X



【特撮】『平成ライダー』あなたが一番好きなのはどれ? 3位「電王」2位「W」最も人気があったのは… #さくら [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/16(金) 23:42:55.14ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/62478/
2020/10/15

9月13日から10月12日までねとらぼ調査隊では「『平成ライダー』全20作品、 あなたが一番好きなのはどれ?」というアンケートを実施しました。
2000年に放送開始となった仮面ライダークウガから2018年に放送開始となった仮面ライダージオウまで、平成の時代に放送された仮面ライダー20作品が対象。

1位 仮面ライダーオーズ/OOO 6022
2位 仮面ライダーW 5871
3位 仮面ライダー電王 4271
4位 仮面ライダービルド 4129
5位 仮面ライダークウガ 3654
6位 仮面ライダー555 3321
7位 仮面ライダー龍騎 2557
8位 仮面ライダーエグゼイド 2440
9位 仮面ライダーゴースト 2180
10位 仮面ライダー剣 1809
11位 仮面ライダーディケイド 1650
12位 仮面ライダージオウ 1643
13位 仮面ライダー鎧武/ガイム 1567
14位 仮面ライダーカブト 1469
15位 仮面ライダードライブ 1430
16位 仮面ライダーアギト 1206
17位 仮面ライダーフォーゼ 988
18位 仮面ライダー響鬼 952
19位 仮面ライダーウィザード 913
20位 仮面ライダーキバ 891

第3位となったのは、2007年1月から2008年1月まで放送された仮面ライダー電王でした。憑依するイマジンによって性格が変化するのが特徴で、あたかも別の仮面ライダーのように見えるとの声も。
https://www.kamen-rider-official.com/riders/8/products/5/poster_image

第2位となったのは、2009年9月から2010年8月まで放送された仮面ライダーWでした。2人で1人の仮面ライダーに変身することで、カラーリングが左右非対称になるという、平成ライダーの中でも極めて斬新な仮面ライダーW。そのインパクトもさることながら、ストーリーやキャラクターの魅力が強く、完成度の高い作品として多くのファンに愛されているようです。
https://www.kamen-rider-official.com/riders/11/products/14/poster_image

第1位となったのは、2010年9月から2011年8月にかけて放送された、仮面ライダーオーズ/OOOでした。投票数は6022票で、得票率は12.3%となっています。シリアスなストーリーの中に織り込まれたコミカルさ、登場人物への感情移入といった点から評価する声が多く見られました。
https://www.kamen-rider-official.com/riders/12/products/15/poster_image

調査期間 2020年9月13日 〜 10月12日
有効回答数 4万8963 票

全文はソースをご覧ください
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:51:38.50ID:jyV7Revd0
やっぱり電王だ。松本若菜デビュー作だぞw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:53:14.19ID:XYMRDzFu0
主演の出世順なら
W→電王→ドライブ→フォーゼ→キバ→鎧武
かな?
それ以外は何年か後にオクスリで警察のお世話になってそう
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:53:20.64ID:6HC6P3vb0
>>102
電王を忘れた頃に見直したら奥の深さに鳥肌ものだった
良太郎のお姉ちゃんの気持ち想像してラスト数回をみると大河ドラマ超えるわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:53:49.66ID:N/B9Zn7x0
>>88
あの俳優さん結局病気かなんかで引退したんだよな
俳優としての才能はわからんけど、少なくともフォーゼの作品内では、アホなげんちゃんのブレーキ役としてちゃんと機能してた

脚本が残念だな。げんちゃんの涙とか、けんごの頭痛とか、伏線はって無視するのはまあいいんだけど、前作のoooとWが少なくとも重要伏線はちゃんと回収してたから、回収ないんかいっ!って突っ込んでしまった
千目さんのかわいさは最初からゆるぎなかった!

こうして、こう!
こうして、こう!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:53:56.72ID:dVEs9TSQ0
アギトが思いのほか低くてショック
オチの付け方がイマイチだったせいか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:54:35.76ID:LFP6s6ve0
ファイズとオーズが好きだった
やっぱ井上と小林が書いてた時代がよかったな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:55:19.71ID:MuplaGxx0
>>107
あの人引退したんか
電王のユウトも結構苦労してるし中々大変だよな
電王といえば白鳥さんさどうしてるんだろうか…
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:56:48.78ID:N/B9Zn7x0
>>112
割りとすぐ病気だかで芸能界引退のニュースが出てたよ
多分放送終了後二三年だったかと
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:57:56.07ID:9EPFC++A0
>>98
あの頃のLiLiCoの旦那はイケメンだったな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:58:44.46ID:BrHTi3Rx0
orzはなー
最後に自分の最後のメダル投げて渡して返信させて一緒にスタンド攻撃するとこが胸厚だったよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 00:59:15.06ID:XqDVdOF90
なんでアギトがこんな低いんだろ
仮面ライダーの正統派にして発展作だと思うんだけどな
ライダー3人(4人)それぞれの立場や考え、ライダーになる経緯が違っていてパートごとに楽しめたし、共闘に至る流れも燃えたし
最後の戦いが巻き巻きだったのはダメだけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:00:04.63ID:0Rc7PFrK0
>>106
RX知らんけど、ディケイドやジオウの時空間移動できて他のライダーの能力も使えるヤツは強いんじゃないの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:00:14.61ID:Cktunx1a0
ライダーマンはダサい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:00:58.19ID:6HC6P3vb0
やっぱり最後の闘い熱いのは記憶残るな
電王、オーズ、ダブル
異論はあるだろうがやっぱりここら辺の熱さは異常だわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:02:26.01ID:SAsQEbDg0
龍騎って面白いん?
いとこがこれ見て子供にリュウキって名前つけてた
そんなに面白いなら見るべきか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:03:12.19ID:sVg2LFXE0
たまーに前に買ったベルトで、
ロックオン、メロンアームズ♪と遊んでいることは子供に内緒にしてる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:03:31.29ID:J2EQmLqh0
WはAtoZの出来が頭抜けてたからな
スピンオフのエターナルも最高だった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:03:59.99ID:N/B9Zn7x0
たしか一番脚本に時間をかけれたのがダブルだったかな?
平成10周年にあわせて、デデデデディィィィィィィケイドゥゥゥゥゥを半年で終わらせるようにしたことで(ニチアサ他番組と販促のピークをずらす企業的戦略も勿論あり)、その分他の作品よりも脚本を時間をかけれたと、Wの脚本を担当した三条陸先生の話だったかを読んだことがある
しかも三条陸先生は、当時のパパ世代がドはまりしたダイの大冒険の原作者でもあるのはここにいるおまえらなら割りと常識だろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:06:26.15ID:6HC6P3vb0
>>123
AtoZとか懐かしい
丁寧に作ってたよね
エターナルの飛び抜けた感も良かった
スカルも好き
ああ俺ダブル好きすぎやわw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:06:53.60ID:HtaxF01O0
>>100
82と仲良くしろや
ついでに
俺も仲間に入れてくれ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:07:00.71ID:BfXHckOG0
カブトとアギトが好きなんだが
この好みは作品の出来というよりも
デザイン等含めた総合力が好みなんだと思う
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:08:28.59ID:0Rc7PFrK0
ジオウのウォズのギンガが地味だけど、すげー強そう。パワーバランスが崩れそうだから地味だけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:13:57.95ID:1Kip41pH0
>>129
カブトはライダーのデザインは秀逸、登場キャラのネタも良かった
ミサキーヌの剣、ゴンと大介、地獄兄弟、本田博太郎の怪演・・・w
が、肝心のストーリーが面白くないw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:14:53.73ID:cd28wabz0
>>1
仮面ライダー只野仁がいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:15:11.55ID:0Rc7PFrK0
>>133
令和だからな平成ライダーじゃないんよ

ヒューマギアは欠陥商品なのに野放しにしている飛電が悪い。まず、対策しろ
ゼロワンは根本的に話がおかしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:18:01.33ID:VDJ5Fa8n0
ガキの頃スマートブレインの社長秘書にチンチンおっきしてたのは俺だけじゃないはずだ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:19:52.73ID:VWFfZarM0
>>132
キバも面白かったけど過去と現在が入れ替わるからちょっとテンポが悪かったイメージがある
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:20:34.96ID:VzF820tA0
鎧武人気ねーな
一週見逃したら着いていけなくなるジェットコースター展開と
エキセントリックなキャラがすごく好きだった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:22:27.61ID:iobLnJx90
555のヒロインがめっちゃかわいかった
主人公共々泣かず飛ばずになってしまったが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:24:18.66ID:D9FoXqeP0
キバは面白かっただろうに恋愛を入れ込んだ物語で最後はコメディで終わるし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:24:28.16ID:SAsQEbDg0
今から見るってなると1時間×50話とかだからなかなか見はじめる気力が湧かない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:26:29.10ID:m1+a2J6X0
どれだか忘れたけど誤解からの仲間割れフェーズがメチャクチャ長くて萎えたわ
昔みたいに基本は怪人倒して1話完結にしてくれ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:28:45.65ID:N/B9Zn7x0
>>116
泣ける度ではWだったけど、かっこよさではoooだったね。
アンクも結局復活しなかったし
後の劇場版で、復活の可能性を示唆したのもコアなファン向けにズルいと思った

個人的には、しょうちゃんの相方がアンクだったら最終回が凄いことになってたんじゃないかと妄想してるわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:29:09.46ID:MuplaGxx0
ぶっちゃけ小林靖子の本だとライダーものが最終回まで面白いよねw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:29:24.45ID:D9FoXqeP0
>>140
イズが可愛ければそれでいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:30:49.24ID:tN0q6X1P0
平成に入れていいのかわからないけどAmazon配信のアマゾンも割と良かった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:33:21.80ID:QtKEJjYy0
フォーゼの見た目はなんだかなだけど
敵対してた学園のキングやクイーンと打ち解けて仲間になっていくのは良かった
清水富美加可愛かったな‥
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:34:07.91ID:D9FoXqeP0
>>145
紅音也とか記憶に残るキャラやしね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:34:31.42ID:PuY8K++10
昭和的な一話完結のバカっぽい仮面ライダーが見たいんよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:34:31.77ID:eFAkhI2l0
オーズは一番好きだけど、こういうので一位になるとなんか落ち着かないなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:35:07.60ID:D9FoXqeP0
>>162
宗教に行ってしまったから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:37:08.11ID:6ujL21kw0
>>121
龍騎は脚本が小林靖子だからお薦めする
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:38:56.21ID:MhV3+/Os0
平成仮面ライダーももう20年か。
最初のクウガと最近のセイバーだともう別シリーズってぐらい違うな。
戦隊モノは比較的保守と言うか基本フォーマットを守り続けてると思うけど、
ライダーは何でもありだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:39:21.25ID:UMgTz+KZ0
>>147
だってあんなの盗作だし ゴッサムシティの地図丸パクリして特撮ファンからめちゃめちゃ嫌われてる

オーズは見終わったあとの清々しい寂しさがいいよね
555に出てた海堂役の人が今のライダーに出てるよ
今の世間的には鬼嫁(水野美紀)の尻に敷かれてるアーティスト夫キャラなのかな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:40:32.82ID:p/wDeDHF0
>>1
う〜ん 悩むな
一番と言われるとね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:40:44.28ID:DWuG2fOC0
> 555がかっこ良くて好きだった
ジオウでも出てたけどさすがに今の時代ガラケーで変身は
ダサいから変身すらしなかった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:41:11.37ID:DIdOGkun0
仮面ライダーおもちゃ系ユーチューバーのキモさと知識の無さが笑える
語彙力ないから何を紹介しても似たり寄ったり、信者は何も言わないからずっと変わらない

こんなんが玩具紹介して今の仮面ライダーを支えてるとかギャグかと思うわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:41:48.50ID:Pj5ITKXW0
俺の最古の記憶がRXなんだが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:44:03.60ID:jKHdDAt80
オーズくらいが玩具販促とストーリーのバランスがとれてたと思う
昔は玩具販促する気ないストーリー展開だし最近は玩具出しすぎ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:44:42.42ID:ltbIlZHf0
オーズは前半見てないけど1-4は見た
ビルドとフォーゼは良かった
他は見てないわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:45:48.18ID:PYLTOAZ50
ダブル→オーズ→フォーゼは金使わされたなぁ
幼稚園から小学校入ったくらい
特にオーズのメダルは人気ありすぎて売ってなくて入手困難だった記憶がある
フォーゼのスイッチは種類多すぎて途中から子供が飽き始めてくれて助かったけど
この3作と電王、555は面白かった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:46:38.70ID:DGftALl50
いい歳こいたおっさんが仮面ライダーなんて語るなや!
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:49:54.78ID:+ncrNWF80
ウィザード
エグゼイド
ジオウ

が3大つまらんライダー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:50:27.62ID:+tFeyxzE0
ダブルがめっちゃ好き 子供の為と言いつつ自分の為にメモリ買いまくってたわw
スカルもアクセルもエターナルも全部好きなんだよなぁ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:51:49.97ID:1MQOUJxR0
龍騎(2002年)と555(2003年)がシリーズ最高潮
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:52:59.88ID:cktUBajQ0
>>182
ウィザードは後の映画を見てるかどうかでかなり評価は変わると思うよ
それぐらい映画はよかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:55:59.59ID:bRr2AKBy0
アギトと555のツートップかな
イマイチだったのが、ウィザードとゴーストと・・・W
Wの人気がちょっと不思議
わかってくれる人いるかなぁー
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:56:29.10ID:2ujgyzY30
え、オーズ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:56:46.36ID:/T4eaS980
ベルトやそのギミックの熱狂度はオーズが一番なのかな
オーメダルに並んでいる列を何度か見たことがある
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:57:41.18ID:qgkIJD1F0
>>82
あのデザインはサブライダーで使うにはもったいないくらいカッコいい
昭和ライダーファンも納得するべ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:58:50.81ID:1Kip41pH0
>>184
この手のランキングでドライブが高かった事は無いなw
響鬼、キバ、ゴースト辺りも
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 01:59:50.17ID:zHBW9JSj0
何回も映画化された電王が1位じゃないからやり直し
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:03:19.30ID:eZKv0sqd0
ウィザードはデザインとアクションは秀逸ただ話がつまらんからな
逆に電王とかフォーゼ辺りはデザインイマイチだけど話面白い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:03:37.34ID:aee4MNOa0
ウィザードやっぱり下位か
映画とか平成ライダーの中で影が薄いもんな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:06:45.75ID:2kZVzGhX0
俺が現役の頃はスーパーワンやった。
ソーメンがついてたやつ。
ホッピング買ってもらった。
今はもうおじいちゃんですわ、、
この平成ライダーひとっつもわからん。
甥っ子は一切興味がないらしく、二本立てとかの映画を見に行って、目当てのものが終わって仮面ライダーが始まると見ずに退席したらしい(笑
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 02:09:41.16ID:V46kycq30
>>104
フォーゼの人は最近主演やらせてもらってもどれも爆死だな逆に2号は大河主演
まあ、アレだったけど清水富美加もいたしチョイ役で横浜流星と豊作だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況