X



【元大坂市長】#橋下氏、静岡県知事バッサリ「教養ないと平気で言えるのは学者だけ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
2020/10/17(土) 18:29:17.20ID:CAP_USER9
10/17(土) 18:13
デイリースポーツ

橋下氏、静岡県知事バッサリ「教養ないと平気で言えるのは学者だけ」
 橋下徹氏=2015年11月5日撮影
 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が16日、ツイッターに投稿し、日本学術会議の新会員候補6人の任命拒否問題を巡って「菅義偉首相の教養レベルが図らずも露見した」などと発言した、静岡県の川勝平太知事が発言を撤回したことについてコメントした。

【写真】抗議申し入れ後16日、対応する川勝知事

 橋下氏は、16日に川勝氏が発言を撤回したという報道を引用。「やっと撤回した」と伝えた。続けて「他人に教養がないと平気で言えるのは、学者か学者に憧れている者しかいないだろう。」と厳しく指摘した。

 川勝氏は16日に「学歴差別のように取られたのは本当に残念。申し訳なく思う」と語り、「教養」発言を撤回していた。

 橋下氏は12日に、TBS系「グッとラック!」内で、学生時代に川勝氏の授業を受けていたことを明かした上で、静岡県が公用車として1000万円以上するトヨタ・センチュリーを所有していることを批判。都道府県知事が必要ないとの見解を明確に示せば高級公用車は購入されないと言及し、それでも導入されるのは「トップの趣味嗜好」とした。「静岡県、センチュリー使ってるの?レクサスも?一番教養がないね、この知事が」と、厳しい言葉を投げかけていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggfsn.9TXAJuOdHF8aE7U5EQ---x620-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201017-00000127-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/2049c3d5a272b85cedc2ef79e5a39c76e9fa11fe
0002名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:31:09.13ID:lnkramU10
だから学者は駄目なんだよな
0003名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:32:23.06ID:Tqm5Cai70
学者でもあかんやろ
学者同士なら勝手に格付けしあえばいい
0005名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:33:02.82ID:WQKKng2p0
>>3
皮肉だろ?
0007名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:33:54.70ID:Tw264Uw60
知事と市長が仲悪いんだよな
東京マガジンでやってたわ
0008名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:35:22.89ID:B4FlAhCd0
オックスフォード大学の博士からすれば、大半がゴミみたいなもんだろw
0010名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:36:26.72ID:lX/5gF4A0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

0012憂国の記者
2020/10/17(土) 18:37:29.54ID:dLXsfqhf0
だから学者じゃん静岡県知事は
0013名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:38:24.04ID:w5b1Cq9h0
>>7
浜松◯長「次、俺が知事な・・・」
0016名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:40:07.98ID:tK+gZGDq0
そもそも学者に教養があるという前提が間違ってないか?
0018名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:40:16.00ID:bZtFXFNf0
1だと謝罪はしてないのかな
撤回だけで済む話じゃねーだろ
0019名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:40:58.77ID:ChlaX9JA0
橋下が言いたかったのは
「教養ないと平気で言えるのは学者だけ」じゃなくて
「教養ないと平気で言ってしまうのは学者だけ」じゃね?
0022名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:43:22.35ID:igoo1nZU0
まあ、でも菅から教養は全く感じないけどな
0023名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:43:46.17ID:sWz0sqL10
>>19
そう言っているんだぞ
0025名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:47:23.53ID:Yt3KuGSd0
エセ教養人の学者コンプレックス
0027名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:52:12.67ID:ZTNKvoqZ0
>>26

菅みたいに
学問の自由を破壊しない人のことを
教養があるという
0030名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:52:58.56ID:dlcdj5ie0
無派閥菅グループ=二階=維新=ハシゲ

いちいちコイツで記事組むな
0031名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:53:19.42ID:ETjK6gS00
学者は教養しかない
0032名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:53:26.71ID:0g05rqzO0
スレタイは大坂市
0033名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:53:35.65ID:7XNeUYpw0
>>27
じゃあ破壊しまくってる学術会議は駄目だね
0035名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:58:05.84ID:eke2nUcm0
ちなみに人権を教養で学んでたのがヨーロッパ人
人権を常識でわかってたのが日本人
人権を蹂躙して人権を盾に使うのが中露人
0036名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:58:29.57ID:S2/s053V0
>>1
べつに教養が無くても問題ない

教養があるとされる連中が
愚かな発言・行動をしているという現実を鑑みるに
教養は正しい考えを持つに至る必要条件ではない
0038名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 18:59:48.08ID:crF8D58V0
てめえは「政治がわかってない」だの平気で言うくせになw
0039名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:00:13.92ID:TEw/Jb6i0
>>1
> 川勝の専攻・経済史
 

俺も経済学部出身だけど、
経済史って経済数学を使わないから、数理的なモデルとメカニズムで考えることができない落ちこぼれが専攻するんだよな。

多分川勝って、
マンデル-フレミング ・ モデルどころかケインズのIS-LM分析すら理解できてないと思うぜ ( 嘲笑 )

入試で数IIBが必須でない私立文系バカ田大らしいっていえばらしいがw
 
0041名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:01:16.98ID:S2/s053V0
>>27
別に菅は学問の自由をなにひとつ侵害してないぞ

学術会議のほうは
よくわからん理屈で軍事研究を禁止してるけど
0044名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:02:26.31ID:WEYR0TS30
こいつどの揉め事にも首突っ込んでくんな
揉め事評論家に肩書変えろや
0045名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:02:35.61ID:yxZ0fXxf0
>>4
皆さん

これが

いつも声高らかに

人権ガー人種差別ガーと叫んでる

パヨチンの民度です
0046名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:03:47.72ID:ncJqU3OM0
>>3
多分誤解してると思うけど、川勝平太知事は学者で
学者に対する皮肉だよ

誤:学者は「教養がない」と言っても良いけどお前はダメ
 ↓
正:学者だから他人のことを「教養がない」なんて平気で言えるんだろう
0047名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:03:59.84ID:pIsIYnU30
他人を教養がないなどと言ってはいけないんだな
友人が人のことを教養がないと言った時に違和感を持ったのはこれだ
0048名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:04:11.51ID:n3ODgSgh0
教養学部
0051名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:06:39.32ID:u7pJATDY0
>>1
お前も視聴者(国民)は馬鹿だから
PCR検査やれっていうと視聴率取れるって言ってたよな
0052名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:10:09.44ID:jcbWSAHt0
学者が教養で政府を説得するかと思っていたら、誹謗中傷と圧力だしなあ
知性のかけらも感じられなくておどろいたよ
0053名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:14:50.92ID:4BbYh4J+0
自民の犬
0054名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:16:28.63ID:LWg4apSy0
知識人を敵視し出したな
戦前の天皇機関説事件となにも変わってない
0056名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:20:33.12ID:RY13jwIc0
すぐ戦前とかナチスとか言い出すアホいるよね
煙たがられて誰も喋ってくれなくなるやつ
0057名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:21:53.62ID:4ZysE6ZT0
何でもいいけど静岡のせいでリニア頓挫だけはやめろ
0058名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:22:07.45ID:YShXfCBf0
教養がどうこうというより品格の問題だろ
戦前でいうところの牟田口みたいなもん
0059名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:28:13.97ID:KMgZc7Md0
>>橋下氏は12日に、TBS系「グッとラック!」内で、学生時代に川勝氏の授業を受けていたことを明かした上で、静岡県が公用車として1000万円以上するトヨタ・センチュリーを所有していることを批判。

静岡県庁が購入したのは、山口県と同型の2000万円のトヨタセンチュリーだよ。購入は2019年の6月
0060名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:30:26.83ID:tEwBcgh+0
橋下の話は薄っぺらいからね
学生時代の多感な時期に司法試験の勉強で明け暮れた人は教養が無いんだなあと
橋下を見て思ったわ
0061名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:33:30.75ID:Qdj/dMhe0
学者とかいう専門以外で求められてないのに口を出すせいでどんどんクズさを露呈する奴らw
0063名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:44:42.80ID:XCjCEgul0
>>7
川勝と田辺は年中喧嘩してるからな。
月1ぐらいで何かしら揉めてる。来年川勝が出ないもしくは負けたらそれも終わりだけど。
0065名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:55:03.09ID:P9woTriU0
そうかな?橋下さん教養がないんじゃない
0066名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:56:58.31ID:f/x2bxTQ0
橋下は昔から学者は無責任だから批判できると言ってたな
たしかにそうだと思う
0067名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:58:42.62ID:AoYiCrdn0
堂々とフェイク流せるのも自民税調だけ
0068名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 19:59:44.83ID:qtXu8kZY0
学者でなくても、ハシシタの喋ってんの聞いてたら教養がないことぐらい分かるわw
0069名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:00:18.29ID:mwPwE8R20
教養がない何て言うやつ自身が教養がないんだから
有識者といわれるやつらが常識や知識がないのも周知の事実だし
0070名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:02:34.84ID:eCTtjORg0
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙
0071名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:03:33.81ID:e0Up0azC0
橋下はその場の思い付きで喋ってるのがわかったから
言葉が軽く聞こえる
0075名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:14:07.75ID:I8y+FS2g0
川勝に一番感謝してるのはガースーだろ

これで庶民の反発が一斉に学術会議と立民に向かった
0076名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:15:36.18ID:p+sLUWF70
俺も受けてたし
橋下くんも日本経済史とってたんだな〜
たぶん語学の授業同じだった
0078名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:19:56.42ID:lgtuG6hw0
>「静岡県、センチュリー使ってるの?レクサスも?一番教養がないね、この知事が」

平パニは学者だったのかw
0079名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:21:39.27ID:TtiqGIga0
は?ならば学者の言うこと聞けよw
0080名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:23:37.17ID:Y1/3sQo90
>>1
センチュリーレクサス批判はアホ過ぎる
0081名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:25:57.97ID:ytbV/7k30
>>1
小学生の反論みたいで笑った
この人50歳過ぎてんだよね?
イソジンといい維新の人って何で小学生っぽい人が多いんだろう
0082名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:27:45.72ID:Y+0/usot0
>>1
川勝はマジで経歴の上に胡坐かく学歴至上主義で上から物言いたいタイプなんで
あの程度の学歴以上の人から集団で避難してコテンパンにして欲しい
静岡県民だけど県内ニュースで川勝関連の発言がいちいち鼻に付く
0083名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:28:54.46ID:9HD+pMpU0
痛快 痛快
橋下はかつての石原慎太郎のように言って欲しいことを言ってくれるので痛快 痛快
0084名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 20:30:23.11ID:6EBh2JX10
わざわざ撤回しないと言い直したのに苦情がすごかったんだなw
0087名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 21:06:46.60ID:RY13jwIc0
>>81
小学生の反論!小学生っぽい!とかいう反論にすらなってない悔しさMAXな悪口の方がよっぽど幼稚に見えるけど
0088名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 21:10:00.61ID:Y1/3sQo90
やっぱりセンチュリーは今でも静岡県で生産されてる
気が触れてるわ大阪維新は
0089名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 21:25:22.92ID:grRVWbhd0
高級車を三台も所有してるのは静岡だけ!
さすが上級学術知事!贅沢
0090名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 21:37:15.02ID:dLhgtrJ70
バカだのアホだの言いまくってる橋下が言うかね
ほんと頭おかしいなこいつ
0093名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 21:59:09.14ID:elkDRRAf0
大学教授のイメージってSNSで崩壊したな
あんなに口汚い輩が多いとはね
0094名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 22:03:52.69ID:Y1/3sQo90
>>92
どこが?頭が悪いにも程がある
0095名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 22:07:57.76ID:CKKdfESk0
教養なんて時代とともに変わるんだから、今の時代だとITについてこれないじじいどもはみんな教養ないと言ってもいいんじゃないんか?
0097名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 22:12:39.44ID:HIDeckcC0
>>39
それくらいわかってるだろいくらなんでも
ブラックショールズとかは知らなそうだけど
0098名無しさん@恐縮です
2020/10/17(土) 22:14:51.80ID:HIDeckcC0
梅棹忠夫のパクリしか出来ない文系が学者名乗れるのも困ったもんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況