ll540
ニルスの不思議な冒険もかっこ良かったな
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 00:55:51.02ID:Wy4ymEjD0
エルガイムだと、挿入歌の傷ついたジェラシーが好き
一度しか使われなかったからあまり知られてないが
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 01:26:07.70ID:zsUSJkXE0
>>23
ブログでコメントしてる
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 01:31:26.88ID:ACMkq7eg0
>>183
出身地の田舎の祭りでダンバインを歌って、当時子どもだったであろう
ガラの悪そうなおっさん達をはしゃがせてた
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 01:42:22.69ID:Iq+k4R3m0
>>99
Bメロってどこ?
っというか、この曲の構成、サビ A B C サビ だよね。めずらしい。
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 02:06:58.72ID:sJSNFLqp0
>>201
すんげー屈折した人なんだな
こんな人が筒美京平の曲を歌わされても素直に喜べないんだろうな
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 02:44:18.75ID:Iq+k4R3m0
>>206
サビ ノーリプライ金の砂時計
Aメロ 夢よりも鮮やかに
Bメロ 見えない心がささやく
Cメロ 金色のしじまに命の花びら

じゃないかな
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 03:26:46.03ID:uCtkZmhA0
>>199
ミヤマ・アスフィーだっけ?リーリン姉さんの娘が仇討ちにくる話だったよね?
傷ついたジェラシーをバックに
エルガイムの盾がアスフィーを乗せて木の葉のようにヒラヒラ舞い落ちるシーンが印象に残ってる
盾軽すぎだろ!って
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 06:24:36.08ID:r0vGeA780
>>207

w w w
大ヒント キモヲタどもの犠牲者 w
>>1
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 06:31:48.96ID:NsoBvN790
アイドル伝説えり子は歌うシーンだけ田村英里子の歌声になるんだっけ。
肝心のえり子の声がどんなだったか思い出せない。
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 06:33:42.18ID:Ht87saZi0
スプーンおばさんのOPとEDも筒美京平だったよな。
あれも超名曲だと思う。
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 06:38:52.92ID:JDZc56yq0
アイドル伝説えりこはアニソンというか
普通に田村英里子に提供したアイドルソングだよね
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 12:17:22.04ID:ot1VdUJm0
エルガイムで面白いと思ったのはクロソ将軍の話だけだな
あとはラブコメ要素とメカデザインでなんとなく見てただけ
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 12:37:44.34ID:0MWaRrq20
>>217
後半がかなりぐだったわ
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 12:48:20.44ID:siy2bWWP0
ノーリプライはロボットアニメ主題歌っぽくなくしたかったんだろうけど、Say Mark2のとこが大人達の押し引きを感じる。
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 12:53:41.63ID:Uj5aEcMg0
筒美さんの全盛期はアニメ主題歌とか
低く見られていたし、売れっ子歌手が
順番待ちの行列作っていたから
アニメまで手が回らなかったんだろう
陽気な曲調はアニメ向きと思われるが

行列の出来る作曲家
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 13:07:39.60ID:8m/oSR3E0
平尾昌晃作曲のアニソンも名曲揃いだよなあ

銀河鉄道999
青い地球
誰がために
空手バカ一代
星のしずくの子守唄

他にも多数
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 18:31:23.17ID:6VuJ+ibG0
エルガイムはマーク1がバスターランチャーでギワザを撃ち落としたあたりからが面白い
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 20:48:53.21ID:JuIoPbri0
>>225
ねぇマーク2
heyより少し柔らかい感じの呼びかけになる。

エルガイムマーク1はジャンプだかホバー移動のときふくらはぎの装甲板が開くんだが、1話から敵の銃撃で内部ケーブルぶっちぎられてていきなり弱点晒してどうすんのよって思った。
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 22:25:34.85ID:0MWaRrq20
>>226
それ終わりの終わりじゃねえか
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 23:53:18.44ID:ciWppD0i0
>>227
アレンジの天才であり、プロの職人作曲家
でもサザエさんは火曜日の宙明verの方が良いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況