X



東大ミスコン騒動 主催の東大広告研究会がセクハラ認め謝罪 候補者への不適切な質問「未熟な運営体制」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/10/17(土) 20:52:02.53ID:CAP_USER9
10/17(土) 19:24
スポニチアネックス

東大ミスコン騒動 主催の東大広告研究会がセクハラ認め謝罪 候補者への不適切な質問「未熟な運営体制」
東大の安田講堂
 11月15日に東京・有楽町のヒューリックホール東京で行われる「ミス東大コンテスト2020」ファイナリストの神谷明采(かみや・あさ)さんが今月15日に自身のSNSなどでセクハラを受けたなどを訴えた件で、主催団体の東京大学広告研究会は17日、ツイッターに見解を発表。「弊団体の未熟な運営体制により、候補者の方々並びにファンの皆さまやご協賛いただいている企業様にも多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことを心からお詫び申し上げます」と謝罪した。セクハラについては候補者に対する不適切な質問があったと認め、謝罪した。

 神谷さんは15日夜、自身のツイッターに「今後のミスコン活動について。運営団体である東大広告研究会への不信感を感じる出来事があり、辞退も含め、今後について悩んでいます」と切り出し「外部へのお披露目に先行して、内部でファイナリストお披露目会というものがあるのですが、そこで広研の方に皆の前で、生々しい性的な質問を複数されるなど、不快なセクハラがありました」とセクハラをはじめ「運営の方にお仕事の対応をしていただいていたのですが、対応が遅く、仕事が流れそうになっていることを指摘すると『広研のおかげで有名になっているので、多少のことは我慢しろ』という旨のお返事が返ってきました」と不誠実さに疑問を呈した。

 この日、東大広告研究会は「ミス&ミスター東大コンテスト2020」のツイッターに「弊団体主催コンテストのファイナリストによる一連の騒動について」と題した長文を掲載。

 「お披露目時におけるセクシャル・ハラスメント発言について」は「今年度のファイナリストを広告研究会内で披露する場にて、会員による、候補者が不快に思われるような質問があったことを確認いたしました」と認めた。

 「具体的には、答えたくない場合の代替質問を提示た上で、女性関係、男性関係に関する質問をした場面がございました。決して強制的に答えさせるものではありませんでしたが、そのような質問を投げかけられること自体、また他人のそのような話を聞かざるを得ない状況がセクシャル・ハラスメントに当たるものであったと認識しております。この度は弊団体が候補者への配慮に欠け、当人が不快に思われるようなことを軽率に発言してしまったことに関しまして、深くお詫び申し上げます」と謝罪。

 「不適切な質問をした会員に対しては、謹慎処分を行うとともに、再発防止に務めさせていただきます。また、不快な思いをされた候補者の方々に対し、後日正式に発言本人及び広告研究会幹部による謝罪の場を設けさせていただきます」とした。

 その他、「運営が点数を操作できる」については「弊団体が主観的に点数を操作するといった事実は全くございません」と否定した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggIm524hGw2bMcqhuXkrX4Yw---x640-y459-q90-exp3h-pril/amd/20201017-00000247-spnannex-000-10-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/212bc3447828f5f268289ea26e1c9e1b659b5d60
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 20:55:13.97ID:eaJYgOZ40
セクハラは日本の国技なの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 20:57:32.45ID:9/eRrpRw0
採点側やりて〜
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 20:59:48.47ID:Eyd7BULu0
出口ですか?
入口ですか?

って聞いたんだろうな
実際デリケートな問題だよな(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:00:22.98ID:wU2AzHRA0
名前を公表しろよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:03:04.94ID:6fAkXLzy0
東大でもバカしか関わらないんだろうな
勘違いして30年前の業界ノリを真似しようとするからこうなる
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:05:50.75ID:oIyMtD0C0
一般論としてセクハラはいけないが、それ以前にミスコンテスト自体の差別性に向き合わないといけないと思う
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:20:57.06ID:vmDWzn4n0
ファイナリストによる一連の騒動について
って告発者が悪いみたいな言い方
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:24:13.93ID:yegtpYmv0
広告研とか、どこもヤリサーじゃん
何を今更
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:39:34.65ID:iR+UB5Ye0
こんな美人ならミスコンの1つや2つ出たくなる
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:45:07.55ID:oIyMtD0C0
「答えたくない場合の代替質問」って、「処女の人は好きな寿司ネタを」みたいなノリなのかな そういうのは5chだけにしとけよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 21:45:31.19ID:O6gQDrdx0
告発者が深刻に被害を訴えてるツイートに引用RTで別の参加者の女が「えーでも私は楽しかったなー」ってかぶせてるのすごかったなw
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 22:05:58.85ID:iR+UB5Ye0
>>22
そいつはビッチ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 22:22:54.09ID:Kk+v49SB0
セクハラはどう考えてもダメだろ
今まで生チンポ何本見てきたかってのは重要な要素だから
質問するのも仕方ないっていう意見もありそうだが
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 22:33:25.31ID:nOzSnMzv0
東大のくせに、そこらの凡百のやりそうなミスコンなんてやってんの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 22:38:06.26ID:t3VUqqpH0
東大生は性的に未熟
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 23:31:40.27ID:MfJix2ja0
運営、告発者には全くいいねしてないのなw
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 23:41:30.43ID:pnzzGish0
3番の人撃沈w
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 23:46:16.67ID:0XDsc5KT0
ミスコンは容姿が全てではないのは重々承知だが、この人以外の人が優勝したら何か嫌だ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/17(土) 23:55:49.26ID:r9gujNL30
>>34
なにこれ?なんか見た記憶があるような…
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 00:10:40.79ID:xXEGHwYt0
なんかくだらないなーと思ってしまうわ
そもそもミスコンなんてそんなもんじゃないの
そこを華麗にかわしたり跳ね除けたりするバイタリティがある人がのし上がってくる女の戦場じゃねーの
いや知らんけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 00:19:51.61ID:SN+H4Ec50
処世術とは別次元の話
これをやり過ごすのが女の知恵というのは古い
もう時代が違うよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 00:48:24.10ID:/fjpVDRe0
東大でもミスミスターやる広告研はちゃんとチャラいんだなw
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 01:03:31.08ID:Mxv82peU0
体を触るセクハラよりはマシだがアウト
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 01:08:36.30ID:7P+cEUNp0
ミスコンって性を大々的に売り物にするというかそういうイベントちゃうの?
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 01:39:19.50ID:N0scb6Vu0
こういうことに誰かが声を上げてくれることを密かに願いながら
自分は直接的には関わりたく無い、面倒くさい奴と思われたく無いという
計算が働いてしまうことを自分はどう思うのか
あなたはどう思うのか
損な役回りっていうのは付きまとう問題だよね
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 05:26:48.30ID:6zc2iH2R0
ミスコンこそセクハラ。承認欲求肥大して麻痺しちゃったか?
男が選ぶんだろ。ちんこおっ勃てながら選んでるんだよ。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 05:52:03.80ID:AmbYfK9FO
スーフリレイプ研コンテストってもう終わったんじゃないの?
もう全面禁止にしろよこんなん
女子アナやテレビ屋も終わればいい
大学も終わりでいい
日本には何ら寄与せず、反日在日売国上級利権でしかない
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 05:58:18.85ID:xV5q9R1D0
>>2
よくねーよ、名前を晒せゴミが
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 06:02:43.12ID:p0Ntpx7P0
さすが東大、学生のうちからセクハラは未熟さが原因で本人は悪くないという、官僚や糞弁護士みたいな回答をするんだな
人に対してそういう応対の姿勢を学んでるの?
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 12:58:11.76ID:3+6BxyPT0
>>52
同じことを思った
謝っているようで責任逃れしか考えてない
官僚の言い訳練習文みたいだよね
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:12:39.49ID:NULyU9Iz0
3番おもしろいと思ったけど
圧倒的に人気ないから捨て身なだけでガッカリ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:21:16.53ID:NULyU9Iz0
イマイチ盛り上がってないのは可愛くないから?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:25:40.47ID:TSE8vGoV0
勉強できても知性はないんだな
まあミスコンなんてそんなやつの集まりだろって言われればそこまでだけど
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:34:39.05ID:NULyU9Iz0
騒動なかったら本命は誰なん?
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/18(日) 23:45:26.02ID:hOLrgAmM0
>>12
ゴーマニズム宣言で小林よしのりが、
ミスコンを性差別問題にするのは才能差別だってさ。
美人は美貌で人を喜ばせるという天才であり、性差別問題で活躍の場(芸能界デビューへの足掛かりとか)を奪うのは才能差別だって。
小林よしのりはプロレスが大好きだが、虚弱体質ゆえレスラ−デビューは到底無理だったが肉体差別とは言わず素直に憧れて見てる。
一流大学卒は高卒、専門学校卒から見たら学歴差別なのか?ということ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/19(月) 04:07:32.68ID:9yOL03s30
ミスコンで主催団体が二つできて揉めてたのってどこだっけ
結局どうなったんだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 03:44:07.85ID:dK8Tg8fY0
3番元々人気ないみたいだから大丈夫でしょ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 04:26:23.59ID:yQwDAdDt0
ミスコンに出てる女も、容姿で優劣つけようとするハラスメント行為の加害者側であることを忘れてはならない
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 04:43:11.48ID:GVjEhq3f0
広告研究会敵にまわしてこの先生きていけると思ってんの?この女。
ミスコン出場しようなんて時点でそのくらい覚悟しとけよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 06:25:36.70ID:axXRGrKo0
>>1
理屈の多い女はだいたいブス
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 06:38:15.17ID:IVjkMCan0
2番可愛い
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 06:40:51.87ID:gd/7eqNN0
広告研究会って他の大学でも何かあったよな
大学生と言えど大学側にも問題ある気がする
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 07:15:40.16ID:+5bDqa1G0
  
「決して強制的に答えさせるものではありませんでした」
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:15:44.68ID:S26Azhvc0
>>64
慶應じゃなかった?

ミスコンやら広告研やらっていつまで経ってもチャラいのねw
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:17:06.57ID:L2c9AnGD0
>>3
そうだよ
性的な意識は韓国より遅れてる
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:17:35.03ID:S26Azhvc0
>>73
大学生だけじゃなくて、裏で糸引いてるようなのがいるからねー

ミスコンとか辞退した方がいいよ
そして、本当に素敵な子は出なくて
微妙な子ばかりが出揃うってミスコンあるある
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:18:36.03ID:L2c9AnGD0
日本には有名な哲学者や思想家が一人もいない
つまり和を重んじることばかり重視して善悪について考える習慣がない
倫理観はいつも海外から輸入してる
いわば倫理後進国
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:19:19.87ID:L2c9AnGD0
こういうことが起こるんだからミスコン自体廃止しろよ
廃止してる大学多いし明らかに時代にそぐわないだろ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:21:59.95ID:L2c9AnGD0
>>63
美人かどうかが短距離走のように明確に優劣を付けられるならいい
だが実際には付けられないから組織票とか運営がグランプリを決めてるんじゃないかとか勝つためにSNSなどでのセクハラも受け入れなければならない問題が起こっている
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:34:56.50ID:QwKsioue0
>>79
その欧米はいつも国内で暴動や争いが起こってますがwww
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:38:44.81ID:UQFuZmek0
かつて東大で学生運動やっていた上の世代がちゃっかり官僚や弁護士になったのを見て
一気にチャラくなってこういうコンテスト始めた第一世代が、灘 理3 医者の肩書使って
受験ビジネス始めた和田秀樹

ミス東大の肩書で雑誌の読者モデルやって調子こいて表に出てきた東大女子の第一号が
片山さつき
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:38:45.03ID:TE6yOk+i0
にゅ、乳頭のぃろは〜??

とか聞いたのか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:41:04.46ID:SFDcmDRw0
将来アナウンサーになれるかも知れないのにそのくらい我慢できなかったのかな?
こういう告発をする時点でTV局は敬遠しちゃうじゃん
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:45:46.60ID:58fflist0
>>87
東大出て女子アナやらんでもなあ
あれは私大の女の子の方が向いてるよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:47:37.19ID:ifirdk9L0
幻のミス慶應と言われたのが今年のフジ新人渡辺渚
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/20(火) 11:53:13.55ID:L2c9AnGD0
>>84
で?
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/21(水) 10:56:25.19ID:VYGzQIW50
女優の山田杏奈ファンなので、No.5の山田杏奈氏にはさっさと退場願いたい

漫画のキャラクターでも同名のヤツがいてウザイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況