X



【ボクシング】統一ライト級タイトル戦、ロマチェンコvs.ロペス、いよいよ明日ゴング! [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/17(土) 07:18:24.83ID:CAP_USER9
14勝(10KO)1敗のワシル・ロマチェンコと、15戦全勝(12KO)のテオフィモ・ロペスの間で行われる統一ライト級タイトルマッチまで、あと1日。

 ウクライナ人である32歳のロマチェンコは、WBA/WBOそしてWBCフランチャイズのベルトを腰に巻く。23歳のアメリカン、ロペスはIBFタイトルを保持している。

 ワンパンチでKOを積み重ねて来たロペスよりも、経験豊富で、フットワークをベースとしたロマチェンコの方が有利だという声が多い。

 北京、ロンドンと五輪で2度金メダリストとなり、WBOフェザー、同スーパーフェザーと3階級を制してパウンド・フォー・パウンドに駆け上がったロマチェンコに、ロペスが挑むのは早過ぎないか? という見方がボクシング界では圧倒的だ。

 

 が、ロペスは自信たっぷりに語る。

 「他のファイターと一緒にしてもらっては困る。俺はロマチェンコに敗れた選手たちとは違うんだ。常にステップアップする為に人生を捧げて来た。自分を追い込んで、もう18年だ。今後ももっと上を目指していく。俺の時代が来たっていう確信がある」

 昨年12月にリチャード・コミーを2回KOで下してIBFチャンピオンとなったロペスは、生まれも育ちもニューヨーク州ブルックリンだ。あのマイク・タイソンの故郷である。

 現在、ロペスのトレーナーを務める父は、かつてドラッグの売人として生計を立てていた。本格的なボクシング経験の無い父の教えが、ロペスにとってはプラスに働き、爆発的なパワーと予測不可能なアングルからのパンチを産み出した、とロペスは感じている。

 その野性味溢れる戦いぶりが、どこまでロマチェンコに通じるか。

 2018年12月8日、WBAライト級チャンピオンだったロマチェンコは、WBO同級王者のホセ・ペドラザとの統一戦で、第11ラウンドに2度ダウンを奪って判定勝ちを収めた。

 ロペスはその前座に出場し、空位だったNABFとUSBAのライト級タイトルを獲得。

 当時から、ロペス親子はロマチェンコへの挑戦を意識していた。計量時、ロペス父はロマチェンコに握手を求め、右手を差し出している。しかし、王者の応対は望んだようなものでなく、不穏な空気に包まれたという。

 ロペスは振り返る。

 「激しい感情が、俺の胸を覆った」

 鼻であしらわれたロペス父は「自分の息子はロマチェンコをKOする。いや、殺す。世代交代を見せてやる!」と言い続けて来た。

 「俺の親父は、そんなタイプさ。ワイルドに生きて来た。他人がどう感じるかは知らないが、俺は父を愛しているよ。トレーナーとしても親父以上の人物はいない。彼の存在があったから、ここまで来られた。悪い点なんて見当たらない。

 間違いなく、素晴らしいファイトになるよ。早くリングに上がりたいね。ファンが熱くなる試合をご覧にいれるが、技術も見せ付けたい。今までの俺のイメージを凌駕する戦いを展開してみせる」

 どんな統一戦となるか。ゴングまで、あと1日だ。



https://news.yahoo.co.jp/byline/soichihayashisr/20201017-00203178/

10/17(土) 0:01

https://amd.c.yimg.jp/im_siggFjzbex66DQe.T4BKN9U0rQ---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20201015-00131114-theanswer-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:30:09.92ID:UA1Ag9Am0
オッサン同士
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:31:10.08ID:ttD/+r380
ドラッグの売人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:36:27.08ID:wcyjph9N0
前半戦がマジでカギ
ここでロマが圧倒しちゃうと何時もの試合になるけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:45:49.82ID:ojPrXZTl0
ライト級のロマチェンコはそこまで無敵感がないからどうなるか分からんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:56:57.04ID:27NBejTr0
>>3
日本も海外もボクシングも含めて格闘技関連は高齢化してるから
10代、20代は本当に貴重
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:05:15.87ID:OlFmuy0Z0
ガッツ石松が2年間保持してたタイトルはWBC世界ライト級王座か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 08:10:34.36ID:Ixrgm1u00
>>3
>>10
こいつら文字も読めないんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:47:28.60ID:Xfz6HNI80
このロペスって誰かと思えば中谷に苦戦してた選手じゃん。 
相性もあるだろうけど、なんだかなあ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 10:12:59.50ID:Z+U3QaLu0
団体の統一戦やって勝ったほうは次の防衛戦も統一戦になるの?
それとも団体ごとににやるもんなの?
負けてもまだベルトが残ってるからまた防衛戦やれるっていうのはなんかモヤモヤするな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 10:17:06.44ID:vdml1K+40
DAZNやんないのか…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:13:52.21ID:wcyjph9N0
>>13
苦戦ってKO出来なかった事か?
試合は一方的だったし、判定も大差だったろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:37:24.23ID:5d0y1WNS0
>>9
何を今更
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 13:44:03.81ID:3hpiZUeU0
久しぶりにロマチェンコ潰けが見られるわけか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 13:48:13.62ID:InO0As7+0
やったーーーーー

ロペス勝った
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 13:50:15.27ID:iiheWjaA0
判定か
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 13:56:30.45ID:Q6u8ykO30
どう見てもロマチェンコ勝ってたやろ。

手数は倍ほど出して的中率も上回ってどうやって負けるの?
ジャッジは何を基準に採点したんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 13:57:01.14ID:XhkaJwu80
ジョー小泉の言ってることは間違いない
確かに有効打は圧倒的にロマだったはず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 13:59:48.86ID:nYCzutZY0
どう観てもロマの勝ちだろw
ボクシングの判定はまじでわからん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:02:28.17ID:u4D2fhMj0
判定とか萎えるな。倒れるまでやれよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:02:38.24ID:uW243H6k0
ロマチェンコは好きではなく、ロペス寄りで応援して見てたけど
これは無いわ
しかもここまで一方的な点差
強いパンチも大半ロマで、ロペス手も殆ど出ず
打たれぱなしの展開で
そもそもロペスのパンチ当たってないのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:06:02.45ID:9z0fw1D10
ロマチェンコは手数が異常に少なすぎた
あれじゃあジャッジの印象悪いわ
119−109はないけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:06:49.73ID:xV5q9R1D0
>>30
お前は何を見てたんだw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:07:16.00ID:nYCzutZY0
この判定は亀よりも酷いだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:08:14.61ID:J6ptxrrE0
前半舐めプするなら最低ダウンは取らないと勝てるわけもなく

客入れてたら前半ブーイング起きてたぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:09:18.59ID:9z0fw1D10
ジャッジの点数はおかしいが勝敗に関してはおかしいとは言えないだろう
前半2倍以上の有効打の差があったし
後半盛り返したとはいえ有効打自体少なすぎた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:13:42.06ID:J6ptxrrE0
全プロ選手が今日のロマのような戦い方したら
ボクシング興行そのものが終わるよw

様子見はせいぜい2Rまで
懲罰含みの判定結果
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:15:10.28ID:s55PRUhA0
前半全てロペス
後半半々

妥当な判定

確かにロマチェンコはロペスのパンチをほとんどディフェンスしていたけどそこから攻撃には繋がらず

攻撃に結び付かない防御は評価しないって毎度言っているのはWOWOWさんです
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:15.26ID:jgSnSrV40
再戦やるためにこういう判定を出したんだろ
団体は興行があれば金が入るわけだからな
それで世界王座を乱発してるわけだし

ボクシングはそこまで腐ったという事
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:52.84ID:xV5q9R1D0
見切る為にR使うのは良いけど、仕掛けるのが7Rじゃさすがに遅すぎだ
そこから圧倒出来ればまた違ったんだろうけど、ダメージ無しのロペス相手には難しかったな
前半も攻められなかった、出られなかったとも思えんし、作戦ミスだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:18:27.77ID:sBDl/8l40
ボクオタの無料中継を晒さない陰湿さにみんなクソ野郎を認識した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:19:32.36ID:zOZ9BIjg0
>>44
それは有効打の定義によるよなー。
ロペスはいくらかボディにとどいたパンチ有ったけど、
顔面にはほとんど無かったように見えたな。スローでも。
ロマの顔面パンチは軽いがクリーンに当たってた。

ガードされたパンチの有効性、軽いパンチの有効性、
どう見るかだけど。過去のラスベガスのビッグファイト
見るかぎりは軽いジャブでも有効に見たことが多かったと思うが。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 14:38:51.77ID:iiheWjaA0
10たい9です
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:59.46ID:+xVvQeJ20
>>51
いつもなら1R様子見2R目から徐々に
テンポアップしていくよね。
パンチも力入って無かったし
もしかしたら拳痛めてたんかなって
7Rからは流石にロペス相手に手遅れだよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:33.38ID:pv7YSOX10
>>36
眼科行けよ

>>53
わかりやすくいうと

ガードの上に叩き込んだパンチでロマを後退させた→有効
クリーンヒットしたがロペスに反撃された→無効
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況